537

О диагностике и лечении онкозаболеваний в нашей стране, ч.2

Предшествующие части:

Часть 0: "Прошу помощи"

Часть 1: "О диагностике и лечении онкозаболеваний в нашей стране, ч.2"

2010 год (поздняя осень).

Жена выписана, дома. Все рады, все довольны, растим детей. Супруга посещает осмотры у врача.

Через полтора-два месяца после выписки из-за затруднения носового дыхания жена снова ложится в "ОБЛАСТНУЮ КЛИНИЧЕСКУЮ БОЛЬНИЦУ" на Березовой в г.Омске.

Как пояснил зав. отделением Одарченко И.Н. - "спаечки после операции порезать".

Через несколько дней забираю жену и счастливо живем дальше, наблюдаясь у лечащего врача.

Носовое дыхание постепенно затрудняется.

Май 2011 года

Я: Может, сделать томографию?

В (лечащий врач Одарченко И.Н.): Не надо, это все послеоперационные спайки.

Июнь 2011 года

Вместе с супругой отдыхаем с детьми в Турции, море не помогает. Носовое дыхание левой половиной практически прекращается.

По прилету проходим томографию и получаем заключение:

"ЗНО левой в/ч пазухи?" (под вопросом).

Опухоль достигла размера почти 7 см.

Заключение писал Суворов М.Ю. из "Евромеда", г.Омск. Несмотря на лаконичность и скупость самого заключения, это второй врач из "Евромеда", который опять оказался наиболее ответственен и прав.

С этими результатами томографии мы прямо "бегом-бегом" мчим к Одарченко И.Н. на консультацию:

Я: Что с этим делать?

О: Ну с этим вам теперь в онкодиспансер, такие операции делают там. Удалят, наверное, верхнюю челюсть.

И с этими словами направил супругу на консультацию к онкологу "голова-шея". Безадресно. Т.е. ищите сами.

Отступление.

Я тогда был еще не настолько "в теме", не перечитал еще столько медицинской литературы о способах лечения новообразований этой зоны, о методах диагностики и правилах проведения таких операций.

Сказать, что я был в оцепенении тогда, было бы преуменьшить мое состояние.

С консультирующими онкологами этой локализации ("голова-шея") в городе-миллионнике оказалось вообще все плохо.

При попытке записаться по телефону на консультацию в онкологический диспансер хамоватая тетенька на телефоне потребовала направления (а где бы я его взял?), без которого при личной явке в регистратуру даже на прием не запишут, и сообщила, что, так и быть, запишет, но явиться уже с направлением и очередь что-то около 1 месяца.

Я тогда, признаться, о платной консультации даже не подумал, был ошарашен. Был уверен (лох) в заверениях наших гарантов, что у нас в стране все хорошо с медициной (нет).

Единственные онкологи "голова-шея", кого смог отыскать в Омске, консультировали в другом медицинском заведении, закрепленным тогда за омским нефтезаводом (и опять, что странно и является совпадением, у руля этой поликлиники стоял однофамилец(-ица)). Но попасть к ним на прием в приемлемые сроки было невозможно - "незаводских" не принимали, врачи уходили в отпуска (июнь-июль), большая очередь и т.д.

Дальнейший поиск привел меня к информации о Цветаеве В.А. из БУЗОО КОД (онкодиспансера) - зав.отделением хирургии "голова-шея". Это был третий ответственный и порядочный врач, встреченный нами.

Исчерпав свои локальные возможности, пришлось перейти к административному ресурсу, чтобы попасть на консультацию к Цветаеву В.А. в ближайшее время.

Сейчас понимаю, что вопрос можно было решить проще - через платную консультацию, но тогда мое эмоциональное состояние помешало принять такое решение.

Попробую изложить следующий тезис, запомните, читающие это:

В ЛЕЧЕНИИ ОНКОЛОГИИ ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА. И НЕ ЖДАТЬ.

Любыми доступными средствами ускоряйте начало лечения. Онкология - не та спортивная дисциплина, где можно ждать.

Очередь на талоны? - идите на платную консультацию.

Отсутствуют врачи? - ищите других. В т.ч. в других городах.

Госпитализация через неделю, а список анализов длиной с простыню?

Очередь на УЗИ через 2 месяца, а этот анализ вообще только платно?

Срок действия одних анализов 2 недели и, пока собираете остальные, истекают первые? - берете больного за руку и в платные клиники и лаборатории (УЗИ, КТ, МРТ, анализы крови и пр.).

Нет денег? Продавайте имущество.

Нет имущества? Берете кредит, с банком потом разбираться будете за долги.

Деньги еще заработаете. Или долги потом спишете.

С недобросовестными врачами тоже разбираться будете потом.

А пока - счетчик времени тикает против вас. Полно историй о том, как первую стадию в четвертую запустили.

Успехов всем!

P.S.: Пишу относительно небольшими порциями из-за того, что мне тоже надо как-то вспомнить и систематизировать перед изложением все. Мне удобнее делать это поэтапно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

У мамы два вида рака,что бы лечится надо не работать,не работать не на что лечится. А так всё точно,врачей почти нет,всё только платно и дикие очереди. Где вы врачи? Вас же 25 человек на место? А у нас хирург один на две больницы принемает 3 часа и больных и кривых и цеховые мёд осмотры. Гинеколог тоже говорят хрен поймаеш час или два принемает. Северодвинск.

раскрыть ветку (6)
13
Потому что то только фанатик или дурак будет работать за копейки врачём, многие уезжают или меняют род деятельности.
раскрыть ветку (3)
9
DELETED
Как там советовали, в бизнес идти?
13

Знаете, иногда врачам приятно слышать и простые слова благодарности от пациентов. А сейчас - остаются в системе самые стойкие и верные.

P.S.: И долбать за недоступность медпомощи надо не врачей, а минздрав.

раскрыть ветку (1)
0
Как сказал мой один знакомый
хирург, да если бы я получал как молодые хирурги, то ушел бы на заправку, получал бы почти 2 раза больше и люди не умирали.
1
А у нас после меда все в бизнес уходят, как учителя. Только в платные клиники, либо нафиг из медицины. Вот там мы и врачи.

Квоты на ВМП? Еще не конец года, они должны быть.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку