127

О работе в японской компании 19

О работе в японской компании 19 Япония, Фукуока, Работа, Аутсорсинг, Работа за границей, Гифка, Длиннопост

Всю серию постов можно почитать здесь https://pikabu.ru/@robesh/saved/1024760

Предыдущий пост О работе в японской компании 18

Давно я о работе не писал. Кто ждал - не забывайте ставить плюсы.


В сентябре закончился контракт с предыдущим клиентом. Несмотря на то, что до марта у меня не было работы, у меня по прежнему был работодатель, который платил мне зарплату. По-началу директор сказал, что пока не найдёт мне нового клиента, платить мне будет 60% зарплаты. Я уже было приготовился начать экономить как в студенчестве, рассчитал сколько мне хватит денег, по факту же срезал все надбавки и выплачивал 90% от оклада, что в итоге сократило мой доход до 80%, и это не сильно ударило по кошельку. Когда рассказывал кому-то про работу, находились люди готовые ринуться мне помогать, и я благодарен за стремление помочь в сложной ситуации, однако ситуация была не так уж и плачевна, ежемесячный бюджет по прежнему профицитный и вполне хватал на нормальную жизнь.


В октябре я не торопясь занялся подготовкой к переезду. Прошлый переезд был напряжённым, так как будучи студентом и подрабатывая в первой компании из этой серии постов, на организацию переезда было мало времени + усталость. В этот раз времени было полно, и всё прошло спокойно. Потом пол-месяца на обжитие, потом решил пару недель отдохнуть и устроил себе отпуск, потом подал документы на новый паспорт и ждал, пока придёт, потом ждал новую визу (в этот раз на 3 года продлили), и так пришёл февраль. Директор кормил обещаниями, мол нашёл клиента в Токио, сейчас ведут переговоры и к концу месяца должны договориться, но обещания тянулись с декабря. Без работы сидели почти все инженеры, кроме Тимлида с мелким проектом в MS Access, Сейл делала заказ администрации соседнего города, и ещё один инженер в Киото работал.

О работе в японской компании 19 Япония, Фукуока, Работа, Аутсорсинг, Работа за границей, Гифка, Длиннопост

Бывшая закрытая комната предыдущего партнёра. Сейчас инженеры работают в другом здании. Камера в углу на потолке.


В конце октября, период празднования Хэллоуина, я пошёл на одну тематическую вечеринку. По условиям вечеринки косплеерам в костюмах полагается 1 бесплатный напиток, поэтому я отправился туда надев спецодежду с русского завода. Почему-то организаторы не захотели признавать во мне косплеера, мол моя спецодежда вообще не похожа на спецодежду, и скорее выглядит как клёвая куртка с модными нашивками и каким-то иностранным словом на спине, но я их убедил, и в итоге мне даже дали неограниченный пропуск к напиткам. Однако на вечеринке же в костюме был только я.


Парни играли в Super Smash Bros на нинтендо, девушки скучковались и обсуждали что-то там своё, и на протяжении всего времени компанию мне составил дед. Мы с ним разговорились, и он оказался маркетологом, который на конференциях представляет игры, аниме и всякие новые клёвые штуки, типа велосипедов без цепей. Между делом он обещал представить меня своим клиентам (игровым компаниям) в Фукуоке и при возможности удалённой работы клиентам в других городах. Однако то у него был отпуск, до был отпуск у его клиента, то вроде бы клиент заинтересовался мной, но тянет с решением, то по слухам из-за коронавируса могут локдаун ввести (с января по март ввели режим ЧС по стране), поэтому никого не собираются нанимать, и в итоге пропал. В конце февраля появился и познакомил меня с двумя рекрутерами, от которых пока тоже нет толка.

О работе в японской компании 19 Япония, Фукуока, Работа, Аутсорсинг, Работа за границей, Гифка, Длиннопост

В конце февраля мне наконец нашли клиента. Один из старых партнёров, с которым компания работает на протяжении 20 лет, в данный момент является субподрядчиком брокерской конторы - дочерней компании известного японского сотового оператора, входящего в холдинг крупной международной корпорации, известной в России в основном своими автомобилями. Директор говорит, что я у партнёра уже был на собеседовании, и похоже, что это тот самый партнёр, про которого директор сказал "Да ну его, там не интересный проект, мы тебе другого клиента нашли" и устроил меня на Электростанцию О работе в японской компании 13 . У партнёра тоже есть закрытая комната, в которой обслуживают моего предыдущего клиента. Вместе со мной отправили другого инженера, который уже там работал, и как старший товарищ-семпай обязался мне помогать в работе. До этого он тоже обслуживал предыдущего клиента, но был на другом проекте, и в закрытой комнате со мной не сидел.


Первый рабочий день - мы с семпаем пришли в офис партнёра. Нас встретил молодой парень, провёл в приёмную и велел подождать звонка он начальника (представитель партнёра). Начальник находился в командировке в Ямагучи, и должен был вернуться после обеда. Мы просидели час. Мы получили магнитные пропуски, и чтобы хоть чем-то нас занять, а заодно и самому без дела не сидеть, парень отвёл нас в рабочий кабинет.


Рабочие места для нас не готовы. Парень нашёл на складе 1 компьютер для семпая, а меня же посадил за чей-то в тот день пока не используемый компьютер. Открыл мне сайт клиента - мол, изучай, им будешь заниматься. Первым мне бросился в глаза дизайн "Привет из 90-х". Открыв код страницы я с ужасом обнаружил, что все графические элементы включая границы таблиц - это картинки. Бонусом были ещё имена - часть элементов гордо носили имена Table1, Table2, ... Tablen, у других же имена были на половину японскими, на половину английскими. Позже выяснилось, что японоанглийские имена в принципе по всему проекту, в том числе и в базе данных. Я спрашивал парня по проекту, однако на все вопросы он отвечал "не знаю". После обеда начальник наконец позвонил парню и велел принести от куда-то ещё один компьютер для меня. Сам же начальник освободился и сейчас отправляется в Фукуоку. Учётные записи под меня заводить не стали, а посадили работать по старым учёткам бывших работников. До сих пор под ними и работаю.


Начальник приехал ближе к концу рабочего дня. По идее он должен был ехать на Синкансене, которые ходят каждые 20 минут, и за 2 часа должен был приехать в Фукуоку. На машине в Убе меня возили около 3 часов, но почему-то его путь занял 5 часов. Ну, говорит, по плану сегодня собирался рассказать, чем мы будем заниматься, но время уже... Однако семпай бодро ответил "Ну рассказывай!", и в течение часа сверхурочного времени начальник стал рассказывать на кого мы будем работать и в общем чем будем заниматься. Потом ещё пол-часа про структуру проекта.

О работе в японской компании 19 Япония, Фукуока, Работа, Аутсорсинг, Работа за границей, Гифка, Длиннопост

Рабочий кабинет представляет из себя помещение без окон. Соседняя комната - переговорная, куда время от времени ходят все представители компании-партнёра через наше помещение, будто бы других переговорных нет. Первые 2 недели в помещении было жарко, так как несмотря на то, что в помещении есть кондиционер, им не пользовались, так как в переговорной станет холодно. При этом начальник установил правило работать в своих собственных масках, из-за чего в жарком помещении мне и так сложно дышать, а тут появляется чувство нехватки воздуха. Вытащил нос - вроде терпимо, но когда температура поднималась ближе к 30 я снимал маску, так как вообще дышать не мог. Семпай же ещё до пандемии постоянно носил маску, и в +28 в пиджаке ему нормально, остальные же инженеры работают удалённо из дома. Парня же, видать, из-за нас отправляют в офис.


Из удобств в кабинете есть кулер для воды. Ни холодильника, ни микроволновки, никакой мебели для хранения столовых приборов - вообще ничего нет. На улице в обеденное время торгуют бенто, но есть в закрытом не проветриваемом помещении я бы не стал. Ем в различных кафе поблизости, остальные же в сухомятку едят сандвичи и булочки. Семпай, похоже, на улицу вообще не выходит.


Компания арендует компьютеры. На столах стоят постоянно работающие одинокие компьютеры, к которым удалённо из дома подключаются инженеры с других арендованных компьютеров, а потом подключаются удалённо к Амазоновскому удалённому рабочему столу в сети клиента. Изначально у нас был уговор - неделю работаем у партнёра в офисе, если не будет никаких проблем - партнёр даёт нам компы и мы идём работать домой или в офис нашей компании, как решит наше начальство. Первую неделю я терпел, ждал когда уже можно будет из дома работать. В четверг между семпаем и начальником состоялся диалог.


-С. Мне тут в офис надо сообщить по поводу где мы будем работать. Что там с компьютерами?

-Н. Компьютеры на складе. Забирайте и идите домой. Как поступим?

-С. Но их же ещё настроить надо?

-Н. Надо. Настроите. Сколько вам времени надо?

-С. Ну до среды...

-Н. Ну тогда в среду забирайте и идите домой. Такси чтобы отвезти домой оплатим.

...

С. Ну, robesh-сан, надо будет до среды здесь поработать.


В среду семпай объявил, что работать будем всё-таки до пятницы. Начальник, мол, такой занятой, что не может выделить время и отправить нам инструкцию как настроить компы. На наводящие вопросы он всячески юлил, пока не ответил "Тебе не кажется, что пока рано? Мы же тут даже 2 недель не проработали, а уже из дома работать. А как же с начальником тогда советоваться?" и до меня дошло, что Семпай просто не хочет работать удалённо и предпочитает каждый день ездить и сидеть в жарком офисе без солнечного света. Меня же такой расклад не устраивал, поэтому этот вопрос пришлось брать под личный контроль.


В пятницу парень принёс компы и вызвался сам их настроить. Я решил понаблюдать, что он делает - открыл браузер, закрыл браузер, открыл "Мой компьютер", открыл браузер, закрыл браузер, закрыл "Мой компьютер". Короче говоря - тупил. Я продолжил заниматься своими делами, а парень же за 2 часа настроил учётки на стандартные корпоративные, что можно было бы сделать за 15 минут... После обеда по почте от начальника пришла инструкция и мы сами настроили свои компы. Однако вместо того, чтобы забрать компы домой, мы понесли их в наш офис, потому-что директор захотел, чтобы мы с семпаем по-дольше поработали вместе как команда ещё недельку-две. Забегая вперёд скажу - через 2 недели мы опять вернулись к партнёру.

О работе в японской компании 19 Япония, Фукуока, Работа, Аутсорсинг, Работа за границей, Гифка, Длиннопост

Как ни странно, самые комфортные условия работы были в первой компании. Даже закрыв глаза на утренние стендапы и "впечатлениях" в дневных отчётах у меня было не дешёвое современное удобное офисное кресло, угловой стол, мощный для работы комп, 2 широкоэкранных монитора на стойках, неограниченный кофе, дружный коллектив и нормальная работа. Сидел я под кондиционером, у которого с серверным 1 пульт на двоих, поэтому жарко не было. Кодзима предпочитает работать в прохладе, куратору было не важно в какой температуре работать, поэтому проблем с коллегами не было. Если бы ещё трудоустроили бы меня нормально и платили бы нормальную зарплату, так бы и работал бы на них. На прошлой неделе в субботу заходил поздороваться. Думал, как обычно по субботам будет работать Сисадмин и может быть Начальник, но меня встретил Кодзима (Где-то минуту пытался вспомнить, как его по-настоящему зовут). Поболтали с ним, недавно ему рак кишечника прооперировали - всё успешно сложилось. Сейчас разрабатывают для себя систему, которая обучала бы новичков необходимыми базовыми знаниями в профессии. Когда ОЯШа наняли, он хоть и учился в институте и колледже, но он был вообще ноль. И сейчас ещё выпускников наняли, и они тоже нули. ОЯШа тянули долго, эдак пол-года, и потом он время от времени косячил, хотя мне пару недель по 3 часа в день хватило освоить андроид, пару месяцев втягивался в проект, и потом уже сам стал работать.


На электростанции было жарко. Работать приходилось на ноутбе, что весьма неудобно после хорошего рабочего места. Код написан будто бы студентами 3 курса, и для реализации простых задач почему-то городили сложные алгоритмы, дублирующие свой функционал. Хозяева коворкинга обеспечивали неограниченным кофе и чаем, а клиент снабжал вкусняшками. Теперь это уже не самые плохие условия, по сравнению с текущими.


У предыдущего клиента в офисе было жарко. Стул и стол неудобные, но зато 2 монитора, хорошочитабельный код и работал я с очень опытными разработчиками и неограниченный доступ к кофе. Как отпустили работать домой - отпали проблемы с жарой и неудобной мебелью. В конце только поменялся куратор и пошла непонятная нудятина, но в целом я остался доволен.


В офисе текущей компании, можно сказать, средне. Не жарко, сижу рядом с окном есть неограниченный доступ к кофе. Обычное офисное кресло, 1 монитор (второго сильно не хватает), однако у партнёра слабый интернет, из-за чего связь лагает. Время от времени Сейл какие-то мелочные притензии предъявляет, что стало ещё одним поводом искать другую работу, так как клиент то может и поменяется, а Сейл - нет.

О работе в японской компании 19 Япония, Фукуока, Работа, Аутсорсинг, Работа за границей, Гифка, Длиннопост

На этом всё.

Всю серию постов можно почитать здесь https://pikabu.ru/@robesh/saved/1024760

Предыдущий пост О работе в японской компании 18

Телеграм канал со всякой мелочью https://t.me/jpinmyeyes

Инстаграм со стримами (пока только одним) https://www.instagram.com/jpinmyeyes?r=nametag

О работе в японской компании 19 Япония, Фукуока, Работа, Аутсорсинг, Работа за границей, Гифка, Длиннопост

Жизнь пикабушников за границей

4.2K постов32K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- первое и основное: уважай себя и членов сообщества, в глубоком смысле этого слова

- поддерживай мир во всем мире - мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики (за нарушение - предупреждение, при непонимании - бан)

- чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
8021

Судьи сейчас VS Пьерлуиджи Коллина

6299

Злободневный анекдот

5473

Смертная казнь

Смертная казнь Политика, Россия и Украина, Наемники, ДНР, Смертная казнь
4453

Что это за штука - 150

Что это за штука - 150 Reddit, WhatIsThisThing, Перевел сам, Видео, YouTube, Длиннопост
Что это за штука - 150 Reddit, WhatIsThisThing, Перевел сам, Видео, YouTube, Длиннопост
Что это за штука - 150 Reddit, WhatIsThisThing, Перевел сам, Видео, YouTube, Длиннопост
Что это за штука - 150 Reddit, WhatIsThisThing, Перевел сам, Видео, YouTube, Длиннопост
Что это за штука - 150 Reddit, WhatIsThisThing, Перевел сам, Видео, YouTube, Длиннопост
Что это за штука - 150 Reddit, WhatIsThisThing, Перевел сам, Видео, YouTube, Длиннопост
Что это за штука - 150 Reddit, WhatIsThisThing, Перевел сам, Видео, YouTube, Длиннопост
Что это за штука - 150 Reddit, WhatIsThisThing, Перевел сам, Видео, YouTube, Длиннопост
Что это за штука - 150 Reddit, WhatIsThisThing, Перевел сам, Видео, YouTube, Длиннопост
Что это за штука - 150 Reddit, WhatIsThisThing, Перевел сам, Видео, YouTube, Длиннопост
Что это за штука - 150 Reddit, WhatIsThisThing, Перевел сам, Видео, YouTube, Длиннопост
Что это за штука - 150 Reddit, WhatIsThisThing, Перевел сам, Видео, YouTube, Длиннопост
Что это за штука - 150 Reddit, WhatIsThisThing, Перевел сам, Видео, YouTube, Длиннопост
Что это за штука - 150 Reddit, WhatIsThisThing, Перевел сам, Видео, YouTube, Длиннопост
Что это за штука - 150 Reddit, WhatIsThisThing, Перевел сам, Видео, YouTube, Длиннопост
Показать полностью 15 2
4338

Ответ на пост «Закаливание детей в детском саду...»

4143

Ответ на пост «Парни похоже полицию вызывают)»

4077

95 вместо дизеля

3987

Олег, ты уволен, пшелнах

Олег, ты уволен, пшелнах
3973

Абсолютный реализм

3854

Привет грекам: Иран захватил 2 греческих танкера в Персидском заливе

Привет грекам: Иран захватил 2 греческих танкера в Персидском заливе Иран, Греция, США, Россия, Нефть, Танкер, Персидский залив, Политика
3689

Не рассчитала высоту чтоль

3472

Это вам не Россия

Это вам не Россия Юмор, Мемы, Картинка с текстом, Тонкий юмор, Повтор, Нидерланды (Голландия), Улица
3440

Кто победит

3415

О телефонных звонках

3329

Узнал новое выражение

3310

Ответ на пост «Путивизор сказал...»

Ответ на пост «Путивизор сказал...» Политика, Когнитивный диссонанс, Азовсталь, Скриншот, Ответ на пост, Длиннопост, Мат
Показать полностью 1
3205

Воспоминания

Воспоминания
2937

Двойные стандарты

Двойные стандарты Юмор, Мемы, Картинка с текстом, Тонкий юмор, Каламбур, Ипотека
2736

Слегка изменилась

Слегка изменилась Спорт, Спортзал, Спортивные девушки, Похудение, Было-стало
Показать полностью 1
2695

66.6 Ужасы нашего Городка. 27.05.2022

66.6 Ужасы нашего Городка. 27.05.2022 Политика, Экономика, Финансы, Санкции, Война, Рубль, Длиннопост
66.6 Ужасы нашего Городка. 27.05.2022 Политика, Экономика, Финансы, Санкции, Война, Рубль, Длиннопост
66.6 Ужасы нашего Городка. 27.05.2022 Политика, Экономика, Финансы, Санкции, Война, Рубль, Длиннопост
66.6 Ужасы нашего Городка. 27.05.2022 Политика, Экономика, Финансы, Санкции, Война, Рубль, Длиннопост
Показать полностью 3
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: