1241

О, Пикабу, ты всемогущ!)))

Прошу очень помощи у людей умных/знающих... Вжух! и я председатель совета дома, многоквартирного..ну или как там эта "должность" называется..Выбрали все меня, т.к. я моложе всех и нервы крепче, то есть вы понимаете как я этому рада.. одной рукой пишу, второй слезы счастья вытираю...

А дело в вот в чем.  Есть бойлер, который наеб..улся. без воды горячей месяц живем уже. Правда денег за этот месяц не возьмут, бумажку написали какую то...На новый бойлер денег конечно же нет (типа это кап ремонт и деньги уходят в область, оттуда они не возвращаются). Ремонт этого -  32 тыс.руб дала счет одна фирма - типа собирайтесь со всех квартир (20 квартир) по 41 рублю на кв.м и эту сумму на полгода растянуть и плюсом к платежкам за квартиру. То есть фактически мы сами покупаем этот бойлер, хотя ежемесячно на ремонт и обслуживание сдаем по 500-800р с квартиры (ну по платежке). Бойлеру этому 2 года всего, говорили установили новый, но мужики смотрели и сказали что это старый сборный какой то. обслуживать и чистить за это время его - да ну, типа нахер надо. жильцы потом новый купят, если че.

ЖЭК предлагает такие варианты - либо новый бойлер, либо ремонт этого, либо покупайте себе водонагреватель. то есть платить нам в любом случае)) вопрос только за что))

Прошу подсказать как в этой ситуации поступить, особенно момент отказа от покупки и что это за собой повлечет. то есть если в итоге мы не поставим купленный нами - то так и будем жить без горячей воды? никаких обязательств в этом плане жэк не несет?

ОЧЕНЬ ПРОШУ ПОДНЯТЬ НЕМНОГО,ВДРУГ КТО РЕАЛЬНО УВИДИТ И ПОДСКАЖЕТ КАК ПОСТУПИТЬ С ЮРИДИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ.  ДЛЯ МИНУСОВ 3 КОММЕНТА ОСТАВЛЮ!!!

Спасибо!

п.с. - водонагреватель для нашей ситуации не выход.

Дубликаты не найдены

+93

Кто подписывал акты выполненных работ за прошлую установку бойлера? Поднимите и проверьте протокол ОСС, где решался вопрос о его установке. Если выяснится, что б/у бойлер вам провели по документам как новый, пишите заявление в прокуратуру и полицию (фактически состав мошенничества). Если дело было после апреля 2013 года, прокуратуру меняйте на ГЖИ.


Кроме того, запросите у управляющей компании информацию о взаимных расчетах между вашим домом и компанией (или что-то вроде того), где будет указано итоговое сальдо - кто кому что должен. Быть может, в каком-то лохматом году УК не выполнила часть работ по плану текущего ремонта и у вас образовался положительный баланс, который сейчас можно использовать.


Далее. Если не получается доказать, что бойлер был не новый, то вам придется в соответствии со ст. 39 ЖК взять на себя бремя содержания общего имущества дома. Это означает, что вы должны будете принять решение, как быть с этим бойлером. УК не обязана за свой счет устанавливать оборудование для каждого обслуживаемого дома. Дом находится в вашей собственности, и, соответственно, все имущество, которое обслуживает больше одной квартиры, является общедомовым и принадлежит вам.


С другой стороны, если, как утверждает УК, ремонт и замена бойлера/котла являются капитальным ремонтом, то берете от них соответствующий письменный ответ и в порядке ст. 189 ЖК РФ принимаете решение досрочном проведении капитального ремонта только в части замены котла. Деньги на это истребуете от вашего регионального оператора. Думаю, 32 тысячи вы всяко за все это время скопили на счете. Решение о досрочном кап. ремонте должно быть оформлено протоколом ОСС, вы также должны точно соблюсти все процедуры.


Еще я бы посоветовал вам рассмотреть вопрос о переходе на спецсчет вместо регионального оператора.


И еще один очень важный совет. БЕГИТЕ Раз уж вас назначили председателем СД, только вы по умолчанию имеете право подписывать акты приемки выполненных работ с УК. УК, видя "проблемный" совет дома, очень часто грешат тем, что подсовывают эти акты случайным жильцам. Если не хотите переплачивать за неоказанные услуги, выдрессируйте в этом плане вашу компанию. Также дрессируйте их по планам и тарифам. Вы, как собственники, имеете полное право вносить (письменно) предложения и пожелания к перечню работ по обслуживанию дома (который вы каждый год вместе с тарифами утверждаете), и УК обязана либо включить эти работы в план, либо обоснованно отказать вам. Если УК игнорирует предложения, пишете жалобу в ГЖИ и их дрючат. Параллельно отказываетесь утверждать план и тарифы на ОСС и пишете в Администрацию запрос, чтоб вам оттуда установили решением администрации минимальный тариф с учетом минимального перечня работ по обслуживанию дома.


В целом я вам соболезную. СД это работа для пенсионеров, т.к. требует слишком много свободного времени.

раскрыть ветку 9
+31

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!сейчас еще пару раз перечитаю и соображу план действий к вечернему собранию)

раскрыть ветку 8
+25

Внимательно ознакомьтесь с положениями ЖК: гл. 6 (особенно начиная со ст. 45), раздел VII, VIII, IX. Также придется вам пообщаться близко с Постановлением правительства РФ № 491 и приказом Минстроя 937/пр от 25.12.2015.


P.S. Много полезной информации можно получить на сайте https://www.reformagkh.ru/

Здесь и подробные характеристика вашего дома, и инфа об УК, и протоколы некоторых ОСС. По протоколам, кстати, надо немного попинать компанию, чтоб выкладывала все, а не только первый об избрании.

раскрыть ветку 7
+25

ТС, кароч. Вот то что вы сдаёте в месяц за квартиру, аккумулируется на вашем счету. И оттуда тратится на ремонты, покупку и т.д.
Т.е. деньги на насосы, бойлеры, разбитые окна и покосившиеся лавочки должны браться именно с этой статьи. Вот пусть УК оттуда их и берёт, можете запросить баланс своего счёта по каждой статье. Другое дело что председатель совета дома очень уж формальная должность, вроде как вы имеете права запрашивать данные у УК, но она вроде как может вам их и не показывать.

А вообще, если УК откажется за счёт ваших же денег за ремонт (которые вы каждый месяц платите) ремонтировать, напишите в ГосЖилИнспекцию. Разумеется перед этим лучше написать заявку на то что у вас нет горячей воды и получить ответ от УК. Всё это дело приложить в письмо к ГЖИ.

Вы не должны платить за это отдельно. Вы за это уже платите.

раскрыть ветку 32
0
А прокатит такой вариант? Если УК, не предоставит документы, то оформить у них письменный отказ о предоставлении данных, а дальше с этой бумагой топать в прокуратуру.
раскрыть ветку 8
+1

Ну на счёт данных тут по большей части насрать. Цена вопроса 32 тысячи рублей, которые собираются с этого дома в течении 4 месяцев, если мы рассмотрим статью ТОЛЬКО ремонта. Вы же понимаете, что это копейки для УК.

Есть эти деньги на счету дома или нет, нас не волнует. По ЖК РФ собственники не могут так надолго оставаться без воды и УК обязана с этим разобраться. Собирать деньги с жильцов таким образом вообще незаконно без проведения общего собрания собственников.

раскрыть ветку 7
0

спасибо!!!!

тут вопрос становится в сроках, уж подсказывает мне чуйка что назло все это тянуть теперь будут и воду мы увидим аж к армии моего мелкого сына

раскрыть ветку 3
+1

Срок указан в ЖК РФи ответы не больше пары недель. Просрочили пишите в ГЖИ и прокуратуру. Там по срокам всё то же самое. Не бойтесь писать в Администрацию района/города. Ответы, даже если это формальные отписки это вещдок.

0

Когда-то тоже жил в доме, который оказался в такой же ситуации. Судебные тяжбы активисты нашего дома вели на протяжении полугода, может даже больше. Но в итоге жильцы (и я в том числе), сдались, потому что без горячей воды плохо, очень. Так что если решили дойти до конца - запаситесь терпением.

раскрыть ветку 1
-2

Пошлют 99% в лес

раскрыть ветку 18
+10

Если УК пошлёт - не страшно. Для этого есть ГЖИ и прокуратура, для которых нет слаще чуйств чем свежевыебанная УК.

раскрыть ветку 17
+9

а теперь еще раз, по новой, внятно и без эмоций.

кстати, если вы хотите распоряжаться своими деньгами из фонда кап ремонта, то:

Как выбрать способ формирования фонда капитального ремонта?

Существуют два способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома: на специальном счете или на счете (счетах) регионального оператора.



Для того чтобы оформить спецсчет на дом, собственники должны принять соответствующее решение на общем собрании. Там же им нужно определить размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть меньше минимального размера взноса, установленного в субъекте, владельца специального счета, и кредитную организацию, в которой он будет открыт. При этом важно, чтобы кредитная организация соответствовала требованиям по надежности, предусмотренных в жилищном кодексе.



Собственники квартир в каждом доме самостоятельно принимают решение - как копить деньги на капитальный ремонт, причем Минстрой России рекомендует открыть спецсчет своего дома. Так вы сможете самостоятельно принимать решение - как собирать и тратить деньги. Но, если жильцы не хотят участвовать в управлении собственным домом, государство берет организационную часть на себя. Деньги будут перечисляться на счет регионального оператора, который отвечает за ремонт домов в регионе.


взято отсюда

http://riarealty.ru/fag/20160707/407681955.html

раскрыть ветку 13
+3
Честно? Я даже этот вариант озвучивать не буду, т.к. есть две полоумных бабульки которые будут орать что это я хочу их обмануть и себе их деньги пристраиваю и т.д.. Я итак проститутка, трахалась с дедом и т.д.. пусть лучше на жэк орут. Я этого подноса в увеличенном объеме не вынесу
раскрыть ветку 12
+11

Вежливо шлите нахуй бабок, не обращайте на них вообще никакого внимания. Я убедился на своём опыте, что такое дебилы есть в каждом доме, но адекватных больше. Ради них и работаем.

раскрыть ветку 2
+4

ну, я лишь предложил вариант, не сильно быстрый, зато эффективный. кстати, 100% согласие не надо, надо просто большинство голосов, а голосование проводить исходить из соотношения 1м^2 - 1 голос

раскрыть ветку 1
+2
Я не буду пытаться что то изменить, я хочу дальше ныть и страдать, подключив к этому аудиторию пикабу.
раскрыть ветку 6
+8
Ну что могу сказать - вас имели, имеют, и будут иметь. Что вы хотите то? Шевелиться надо.

Сколько дому? Кто подписывал акты?

Если честно, то никто вам ничего не подскажет, тут на месте надо разбираться и смотреть документы. Денег вам никто тоже не даст.

А на будущее, у вас 20 квартир, так что вполне можно переходить на самоуправление. Будут у вас прямые договора и прямые взаимозачеты. Обкрадывать посредники уже не смогут

Сами замените все вентили, которые сто процентов не менялись, а если менялись то на б/у спи.. с другого дома и уже не надо платить по 10-15 тысяч в месяц за аварийку заключающийся в простом отключении (но не ремонте, он идет отдельной строкой), которое вы сами сможете сделать т.к. не будет геморроя со сломанными вентилями . Поменяете трубы, покрасите и утеплите трубы. Проведете ревизию распред щитов и т.д. и т.п. и все это за деньги за техобслуживание без всяких дополнительных поборов. Но скорее всего никто не захочет связываться и "вас имели, имеют, и будут иметь"

+4
Иллюстрация к комментарию
+4
Можно найти толкового специалиста сантехника, закрепить его за своим домом, бойлерную закрывать на ключ под строгий контроль, так как оборудование не дешевое и может даже являться объектом котлонадзора. Новый бойлер брать в крайнем случае, может быть и этот прослужит долго. Главное - грамотная эксплуатация, контроль, обслуживание.
раскрыть ветку 5
-1
Как то я не пойму как " закрепить" специалиста за нами.
раскрыть ветку 4
+3

Да доит вас управляшка. Найдите организацию, стороннюю, которая установит и возьмёт на обслуживание котельное оборудование. С управляшки начните маленькую, партизанскую, войнушку. Все решения, снятие показаний, приём ежемесячных актов о проделано работе. Обязуйте у становить информационное табло.

раскрыть ветку 2
+3
Вариантов не много. Кто-то из жэк, либо это ваш человек. Договаривайтесь с жэк. Может можно договориться сделать ремонт собственными силами, будет гораздо дешевле. Документацию на бойлер попросите посмотреть, сделать копию. Бойлер можно сказать "сердце" вашего дома. Ну и не так относиться, что мужики пришли, взглядом окинули и вынесли вердикт.
+3
Напишите ещё на сайт Сердитый гражданин. Странно, но система работает. Они рассылку делают по всем инстанциям. Я так проблему с отоплением в подъезде решала. Через две недели сантехник с выпученными глазами прибежал мириться и просил больше так не делать )
раскрыть ветку 1
0

спасибо.

+3

Совет не юридический, скорее житейский...выбрали мы барышню одну председателем нашего ОСМД и горя с тех пор, мои бабушка с дедушкой не знали, кроме язвы у деда, но это детали. Подъезды обложили новой плиткой, все перекрасили, сменили лифты, во дворе появились новые качели и многое многое другое. Если дом большой, может стоит свой жек смастерить?) Вы там соберитесь, посовещайтесь - это и деньги хорошие для того, кто его будет держать и жителям радость и экономия.

раскрыть ветку 2
0
Подскажете с чего начать в таком случае? Что подучить, что прочитать?
раскрыть ветку 1
0

гляньте доки по РФ)) дело было в Донецке, на Украине

знаю точно, что у Вас есть такое

+7
председатель совета дома спрашивает "как жить и что делать" на пикабу ))))
раскрыть ветку 4
+4

зачастую они появляются методом тыка и когда больше некому, я бы с радостью спихнул сие бремя, но увы.

+6

так и живем)))))

раскрыть ветку 2
0
Сколько лет дому? Что есть "бойлер"? Где он установлен?
раскрыть ветку 1
+5
Вот почему я сразу сливались при любых попытках запихать меня ответственным за что либо. Ну, при условии что плюшки не перевешивают минуса.
раскрыть ветку 10
+2
Ну я отказывать не умею(
раскрыть ветку 9
+14
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+2
Надо учиться)
+1

безотказная женщина! где же ты?

раскрыть ветку 3
+2

Чуть поясню - 20 квартир: в 3 не живут, 4 кв против принципиально  сдавать деньги, квартиры 2 наверное за то что бы это все быстрее закончилось, неважно какими деньгами, а остальные кв - ну как я предложу, так и сделаем.

раскрыть ветку 5
+1
Ну и все. Большинство голосов у Вас есть. При чем тут те 2 бабульки?
раскрыть ветку 3
+7

ну как бээ..))) одна часть меня хочет скорее в ванне лежать , а вторая орет - не плати из принципа, добивайся правды))

раскрыть ветку 2
0
Пишите в прокуратуру и по инстанциям на вашу УК, это насчет текущего ремонта вашего бойлера.

Если что-то ставить новое, то общее собрание, на котором 2/3 площади принимается решение о замене (или не принимается) и платить будут все, хотят они или нет.

+1

У меня отец управдом с многолетним стажем, и достаточным количеством выигранных дел у управляющих компаний за их раздолбайство и беззаконие. Напиши мне в личку.

раскрыть ветку 5
0

можно мне замуж за него?))) я хз где тут лички..arinabalerina22 - в скайпе я есть, может туда пойдем?

раскрыть ветку 4
0
незамужняя шоль? ))
раскрыть ветку 1
0

написал в скайп

раскрыть ветку 1
+1
"Прошу очень помощи у людей умных"
Тот момент когда обращаются к тебе, а ты и не знаешь чем помочь.
0

водонагреватель для нашей ситуации не выход.

Чего так? Водонагреватель ВАЛЕНТИН решил бы все ваши проблемы.

раскрыть ветку 3
0
Эмм....может поясните?))
раскрыть ветку 2
+1
раскрыть ветку 1
0
Если честно, я бы установила себе титан и не парилась.
0

не каких устых переговоров, не кому не верь на слово. строчи кругом бумажки и требуй письменных ответов. а то тебя же ещё вздрючат за то что с решением затягивал а люди без воды были.


по старому бойлеру ищи акты пуска, договора поставки, гарантийники какието, бумажки об обслуживании... по ним и читай сколько эта херня должна была проработать кто за неё отвечал и как обслуживал. сколько и кому аз неё было уплачено. кому она принадлежит и в чьей отвественности находится.

0
По личному опыту, в прокуратуру обращаться не рекомендую. Второй год обращение лежит, по инстанциям кидают, отказы ото всюду, затем заново начинают заводить дело. Уже как сериал смотрим) реальная помощь - ГЖИ. Только грамотно распишите ситуацию и укажите, что месяц без воды уже живете. Не так давно (год-два), вышел то ли закон, то ли еще какой-то акт, что после определенного количества жалоб и неисправлений, УК могут лишить лицензии. Не могу точно все сказать, так грубо объясняли в ГЖИ. И меняйте УК скорее, меньше проблем будет. И еще, ТСЖ не рекомендую) на УК хоть какая то управа есть, на ТСЖ никакой.
0
а в каком регионе все происходит?
раскрыть ветку 5
0

Белгородская обл

раскрыть ветку 4
0
возможно, у вас есть единая служба обращений, куда можно кинуть заявку. в Питере, например, это служба 004. При обращении туда заявку должны закрыть в короткие сроки, причем делаете это вы сами. Т.е. после того, как УК выполнят заявку, ее представители звонят вам, мол мы все выполнили закройте пожалуйста. Может есть смысл прибегнуть к радикальным мерам-отказаться от такой УК, организовать ТСЖ.
раскрыть ветку 3
0

>На новый бойлер денег конечно же нет (типа это кап ремонт и деньги уходят в область, оттуда они не возвращаются).


я бы таки нагибал ЖЭК.

Вы им платите за капремонт, пусть ремонтируют (либо рассмотрел вариант - устаналиваете бойлер за свой счет, а потом на эту сумму платите меньше взносов на капремонт, либо взыскиваете с ЖЭКа через суд).


Но это - понятийно, без анализа нормативной базы (лениво читать, если честно).

раскрыть ветку 5
0

Если УК не назначена владельцем спецсчета капремонта, она к взносам этим никакого отношения не имеет. Все вопросы адресуются в фонд регионального оператора.

-1

вот вариант - меньше взносов за кап ремонт - это я думаю правильно.

спасибо

раскрыть ветку 3
+2

угу, изучите нормативку, там наверняка есть процедуры формальные, которые нужно соблюсти. Типа вот вы туда наверняка "звонили", а не писали.

С точки зрения бюрократии вы вообще не обращались.

Обращались - это есть подавали письменное заявление, и у вас есть копия со входящим номером и датой.

раскрыть ветку 2
0

Чего ты не отмазался то? Сказал бы, что работаешь много, некогда тебе.

раскрыть ветку 1
+3

я в их глазах трутень))   у меня сыну 5 и другому 7 лет, воспитываю их сама с момента беременности вторым. раньше очень много работала (было по 2-3 работы одновременно), дети в саду были с 1,5 лет. ну и с утра до самого вечера, пока сторожа не отказались сидеть с детьми (точнее я успевала к закрытию сада, но воспитатели уходили рано, а детей передавали сторожам). вот уволилась отовсюду и стала пробовать сама на себе работать) сейчас продажи через соц сети и инет магазин на днях уже стартует. и я естественно работаю из дома. и тадааам!!!!! "дома она сидит, значит мужик какой то денег дает что она работать не хочет")))  а по мне - пусть лучше так все думают, чем то, что я аки конь пашу что б детей и себя из нищеты доставать и без мужика, т.к.  я очень редко влюбляюсь, а без "любви любовной" даже сексом заниматься не могу))) уот так уот))

-2
Где комменты для минусов?
раскрыть ветку 1
0
Есть 3 шт
-2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
0
Новый - это соберут из старых деталей))) так примерно в счете и-написано)) по 1500-2000 руб с квартиры получается
-8

коммент набмер (да простят меня люди с правильным английским акцентом) сри

-11

Коммент намбер ван

-12

коммент намбер ту

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: