206

О истории и американских спасателях России.

Всем привет!

Многие помнят недавний пост о преимуществах жизни в Советском Союзе. Вот этот пост http://pikabu.ru/story/_3492006

Но речь пойдет не об этом. В обсуждениях к этой теме у меня состоялся обмен мнениями касательно роли англо-саксов в истории России. Вот часть моего комментария об этом:

"И зря вы думаете, что американцы не приложили у этому руку. Англо-саксы давно косо смотрят в сторону России, сначала втянули Империю в I мировую и развалили ее руками радикалов. Затем их же руками Гитлер напал на Союз. Потом холодная война, провокации и развал Союза. Последние 100 лет они делали все чтобы не дать появиться мощному славянскому государству. Теперь когда Россия стала возвращать свою мощь и влияние, снова началась конфронтация с Америкой и Европой. Наивно полагать что это совпадение. "

На что я получил прелюбопытнейший ответ от юзера HammeR2Fall:

"Коварные американцы настолько коварны, что спасали СССР во время второй мировой войны (многие чиновники высшего ранга после и во время войны говорили, что без Ленд-Лиза Союз проиграл бы войну очень быстро), спасали молодую РФ после её образования (миллиардные вливания), и финансировали власть (ой!) вплоть до последних времён (Единая Россия получила из американских фондов несколько миллионов долларов).

коварство американцев безгранично, они подчинили себе Японию, Южную Корею, Германию (ФРГ, а потом единую страну)... и сделали их мощными государствами с реальной силой и влиянием."


Мнение интересное и давайте разберемся подробнее.

1. Америка спасала СССР во время II мировой.

Насколько мне известно 2-й фронт был открыт 6 июня 1944 года, когда практически все значительные сражения ВОВ были позади, это и Сталинградская битва и Курская дуга, битва на Днепре и освобождение Севастополя. К тому моменту войска СССР перешли в наступательную фазу и итог войны был практически предрешен.
Да, открытие второго фронта ускорило окончание войны, но к тому моменту исход для Германии был очевиден.
И почему такие добрые друзья американцы не вмешались раньше, а только тогда когда результат войны был решен? И почему потом многие нацистские офицеры, ученые, как и богатства Третьего Рейха, благополучно осели в США?

Послевоенный период и современные реалии наглядно показали как США умеет создавать и спонсировать выгодные ей режимы, а затем расправляться с ними.

2. Америка спасала молодую Россию после развала Союза.

Американские "спасатели Малибу" так наспасали Россию, что в ней стремительно рос олигархат и безработица, повсеместное развитие бандитизма, шла гражданская война в Чечне, а президент Ельцин отчитывался в Конгрессе США о проделанной работе. Закончилось все дефолтом.
Сегодня все тоже самое мы видим на Украине, которой тоже "помогают" США.

3. Америка сделала из Японии, Германии сильные государства.

Сегодня мы видим для чего. Чтобы иметь ручных зверьков и с помощью них давить и подгаживать России. Только теперь в подчинении целый Евросоюз и отдельные страны.

Пора перестать питать иллюзии насчет англо-саксов. Они никогда не были друзьями России и делали все чтобы не допустить объединения славянского мира. По крайней мере политическая элита и теневые руководители. Примеры Российской Империи, СССР, Югославии и нынешняя политика в бывших союзных странах подтверждают это.

Но я не считаю себя крупным специалистом в истории и многого не знаю и могу в чем-то ошибаться, поэтому прошу пикабушников поучаствовать и высказать свое мнение. Буду очень признателен.

Всем спасибо.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Про спасение в ВОВ имелся в виду не второй фронт, а поставки по ленд-лизу. Дейстувительно, многие историки и участники событий отмечают, что эти поставки были важны: не отвлекаясь на разные мелочи, Советская промышленнасть была сконцентрирована на производстве танков-самолетов-пушек. Но роль поставок по лендлизу сильно преувеличена, без этих поставок ничего не поменялось бы, но и путь к победе советского народа был бы дольше.

раскрыть ветку (54)
Автор поста оценил этот комментарий

...не отвлекаясь на разные высокотехнологичные мелочи, типа радаров, сонаров, радиостанций, подшипников, полноприводных грузовиков, то есть того, что советская промышленность военного времени производить или не могла вовсе, или могла с серьезными проблемами


Без этого можно воевать, но война обошлась бы нашему народу ещё дороже

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий
Не забываем, что это была не безвозмездная помощь. СССР платил за поставки Золотом! Карл!
раскрыть ветку (40)
Автор поста оценил этот комментарий

Давайте вспомним сколько же заплатил СССР за лендлиз?


Причём не будем забывать,что ленд-лиз был материальной помощью в войне с Германией.США подарило СССР всю технику и ресурсы, которые пошли на войну. Вполне логично просить денег за оставшуюся в обиходе технику, ведь просто так дальше СССР помогать никто не должен был,да и не требовалось. Причём ресурсы и техника,уничтоженная в ходе войны была бесплатной.

Автор поста оценил этот комментарий

Таким образом, из общего объёма американских поставок по ленд-лизу в 11 млрд $ за уцелевшую технику, по мнению США, необходимо было выплатить 1,3 млрд. $ или около 12%. В итоге СССР, а затем Россией, из суммы 1.3 млрд. $ было признано, а затем частично оплачено 722 млн $, или около 55 %. В ценах на 2015 г. стоимость поставок по ленд-лизу составляла 160 млрд. $

раскрыть ветку (31)
Автор поста оценил этот комментарий

Вот прям с языка сняли. Хотел объяснить товарисчу HammeR2Fall как раз о том, что ленд-лиз- это не бесплатная штука. +1

раскрыть ветку (29)
Автор поста оценил этот комментарий

А вы внимательно читали его комментарий?

СССР предлагалось заплатить только за уцелевшую после войны технику. И как бы логично, что врага побеждали - это общее дело, а то, что после войны себе оставили - за это будьте добры заплатить.

раскрыть ветку (25)
Автор поста оценил этот комментарий

И что? Что мне внимательно читать? ТО, что за ленд-лиз мы заплатили куеву nexe денег? Я это знаю и об этом говорю. Говорю о том, что все это не бесплатно от дяди сэма досталось и СШП очень-очень прилично наварились. Разве не так?

Кстати, а вы в курсе, что отданную технику они прямиком отправляли на переплавку?

раскрыть ветку (24)
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё раз. 

СССР не платил за поставленные по ленд-лизу ништяки, которые были израсходованы и уничтожены во время войны. Только за то, что мы оставили после войны себе.

У чувака горит дом. Сосед даёт ему шланг, ведро и воду из колонки. Ведро при пожаре прогорело, вода потрачена. А шланг сосед-погорелец оставляет себе. За шланг ему предлагается заплатить. Что-то не так?

раскрыть ветку (20)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и в чем тогда ваш вопрос? Ну заплатили за оставленное и что? О чем вы со мной ведете спор и что пытаетесь доказать?

раскрыть ветку (19)
Автор поста оценил этот комментарий

Ленд-лиз - это бесплатная помощь в войне. Вот то, чего вы не можете уложить в своей голове.

Всё, за что США предложили заплатить - это то, что досталось СССР после войны. Остатки от ленд-лиза. 88% от общей суммы - бесплатно. Это тот самый шланг после пожара.

раскрыть ветку (18)
Автор поста оценил этот комментарий

Т.е вы считаете, что сумма мизерная? Почти бесплатно все? То, что они все равно уичтожили, а мы за это платили золотом? Могли бы продать по цене за кило металлолома, не?

раскрыть ветку (17)
Автор поста оценил этот комментарий

А на каком основании за исправную технику, станки, производственные мощности они должны продавать по цене металлолома?

И бросьте вы уже эту чушь про золото. 

Золотом платили за совершенно другие займы, ленд-лиз тут ни при чём.


И давайте вот ещё о чем поговорим.

На сегодняшний день, как вы тут говорили, 11 млрд тех денег - это около 160 млрд нынешних. Так?

Поставки нам осуществлялись на сумму по тем, старым ценам. 

Как вы тут ниже пишете "Вы переведите те деньги на современные и получится очень большая сумма."

Далее. К 1991 году СССР выплатил 48 миллионов. То есть, от 722 остается 674 миллиона. 

Что мы имеем. США поставили нам товары по старым ценам. А отдаём мы им (и не отдали до сих пор) по нынешним. Что, как вы сами заметили, совсем другие деньги. Видите, где кидалово, или нет?

раскрыть ветку (16)
Автор поста оценил этот комментарий

Прошу прощения, но семьсот с чем-то миллионов оплаченного из примерно одиннадцати миллиардов поставленного, да еще и с учетом инфляции, - это хуева туча денег?


Кстати, а вы в курсе, что отданную технику они прямиком отправляли на переплавку?

Кстати, а к чему это "кстати"?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы переведите те деньги на современные и получится очень большая сумма. А расплачивались мы золотом.

К тому, что раз они такие хорошие, то могли бы оставить технику нам, раз сами ее в утиль отправили. А за цену металла мы бы расплатились

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Когда там Союз начал расплачиваться?

Когда Россия выплатила долг?

Автор поста оценил этот комментарий

Все что потратили и было утеряно во время войны, было бесплатно. Часть того, что осталось после войны, было оплачено уже РФ, а не СССР, и не золотом, а долларами. 

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Хрен докажешь. Почитай комменты))

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ути, какие американцы няшечки - просто обнять и расцеловать надо.


Даже с началом второй мировой Форд не прервал сотрудничества с нацистами. В 1940 году Форд отказался собирать двигатели для самолётов воюющей с Германией Англии, в то время как во французском городе Пуасси его новый завод начал выпускать для гитлеровской армии авиадвигатели, грузовые и легковые автомобили, поступавшие на вооружение вермахта. И после 1941 года филиал «Форда» в оккупированной Франции продолжал производить грузовики для вермахта, а другой его филиал, в Алжире, снабжал гитлеровского генерала Роммеля грузовиками и бронеавтомобилями. Даже в апреле 1943, когда Советский Союз вёл кровопролитные бои с гитлеровцами, французские филиалы Форда работали исключительно для выгоды Германии. Грузовые «пятитонки» и легковые «форды» были основным армейским транспортом вермахта. Главным для корпорации оставался вопрос прибыли, которую она старалась получить любой ценой. В конце войны авиация союзников разбомбила завод в Пуасси, но такой же завод Форда в германском Кёльне не тронула, хотя почти весь старинный город был разрушен. Что примечательно, после войны компания «Форд», как и её мощный конкурент «Дженерал моторс», благодаря усилиям крупных адвокатов, добилась от правительства США получения компенсации «за ущерб, нанесённый их собственности на вражеской территории».


Так, для авиации рейха американские компании поставили тысячи авиадвигателй и, главное, лицензии на их производство. Например, двигатели BMW «Хорнет», которыми был оснащён самый массовый транспортный самолёт Германии «Юнкерс-52», производились по лицензии американской компании Prat & Whitney.

General Motors в Германии принадлежал Opel. На заводах этой компании штамповалась бронетехника рейха, а также почти 50% силовых агрегатов бомбардировщиков Junkers-88. В 1943 году немецкий филиал General Motors разработал и стал выпускать моторы для Messerschmitt-262 – первого реактивного истребителя люфтваффе.


До самой высадки американских войск во Франции танкерный флот «нейтральной» Испании работал почти исключительно на нужды вермахта, снабжая его американским «чёрным золотом», формально предназначенным для Мадрида. Даже в первые месяцы 1944 года Германия реэкспортировала из Испании 48 тысяч тонн нефти ежемесячно.

Янки сделали все, чтобы СССР и Германия захлебнулись в крови.

Поставляли железки в обмен на миллионы трупов с обеих сторон.

В результате и СССР, и Германия оказались буквально обескровлены, война выкосила большую часть трудоспособного мужского населения.

США получили выгоду, которую нереально описать простыми цифрами. Собственно, они благодаря этому и стали гегемонами на глобусе - основные противники просто перегрызли друг другу глотки

ещё комментарий
Автор поста оценил этот комментарий

И очень много чего вернул взад.

Автор поста оценил этот комментарий

За то, что останется в Союзе после войны, Карл.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
И? Это взаимовыгодные отношения, а не помощь.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

И еще мы не платили за уничтоженную в боях технику, расстрелянные патроны етс. А вообще, почитай, на сколько нам поставили, и сколько мы выплатили. 

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Можно об этом почитать в первоисточнике?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Родной, первоисточники- в архивах, как бы. Там ты их почитать можешь запросто. Здесь- придется ограничиться ссылками на http://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=uc1.31158001263200%3Bv... . Пойдет?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Пойдет. Только к чему сарказм, все эти "родной"... Не надо негатива. )))
Автор поста оценил этот комментарий
В Сталинградской битве лендлизовская техника немалую роль сыграла, так как в первые два года войны советская промышленность ещё только разгоняла свои мощности на Урале. Так что без этих поставок все могло бы поменяться и довольно сильно. Не проиграли бы, наверное, но потери были бы больше, а враг прошел бы дальше.
Автор поста оценил этот комментарий

Вот насчет мифа что дольше длилась бы война, есть возражение:

Поскольку немцы не перенесли бы сроки наступлений 41, 42, 43 г.г.,

как и русские в 44, 45 г.г.

Именно результатом этих годов является 09.05.1945г.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Миф и есть. Вообще, нет смысла сидеть и рассуждать "а что если...". Было так, как было. 

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Верно, под Москвой немчуру на ноль множила не американская тушенка.

Автор поста оценил этот комментарий

Если два твоих врага дерутся, помоги слабому, потом с победителем легче справиться. Единый Рейх от Франции до Японии был не в интересах США. А лендлиз был очень важен, авиатоплива и алюминия например было поставлено в 1.5 раза больше, чем произведено в СССР.

Автор поста оценил этот комментарий

Бред,без ленд-лиза СССР быстро бы загнулся.Без ленд-лиза не было бы танков поскольку у СССР в тот период был дефицит металов,известные катюши были построены на базах студебеккера,ну а про американскую тушенку и говорить не стоит,читал я мемуары солдата который писал как они рубили мерзлую конину топорами до тушенки.С авиацией та же тема,до ленд-лиза у СССР тупо не было радиостанций в самолетах и очень много пилотов погибло из-за этого,да и на американской кобре летал Покрышкин.Может стоит хоть раз быть благодарным за помощь?Ленд-лиз повысил эффективность советской армии в пару раз,это факт и его нет смысла отрицать.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Ленд-лиз сыграл свою роль, но не согласен с тем, что без него бы СССР загнулся. Война бы шла дольше, и унесла бы больше жизней, но страна бы выстояла.

Автор поста оценил этот комментарий

Это при том, что танков и самолетов произведено в СССР в десятки раз больше, чем получено по ЛЛ? А тушенка она, конечно, хороша, но не тушенкой побеждали, и не одну тушенку ели. Чтото я не думаю, что русский солдат за банку тушенки свою землю защищал.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ага,вот только все это произведено было уже под конец войны,а давай посмотрим сколько они получили в самый разгар войны 22 150 самолетов,12 700 танков,375 883!!! грузовых машин.И это только малая часть ленд лиза.Если интересно иди на вики и посмотри что еще поставляли(практически все).Я конечно понимаю,что все дело в пропаганде и после войны всячески умалчивалось важность поставок,однако вот тебе цитата Жукова-Хрущеву "Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну... У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью? А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии." 

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Не путай теплое с мягким. Про важность пороха и взрывчатки уже сказали все, в том числе и я. Но! Нельзя доказывать с пеной у рта, что без ленд лиза СССР не выстоял бы. Опять же, здесь уже заметили, что Москву отстояли без поставок от союзников. И без лл вона продолжилась бы дольше, на гтд, на полтора (По словам Микояна).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку