О НЕКРАСОВОМ

Это же из школы ещё, всосанный с молоком училки русского и литературы "Разговор в вагоне", который предваряет поэму "Железная дорога":

Ваня (в кучерском армячке). Папаша! кто строил эту дорогу?
Папаша (в пальто на красной подкладке). Граф Пётр Андреевич Клейнмихель, душенька! <...>

Император Александр Третий считал второй своей заслугой то, что за время его тринадцатилетнего царствования Россия не воевала ни одного дня...
...а первой заслугой — строительство Транссибирской железной дороги. Поэтому на знаменитом памятнике, который поначалу стоял на площади против Николаевского, ныне Московского вокзала в столичном Петербурге, император изображён в униформе железнодорожного кондуктора.

В отличие от россиян, у американцев императора никогда не было, а потому гордиться им некем. И нечем. Они могут разве что поглядывать в окно вагона поезда, который идёт одним из самых живописных в США железнодорожных маршрутов — поперёк всей страны, от западного побережья на Тихом океане до восточного на Атлантическом. И то получается всего 4670 км — меньше, чем в России полстраны: от Владивостока до Красноярска или от Москвы до Иркутска (там и там около 5150 км).
Да что там говорить, у них даже прямого поезда нет! Нужна пересадка в Чикаго...

От станции Эмеривилл в Сан-Франциско старт берёт поезд California Zephyr. Тянется через Скалистые горы и Сьерра-Неваду, мимо городов Сакраменто, Рино, Солт-Лейк-Сити, Денвер и Омаха.
Время в пути до станции Юнион в Чикаго — 51-52 часа. И там надо ждать стыковки с поездом Lake Shore Limited до Нью-Йорка.

Дальше — около 20 часов пути на поезде Lake Shore Limited вдоль южного берега озера Эри, через Толидо, Кливленд, Буффало и Олбани до Пенн-стейшн на Манхэттене в Нью-Йорке.
Всего 70-75 часов пути от океана до океана, в зависимости от времени ожидания стыковки в Чикаго.

Такое вот незавидное путешествие.
То ли дело в России!