Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

О демографии и мерах её поддержки с точки зрения представителя целевой аудитории этих мер

Для ЛЛ: студент размышляет о мерах поддержки рождаемости, направленных на молодёжь, и высказывает предположения, почему на его субъективный взгляд вышеуказанные меры будут иметь низкую эффективность. Как минимум в его частном случае.

Добрый день. В который раз на Пикабу вспухает волна постов, связанная с демографией в РФ и усилиями государства по увеличению рождаемости. Проекты выдвигаются на разных уровнях, и разной степени бредовости. Были и варианты кнутов, вроде налога на бездетность, были и пряники, вроде недавнего предложения переводить студентов, ставших отцами, на бюджет. Дошло даже до того, что сама "Панорама" начала где искромётно, а где не очень, на этим подтрунивать. В конце-концов, я решил написать, почему (по моему скромному и непрофессиональному мнению) эти меры будут плохо работать.

Буду разбирать на примере себя и своего окружения. Сразу напомню, что личный опыт существенным доказательством не является, но я взял на себя смелость са-а-а-амую малость экстраполировать мои взгляды и взгляды моих друзей на схожую с нами прослойку населения - а именно таких же студентов. На статус непреложной истины не претендую - просто личное мнение и опрос объективно нерепрезентативной выборки людей, но тут уж что имеем. IMHO, fair play, все дела.

Итак. Возьмём первую идею (1) о переводе студентиков, познавших радость отцовства, на обучение за счёт бюджета. Инициатива интересная, но кого она заставит изменить планы и родить ребёнка? Вот я, к примеру. Обучаюсь по целевому (хотя проходил на бюджет, но там глупая история). Отбросим тот факт, что у меня не было и нет девушки. Казалось бы - неплохой вариант скинуть с себя кабалу обязательной отработки целевого. Для платников то же самое - резко снижаются расходы. Однако, подумав чуть получше, вряд ли этой мерой воспользуется кто-то, помимо пар, и так планировавших произвести пополнение. Для начала - учёба с ребёнком за спиной, это кромешный ад. Особенно в первый год его жизни, когда в принципе мать не может покинуть дитя надолго. Таскаться с дитём на пары, на лекции, где, не дай бог, он начнёт орать... В моём окружении я видел двух студенток, ставших матерями - обе не выдержали и месяца. Обе ушли в академический отпуск. Добавьте к этому вполне вероятное проживание в общежитии, пусть даже с переводом в семейное крыло; резко возросшие расходы при в принципе сложностях с доходами - попробуй-ка при учёбе в меде параллельно работать и ухаживать за ребёнком. Я не знаю, сколько жил должно быть в человеке для такого режима работы.
Что же касается платников? Да, снижение расходов на оплату за обучение, но вместе с этим - деньги начинают улетать в обеспечение ребёнка. Плюс стоит учитывать, что платники сами по себе не идиоты, и если они платят за обучение - значит, имеют стабильный доход, позволяющий им это делать. Спонсирование родителями, или работа самим - не суть важно. То есть, в итоге платники тоже не получают существенной выгоды - у них достаточно стабильная финансовая ситуация, а перевод на бюджет не даёт критического прироста в финансах - теперь вместо учёбы надо оплачивать ребёнка, и тут ещё посчитать надо, что в месяц выходит дороже. Воспользовался бы я этим предложением, имей я такую возможность? Нет. Воспользовался бы кто-то из опрошенных мной знакомых? Внезапно, но да. Одна пара. У них дело к выпуску, думают о расширении, плюс жилплощадь имеется, пусть и в ипотеке на родителей.

Второй момент. (2) Неоднократно всплывавшая в моём поле зрения идея ввести налог на бездетность - в разные периоды и от разных личностей. Если верить Википедии, метод уже был опробован в СССР, пусть и с неясной для меня эффективностью. С этим всё куда сложнее, ибо вариативность поражает воображение. Можно играться с критериями облагаемых налогом групп, параллельно менять его размеры и вводить дополнительные условия его наложения/освобождения. Ну да бог с ним, к примеру, такой налог таки ввели. Стоит учитывать, что он может иметь двойственное назначение - финансирование всяких демографических программ (помощи молодым семьям, к примеру) и принуждение налогоплательщиков плодиться. Если с первой задачей налог будет справляться - деньги так или иначе вливаться будут, то со второй могут быть сурьёзные проблемы. Для начала, самое главное - размер налога, для эффективного принуждения должен быть таким, чтобы ребёнок оказался тупо дешевле. Откуда будет платить условный неработающий студент, вроде меня - вообще загадка. Возможно, платить будут только работяги. По результатам короткого опроса моих знакомых, почти 50% пойдут на уклонение - перевод З/П в серую зону, покупка справок о физической невозможности зачатия, и т.п. Ещё около 20% хороших и законопослушных мальчиков и девочек сказали, что будут таки платить. Оставшиеся затруднились сделать выбор - обобщая, это варианты ответа "разберёмся по ситуации"+"подумаем о зачатии". Сразу отмечу, что ни условия обложения, ни сумму я не называл - просто сказал о такой возможности.
Как итог - либо мы вводим слабенький налог с ограничениями, который большинство будет платить так или иначе, ввиду его небольшой обременительности, и который почти никого не простимулирует на рождение, но принесёт определённые средства в бюджет.
Либо вводим драконовский налог, который будет приносить куда больше, на народ забухтит, начнёт уклоняться, исхищряться. Но да, какая-то часть определённо решит, что содержать ребёнка дешевле и выгоднее, и таки задумается о пополнении. Если за счёт собранных средств ещё и подтянуть какие-нибудь адресные программы помощи согласившимся, то можно ненаолго улучшить ситуацию. Но дальше, по моему мнению, история пойдёт по пути маткапиталов - все, кто захотел воспользоваться возможностью, воспользуются, а те, кто не отступил - так и будут скрипеть зубами, но терпеть. Проще говоря, данная мера, по моему мнению, обеспечит разовый прирост рождений, но не годится для долгосрочного поднятия рождаемости.

Третий момент. (3) Всякие ценностные ориентирования молодёжи, семьяведения (гыг) и прочие затеи с похожим посылом. Сразу скажу, что к ним я отношусь наиболее скептически. Я в принципе сомневаюсь, что что-то из этих идей практически осуществимо для современной молодёжи. Сейчас везде кучи ЛОМов (лидеров общественного мнения) разной степени популярности, постоянный поток коротких клипов, куча сообществ, локальных и не очень, на разные темы. Если даже опустить момент, что (!на мой взгляд!) многие сейчас активно погружаются в эхо-камеры своих интересов и взглядов, куда просто не затолкать через алгоритмы что-то постороннее; так вот, даже если опустить этот момент, я всё равно не представляю, как перекричать эту многоголосую машину, в которой почти каждый и производитель и потребитель контента. А даже если и суметь впихнуть в этот поток своё ценностное ориентирование, каких усилий и средств будет стоить хоть на чуть-чуть удержать внимание молодёжи на вашей теме?
Вот и меня младший брат есть и сестра. Брату 18, сестре 8. Брат просто имеет привычку залипать в Тик-ток, сестра освоила Тик-ток и Ютуб Шортс, и не только потребляет, но и создаёт контент - более того, она собрала какую-то группу единомышленников и они там дружно продвигают друг дружку, и лайки в кружку. И это в 8 лет (sic!). А теперь представьте, сколько усилий потребуется, чтобы запихать в них контент по теме, которая изначально им не интересна. Буду честен - я много шутил в разных ситуациях про то, что Россия на информационную войну не явилась, и не настолько я верю в наш информационный аппарат.

Ну и малость про нас, то бишь меня и Ко ( а именно - общажную медицинскую братию).
Сейчас, по моему мнению, в принципе куда популярнее эгоцентрические взгляды на этот мир - среди моих знакомых уж точно. Нам комфортно жить, как мы живём. Да, я понимаю, что это как бэ не показатель - я ведь выбираю людей, схожих со мной по взглядам, но тем не менее - это моё общее впечатление. Я в принципе ни разу так и не состоял в отношениях и вообще девственник - мне хорошо одному. И мне вообще не ясно, в чём прикол отношений, и с какой целью мне заводить детей. Я же их даже воспитать не смогу. Учёба-игры-сон-еда-хобби, и по кругу - спутник по жизни мне оказался не очень нужен, судя по всему. А так - я могу и передёрнуть, если уж на то пошло (хотя иногда накатывает жалость из серии forever alone, хехе). Возможно это из-за периода психического заболевания, от которого я лечился в не очень далёком прошлом - не суть. Но в моём окружении есть счастливые пары, есть даже друг, что встречается с девушкой и лечится от F32, так-то! Просто сейчас куда больше людей воспринимают одиночество как норму. А в парах - бездетность. Будет даже интересно посмотреть, что там наши верхи придумают дальше, лет через 10-20. И поглядеть заодно на Японию, хех.

Видел я также и много других инициатив, хороших и разных, но все здесь упоминать - отвалятся пальцы, поэтому выбрал три самые запомнившиеся мне. Да и рассказал я далеко не всё, что хотел. В принципе, рад буду послушать критику моей позиции, поддержку или ещё чего-нибудь. Буду даже рад, если по старой пикабушной традиции насуёте мне в панамку. Ну и если вы и правда до сюда дочитали - большое вам спасибо!

Засим прощаюсь.

Искренне ваш,
VodkinGuy.

Источники новостей на всякий пожарный:
(1) В Госдуме предложили разрешить переходить на бюджет студентам-отцам: https://tass.ru/obschestvo/20143617
(2) В Госдуме предложили ввести налог на бездетность. Как это работало в СССР: https://www.rbc.ru/life/news/656d9af19a7947fd5ddf5ec9
(3) Эксперты предложили создать ценностно ориентированную демографическую стратегию:
https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2024/01/15/10150...

P.S. Это всё личное мнение, оценочные суждения. Я никого ни к чему не призываю, ничего не пропагандирую, а просто анализирую данные, находящиеся в открытом доступе, и высказываю своё мнение по ним, безотносительно авторов идей. Этим постом я никого не хотел оскорбить или причинить ещё какой-либо вред. Всех, кого обидел, прошу меня простить. Извиняюсь, виноват, из деревни - туповат. Всем добра и счастья.