О плюсах жизни в Италии

Итак, видимо, пришел момент описать так же плюсы жизни в Италии, так как много таких вопросов было под постом о минусах.

  1. Самый первый и огромный для меня плюс - это отсутствие агрессии. Я спокойно могу отпустить своего мужика вечером куда угодно, без страха, что какие-то отморозки могут проломить ему голову просто так, потому что оказался не в том месте. Можно ходить вечером в рестораны, дискотеки и просто гулять спокойно, без страха быть атакованными неадекватами. В целом, если убрать воришек, драк на улицах и в заведениях не бывает, либо очень очень редко (за все годы видела 1 только раз и разняли все очень быстро).

  2. Нельзя, конечно, не отметить, что тут очень красиво! Города и деревни дышат историей, в них много красивых зданий и очень много зелени. Мне этого очень не хватало в Питере, где последние тополя повырубали еще в мое студенчество. Мой любимый период тут с марта по июнь, все цветет, все сады и деревья, и даже самые скромные кустики у дороги. Одно цветение сменяется другим и так до самого лета. Очень красиво!

  3. Еда. Тоже очень банально, но не стоит об этом забывать. Продукты в магазинах достаточно хорошего качества, в сезон овощи и фрукты можно купить прямо фермеров в киосках у дороги. Шикарные сыры, прошутто... А уж gelato italiano (мороженое) не даром воспевали даже в песне - это просто фантастика. К сожалению, за нее приходится платить парой лишних сантиметров жирка на пузике, но оно того стоит.

  4. Тут принято приучать молодежь к труду. С 14-ти лет молодежь начинает подрабатывать летом. Обычно это самые простые работы, начиная со сбора урожая и заканчивая официантами, но так у ребят есть возможность подработать и получить первые опыт, понять, что деньги с неба не падают. Все к этому относятся очень хорошо и работодатели достаточно охотно берут подростков на работу, как ни странно.

  5. Культура производства. Стоит отметить этот пункт отдельно. На итальянских производствах как в кино - чисто, соблюдаются нормы часов работы, кондиционирования и тд. Итальянцы раньше очень часто бастовали, чтобы выбить эти привилегии, но результа, реально, на лицо, как говориться. Отсюда и очень развитая промышленность и не только.

  6. Развитый досуг для пожилых. Многие сегодняшние пенсионеры ушли на пенсию с "золотыми парашютами". Да - это как раз те дедушки и бабушки, которые могут путешествовать по миру и им это даже не ударит по карману. Для них есть много различных учреждений ARCI - это типо наших домов культуры, но для старичков. Туда платится ежегодная квота (около 30 евро в год). Они там собираются, играют в карты, различные другие игры, просто разговаривают. Там же есть под боком бар и периодически устраиваются ужины за 20/30 евро с фиксированным меню. На эти ужины собирается весь пенсионный свет ближайших деревень.

  7. Культура спорта. Тут любовь к спорту прививается с детства. Почти все дети либо играют в футбол, либо занимаются каким-либо другим видом спорта. Это переносится и во взрослую жизнь, мало кто не занимается ничем. Я думаю, поэтому и продолжительность жизни тут выше. Кстати, почти нет алкоголиков и ни разу не видела напившегося до беспамятства итальянца.

  8. Расстояния - все очень близко! От моей деревни можно доехать до моря за 2 часа, до ближайших гор покататься за 1,5 часа, а если поедешь на север, то за 3 часа окажешься на лучших горнолыжных альпийских курортах. До Германии, Австрии, Швейцарии тоже можно спокойно доехать на машине и провести там выходные. А если сесть на самолет, то прекрасное Испанское или Сарденское побережье всего в 1,5 часах лета. Когда я переехала, моя первая работа находилась в 30 минутах езды от дома. Мне это казалось раем! Как это, не стоять по 2 часа в пробках утром и вечером? Такого же не бывает. Итальянцы смотрели на меня с грустью и качали головой, ай-ай-ай, 30 минут, как далеко! Оказалось, да, для них - это очень далеко! Большинство работает в 5-10-ти минутах от дома. И это реально кайф, приходить домой не в 9 вечера после часу или двух в дороге, а в 6 вечера, тогда можно сделать кучу дел и на спорт сходить заодно.

  9. Семья. У итальянской семьи куча недостатков, и не так все сказочно, как кажется. Но у них есть один большой плюс - они поддерживают отношения. Обычно вся семья собирается у родителей дома на воскресный обед, а иногда еще и приходят кузины и дяди и тети и получается огромный стол на всех. Очень здорово! В России у нас такого не бывало.

  10. Шоппинг! Конечно, нельзя не отметить итальянскую моду. Тут есть целая сеть аутлетов, в которых хорошие брендовые вещи можно купить со скидками в 50 и выше процентов. В сезон распродаж к скидке аутлета добавляется еще дополнительная скидка, итого можно пополнить гардероб без особого ущерба для бюджета. Большой выбор магазинов одежды и аксессуаров, недаром, притягивает модников со всей Европы. Многие байеры закупаются в сезон распродаж, потом перепродают эти вещи в других странах.


    Спасибо, что прочитали.

Эмиграция, адаптация, жизнь

563 поста6.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом. Обсценная лексика не приветствуется.