О пряном борще замолвите слово!

Пока ме-е-едленно собираю материал для завершения Боровской эпопеи, вспомнил о том, что как-то отснял процесс приготовления своего фирменного борща, на самом деле о существовании этих фотографий меня заставила вспомнить пользователь @nanome8 со своим постом про "рабочее место".

О пряном борще замолвите слово! Борщ, Кулинария, Рецепт, Кухня, Первые блюда, Суп, Еда, Длиннопост

В целом, назвать его исключительно своим язык не поворачивается, по большинству параметров это вполне себе привычный украинский борщ, но так как нюансы в нём, таки, есть, то поделюсь моим способом варки этого потрясающего супа.


Для начала разберёмся что нам потребуется.


- Крупная красная луковица


- Морковь


- Капуста


- Острый перец


- 2-3 сочных свеклы


- 400+ грамм мяса (свинина или говядина)


- от 4-х и более картофелин


- Чеснок


- Лаврушка



Опционально:


- Чёрный перец

- Голяшка для бульона

- Томатная паста


Если вы любите нажористый бульон на кости, то прямо сейчас, даже не начиная прикасаться к овощам, бросьте 1-2 голяшки в кастрюлю и пусть они там варятся, мы же пойдём другим путём.


Возьмём лук с морковью и порубим их на аккуратные мелкие кубики.

О пряном борще замолвите слово! Борщ, Кулинария, Рецепт, Кухня, Первые блюда, Суп, Еда, Длиннопост

Затем, наши несчастные жертвы отправляются на сковороду залитую маслом (для пикантности можно натопить сала и жарить на нём).

О пряном борще замолвите слово! Борщ, Кулинария, Рецепт, Кухня, Первые блюда, Суп, Еда, Длиннопост

Пока кубические друзья делятся соками и томно шипят на среднем огне (не забывайте их тормошить, а то могут начать пригорать), мы разделаемся с капустой.

Обычно я беру где-то половину маленького вилка.

О пряном борще замолвите слово! Борщ, Кулинария, Рецепт, Кухня, Первые блюда, Суп, Еда, Длиннопост

Капусту мы тоже присоединим к сковороде, но в этот раз мы подселим к ней ещё и половинку кайенского перца (следите за степенью остроты, если вам покажется, что именно ваш стручок через чур жгуч, то добавляйте с осторожностью)

О пряном борще замолвите слово! Борщ, Кулинария, Рецепт, Кухня, Первые блюда, Суп, Еда, Длиннопост

Естественно, что все наши овощи надо хорошенько перемешать и накрыть крышкой, пусть пока потомятся, а огонь можно убавить до четверти (ну или не забываем почаще помешивать, капуста овощ капризный, не любит пригорать).



Наша же задача натереть свеклы. Это не очень сложно, но нудно, так что поставьте себе любимую песню и двигайтесь в такт, дело пойдёт веселее.

О пряном борще замолвите слово! Борщ, Кулинария, Рецепт, Кухня, Первые блюда, Суп, Еда, Длиннопост

Как закончатся потешные танцы с тёркой, можно смешать уже все наши овощи и тут то уже точно поставить четвертинный огонь дабы медленно тушить их до готовности.

О пряном борще замолвите слово! Борщ, Кулинария, Рецепт, Кухня, Первые блюда, Суп, Еда, Длиннопост

Готовность наступит минут через 15-20, может чуть больше, главный критерий - всё должно настолько смешаться, что цвет обжарки станет равномерным (достигается такое не всегда, бывает не хватает свекольного сока, если свекла в свои лучшие годы ещё Ленина помнит, но даже в этом случае равномерный красно-фиолетовый налёт разглядеть можно).



Мы же принимаемся за самую интересную, с моей точки зрения, часть.


Берём наше мясо, берём картошку, всё рубим привычными суповыми кубиками (размеры смотрите сами, кто как любит), посыпаем сверху молотым чёрным перцем и отправляем жариться на сковороду.

О пряном борще замолвите слово! Борщ, Кулинария, Рецепт, Кухня, Первые блюда, Суп, Еда, Длиннопост

Как только картошка с мясом подрумянятся с одной стороны, добавляем к ним чеснок (4-6 зубчиков. в зависимости от размеров этих самых зубчиков).

О пряном борще замолвите слово! Борщ, Кулинария, Рецепт, Кухня, Первые блюда, Суп, Еда, Длиннопост
О пряном борще замолвите слово! Борщ, Кулинария, Рецепт, Кухня, Первые блюда, Суп, Еда, Длиннопост

Перемешиваем, обжариваем до красивого румянца...

О пряном борще замолвите слово! Борщ, Кулинария, Рецепт, Кухня, Первые блюда, Суп, Еда, Длиннопост

... и отправляем в кастрюлю с кипящей водой (или с бульоном, если вы с самого начала отваривали голяшки) вместе с уже точно потушившимися к этому моменту овощами. В получившуюся смесь кидаем лаврушку и оставляем на медленном огне на 40-50 минут.


Опционально. Если любите томаты, то, после появления румяности на картошке с мясом, можно не сразу начинать варку, а добавить томатной пасты и потушить с ней "мясную" обжарку ещё 10-15 минут. Хотя, как мне кажется, это актуальнее для говядины, свиной борщ и так выходит более чем самодостаточным.
О пряном борще замолвите слово! Борщ, Кулинария, Рецепт, Кухня, Первые блюда, Суп, Еда, Длиннопост

По готовности подаём в глубоких мисках, куда предварительно добавлена сметана и пара давленных зубчиков чеснока (по вкусу), конечно же не забываем про зелень и бутерброды с салом и/или пампушки :)

О пряном борще замолвите слово! Борщ, Кулинария, Рецепт, Кухня, Первые блюда, Суп, Еда, Длиннопост
О пряном борще замолвите слово! Борщ, Кулинария, Рецепт, Кухня, Первые блюда, Суп, Еда, Длиннопост

Всем добра и вкусных борщей.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Попробую сделать по Вашему рецепту.

Сам делаю типа украинский.

В морозилке лежит килограмм говяжьего рагу, грамм 500-600 мяса на рёбрышках куплю, на кастрюлю 9 литров самый раз будет.

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ага. Не забудьте процедить бульон. Хотя какой нахрен бульон, тут де жаренное мясо.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я предпочитаю снимать с бульона плёнку, а не цедить его (если речь не о лапше с курицей), а за мясо не беспокойтесь, оно не жареное, а обжаренное, бульон выходит отличным.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Можете написать об этом в своём блоге. Но речь об осколках костей.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хмм, ну, с голяшек и с чистого мяса осколков костей не бывает, так что цедить смысла нет)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

А вот с рёбер бывают. Поэтому я и не стал вам писать цедить бульон. Любите суп из филе - ваше право.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

С рёбер бывает, в последние время повадился делать классическую северо-казахстанскую шурпу делать, там как раз бараньи рёбра фигурируют, но я стараюсь заранее все мелкие части костей (осколки) срезать. Но надо будет попробовать и с процеживанием бульона приготовить, хотя это и "не каном" будет, для многих.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Попробуйте)

Не смотря на то, что, когда делал фото готовки, использовалась свинина, мне кажется, что на говядине этот рецепт раскрывается гораздо ярче.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку