160

О литературном снобизме и guilty pleasure в литературе

Нет, сегодня не будет отзыва на книгу. Сегодня хочу просто поговорить с вами о наболевшем.

Иногда я наблюдаю такую картину: несколько собеседников сошлись в кружок поболтать о литературе, поделиться прочитанным за последнее время. И вот кто-то упоминает в своём перечне Дарью Донцову или Дэна Брауна. Тут глаза слушающих расширяются от ужаса, носики сморщиваются от пренебрежения. Кто-то даже с негодованием покачает головой, мол, всё, наш товарищ навеки потерян, его захватили силы тьмы.

О литературном снобизме и guilty pleasure в литературе

В такие моменты меня распирает недовольство: ну кто сказал, что чтение данных авторов или, если взять шире - некоторых жанров, является постыдным делом?! Кто мне дал право указывать другому человеку, что ему читать, а что нет? А вдруг именно эта книга, именно этому человеку конкретно в этот момент была необходимее всего, и помогла ему в трудный период? Я всегда верила, что как для каждой книги найдётся свой читатель, так и для каждого читателя найдётся своя книга. Более того, одному и тому же книголюбу могут подходить сразу несколько совершенно разных жанров.


Все эти доводы я озвучивала с жаром при первом же удобном случае, а сама краснела до корней волос при мысли, что кто-то догадается о моей тяге к любовным романам. Более того, я самой себе не могла в ней признаться. Я, умная женщина, с высшим образованием, руководитель книжного клуба, как же я могу читать про ахи и вздохи?! Я что, деградирую?!


Избежать литературных предубеждений сложно. У каждого читателя, каким бы продвинутым он ни был, обязательно найдётся парочка вещей, которые "не читал, но осуждаю". У меня была масса литературных предубеждений, да и сейчас, что греха таить, они есть. Но со временем я поняла для себя одну вещь: нет плохих жанров, есть просто разные периоды жизни. То, что повергало в восторг в 15 лет, может вызвать отторжение в 30. И наоборот, то, что казалось совсем непривлекательным раньше, теперь открывается с новых сторон. Как у меня с любовными романами.


Но, что самое интересное, у каждого читателя свой индивидуальный путь. Нет книг, которые "обязательно нужно прочитать до 25", но есть книги, которые заходят конкретному человеку в конкретный момент. Я встречала девятиклассницу, обожающую русскую классическую литературу, и 30-летнюю женщину, читающую запоем детские детективы. Никогда не знаешь, какой новый автор или жанр встретится тебе на пути и похитит твоё читательское сердечко.


А читаете ли вы жанры, которых стыдитесь?

Другие записи о магазине книг можно найти по тэгу Book24. Если вас интересуют скидки для этого магазина, то вы найдёте промокоды для Бук24 в нашем купонном разделе.

Книжная лига

27.2K постов81.6K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий

Читаю. Всякое читаю, и даже не всё нахожу ужасным даже в жанрах, которые традиционно не люблю - типа попаданческих фэнтези или литрпг - есть там достойные произведения, хорошие в своем сюжете или в авторском слоге. Но всё же это не отменяет того, что значительная часть такой литературы - низкопробная, а порой и вовсе безграмотная посредственная графомания.

Есть серии типа сталкера и прочего сталкероподобного - их около 40, кажется, и больше тысячи-полутора тысяч книг. Среди них есть потрясающе топовые вещи, которые не стыдно показать и посоветовать другим. С попаданцами хуже - особенно что касается ура-патриотических попаданцев в Великую Отечественную, которые собирают из мосинки автомат Калашникова и идут убивать Гитлера. В таких книгах авторов часто выдает незнание предмета, полное неумение писать и просто чудовищные фактологические ошибки. И как по мне, такое - показатель очевидно плохой книги, и я не могу сказать, что у людей, которые несмотря на все недостатки поглощают такое чтиво - хороший вкус. Так сказать, жанр один - а блюда разные попадаются.

Про Донцову, Брауна и их подобных я такого сказать не могу - они стали объектом шуток не столько из-за качества книг, сколько из-за репутации. Но написаны эти книги грамотно, их единственный "грех" - то, что они ширпотреб, осуждать людей за такое - куда как более стыдно.

раскрыть ветку (20)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Я вообще против навешивания ярлыков по "жанру". Это вредно даже для писателей - расслабляет, дескать "жанр простой и не требовательный, так чего же стараться". Если уж даже среди фанфиков можно найти работы достойные всяческих похвал, то что говорить о "самостоятельном" литературном творчестве.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Читала с удовольствием и восторгом Брауна и даже не знала, что за это осуждают)

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Ты просто только одну книгу прочитала, а когда я открыл вторую, я понял, что это Донцова.)
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Эм. Я читала эту серию про Код да Винчи и дальше приключения персонажа.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Чувство дежавю тебя не посещало?)
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

На тот момент было 3 книги, а приключения слишком увлекательные, чтобы замечать самоповтор. Но я, кажется, поняла, о чём речь, спасибо.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Я читал про попаданца который стал дроу, попаданца в 41 год. Огонь! жаль что заброшена
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

!Отыгрывать эльфа непросто". Да, неплохая вещь. Простите за некрокоммент(

0
Автор поста оценил этот комментарий
Много слышала про серию книг по сталкеру, но ничего из этого не читала. Интересно попробовать что-то новое. Посоветуете?
раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Ох, по больному)
в свое время дико хорошо заходил Дезертир (правда, попробуйте), и рассказ про Клыка хорош был. У Алексея Калугина достойные произведения (дом на болоте, мечта на поражение).

Мне это заходило в 14-17, было весело, как это сейчас читается, не представляю. Ну и это книги старые времен выхода 1-2 части.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
За дезертира и доктора плюс. Тоже тогда очень понравились книги.)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Там была ещё серия вроде про химика и пригоршню. Как то так. Тоже помню что понравилось
1
Автор поста оценил этот комментарий

К уже написанному людьми просто порекомендую официальный сборник "Тени Чернобыля" выходивший с одним из изданий диска Чистого неба. Туда входит отличная большая история про Клыка, довольно самобытная на фоне всего что до и после выходило на тему, и отличный набор небольших атмосферных рассказов.

1
Автор поста оценил этот комментарий

"Терпение дьявола" в серии "Пикник на обочине" - вроде бы, последнее, что выходило именно по Чернобыльской Зоне. Там, правда, из-за авторских прав автору пришлось названия локаций, монстров, артефактов и аномалий поменять, но всё легко узнаваемо.

0
Автор поста оценил этот комментарий

"Песочные часы" Недоруба неплохо зашли.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Там очень разноплановые вещи есть, я накину для примера.

1. Виктор Ночкин. Слепая удача, череп мутанта - весьма юморные книги, харизматичный главный герой, оставляет после себя ощущение приятного положительного приключения.

2. Алексей Степанов. Дезертир - темное, весьма мрачное чтиво, местами больше похожее на пикник на обочине, умноженный на похождения юнца в исправительной колонии города Магадан №4. Но весьма атмосферно и своеобразно.

3. Андрей Левицкий. Вроде как сценарист игры ещё. Выбор оружия, Сердце зоны (дальше как по мне, становится хуже), опять же через Мутанта в коллабе с Ночкиным. Это прям для подростков на ура заходит - приключение на броневике, роад-муви почти что.

4. Алексей Гравицкий. Вот кто меня реально удивил. В Зоне Тумана, Зачистка - дилогия про сталкера Угрюмого. Кажется вначале, что это прям типичная клишированная книженция про ребят с пушками, которые идут к саркофагу. Так вот нихуя - драма, экшн, боль - полный набор ощущений, ты ненавидишь и сочувствуешь героям, и при всем фантастическом наполнении книги она до боли серьезная. Вторая часть не отстает ,и кажется, это единственная книга из всех этих околосталкеровских серий, которая пробила меня на слезу. Прям браво.

Есть и ещё, но это лучше ковырять оригинальную серию (первые 80 книг) самому.

Именно S.T.A.L.K.E.R. - только такую, с точками на английском.

Автор поста оценил этот комментарий
А не посоветуешь что-нибудь из литрпг? Мне наоборот нравится жанр, но реклама и описание большинства книг - тихий ужас. Я прочел несколько серий, что-то лучше, что-то хуже, но прям чтобы очень хороших - не было пока что. Разве что Мусаниф потому что у Мусанифа стиль, но он не дописал цикл, поэтому я дропнул и жду пока допишет.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

я бы посоветовал, но то всё же больше реалРПГ - "Баффер" Дулепы.

Ну а так за именно чистокровными ЛитРПГ добро пожаловать к китайцам и корейцам - они собаку сожрали на этом жанре. Всякие там " Лунные скульпторы" и иже с ними в формате книг и "Сололевелинг" с "Королём-Волшебником" в формате манхвы.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Баффер прочитан, корейцев и китайцев недолюбливаю.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Г. Смородинский "17е обновление" очень прям затянул цикл

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку