О питании спортсменов

Говорят, что питаться «правильно» - это дорого, заморочено и не везде найдёшь… Если вы – Валера, то возможно. Попробуйте оценить себя со стороны.

О питании спортсменов Спорт, Тренер, Спортивные советы, Питание, Еда, Лишний вес, БЖУ, Длиннопост, Повтор

Спортсменов любителей можно разделить на 3 типа:

- Алёши. Приходят в зал «потому что надо», 3 раза в неделю, посидят на всех тренажёрах, потрещат со всеми знакомыми, поселфились, пошли домой.

- Валеры. Прямо спортсмены-спортсмены. Весь дом увешан плакатами со Шварценеггером, каждая тренировка – борьба с самим собой, не на жизнь, а на смерть. Не выложился на 200% - зря занимался. Принимают все известные БАДы для накачки, жиросжигания и восстановления.

- Игорёши. Нечто среднее между двумя этими вариантами. Тренируются в меру сосредоточено, ведут дневник тренировок. Пропустил тренировку – ну и шут с ней, завтра схожу.

Алёши считают, что самого по себе посещения зала достаточно чтобы позволить себе сожрать слона после тренировки. Взбитые сливки белые – значит, белок, полезно же. Закрывают углеводное окно любым фастфудом. Гамбургер – это котлета, значит, белок. Картофель фри – это же овощ, полезно. Булочка с фруктовым джемом – углеводы и витамины. Выходит, вполне сбалансированное питание?

Валеры понимают, что невозможно набрать мышцы не питаясь очищенным белком из мяса буйвола, выращенного эльфами на берегу Индийского океана, питавшегося исключительно мхом с камней, лежащих на дне Замбези. Органические овощи, руккола, бальзамический уксус, киноа со склонов Анд, и, конечно, помидорки черри. О количестве цветных баночек с БАДами в шкафу Валеры остаётся только догадываться.

Игорёши, как наиболее эволюционировавшие личности, понимают, что белок не только в мясе буйвола, но и в курочке, яйцах и куче других продуктов. Но даже если съел на ночь шавуху – жизнь продолжается!

Чем питаться?

БЕЛОК

Сосиски, колбасы и ветчины – это не белковые продукты, даже если на них написано «диетическое». Посмотрите сколько белка в составе, сколько жира, и всё поймёте. Но и выбирать тунец ручного вскармливания, мясо ягнёнка с альпийских лугов, органические яйца с добавлением витаминов и тигровые креветки из королевской семьи тоже не нужно. Возможно, это вкуснее, но стоит ли оно того? Пошли в магаз, взяли обычный творог, яйца местной куропатки, вместе с этой же куропаткой, рыбку, чечевицу, горошек – не такие дорогие продукты, белка достаточно.

ЖИРЫ

Масла заморские, орехи экзотические – это всё для Валеры. Берите обычное льняное/оливковое масло, обычные орехи, ту же рыбу и прочее.

УГЛЕВОДЫ

Экзотические фрукты, киноа, чёрный рис и подобная лабуда – совсем не обязательно. Обычные крупы – греча, овёс, ячмень и прочее. Сезонные фрукты и ягоды тоже вполне сгодятся.

Выводы:
- питание должно быть сбалансированным, а не обязательно дорогим. Посчитали БЖУ, набрали клетчатку из обычных овощей с грядки дяди Пети, и всё будет в поряде!

Всем добра!

Источник: https://vk.com/sportivnye_sovety?w=wall-143335632_54612