Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

О БИНОМИАЛЬНОМ РЯДЕ

...и нерядовом атамане.

Когда я слышу споры о том, нужно или не нужно образование, я вспоминаю занятную историю, которую рассказывал академик Игорь Евгеньевич Тамм (1895-1971), лауреат Нобелевской премии в области физики.

Он возглавлял группу исследователей, которая занималась разработкой ядерного и термоядерного оружия; под его руководством начинали работать будущие академики Сахаров и Гинзбург, а Нобелевской премией отметили его более мирные заслуги...

...но если бы по молодости Игорь Евгеньевич нетвёрдо помнил матанализ, он вполне мог бы погибнуть в возрасте чуть за двадцать под Одессой во время Гражданской войны.

Одесса тогда переходила из рук в руки, окрестности её кишели бандами, но жить как-то было надо. Игорь покинул город, рассчитывая обменять кое-какие вещи на продукты. В одном из сёл его схватили бандиты и привели к атаману — здоровенному бородачу в громадной папахе, перепоясанному пулемётными лентами, вооружённому до зубов, полупьяному... Словом, как полагается.

Тамма назвали большевистским агитатором и собирались казнить. Он стал оправдываться — мол, к большевикам отношения не имеет, в деревне искал еду, а в городе преподаёт математику. И тут атаман говорит:

— Если ты такой профессор, выведи формулу разложения функции в биномиальный ряд Маклорена для первых N членов. Или мои хлопцы тебя повесят.

Задача относилась к области высшей математики. Обалдевший Тамм под страхом смерти с ней справился, и продвинутый атаман его отпустил.

Словом, в хорошем образовании есть некоторый прикладной смысл.

Знать бы ещё, когда и как оно может пригодиться.

А маятник истории продолжает своё движение. И если раньше университетский профессор математики мог стать атаманом бандитов, то сейчас нередко происходит обратный процесс.

О БИНОМИАЛЬНОМ РЯДЕ История, Политика, Культура, Образование, Наука, Математика, Россия, Война, Знаменитости