О литературном снобизме и guilty pleasure в литературе
Нет, сегодня не будет отзыва на книгу. Сегодня хочу просто поговорить с вами о наболевшем.
Иногда я наблюдаю такую картину: несколько собеседников сошлись в кружок поболтать о литературе, поделиться прочитанным за последнее время. И вот кто-то упоминает в своём перечне Дарью Донцову или Дэна Брауна. Тут глаза слушающих расширяются от ужаса, носики сморщиваются от пренебрежения. Кто-то даже с негодованием покачает головой, мол, всё, наш товарищ навеки потерян, его захватили силы тьмы.
В такие моменты меня распирает недовольство: ну кто сказал, что чтение данных авторов или, если взять шире - некоторых жанров, является постыдным делом?! Кто мне дал право указывать другому человеку, что ему читать, а что нет? А вдруг именно эта книга, именно этому человеку конкретно в этот момент была необходимее всего, и помогла ему в трудный период? Я всегда верила, что как для каждой книги найдётся свой читатель, так и для каждого читателя найдётся своя книга. Более того, одному и тому же книголюбу могут подходить сразу несколько совершенно разных жанров.
Все эти доводы я озвучивала с жаром при первом же удобном случае, а сама краснела до корней волос при мысли, что кто-то догадается о моей тяге к любовным романам. Более того, я самой себе не могла в ней признаться. Я, умная женщина, с высшим образованием, руководитель книжного клуба, как же я могу читать про ахи и вздохи?! Я что, деградирую?!
Избежать литературных предубеждений сложно. У каждого читателя, каким бы продвинутым он ни был, обязательно найдётся парочка вещей, которые "не читал, но осуждаю". У меня была масса литературных предубеждений, да и сейчас, что греха таить, они есть. Но со временем я поняла для себя одну вещь: нет плохих жанров, есть просто разные периоды жизни. То, что повергало в восторг в 15 лет, может вызвать отторжение в 30. И наоборот, то, что казалось совсем непривлекательным раньше, теперь открывается с новых сторон. Как у меня с любовными романами.
Но, что самое интересное, у каждого читателя свой индивидуальный путь. Нет книг, которые "обязательно нужно прочитать до 25", но есть книги, которые заходят конкретному человеку в конкретный момент. Я встречала девятиклассницу, обожающую русскую классическую литературу, и 30-летнюю женщину, читающую запоем детские детективы. Никогда не знаешь, какой новый автор или жанр встретится тебе на пути и похитит твоё читательское сердечко.
А читаете ли вы жанры, которых стыдитесь?
Книжная лига
27.2K постов81.6K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.