О БЛОКАДЕ

27 января 1944 года была окончательно снята блокада Ленинграда.

Блокадницами были моя мама, бабушка, прабабушка и прапрабабушка. В блокаду попали многие родственники; выжить посчастливилось далеко не всем. Долгое время бабушкина медаль "За оборону Ленинграда" была единственной наградой в доме. Так и не удалось узнать, где похоронена прабабушка: известно только про какую-то братскую могилу в Стрельне.

О том, что творилось в Ленинграде во время блокады, я знаю от ближайших родных, а не только из кино или "Блокадной книги", — и вспоминаю лишний раз, когда вижу дегенератов, которые #можемповторить. Хотя если в самом деле повторить специально для дегенератов и поместить их в блокадные условия — с ними быстро покончат голод, холод, бомбёжки, обстрелы и болезни. Отечественный генофонд оздоровится.

Если в наши дни вместо парадных танков гонять по городу снегоочистительную технику — старикам-блокадникам и их потомкам легче и веселее будет ходить.

Если лоснящиеся городские чиновники закончат рассказывать о всё новых причинах, по которым город не убирают, а наладят уборку или сами из эффективных менеджеров станут дворниками, — за город наконец-то будет не стыдно, а за блокадников и их потомков — спокойно.

Пока же третью зиму подряд Петербург выглядит, как блокадная инсталляция: иммерсивные развлечения нынче в моде, и у травматологов полно работы круглые сутки.

А ещё 27 января 1945 года был освобождён крупнейший лагерь смерти Освенцим. В Ленинграде за годы блокады погибли до двух миллионов человек, в Освенциме — до четырёх миллионов.

Словом, поводов для победобесия немного.

27 января — очередной день памяти и скорби.

О БЛОКАДЕ Россия, Общество, Память, История, Ленинград, Санкт-Петербург, Блокада Ленинграда, Великая Отечественная война, Война, Культура, Длиннопост
О БЛОКАДЕ Россия, Общество, Память, История, Ленинград, Санкт-Петербург, Блокада Ленинграда, Великая Отечественная война, Война, Культура, Длиннопост