О мышлении и о важности философии

Здравствуйте уважаемые пикабушники. Сразу оговорюсь, что это не мотивационный пост а-ля, мысли как миллионер и визуализируй успех. Нет. Он совсем о другом. Поскольку я частый гость на ютубе и зависаю на околополитических каналах, я регулярно заглядываю в комментарии под видео, чтобы понять, что в головах у публики. Я постоянно замечаю непонимание людей в простых, казалось бы, вещах. Люди абсолютно не умеют сопоставлять факты, правильно анализировать данные, да даже с логикой у некоторых проблемы. И как правило это люди либеральных взглядов. Так что теперь я просто обязан вкратце накидать пост о том, как обрабатывать информацию, которая вам поступает в мозг. Для этого даже создали специальную науку – философию.

Дисклеймер: я не являюсь профессиональным философом или учёным. Изучаю скорее как любитель. Поэтому если найдутся замечания и ошибки, буду признателен, если не поленитесь и укажите на них. Ну и так как в рамках поста невозможно всесторонне охватить такую обширную тему, то придется очень сильно упрощать и сжимать материал.

Мышление человека – это сознательная деятельность по восприятию мира с целью создания представлений о предметах и явлениях, поиск связей и решений задач, умение абстрагироваться и выводить умозаключения. Мышление — это сознательный процесс. То есть это не набор инстинктов, вшитых в наш мозг как прошивка телефона. Мышление универсально, делает человека разумным и позволяет ему адаптироваться в разных ситуациях. И философия как раз и занимается изучением мышления человека и процесса познания. То, что нам преподают в вузах, скорее не наука о мышлении, а краткий экскурс в историю этой науки. И за многочисленными именами философов и демагогиях о бытии и субстанциях с материями от студентов ускользает сама суть, а именно как правильно мыслить; а изучение сводится к зубрёжке: какой философ что сказал. Как итог, сидят студенты и думают: "а на кой Хэ нам всё это нужно?!" И у них на всю жизнь формируется устойчивый образ философии как какой-то заумной демагогии, которая никому кроме преподавателей и не нужна. А если не дай бог ты сам начнёшь размышлять о высоких материях, то тут же превратишься в посмешище, дескать, смотрите умник нашелся, размышляет тут о высоком; пошел бы лучше вон дело сделал, денег заработал, а не демагогию разводил тут. Так что проблема гораздо шире, чем кажется. Поэтому стоит поговорить о философии и об основных её моментах.


1. Сущность, явление, атрибут

Начнем с такого понятия как атрибут. Грубо говоря, атрибут — это такое свойство или признак объекта или явления, без которого этот объект не может существовать. То есть с изменением и исчезновением атрибута объект перестает быть собой и превращается во что-то другое. Например, атрибутом квадрата является наличие четырех равных сторон под прямыми углами. Если убрать свойство прямоугольности, то это уже не квадрат, а равносторонний ромб. А если убрать свойство равенства сторон, то это уже прямоугольник. Два атрибута, которые делают геометрическую фигуру именно квадратом.
Явление — это то, что человек может зафиксировать с помощью органов чувств, что реально и осязаемо. Явление есть внешняя, материальная оболочка чего-либо.
За явлением скрывается сущность. Это то, что является смыслом явления, его сутью. Сущность отличает одно явление от всех других, это его внутренняя неизменная природа. Атрибут и сущность часто отождествляются, однако есть небольшое различие. Сущность определяется смыслом нахождения явления в мире. Атрибут же отличает его от всего остального многообразия других сущностей. Человек, как существо сознательное, может искажать сущность явлений. То есть внешняя сторона остаётся постоянной, но смысл самого явления, его суть, меняется. Такие веяния прослеживаются в современном искусстве, где под видом картины и произведения искусства нам подсовывают просто чью-то дикую фантазию в примитивном виде. А потом под этим «шедевром» стоят пафосные ребята и делают вид, будто проникают в глубокий мир этого «талантливого» художника.

О мышлении и о важности философии Философия, Критическое мышление, Логика, Капитализм, Либералы, Либерализм, Социализм, Коммунизм, Длиннопост
О мышлении и о важности философии Философия, Критическое мышление, Логика, Капитализм, Либералы, Либерализм, Социализм, Коммунизм, Длиннопост

2. Форма, содержание

Хочу признаться, что когда я писал этот пост, то самой сложной задачей для меня было понять разницу между содержанием, формой и сущностью. И если с формой и сущностью все более менее понятно, то с содержанием мне пришлось очень долго разбираться.
Строго говоря, форма и содержание отличаются от явления и сущности. И наиболее упрощённо их можно представить в виде такой схемы.

О мышлении и о важности философии Философия, Критическое мышление, Логика, Капитализм, Либералы, Либерализм, Социализм, Коммунизм, Длиннопост

Однако для повседневной жизни эти различия не должны помешать правильно мыслить. Поэтому, если вам этого достаточно, то условно можно отождествить форму с явлением, а содержание с сущностью. (Да простят меня философы). Для тех, кто хочет до конца понять этот момент, советую следующий абзац прочитать внимательно, стараясь вдуматься в каждое слово. Надеюсь, у меня получится донести до вас такую сложную штуку.

Ближе всего для меня такое определение содержания: согласно классикам марксизма, содержанием является не сам по себе материал, то, из чего состоит явление, а его внутреннее состояние, совокупность процессов, которые характеризуют взаимодействие образующих само явление элементов между собой и со средой и обусловливают их существование, развитие и смену; в этом смысле само содержание выступает как процесс. Иначе можно сказать так: содержание это то, что образует внутреннюю структуру явления. Здесь надо оговориться, что марксизм это философия, которая рассматривает абсолютно все явления и все объекты в мире как постоянно меняющиеся и развивающиеся. Поэтому любую вещь можно представить в виде процесса. Поэтому неудивительно, что и содержание здесь представлено в виде процесса. По сути всё в этом мире можно представить как процесс, как вектор развития. Например яблоко. Сегодня оно маленькое и кислое, а завтра уже спелое и сладкое. А послезавтра уже гнилое. И все это время мы говорили об одном и том же яблоке. Просто оно менялось, было процессом Но это тема отдельной статьи (а по хорошему отдельного курса).
Одной из самых распространенных проблем в мышлении является нежелание за формой разглядеть сущность. Многие их не различают, это видно по размышлениям в комментариях: идёт отождествление формы с сущностью, либо фокусировка на форме, при этом упускается из виду содержание и сущность. Содержание тесно связано как раз с атрибутом и с сущностью. То есть содержание предмета отражает смысл его существования, его цель. Содержание может включать в себя атрибуты. Тогда как форма является лишь внешним проявлением содержания, его чувственным продолжением во времени и пространстве. Содержание — это абстрактная категория, она фиксируется только в мышлении человека. Животные никогда не смогут за формой камня разглядеть его содержание, понять его назначение, происхождение, состав. Это может сделать только такая форма материи, которая имеет сознание. Такой формой материи является человек. Форма же вполне осязаемая, чётко зафиксированная в пространстве и времени вещь или явление. Вы можете глазами увидеть содержание бутылки с водой. Но понять и осмыслить содержание можно только разумом. Например, дождь — это конкретная форма круговорота воды. Или конкретная форма осадков, смотря какой контекст нас интересует. Отсюда возникает свойство формы быть представлением разных сущностей в зависимости от наших рассуждений, от контекста.
Ещё одним примером является Инстаграм. Это очень интересное явление современной жизни. И не только в социальном плане, но и в философском. Как правило, люди выставляют в инсту лишь хорошие стороны жизни. Например как они заказали крутое блюдо в ресторане или фотография в стиле "посмотрите, какая я красивая". Но за этими публикациями стоит куча фильтров, которые устраняют внешние дефекты, а в ресторан ты сходил за чужой счёт. А все ради того, чтобы публика думала, что ты не просто человек, а супер-пурер человек, даже с налетом успешности. При этом никто не постит что-то в духе: иииуууу, опять на проезд не хватило!

О мышлении и о важности философии Философия, Критическое мышление, Логика, Капитализм, Либералы, Либерализм, Социализм, Коммунизм, Длиннопост

На лицо попытка исказить форму по отношению к содержанию: форма красивой отфильтрованной фотографии скрыла изъяны в содержании самого человека, однако изменение формы, увы, не ведёт к изменению содержания. Человек как был с дефектом, так с ним и остался, несмотря на то, что он замазал этот дефект в редакторе фото. Но для того, кто посмотрел на фото, модель из инсты будет без этого изъяна. То есть в голову человека переносится искажённая форма, создаётся иллюзорный образ модели без изъяна. Но содержание модели объективно не меняется. Оно меняется лишь субъективно.
Теперь, изучив эти базовые категории, можно ответить на вопрос и разжевать либералам несостоятельность их виртуальной модели, будто капитализм — это там, где хорошо, а где плохо, там, значит, неправильный капитализм. Поэтому самое время дать определение капитализма: это общественно-экономическая формация, направленная на постоянное приращение вложенного капитала посредством эксплуатации наемного труда и производства товара для продажи на рынке. Здесь мы раскрыли суть капитализма (стремление приращивать капитал, то есть извлекать прибыль от инвестиций), а также выделили его атрибуты: товарное производство (это когда вы производите не для потребления, а для продажи), эксплуатация наемного труда (до капитализма труд был принудительный) и наличие рынков для связи всех агентов. Уберите что-то одно из этого, и система посыплется и перестанет быть капитализмом. Ну вот и давайте прикинем, а есть ли все эти условия скажем в РФ, или в Сомали, или в Ираке. Мне кажется ответ очевиден - капитализм сейчас есть во всем мире, он такой, какой есть и каким должен быть, и этот мир стремительно летит в пи##у. От страны к стране меняется содержание капитализма: где-то он с демократией, где-то с авторитаризмом и даже фашизмом (все дружно осуждаем фашизм), где-то он содержит черты рабства, а где-то черты социализма (до сих пор в ряде стран сохранены достижения социализма в виде отпусков, больничных, сокращённого рабочего дня, профсоюзов), но суть капитализма от этого не меняется. Как не меняется теперь его пагубное влияние на мир. Но это тоже тема отдельной статьи.

Поэтому, чтобы правильно понимать вещи и явления, всегда старайтесь выделить в нем атрибуты, вникнуть в сущность, отделяйте форму от содержания. Задавайте вопросы: для чего это явление существует, что оно делает, в чем его смысл и без чего оно перестанет быть самим собой. Анализируйте.

Ну что ж. На этой ноте давайте закончим пост. В философии есть огромное множество других категорий, например, абстрактное и конкретное, часть и целое, случайность и необходимость, непрерывность и пунктуальность, возможность и действительность. Если рассказывать о каждой из них, то объём текста сильно увеличится, что сильно усложнит восприятие такой сложной на первый взгляд науки как философия. Однако, самые важные и самые проблемные категории я постарался осветить здесь. Думаю, что вышеперечисленные категории следует разобрать отдельным постом. Всем спасибо.