О чувстве стыда

О чувстве стыда Психология, Стыд, Перевод, Длиннопост

Чем выше, чем нереалистичнее требования к самим себе, чем более зависимы мы от суждений и желаний других, тем больше нас поглощает чувство стыда. "Стыд больше влияет на наш эмоциональный настрой, чем секс или агрессия“,— отмечает американский психолог и исследователь стыда Майкл Льюис. Нам стыдно за свою „неполноценность“, и в то же время нам стыдно за то, что мы стыдимся. Вот почему большинство людей часто борются с этим чувством всеми средствами: алкоголем, едой, лекарствами, самоутверждением или обвинением. Психоаналитик Леон Вурмсэр пишет: "Чувство стыда прячется под маской холодности и надменной дистанции, выраженной самоуничижением, громким неповиновением, подлостью и презрением или сдержанностью и робостью".


Но стыд не исчезает просто потому, что мы не хотим его воспринимать. Мы не сталкиваемся со стыдом, он гниет внутри, растет и приводит к поведению, которое не соответствует человеку. Он заставляет нас быть другим человеком, он подрывает наши отношения и профессиональную жизнь. Тот, кто не разрешает себе чувствовать собственную боль, причиняет боль другим. Вместо того, чтобы рисковать быть разочарованными в себе, они предпочитают жить разочарованными — таковые люди, которые подавляют свой стыд.


Таким образом, подавленный стыд может нанести разрушительные последствия: как для того, кто стыдится, так и для окружающих его людей. С этой опасностью можно справиться только  уяснив два факта о стыде.


Стыд универсален. Каждый человек знает достаточно случаев, которые вызывают у него румянец стыда. Стыд — одна из самых оригинальных человеческих эмоций, которые мы испытываем. Единственные люди, которые не стыдятся, — это те, кому не хватает способности к эмпатии и человеческой привязанности. Женщины и мужчины одинаково страдают от стыда. Хотя у полов разные причины стыда, мужчины, как и женщины, испытывают это чувство одинаково (см. ниже).


Уязвимость — это не слабость. Напротив, признаваться в своих ошибках и недостатках — это сила. Только если мы покажем себя другим в наши слабые моменты, мы сможем испытать единение и поддержку. Наше несовершенство — это путь друг к другу. Самые мощные два слова: я тоже. Если мы осмелимся говорить с другими о нашем позоре, стыд будет ослабевать. Доверить другому человеку чувство мелочности, неудачи, непривлекательности, глупости или неполноценности создает потенциал для успешного регулирования стыда. Мы не можем вырваться из своего стыда, не позволив себе и другим увидеть, кто мы есть.


Не критику, который имеет вес, не тому, кто показал, как сильный споткнулся или не тому, кто указал идущему, как можно было сделать лучше. Признание принадлежит тому, кто действительно делает, чье лицо измазано пылью, потом и кровью; кто храбро старается; кто ошибается и снова и снова терпит неудачу; кто с энтузиазмом и преданностью тратит себя на достойное дело; кто в лучшем случае испытает триумф великого подвига, а в худшем случае неудачу, по крайней мере, неудачу в том, что отважился на что-то большое.


СТЫД ЖЕНЩИН


Я испытываю стыд, когда меня судят другие матери. Стыдно опозориться. Стыдно показать собственные слабости. Независимо от того, чего я достигаю или как далеко я зашла, мое происхождение и прошлое всегда будут мешать мне оценивать себя хорошей. Стыд — это когда ты не можешь показать, что у тебя все под контролем. Недостаточно хороша дома, недостаточно хороша на работе, недостаточно хороша в постели: стыд — это быть несостоятельной.


СТЫД МУЖЧИН


Стыд испытываешь, когда терпишь неудачу. На рабочем месте, на футбольном поле. В браке. В постели. В деньгах. По отношению к детям. Не имеет значения: стыд — это неудача. Стыд — чувство неправоты. Не в том, чтобы делать что-то неправильно, а в том, чтобы быть неправильным. Показать слабость — стыдно. Бояться — стыдно. Ты не должен бояться несмотря ни на что. Стыд оживает, когда другие считают тебя слишком мягким.


Список литературы можно найти по адресу: www.psychologie-heute.de/literatur

Психология | Psychology

20.5K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.