Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Нюрнбергский трибунал: рассказываю, как проходил суд над руководством гитлеровской Германии

Нюрнбергский трибунал: рассказываю, как проходил суд над руководством гитлеровской Германии Политика, Общество, Культура, Прошлое, Запад, СМИ и пресса, Нацизм, Пропаганда, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Длиннопост

Фотография взята из открытых источников

Нюрнбергский процесс является невероятно важным историческим событием, последовавшим за разгромом Третьего Рейха. Он окончательно расставил все точки во Второй мировой войне.

Начало суда

20 ноября 1945 года впервые в мировой истории был созван Международный военный трибунал, состоящий из восьми судей, по два от каждой страны антигитлеровской коалиции. Данный процесс был, действительно, уникальным. Ничего подобного мир ранее не видел.

Беспрецедентный судебный процесс шел вплоть до 1949 года. СССР, США, Великобритания и Франция представили обвинительное заключение. Оно содержало четыре пункта:

  • Преступления против мира

  • Преступления против человечности

  • Военные преступления

  • Заговор с целью совершения данных преступных действий

Были выдвинуты обвинения против 24-х высших руководителей Германии.

Ход процесса

Каждый из подсудимых отказался признавать вину в массовых и страшных преступлениях. Гитлеровцы хотели доказать, что страны-победительницы действовали точь в точь, как они, а полная ответственность за всё несут уже умершие Гитлер, Гимлер и Рейдрих. Обвиняемые заявили, что «историю пишут победители» и судят их здесь лишь потому, что они на стороне проигравших.

Новое понятие «геноцид» было впервые официально введено в употребление. Лишь в начале октября 1946 года трибуналу удалось утвердить окончательную позицию по всем принципам правосудия. Суд сильно затянулся. Несмотря на все зверства гитлеровцев во время Второй мировой, их судили согласно всем демократическим процедурам.

Международный трибунал отказался от радикальных решений и счел необходимым обеспечить полное расследование в отношении подсудимых, каким бы аморальным не был их облик. Стоит отметить, что столь серьезный и щепетильный подход, несомненно, оказал существенное влияние на формирование гуманистических идеалов современного общества.

Итоги

В апреле 1946 года Международный военный трибунал вынес свой вердикт. Двенадцать из двадцати четырех высших руководителей Рейха были приговорены к смерти. Троих отправили в тюрьму на пожизненное. Еще четверых осудили на сроки от 10 до 20 лет.

Оставшихся троих оправдали, что вызвало резкую критику трибунала рядом государств, но всё же приговор было решено оставить в силе. За 316 дней главного судебного процесса было изучено свыше ста тысяч документов, столько же футов киноплёнки и 25 тысяч фотографий. Было сделано 30 000 фотокопий и напечатано 50 миллионов страниц текста.

В будущем Нюрнбергский трибунал проведёт ещё 12 процессов над военными преступниками вплоть до 1949 года.

Нюрнбергский трибунал: рассказываю, как проходил суд над руководством гитлеровской Германии Политика, Общество, Культура, Прошлое, Запад, СМИ и пресса, Нацизм, Пропаганда, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Длиннопост

Нюрнберг, наши дни

Пожалуйста, поддержите своей подпиской наш исторический проект в телеграмме, будем очень благодарны! Исторические викторины каждый вечер.

История Веков

2.7K поста1.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Классические.