О механизме психосоматики

О механизме психосоматики Сгм, Психология, Физиология, Психосоматика, Соматика, Здоровье, Психическое здоровье, Ментальное здоровье, Болезнь, Психологическая помощь, Исследования, Длиннопост

Мы работаем с этим явлением все 20 с небольшим лет нашего существования. Для работы с ней профессором Орловым и была создана теория саногенного мышления. И мы, как его последователи, ставили перед собою цель наработать обширную практику применения этого подхода и разработать инструмент «лечения» на его основе, если он окажется верным.

Десяток тысяч наших потребителей за двадцать лет применения СГМ на практике подтвердили верность идеи и эффективность инструментария. Знакомые с теорией скажут: но метод Орлова оставляет желать лучшего! Верно! Поэтому мы разработали свой… на его идеях. О созданном в рамках проекта Чувство покоя средстве мы расскажем в следующий вторник, а сегодня посвятим статью раскрытию механизма психосоматики в контексте физиологии эмоций.

Итак, эмоции являются основой психосоматики. Мы уже писали в прошлый раз о том, что неуместное переживание меняет функции биологических систем организма человека на несвойственные им. То есть вполне нормальная работа сердца, легких, желудка и прочего происходит с «ненормальной» целью. Давайте задумаемся: сердце у больного и у здорового человека выполняет одну и ту же работу, оно прокачивает кровь, сокращается/расслабляется и только. Тогда почему один человек считается больным, а другой здоровым? А дело в том, когда и как оно сокращается. Частота сердечных сокращение должна возрастать тогда, когда человек поднимает тяжести или быстро бежит или занимается сексом, в общем, когда напряжен и ему нужна скорость и сила. А вот если он спокойно сидит перед врачом высокий пульс и давление повод для постановки диагноза. Что приводит к такой работе сердца? Полагаем, ответ для вас напрашивается сам собой – действия ума, запускающие эмоцию. Эти умственные операции врачу не видны. Более того, у него нет средств выявить их. Зато врач честно скажет вам: все дело в голове! Вам нужен психолог! И врач будет прав. В этом они не ошибаются.


А как работает эмоция? И что же это? Физиологи давно еще в 70-х годах прошлого века ответили на этот вопрос: эмоция — это функциональная система. То есть, такое сочетание биологических механизмов и их действий, которое складываясь динамически в ответ на ситуацию, неизбежно приводит организм к полезному приспособительному эффекту, применительно к той ситуации, для которой этот механизм сложился. Например, полезный результат страха – спасение жизни. Испугавшись, вы можете спастись бегством, причем гораздо быстрее обычного. А если вы испытываете страх в обстоятельствах, которые вам ничем не угрожают? Механизм работает нормально так, как генетически запрограммирован страх, только с ошибкой по смыслу. Это происходит тогда, когда мышление человека придает сложившимся обстоятельствам значение опасности или угрозы таковой. А определяет неизбежность этой ошибки воспитание. Мы учимся не только читать, писать, чистить зубы и переходить дорогу. В процессе воспитания мы обретаем привычки думать особым образом, так передаётся «по наследству» культура. Она определяет для нас что в жизни имеет смысл и какой. И он часто далек от биологического.

Эмоция представляет собой реакцию на ситуацию, как это написано выше, для участия в которой объединяются биологические комплексы с разным назначением и свойствами, но для одной цели – выживание. Иными словами, чтобы возникла эмоция, должно что-то случиться. И за счет вовлечения в реакцию самых разных и даже неожиданных компонентов, разнообразие выражения эмоции делается весьма богатым. У кого-то от страха (раз уж мы взяли его за пример) трясутся поджилки, у кого-то потеют ладошки, кто-то вынужден бежать в туалет, а кто-то падает в обморок. Таким образом, «эмоция есть нечто иное и большее, чем быстрота движения, количество секреции и прочее» писал автор теории функциональных систем Петр Кузьмич Анохин. Образуется эмоция, как мы знаем в ответ на ситуацию, а с ее окончанием распадается на составляющие. Все участвующие в реакции биологические комплексы возвращаются к своей обычной работе. Это и называется здоровьем. В случае, если с завершением ситуации реакция сохраняется, организм начинает свой путь в болезнь. Так совершается ошибка по времени, когда ситуация завершилась, а реакция на нее нет. Это происходит благодаря действиям ума. Воспоминания о случившемся, прокручивание в уме эмоционального эпизода, благодаря той самой культуре не только не приводят к завершению реакции, но даже развивают реакцию пополняя ее и обогащая компонентами. В народе мы называем это накручиванием. А Орлов назвал патогенным мышлением, когда совершается ошибка в присвоении значения происходящему, совершение ошибки либо по смыслу, либо по времени. И взгляд Орлова шире понятия «накручивание».

Итак, в состоянии покоя все наши системы работают в пределах своих биологических констант (давление, температура тела, частота сердечных сокращений, Ph желудочного сока, острота зрения … их множество). Но жизнь состоит из перемен и в ответ на эти перемены возникают эмоции. Они придают смысл поведению, организуют его. И в процессе реакции наши биологические константы смещаются. Когда ситуация завершилась, они возвращаются к исходным значениям. Помешать этому может только мышление, поскольку именно оно является тем, что оценивает полезность результата работы функциональной системы (в нашем случае эмоции). От характера оценки зависит тип эмоции, а от типа мышления зависит завершится ли работа эмоции. Как писал сам Анохин: «… эмоция либо распадается сама … либо не распадается вовсе». Но мы нашли решение этой проблемы автоматизма возникновения эмоции и создали интеллектуальное средство, которое гарантировано приведет эмоцию к распаду.