935

О силе пропаганды10

Вот тут вот опять дискуссия разгорелась про "у колхозников не было паспортов, они не могли уехать из колхоза". На этом фоне вспомнился диалог с отцом по этому поводу, когда он так же начал рассказывать про то, что из колхоза было не выбраться. Тогда я ему задал вопрос:

- Ну так вы же с матерью в конце 60-х выехали?

- У матери был Совхоз, от туда не было проблем выехать.

-Ну так ты из колхоза, но как-то выехал. Одноклассников твоих куча выехала И брат твой двоюродный, Геннадий Иванович, еще в 50-х выехал, вон даже профессорам стал.

- Так мы просто после армии не вернулись.

- А тётя Нина? Она ж явно в армии не служила?

- Уехала поступать, после университета осталась в городе.

-А тётя Зина? Она ж в университете не училась?

- Ей просто повезло.

Upd.

Читая каменты, подумалось, у отца было два родных брата. В город уехал только он, но в родном колхозе из братьев ни кого не осталось - один переехал в райцентр, а другой сменил мелкую деревню на крупное перспективное село. Т. Е. По сути, они тоже без проблем покинули свой колхоз.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий

То есть ты споришь о прошлом с человеком, который жил в то время? В чем смысл?

раскрыть ветку (33)
18

Ты когда-нибудь слышал фразу "Врёт, как очевидец?"

раскрыть ветку (1)
0

Слишком сложно для некоторых.

2

Спорить надо только тогда, когда хочешь убить время в сраче. А есди же имеешь желание изменить мнение оппонента, то надо как-то оперировать такими доводами, исходя из которых опонета

сам придет к выводу что был не прав. Вот так и данном случае, я особо не спорил, а просто перечислял имена родственников и знакомых, которые вполне себе выехали из колхоза без паспортов.

раскрыть ветку (11)
5

Ты изменил мнение отца и оказалось, что он не знал как жил?

раскрыть ветку (10)
6

Посмотри по сторонам. Многие из твоего окружения знают, как они живут сейчас? Много ты помнишь и понимаешь из того, что было 10 или 20 лет назад?

Такое впечатление, что если человек жил когда-то, то он имеет единственно верное мнение, даже если 10 человек скажут что было по другому.

раскрыть ветку (3)
6
Ага, у внуков спрошу как я жил)))
Они точно должны будут знать.
раскрыть ветку (2)
3

Сразу скажи внукам, что если будут дохуя пиздеть, квартира достанется соседке))

раскрыть ветку (1)
Почему же соседке? она тоже дохуя пиздит.
Отдам в фонд Знающих Истинную Историю.

Зачем?

раскрыть ветку (5)
2

Что зачем?

Зачем ты изменил мнение отца? я откуда знаю? ты же пишешь.

ещё комментарии

Ой да что вы хотите от тех, кто жил тогда. Моя мать была рада, что сдали весь Варшавский договор, ведь сметана в магазине после этого появилась. Сложить два и два у тех, кто тогда жил не получается до сих пор.

раскрыть ветку (8)
9

Разница в том, что она может сравнить, как живется со сметаной и без сметаны. А те, кто без сметаны не жил, считают, что и без сметаны жить можно.

И да, большинство людей предпочитают жить со сметаной, а Варшавский договор им никуда не уперся. Даже если они толпой ходили на демонстрации и требовали освободить Анжелу Дэвис

раскрыть ветку (5)
4

Да, а потом для них 90-е стали неожиданностью. Как же такк вышло, ведь обещали социалку СССР и европейский ширпотреб. В итоге до сих пор ни того, ни другого.

раскрыть ветку (4)
1

Ну да. А в 1918 году немцам говорили, что еще чуть-чуть, и Германия победит. А потом хлобысь, и Версальский договор.

Европейского ширпотреба было огромное количество, пока СВО не началось. Теперь Китайский есть , поэтому всё равно лучше чем было

раскрыть ветку (2)
0

А купить то могут все? Или как колбаса из туалетки?

раскрыть ветку (1)
0

Так в СССР из той же туалетки и была, только ещё и старая. Да покупать нужно было в Москве или в другом важном насселенном пункте высокой категории снабжения

ещё комментарии

"Большое видится на расстоянии" или "Издали виднее".

Чем дальше "историки" от событий, тем экспертнее их мнение о событии, а участники этих событий обычно мешают своими частными незначительными исключениями.

раскрыть ветку (9)
7

Так а как так вышло, что никого не выпускали, но все родственники отца ТСа как-то уехали?

А давайте Солженицына послушаем, он жил в то время, воевал, сидел и даже книги писал. Не говоря уже о том, что большевики его от рака вылечили. Этот-то точно не соврёт, да?

раскрыть ветку (8)
1

Тип того. Если брать семью, как родители и дети, то остались только бабушка с дедушкой (родители) , а сыновья разъехались.

Так а как так вышло, что никого не выпускали, но все родственники отца ТСа как-то уехали?

ТС в теме, у него и спросите

раскрыть ветку (6)
4

ТС написал. Только в комментах пишут что это неправда. Может у тебя есть какое-то другое мнение по данному вопросу?

раскрыть ветку (5)
Есть конечно, у меня отец 1940 г.р. из деревни и все его многочисленные родственники.
Только зачем тебе моё и их мнение, у тебя же своё есть?
Ты кстати какого года рождения будешь?
раскрыть ветку (4)

Есть конечно, у меня отец 1940 г.р. из деревни и все его многочисленные родственники.

Их уже выпустили из деревни?

Только зачем тебе моё и их мнение, у тебя же своё есть?

Моё мнение правильное.

Ты кстати какого года рождения будешь?

1980, а что?

раскрыть ветку (3)

1980, а что?

и ВСЁ ))) мне достаточно
даже без твоего
Моё мнение правильное.

раскрыть ветку (2)
2

и ВСЁ ))) мне достаточно

А к чему вопрос про возраст был, я не понял? Ты пишешь по батю своего, 40-го года рождения, потом спрашиваешь какого года я, я отвечаю и ты сливаешься.

Я логики не понял - типа я младше твоего бати и поэтому нихуя знать не могу? Может у меня свой батя есть?

даже без твоего

Да иди гуляй, хоспаде.

раскрыть ветку (1)

Да иди гуляй, хоспаде.

Только что вернулся с прогулки с собакой)))
Ты че думал, я с тобой спорить буду. Чего-то доказывать.
Зачем мне это?
Кто ты мне?
Узнал какого ты года, мне достаточно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку