6960

О пенсионной реформе во Франции и не только

Не знаю, кто потянул меня за язык, но я внезапно приобрёл 93 подписчиков, которым пообещал пост. Раз уж назвался, то придётся лезть в кузов :). Ни о чём, наверное, нельзя судить категорично, делить на «белое и чёрное» – всегда есть нюансы, свои плюсы и минусы, и всегда «хорошо там, где нас нет». Поэтому постараюсь быть просто объективным. Сразу скажу, что я ни в коем случае не экономист и не политолог, поэтому просто представлю вам видение диванного обывателя ситуации, как она есть, с ссылками на официальные источники – на французском языке, институт INSEE и госсайты, думаю, гугл переведёт без проблем (к сожалению, некоторые данные варьируются – некоторые цифры удалось найти только за 2019, 2020 год, но, будучи пессимистами, давайте считать, что примерное положение дел либо такое же, либо ухудшилось).

Итак, поехали, для начала несколько сухих цифр, что мы имеем:

Франция на 2023 год – страна с населением около 68 миллионов, из них:

-безработных – более 5 миллионов , официально состоящих на учёте биржи труда Pôle Emploi – это важно, потому что есть огромное количество неучтённых, при этом люди на бирже труда - не обязательно получатели соц. помощи, многие состоят, но не получают субсидий от государства – но это вообще отдельная тема. Добавим детей, инвалидов и других неактивных и асоциальных элементов -  общее количество около 12 миллионов.

-нелегалы – по разным источникам от 400,000 до 1.000,000  человек.

-пенсионеров- практически 17 миллионов, прогноз к 2030 году – 20 миллионов.

-трудоспособного населения – 29 миллионов

Итого мы имеем практически половину населения, которая должна содержать вторую. В принципе, картина достаточно ясна. И дело не в том, как многие думают, что люди живут «лучше и дольше» - просто рожают меньше. Населения умирает больше, чем рождается – пруф. И то, что гипотетический Мухамед родил 15 детей и никогда не работал, не изменит ситуацию 100 работающих в поте лица бездетных Жан-Пьеров – это тоже совсем отдельный вопрос.

Налоги – второе место из самых высоких в Европе. При этом всевозможная социальная помощь и разные плюшки № 1 в Европе – пруф.  Часто получается, что, кто не работает, тот ест. Учись, студент...Хочется ли простым людям работать «по белому», чтобы содержать армию «нахлебников»?  - скорее всего нет.

Инфляция...вот это больно. Цены выросли за последний год. Поход в магазин становится пыткой. Минимум 50 евро/день, покупая всё те же продукты «красная цена»... Цены меняются каждые 3-7 дней, на копейку, на 10, на евро.... Газ, электричество, бензин. ВСЁ!!! В прошлом феврале я платил 60 евро за свет, сейчас 85 евро/месяц. Учитывая, что я живу на юге и у меня даже нет батарей. Более 300 солнечных дней в году, фактура растёт вне зависимости от потребления.  Но это тоже отдельная тема...

Перейдём к вопросу получения пенсии – инвалидов или вредные профессии не обсуждаем – там свои нюансы, речь о среднестатистическом человеке (до позавчерашних событий и новых законов) можно было с 62 лет, при условии отработки фиксированного количества триместров – от 166 до 172 в зависимости от года рождения (пока до 1961 г). Чистая математика – 1 год = 4 рабочим триместрам или 600 отработанных часов из расчёта базовой зарплаты SMIC! Т.е. если вы работаете за меньшие деньги, даже 3 полных месяца возможно не будут вам засчитаны за триместр! Грубо говоря, если вы работали 43 года нон-стоп по официально белой зарплате, то в возрасте 62 лет имеете право выйти на пенсию. Конечно же, есть увольнения, рождения детей, болезни, переезды и миллионы других факторов, чтобы не «успеть вписаться» в эту формулу, соответственно, вам давалось до 67 лет время «доработать» нехватающие триместры. Для самозанятых – artisant (а сюда входят ЧП, владельцы ресторанов, фрилансеры,в общем все, кто не на официальном контракте на предприятии или фирме со стабильным договором с «дядей») – до 68 лет.

Расчёт пенсии чисто математический – самая высокая зарплата за «лучшие 25 лет», уровень зарплаты, уровень отчислений налогов.

Среднестатистический размер пенсий (всяких Мбапе или директоров Banque de France в расчёт вообще не берём))) – для простых людей 1200-1400 евро, для госслужащих ( сюда относятся военные, полицейские, врачи, учителя – да,да))) – от 1400 до 1900 евро, самые высокие пенсии в секторе французского «газпрома и ж/д» - 2500-3000 евро. Как я и говорил в своих изначальных комментариях, благодаря статистике, все мы «едим голубцы», ведь, судя по этим цифрам, если всё сложить и поделить, картина будет скорее позитивная. Но давайте поговорим о простых смертных, так как их всё-таки большее количество.

Пример: преданный своей профессии кассир Жан-Пьер во французской пятёрочке, отработавший на SMIC (≈1300 евро в месяц) в течении 43 лет, заплатив все налоги, кредиты, вырастив детей и т.д. нужное подчеркнуть,  теоретически может получить 1400 евро пенсии. Что такое 1300 евро в Париже, при минимальной арендной плате за студию 30 кв.м. ≈ 1500-2000 евро/месяц, думаю, объяснять не надо. Желательно быть вдвоём и без детей или с 3-мя и более для соц. помощи ( но в 30 кв.м??? ) И это ещё человек не попил, не покурил, не поел, машину не заправил, за телефон-телеграф не заплатил, не съездил в отпуск и скорее всего даже 100 евро не отложил на чёрный день...

При этом, другой пример: гипотетический Мухамед не работал НИ ОДНОГО дня в своей жизни – он имеет право получить минимальную соц. пенсию в 961 евро. Плюс наверняка любую другую помощь на питание, аренду и детей, нужное подчеркнуть. Если вы вдвоём, получите 1492 евро...Справедливо ли это? Наверное, нет.

Третий пример, самый трагический. Вы тоже честный Жан-Поль, но по личным причинам, отсутствии образования,семейным обстоятельствам, по здоровью работали на полставки пусть даже и 43 года. И наработали 70 триместров из 170...а вам уже 67...что делать? Расчёт с уровнем зарплаты и отчислениями вам выдаст сумму не укладывающуся в голове. Предположим 300 евро :). Но есть выход, государство вам доплатит до прожиточного минимума! Без паники, вы тоже получите как и гипотетический Мухамед 961 евро в месяц! Т.е. вам доплатят 661 евро, жить можно. Добрая организация называется ASPA, достаточно заполнить досье и вуаля! Внимание, при заполнении читаем внимательно последний пункт – после вашей смерти ваши наследники ОБЯЗАНЫ вернуть полностью выплаченные вам деньги. В заполняемом досье вы должны указать все ваши сбережения на банковском счету и стоимость вашего дома/квартиры, если вы владелец. Если вы оставляете наследства более 39,000 евро ( стоимость практически любой квартиры в любом французском Зажопинске будет явно выше, т.е. автоматически ЛЮБОЙ пенсионер по спец. режиму попадёт в эту категорию), то ваши вдовцы/дети/внуки будут возвращать ВСЕ выплаты - пруф. Т.е. если Жан-Поль (одиночка) получая 661 евро дотаций в месяц × 12 месяцев × прожил 10 лет = наследники должны будут вернуть 79,320 евро. Минус 39,000 «неприкасаемых» , итого 40,000 евро. Скорее всего, придётся продать папину квартиру... Справедливо ли это по сравнению со вторым примером? Наверное, тоже не очень... Таких пенсионеров «за чертой бедности» на данный момент во Франции чуть более 476.000. И государство их грабит таким образом совершенно официально, забирая последнее.

Лично я попадаю пока в последнюю категорию, так как за 20 лет получалось работать с перерывами и на полставки, поэтому мои триместры пока поют романсы. Хотя многие мне не верили – при 60 триместрах из 172-х, пенсия может быть 625 евро. У пока меня 59 триместров, но из расчёта полставки, поэтому пока симулятор показывает мне кукиш :) Но это нестрашно, у меня ещё 27 лет впереди, чтобы стать Мбапе, кассиром во французской пятёрочке или найти наконец приличную работу (нужное подчеркнуть).

Так или иначе, получается, что лучше всех могут жить на пенсии или очень богатые или самые бедные, с которых и взять нечего. А вот всем остальным приходится совсем несладко.

Ну, а теперь о погоде о самой реформе и почему собственно такой сыр-бор. Тут буду краток.

Не могу сказать, что показывают по этому вопросу в России, так как здесь демократия и свобода слова, поэтому все русские каналы уже год как запрещены. Поэтому, мне тоже интересно, как это всё освещается в России.

Учитывая всё вышеизложенное, собственно ничего не меняется, просто отодвигается до возраста 64 лет. Соответственно, 69 лет до «полного достижения» ( 70 лет для самозанятых). Плюс все обстоятельства, ничто не ново под луной: резкое снижение уровня жизни, безысходность, наплевательское отношение правительства, цены растут, зарплаты – нет, то чума, то война. Вот, собственно, и всё. Накипело у народа. Но, увы, тут демократия, и Байден не осудил наши протесты)). Да и так всё было понятно ещё пару месяцев назад, что всё уже демократически решено, когда наша дорогая премьер министр Мадам Борн с ухмылкой сказала: «Хоть убастуйтесь, закон примем.»

Надеюсь, получилось не очень сумбурно. Проститепервыйпост. На самом деле многие пункты могут быть «развёрнуты» на отдельные посты, но по-моему и так получилось слишком длинно. Если что-то непонятно или требует отдельных объяснений, буду рад ответить на ваши вопросы по мере возможности.

Следующий пост:
О ценах на еду во Франции и не только

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
88
Автор поста оценил этот комментарий

По факту, сегодняшние французы пожимают плоды социальных протестов 60-хх годов?!
Все эти студенческие забастовки в Сарбоне, а также попытки умыть нос СССР и показать, что в просвещенной Европе о простом народе не менее заботятся, чем у клятых коммунистов?!

А потом на это все еще добавились мигранты, которые прут их бывших колоний еще с середины 80-х годов и работать не особо-то и хотят!?

Думаю, что так оно и есть.

А собственная промышленность, под общими требованиями ЕС сильно деградировала, а всех на виноградники, а также на завод Аэрбас, где делают правое крыло для А-320 не устроить.
Вот и загибается страна под своей же социалкой.


Я далеко не экономист, но думаю, что единственное спасение для Франции - выход из ЕС для срочной реанимации своей промышленности. Введение льготных программ для стимулирования развития малого бизнеса.

Отказ об большинства социальных программ для снижения количества нахлебников.

Оставить только пенсионеров.
Для мигрантов введение жесткой политики - кто не работает тот не ест.
Они сами свалят из страны.

раскрыть ветку (31)
86
Автор поста оценил этот комментарий

У них есть более важные дела, например, помогать Украине) Сдались Макрону эти французы. Впрочем, их не жалко, они же сами его в прошлом году переизбирали.

раскрыть ветку (10)
62
Автор поста оценил этот комментарий
ЕГО не избрали, НЕ избрали Марин. Назло маме отморожу уши, как-то так...да, Украина стоит всё дороже, вот и надо было пенсионную реформу продвинуть. А то..куда деньги дел, куда деньги дел...
раскрыть ветку (6)
42
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется, Марин сама постаралась соскочить с поезда, осознав, к чему это всё ведёт. Она не хотела побеждать в этот раз, ей нужен был лишь достойный проигрыш. Я об этом подумал ещё когда она в разгар гонки немного переигрывала с высказываниями, отталкивая целые группы избирателей.

Проблемы Франции, как и всего ЕС - системные, и без краха системы ничего изменить не получится. Стать президентом в такой период - заведомо не вытянуть ношу и похоронить политическую карьеру. А Марин не для того росла, она какая-никакая, а династия, политика - еë жизнь.

раскрыть ветку (2)
19
Автор поста оценил этот комментарий
Не знаю, может вы и правы. Но так или иначе её лоббируют нещадно. Как тут говорят выиграть может любой, даже жираф в шляпе, если против Марин.))
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Выглядит со стороны, будто ее специально протолкнули во 2-й тур, лишь бы туда не попал Меланшон, потому что бы иначе выиграл он.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Прям как про выборы Зеленского и Порошенко.
0
Автор поста оценил этот комментарий
А на уровне народных представлений - это как-то фигурирует? Или пенсии отдельно, помощь Украине отдельно?
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Я думаю, у бунтующего народа реально все представления в кучу. Просто всё достало. Украина - явно не главный фактор, и о ней думают меньше всего. Но, в принципе, помнят, что кроме всех прочих проблем и она ещё есть. И самое главное, что Франция ей уже больше года переводит много денег. Логично, что простые люди тупо не понимают почему на нужды французов денег нет, а на этих - пожалуйста, и всё больше и больше.
4
Автор поста оценил этот комментарий

Макрон по крайней мере больше не может быть избран в президенты. Но по данным с участков, он избран примерно 30% французов.

Я урбанист так что карты это мои инструменты, вот пример с Марселем. Здесь сильная сегрегация по уровню дохода. Север - красная верхняя часть - это традиционно бедные кварталы, где живут рабочие. Юг - нижняя часть, особенно прибрежная - это богатые жители, живущие в закрытых жилых комплексах.


Еще интересная карта была по результатам первого тура президентской кампании в прошлом году. Там совсем не так однозначно показывается позиция Макрона. Много голосов оттянул Меланшон.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
15
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен.

У французского народа со времён де Голя не было нормального лидера.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

деголь смог поменять зелёную резаную бумагу в америке обратно на золото

6
Автор поста оценил этот комментарий
ЕМНИП, мигранты - это (по первоначальной задумке) решение проблем с демографией. Когда-то там действительно с этим острые проблемы были. Хотели улучшить ситуацию за счёт мигрантов и приоткрыли дверь, Но что-то пошло не так...
раскрыть ветку (2)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, эта программа оказалась мертворожденной.

Добровольно никто работать за 3 коп не будет, тем более, когда тебя осыпают благами.

либо рабство, либо сегрегация и апортеид.  

4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Дверь выбили
23
Автор поста оценил этот комментарий
У них малый и средний бизнес в ввп страны и так 55-62% делает, что по меркам развитых стран очень даже хороший показатель. Сокращать соц выплаты странно. Человечество вообще развивается для того чтобы уровень жизни общий поднять, а люди на пособии не от лени в большинстве своем сидят. Просто капитализм в социалистической маске уже дальше продолжаться не может. Либо нужны настоящие коммунистические/социалистические преобразования, чтобы максимизировалось изначально не прибыль, а уровень общественного благосостояние, либо пора завязывать с игрищами о том что капитализм может быть норм если туда социалку добавить.
раскрыть ветку (6)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Делать-то, делает, но сам бизнес, в массе своей, на гране рентабельности.

Потом, большая часть МСП у них в секторе услуг, а вот промышленность не очень.

Тут надо перекосы убирать.

Согласен, капитализм не очень с социалкой дружит.

20
Автор поста оценил этот комментарий
Сокращать соц выплаты странно.

Если эти соц. выплаты были обеспечены грабежом "колоний" и дешевым сырьем то вполне.

6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Мы от мир системы никогда и никуда не убежим. Всегда будет экономический центр планеты, полу периферия и периферия. Нельзя на всей планете обеспечить благополучие, что бы кто то жил хорошо, кто-то должен жить плохо.

Азия стремительно богатеет. Богатство Азии, это богатство которое не получила Европа.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Товарищи, хватит уже верить в  коммунистические преобразования с нацеленностью на общественное благосостояние. Ну не хотят жить люди по принципу от каждого по способности каждому по потребности.

2
Автор поста оценил этот комментарий

развивать производство, настроить аэс, выгнать мигрантов, давать льготы местным за рождаемость. сократить расходы на войну, ограничить прибыл спекулятивных отраслей

2
Автор поста оценил этот комментарий
Человечество вообще развивается для того чтобы уровень жизни общий поднять
Странное утверждение. Ну ладно, не странное - спорное. 
5
Автор поста оценил этот комментарий

Качание Франции в 60-е "студентами Сорбонны" удивительным образом совпало с излишней активностью Де Голля в его антиамериканских взглядах. Наблюдая с позиций сегодняшнего дня, можно предположить, что эта была одна из первых "цветных революций".
По поводу пенсионных историй Франции. Надо добавить, что Франция неоднократно кидала своих граждан "на пенсию". К примеру, после объявления независимости Алжиром многие граждане Франции, которые жили и работали в Алжире (на тот момент, по сути, части Франции) узнали, что они баллы не заработали за все время, пока жили и работали в Алжире. Исключение, вроде как, сделали только для военных и полицейских.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Ты еще предложи из НАТО выйти чтобы 2% от ввп сохранить (а это дохрена)

8
Автор поста оценил этот комментарий
Для этого голосовать надо иначе...а пока это не предусмотренно, левые-правые делают качели последние 40 лет. Кто-то другой, типа мадам Марин, технически блокируется. Демократия...
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Классическая клептократия…

4
Автор поста оценил этот комментарий
Недадут этого со строны ламанша)
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Увы и ах.

Это я и сам понимаю.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Нифига они не понимают, они сегодняшним днём живут, что бы понимать историю знать надо )
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Иди щас скажи мигрантам.. да тебя в первую очередь на кукан натянут сначала сами эти Махмуды, а потом ещё махмудозащитники и махмудохуесосалки в придачу, а их там полфранции..
то что выращивалось десятилетиями - комплекс вины к "беженцам из бывших колоний" за неделю не перечеркнуть.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот. И дружба с Россией, совместные проекты в нефтегаз и прочих сферах.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку