Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

О НЮАНСАХ

Есть хорошая присказка, в содержательной части которой говорится: "Вы засунули нос мне в задницу. Теперь у меня нос в заднице и у вас нос в заднице, но есть нюансы".

В первой половине 1980-х на химическом факультете одного из лучших вузов СССР мне успели рассказать хорошие правила::
— подобное растворяется в подобном, поэтому следы нефтепродуктов надо смывать керосином, а не водой,
— сопоставлять можно только величины одной размерности, а не метры с килограммами,
— сравнивать можно только сущности одной природы, а не круглое с шершавым или зелёное с тёплым,
и так далее.
В нынешних интернет-баталиях парикмахеры и клининг-менеджеры запросто выступают экспертами по части геополитики. Путать метры с килограммами, а круглое с шершавым для них — в порядке вещей. Ленту и тем более блоги можно не читать, но слушать эту дичь иногда всё же приходится в ожидании, пока будет сделана причёска или убрана квартира...

...а когда о геополитике рассуждают политики, слова начинают представлять интерес. Правда, становятся заметными нюансы.

В свете происходящих событий одна из популярнейших тем — Советский Союз во время Второй мировой войны. И отправной точкой любого разговора, очевидно, должна быть советско-финляндская война 1939-1940 годов. Просто по хронологии.

Тогда в суверенной Финляндии, у самой границы двух стран, внезапно возникла просоветская Финляндская демократическая республика. На территорию самопровозглашённого государства по просьбе местного активиста твоарища Куусинена немедленно вошли советские войска, которые обрушились на остальную Финляндию. Три с половиной месяца широкомасштабных боевых действий унесли с обеих сторон больше полумиллиона жизней, хотя точное число жертв неизвестно до сих пор. В результате СССР захватил часть территории Финляндии, отодвинув границу от Ленинграда на 150 км, и был исключён из Лиги Наций — предшественницы ООН — как страна-агрессор.

Было? Было.

В открытом доступе полно документов, никакой тайны. Дело прошлое, рассекреченное...

...однако нынешние говоруны рассуждают о поглощении Советским Союзом территорий других стран в начале Второй мировой и деликатно называют это инкорпорацией, но ни словом не упоминают Финляндию — речь только про Латвию, Литву и Эстонию, которые стояли следующими в очереди.

Почему?

Вероятно, причина в том, что на эту тему исчерпывающе высказался политик, до которого большинству нынешних — как от Москвы до Пекина пешком. Не больно-то поспоришь.

Вячеслав Михайлович Скрябин, известный под псевдонимом Молотов (1890-1986),  самый активный участник событий тех лет, Председатель Совета народных комиссаров СССР, народный комиссар и министр иностранных дел в книге "140 бесед с Молотовым. Второй после Сталина" вкратце изложил свою версию событий так:

Вопрос о Прибалтике, Западной Украине, Западной Белоруссии и Бессарабии мы решили с Риббентропом в 1939 году. Немцы неохотно шли на то, что мы присоединим к себе Латвию, Литву, Эстонию и Бессарабию. Когда через год, в ноябре 1940 года, я был в Берлине, Гитлер спросил меня: "Ну хорошо, украинцев, белорусов вы объединяете вместе, ну, ладно, молдаван, это еще можно объяснить, но как вы объясните всему миру Прибалтику?"
Я ему сказал: "Объясним".
...
Коммунисты и народы Прибалтийских государств высказались за присоединение к Советскому Союзу. Их буржуазные лидеры приехали в Москву для переговоров, но подписать присоединение к СССР отказывались. Что нам было делать? Я вам должен сказать по секрету, что я выполнял очень твердый курс. Министр иностранных дел Латвии приехал к нам в 1939 году, я ему сказал: "Обратно вы уж не вернетесь, пока не подпишете присоединение к нам".
Молотов — один из наиболее заметных политиков середины ХХ века — играл в произошедшем одну из первых ролей и подписал знаменитые документы, которые на десятилетия определили судьбы многих стран и народов.

То есть войны с Прибалтийскими государствами, в отличие от Финляндии, действительно не было. А в остальном — у всех нос в заднице, но есть нюансы.

О НЮАНСАХ Политика, Россия, История, Финляндия, Вторая мировая война, Эстония, Латвия, Литва, Знаменитости, Длиннопост