О чем говорит цвет вина?

О чем говорит цвет вина? Вино, Алкоголь, Инфографика, Хочу все знать, Длиннопост

Действительно. Глаз, нос, рот — винофильская классика! Смотрим — описываем; нюхаем — описываем; пробуем — описываем.


Но!


Вы могли заметить, что мы не очень часто пишем (почти никогда) про цвет вина, как этого требуют протокольные процедуры.


Наверное (так и есть) это связано с тем, что цвет не оказывает существенного влияния на наше (наше!) восприятие, а все о чем он может сказать и так зачастую написано на этикетке (сорт, год, страна, технология).


Если вино вкусное, то какая разница какого оно цвета? Другое дело, если цвет заставляет о себе воодушевленно (или наоборот) говорить, но то, скорее, больше ради исключения.

Так зачем же нужно про цвет знать? В большей степени, это гиковское упражнение для слепой дегустации, когда нужно угадать сорт, страну и год урожая. Развлечение, например, для винного казино или профессиональных конкурсов сомелье.

О чем же говорит цвет?


➖ Красные вина «теряют» цвет при длительной выдержке, приобретая гранатовые оттенки и, в конечном итоге, уходя в кирпично-коричневатые.


➖ После 5 лет выдержки большинство красных вин лишается 85% антоцианов (красящих пигментов), даже если на вид они все ещё кажутся достаточно яркими.


➖ Многие белые вина с возрастом темнеют, становясь темно-золотистыми или темно-желтыми, и тоже уходят в коричневый.


➖ Красные вина, в которые добавляют больше диоксида серы, обладают менее насыщенным цветом.


➖ Чем выше температура ферментации красного вина, тем его цвет становится менее насыщенным.


➖ Розе приобретают розовый цвет во время мацерации — выдержки сусла в контакте с кожицей красных сортов винограда. В среднем это может длиться от 4 часов до 4 дней.

➖ Оксидация вина приводит к выцветанию и окрашиванию в коричневый цвет (подобно очищенному яблоку, забытому на кухне).


➖ На оттенок красного вина частично влияет его уровень pH. У вин интенсивного красного оттенка pH ниже (выше кислотность).


➖ У вин, обладающих насыщенными фиолетовыми оттенками, уровень pH варьируется от 3.4–3.6 (средняя к-ть).


➖ У вин с синеватым отливом (маджента) — pH обычно выше 3.6 (низкая к-ть).


Материал подготовлен при помощи информации с сайта winefolly


Картинка — в помощь!


Авторский пост: Такое Вино в Инстаграм

Лига Алкобушников

9.3K постов43.4K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.