О чем говорит цвет вина?

О чем говорит цвет вина? Вино, Алкоголь, Инфографика, Хочу все знать, Длиннопост

Действительно. Глаз, нос, рот — винофильская классика! Смотрим — описываем; нюхаем — описываем; пробуем — описываем.


Но!


Вы могли заметить, что мы не очень часто пишем (почти никогда) про цвет вина, как этого требуют протокольные процедуры.


Наверное (так и есть) это связано с тем, что цвет не оказывает существенного влияния на наше (наше!) восприятие, а все о чем он может сказать и так зачастую написано на этикетке (сорт, год, страна, технология).


Если вино вкусное, то какая разница какого оно цвета? Другое дело, если цвет заставляет о себе воодушевленно (или наоборот) говорить, но то, скорее, больше ради исключения.

Так зачем же нужно про цвет знать? В большей степени, это гиковское упражнение для слепой дегустации, когда нужно угадать сорт, страну и год урожая. Развлечение, например, для винного казино или профессиональных конкурсов сомелье.

О чем же говорит цвет?


➖ Красные вина «теряют» цвет при длительной выдержке, приобретая гранатовые оттенки и, в конечном итоге, уходя в кирпично-коричневатые.


➖ После 5 лет выдержки большинство красных вин лишается 85% антоцианов (красящих пигментов), даже если на вид они все ещё кажутся достаточно яркими.


➖ Многие белые вина с возрастом темнеют, становясь темно-золотистыми или темно-желтыми, и тоже уходят в коричневый.


➖ Красные вина, в которые добавляют больше диоксида серы, обладают менее насыщенным цветом.


➖ Чем выше температура ферментации красного вина, тем его цвет становится менее насыщенным.


➖ Розе приобретают розовый цвет во время мацерации — выдержки сусла в контакте с кожицей красных сортов винограда. В среднем это может длиться от 4 часов до 4 дней.

➖ Оксидация вина приводит к выцветанию и окрашиванию в коричневый цвет (подобно очищенному яблоку, забытому на кухне).


➖ На оттенок красного вина частично влияет его уровень pH. У вин интенсивного красного оттенка pH ниже (выше кислотность).


➖ У вин, обладающих насыщенными фиолетовыми оттенками, уровень pH варьируется от 3.4–3.6 (средняя к-ть).


➖ У вин с синеватым отливом (маджента) — pH обычно выше 3.6 (низкая к-ть).


Материал подготовлен при помощи информации с сайта winefolly


Картинка — в помощь!


Авторский пост: Такое Вино в Инстаграм

Лига Алкобушников

9.4K постов43.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Какое вино не купишь,до рубля,везде привкус оксида серы

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Главное что бы "питкое" было.
Автор поста оценил этот комментарий

разве его не добавляют почти все производители?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Добавляют. Все. Кто-то больше, кто-то меньше. Единицы не добавляют, но такие вина вряд ли можно купить в обычном магазине.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку