О рекомендациях после тестирования.

Этот мальчик - поздний и долгожданный ребёнок. Желанный. "Принц", - как называли его воспитатели и девчонки в садике. "Нувориш", - как называл его старший брат. Все блага семьи - ему. Все прихоти исполнялись наперёд, даже не будучи ещё не только озвученными, но и мысленно сформулированными. При этом оставшийся неизбалованным. Его любили и любят совершенно искренне.


Абсолютный пацифист. Беззлобный и ласковый. И в садике, и в школе его все любили за мягкий характер. Он никогда не дрался и никого не обижал. Никаким образом. Взять у него можно было абсолютно любую вещь, чем и пользовались многие "онижедети", фактически "разуваясь во рту".


Доступность дорогих вещей не испортила его. Он делился всем. Тащил домой брошенных животных. Чтобы он кого-то обидел - представить невозможно. Когда отец орал на него ("агрился" в состоянии алкогольного опьянения), это вызывало недоумение у родственников: "За что можно орать на "Имя_мальчика"?"


Когда его родители развелись, потребовалось заключение психолога для суда. Экспертизу проводил квалифицированный специалист, клиницист. Были проведены тесты, рассказаны подробности жизни подростка, проанализирована медкнижка (заключения эндокринолога и фтизиатра).


Специалист сделал заключение. В качестве проблем, с которыми ребёнок столкнётся в будущем и с которыми надо начинать работать, было озвучено (не для суда, а для матери ребёнка), что тесты показали садо-мазохистские наклонности мальчика, обусловленные генетически. Высокий уровень агрессии (стремление к причинению смерти). Рекомендовано было эту агрессию направить в правильное русло, профессионально ориентировав мальчика в профессию хирурга или патологоанатома. При том, что с детства у ребёнка увлечение автомобилями.


Вопрос: действительно ли тесты отражают грядущие проблемы? При том, что само заключение противоречий не вызывает.

Лига психотерапии

5.2K пост25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Будет понятнее, если вспомните названия тестов.

раскрыть ветку (13)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Названия не знаю. Надо было выбрать цветные картонки по предпочтению цвета (оба раза одинаковый результат), наиболее неприятные изображения лиц, что-то на запоминание и рисунок сделать карандашами.
раскрыть ветку (12)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Люшер и Сонди плюс рисуночный тест (не знаю, есть ли у него название)


Надо дождаться @mdn2016, она опытный и знающий специалист в этих вопросах.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Неприятные лица - это мой любимый тест Сонди -)

Цветные картинки - это цветовой тест Люшера, помоему.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ребёнок сказал, что ему было трудно выбирать - не было откровенно неприятных лиц. Методом исключения действовал. То есть менее приятное и т.д.
раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

понятно, так тоже бывает, в разные моменты времени этот тест показывает разные результаты. Мне в разные моменты времени нравятся разные лица. Только по серии тестов можно сделать какие либо заключения.

Можно узнать, во что он играет, его хобби, чем нравится заниматься? Что наоборот - не любит?

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот поэтому и возник вопрос о долгосрочных перспективах. Патологоанатом - это уж слишком, имхо.
Любит машины, гонки. Занимался картингом. Вынужденно оставил занятия. Кошку свою любит. Занимается баскетболом.
Хобби - всякие коптеры, RC-модели, я слабо разбираюсь в этом.
раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Как видите, в хобби есть некий уровень агрессии (картинг, баскетбол, машины), но я бы не сказал что он большой. Если у парня любовь к управлению техникой, есть забота о других. то это скорее всего так проявляет себя его эпилептоидная натура. Сейчас поищу ссылки.

Возможно он подавлял агрессию в момент теста, может быть его способ совладания с агрессией - направлять ее на себя? Еще во время развода наверное у матери и у него был тяжелый период?

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
"Тяжёлый" - не то слово.
Он ещё любит ковыряться в своих машинках, сам ремонтирует, паяет. Заказывает запчасти по интернету. Мне кажется, такой механик. Ну уж никак не хирург или патологоанатом. Была предложена альтернатива - стать военным (династия). Сказал, что подумает.
Да, и баскетом занимается не потому, что любит, а потому, что надо заниматься хоть каким-то спортом. Он был полненький, так хоть похудел и вытянулся. Родители оба невысокие.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

обычно это влечение в жизни как маятник работает - агрессивность-пассивность-снова агрессивность и тд. Если все время пассивность, и это мешает в жизни (не может дать отпор, зависим от других) то я бы сходил к психологу.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Может дать отпор. В коллективе быстро находит точки соприкосновения и обходится без конфликтов. Язык хорошо подвешен - с его мнением считаются. Не пассивен, а избирателен, я бы сказала.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Интерпретации психологов могут ввергнуть в шок неподготовленного человека -) На самом деле стремление к причинению смерти с тз психоанализа есть у всех, это на уровне инстинктов, которые давно в безсознательном и проявляются социально приемлемым образом - разрушить что-то, разозлиться, чтобы разрушить сложившиеся обстоятельства, уничтожить препятствие на пути к цели.

Если оно ярко выражено и направлено вовне то по по сондиане так выражается упорство, сила воли. Если оно направлено вовнутрь то это покорность, умение подчинятся, есть тенденции к самоограничению ради близких.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вот Ваше толкование мне очень нравится! Понятно, я соотношу это к своим детям. И, да, вижу, у кого куда что направлено. Мои дети абсолютно разные и меня теперь не пугает направленность к разрушению (и саморазрушению). Главное - куда выход найдёт всё это. "Твою бы энергию да в мирных целях", - так примерно.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Есть 2 варианта эпилептоидной натуры (авелевая и каинит), здесь скорее описание эпилептоида-каинита http://rorschach-club.livejournal.com/121496.html

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку