482

Нужно уметь себя подать.

После трудного боя в подземелье, наша группа выпивала в таверне. Фелиос, мой тифлинг чародей, перепил и был в дрова.

ДМ: «Во время того как вы ребята выпиваете и хорошо проводите время, городской дворянин и пара его охранников, входят в таверну. Дворянин попросил помощи в неотложном деле, с которым нужно покончить до конца завтрашнего дня».

Я: «Я взбираюсь на стол, откидываю волосы назад и говорю - «Я помогу вам, ваше сиятельство!», после чего кастую «Шквал», чтобы мои волосы струились как в фильмах».

ДМ: «Хорошо, сделай бросок на Выступление, с помехой, потому что ты пьян».

Единица.

ДМ: «Похоже выпитый тобой алкоголь был слишком крепок и как только ты влез на стол и откинул свои волосы ты начал заваливаться назад, а скастованный шквал был чересчур сильным и из-за этого ты начал падать еще быстрее, упав, ты довольно сильно ударился затылком о каменный пол, от удара, в полу под твоей головой появилась выемка. Ты получаешь 1 дробящего урона».

Я: «Я без сознания».

ДМ: «Погоди, ты серьёзно?»

Я: «Ага, после боя у меня осталось всего 1 ХП».

Пока остальная часть группы угорала, клерик подбежал ко мне, чтобы вылечить.

https://www.reddit.com/r/DnD/comments/91wixu/how_not_to_volu...

Автор поста оценил этот комментарий

Вот за это я и не люблю ДнД - персонаж с одним хитом действует практически без штрафов, общая логика системы абсурдна, голова вроде бы человекоподобного персонажа просто так крошит пол. Фу.  

раскрыть ветку (1)
9

Не знаю почему вам не хватает имеющихся "Состояний" и нужны штрафы в зависимости от текущего количества ХП для пущего реализма. Так же помимо Состояний есть Травмы. Что касается пола, ну видимо не такой уж он и крепки это уже дело ДМ'а.

показать ответы

Лол. Речь не об этом. Класс ограничивает классовые навыки. Из-за этого девяносто процентов игроков делают узкоспециализированных персонажей, которые тупо не выживут в мире приближённом к реальности. Тут и маг, который грабителя не ударит табуреткой и даже жопу без колдунства не подотрет.  Тут и воин, который не умеет читать, допустим, или не берет скилл готовка и поэтому не может даже жопу кролика пожарить. Подобных косяков в днд дофига. Поэтому днд остаётся системой для новичков и игроков, которым день переводить книги правил других систем, где персонажи могут готовить без навыка, не все решается броском кубика, да и миры прописаны хоть и не с таким размахом, но куда глубже и тщательнее.

Днд - для нубья и игроков которые не умеют и не хотят учиться. Но днд - для каждого второго игрока первая система и с ней связано море милых и ностальгических историй.

раскрыть ветку (1)
7

Ну так потому, что этот мир не приближен к реальности. Маг ,который не может ударить табуреткой кого-то это весьма странно, тут и навыков не нужно никаких, а если воин не умеет читать то ему видимо он не знает языка, что вполне логично. Навыки нужны не для каждого действия. Нельзя уметь все, вот это вполне себе реалистично.

Насчет миров ничего не могу сказать, т.к не знаком с тем какие они в Savage.

Насчет нубья это уже какая-то субъективщина. Если человека классовая система ограничивает в отыгрышы роли, то наверное он выберет какую-то другую систему и если человеку не нравиться, что результат броска кубика в значительной степени может отражаться на его действиях, то ему вряд ли будет интересно играть в ДнД.

показать ответы

Ну днд наименее объективная система. Она громоздкая, классовая, с кучей дыр и ошибок. И ситуации смешные возникают зачастую из-за дайсов и несовершенства системы, а не из-за действий игроков.

раскрыть ветку (1)
7

Можно конкретики побольше. В чем не объективна и чем плоха классовая система?

показать ответы
16

Текст в гифке:

-Милорд, я именно тот кто вам нужен! И сейчас я это продемонстрирую!

-Чтож давайте посмотрим, что вы умеете.

-Показал так показал...

показать ответы

Одно дело отыграть табуретку, а другое - с одним хп спокойно ходить по тавернам и выжить послу удара сломавшего пол. Если так хотелось сохранить чара - лучше бы придумали что прист заранее отхилил.

раскрыть ветку (1)
4

После того как ХП опускается до 0 персонаж не умирает. Так что он бы в любом случае жив остался.

Оу, это старый спор, который всегда заканчивается поражением приверженцев классовой системы. Она отвратительна и с точки зрения логики и с точки зрения отыгрыша. Ограничивает персонажа, не даёт создавать живых и ярких персонажей. Ровно как и уровневые системы - они для новичков и столодрочеров, для которых не система служит игре, а игра системе. Советую просто почитать критику в инете классовых систем.  А потом начать играть во что-то типа ВоДа, или, тащемто например, саваги.

раскрыть ветку (1)
6

В принципе примерно такого ответа я и ожидал. Да к несчастью в D&D нельзя поиграть какой нибудь говорящей табуреткой, но есть целая куча хоумбрю классов которые можно позаимствовать.

показать ответы

Лол. Что за бред я читаю? Ты говоришь очевидные вещи, но ни разу не отвечаешь на мои доводы. С какими системами кроме ДНД ты знаком? Как давно водишь или играешь?

Днд - это прародитель классовых систем и страдает всеми их детскими болезнями. Но это старейшая система словесных ри - и потому она самая популярная. Советую почитать книги по ВоДу, саваге, зову ктулху и другим системам. Скажем так, в ряде случаев, например, в воде персонаж автоматом выполняет действие - если сумма необходимых статов выше сложности. Ряд вещей система не отражает и оставляет на откуп игроков. Монстры не генерятся броском кубика в мануалах по историям. Социальная часть намного лучше развита, даже в игре по средневековью нет извечных квестов из таверн и прочего бреда.

раскрыть ветку (1)
3
Ты говоришь очевидные вещи, но ни разу не отвечаешь на мои доводы.

А как мне иначе отвечать, на то, что маг не может сделать что-то несмотря на то, что ничего в этом ему не препятствует или воин, который по очевидным причинам не может прочитать написанное. В общем какой вопрос такой и ответ.

Как давно водишь или играешь?

Несколько лет играл в 3.5.

Днд - это прародитель классовых систем и страдает всеми их детскими болезнями.

Согласен, разбойник не может читать свитки и какой-нибудь паладин не может скрытно атаковать. Но, зато сразу понятно, что твой персонаж делать может.

Скажем так, в ряде случаев, например, в воде персонаж автоматом выполняет действие - если сумма необходимых статов выше сложности.

Чувака чуть домашний кот не убил, хороший пример. http://i.imgur.com/KJaBsi6.png

/видимо я неправильно понял, но в воде это буквально вода или ВоД?

Социальная часть намного лучше развита, даже в игре по средневековью нет извечных квестов из таверн и прочего бреда.

Как отсутствие таверн улучшает социальную часть? Просто таверна меняется на любую другую обстановку, в которой игроки получают задания или информацию. Опять же если хочется реализма выбери другой модуль или систему.

Советую почитать книги по ВоДу, саваге, зову ктулху и другим системам.

Как будет время обязательно почитаю. Может что-то конкретное или просто рулбуки?

В ответ, если он будет не хотелось бы слышать, что-то вроде "Раз ты только в d&d играл то, что вообще тут с тобой обсуждать".

показать ответы
3
Значит дешёвые спецэффекты — хороший способ произвести впечатление.
раскрыть ветку (1)
4

Была тут тема, о том, что нужно быть креативным, чтобы получить работу. Что-то об юристе(?), который после неудачных собеседований решил распечатать резюме и раздавать их на станции метро.

0

Поясните для незнакомого с DND, ведущий из головы придумывает вот это:

Похоже выпитый тобой алкоголь был слишком крепок и как только ты влез на стол и откинул свои волосы ты начал заваливаться назад, а скастованный шквал был чересчур сильным и из-за этого ты начал падать еще быстрее

или где-то прописаны действия в таких случаях?

раскрыть ветку (1)
1
ведущий из головы придумывает

Все верно.

0
Какая серия сериала на гифке?
раскрыть ветку (1)
1

9 серия 9 сезон.

У меня ощущение что мы говорим на разных языках.
Серьёзно, ты как будто не вращался в кругах ролевиков и ничего кроме днды не видел. Даже сленг местами не понимаешь.

Из книг могу посоветовать слудующие - по нводу - базовую книгу правил, линейку прометидов, линейку хищников, линейку охотников, книгу про проклятые места(рекомендации мастеру по исторям основанным на местности), остатки человеческого(гайд по ведению истории для Охотников).

Из старого мира тьмы - я фанат линейки оборотней и линейки охотников. По ним рекомендую абсолютно все книги 3 и новее редакций.

Вкратце про особенности вода и нвода - минимум бросков. Серьёзно, за сессию, если нет глобальной боевки, кидаешься 3-5 раз, и броски быстрые.
Прозрачная система сложности. В старом мире тьмы стандартная сложность 7, для магов - 6. В новом - для всех 8. Кидаются д10 и только в тех случаях, когда персонаж превозмогает. В большинстве случаев хватает сравнения запаса кубиков со сложностью действия. Полное отсутствие классов. Твой персонаж может быть снайпером из иностранного легиона, который цитирует ницше и имеет докторскую степень философии. Кого бы ты не хотел играть - ты можешь охватить несколько важных для концепции персонажа сфер деятельности. Как следствие - павергеймеры нежизнеспособны. Например, игрок Вася создал себе вампира с дикими боевыми статами, и вложил все очки опыта в атлетику, ближний бой, стрельбу, фехтование и т.п. - если партия его не водит за ручку от боевки к боевке - он огребет таких траблов, что сам закончится - потому что во главу угла ставится органичное социальное взаимодействие и способность персонажа жить аки обычный обыватель. Создание персонажа занимает 5-15 минут, у новичка 20. А в ДНД, я опытный игрок, генерю перса не меньше часа(разумеется речь о 5 и выше уровне). Отсутствие уровней и прогрессивной шкалы хитов позволяет новичкам за счет логики и здравого смысла побеждать невероятные угрозы и это кайф, а в ДНД вряд ли партия 1ого уровня завалит моба 30ого лвла. Потому что шкала хитов. Условно - рога 1ого левела придумал идеальную засаду - все рассчитал, все продумал, но засада на непися 15ого лвла. Стрела пущенная точно в лицо сносит 20 хп, а у перса их 45. Стрела из арбалета в лоб с 10 шагов. Абсурд? Да. но 90% мастеров ДНД ведут такие сцены не по логике, а по хитам и системе. В Мире Тьмы огрести огнестрельное ранение - реально страшно, но можно им и убить даже убер-крутого НПС, истории интереснее, глубже и заставляют игроков больше думать.

Если ты из Спб - я могу хороших мастеров посоветовать по МТ и Саваге. 

раскрыть ветку (1)
0
Из книг могу посоветовать слудующие - по нводу - базовую книгу правил, линейку прометидов, линейку хищников, линейку охотников, книгу про проклятые места(рекомендации мастеру по исторям основанным на местности), остатки человеческого(гайд по ведению истории для Охотников).

Из старого мира тьмы - я фанат линейки оборотней и линейки охотников. По ним рекомендую абсолютно все книги 3 и новее редакций.

Насчет книг, всерьёз WoD'ом я увлекаться не намерен (по крайней мере на текущий момент) так, что ограничусь корбуками, а то в линейках их довольно много.

У меня ощущение что мы говорим на разных языках.
Серьёзно, ты как будто не вращался в кругах ролевиков и ничего кроме днды не видел. Даже сленг местами не понимаешь.

Вкратце про особенности вода и нвода - минимум бросков. Серьёзно, за сессию, если нет глобальной боевки, кидаешься 3-5 раз, и броски быстрые.
Прозрачная система сложности. В старом мире тьмы стандартная сложность 7, для магов - 6. В новом - для всех 8. Кидаются д10 и только в тех случаях, когда персонаж превозмогает. В большинстве случаев хватает сравнения запаса кубиков со сложностью действия. Полное отсутствие классов. Твой персонаж может быть снайпером из иностранного легиона, который цитирует ницше и имеет докторскую степень философии. Кого бы ты не хотел играть - ты можешь охватить несколько важных для концепции персонажа сфер деятельности. Как следствие - павергеймеры нежизнеспособны. Например, игрок Вася создал себе вампира с дикими боевыми статами, и вложил все очки опыта в атлетику, ближний бой, стрельбу, фехтование и т.п. - если партия его не водит за ручку от боевки к боевке - он огребет таких траблов, что сам закончится - потому что во главу угла ставится органичное социальное взаимодействие и способность персонажа жить аки обычный обыватель. Создание персонажа занимает 5-15 минут, у новичка 20. А в ДНД, я опытный игрок, генерю перса не меньше часа(разумеется речь о 5 и выше уровне). Отсутствие уровней и прогрессивной шкалы хитов позволяет новичкам за счет логики и здравого смысла побеждать невероятные угрозы и это кайф, а в ДНД вряд ли партия 1ого уровня завалит моба 30ого лвла. Потому что шкала хитов. Условно - рога 1ого левела придумал идеальную засаду - все рассчитал, все продумал, но засада на непися 15ого лвла. Стрела пущенная точно в лицо сносит 20 хп, а у перса их 45. Стрела из арбалета в лоб с 10 шагов. Абсурд? Да. но 90% мастеров ДНД ведут такие сцены не по логике, а по хитам и системе. В Мире Тьмы огрести огнестрельное ранение - реально страшно, но можно им и убить даже убер-крутого НПС, истории интереснее, глубже и заставляют игроков больше думать.

раскрыть ветку (1)
0

Ну это объяснимо тем, что меня она в первую очередь и интересовала.

Отсутствие уровней и прогрессивной шкалы хитов позволяет новичкам за счет логики и здравого смысла побеждать невероятные угрозы и это кайф, а в ДНД вряд ли партия 1ого уровня завалит моба 30ого лвла.

Я честно говоря это несколько иначе вижу, например если на 1 уровне и нельзя убить "моба 30", то на 20 вполне себе можно, ну то есть сложность энкаунтера пропорциональна силе игроков, у меня и необходимости то в этом не будет. 20 урона стрелой? Ладно, но игрок в свою очередь на своем 15 уровне не помрет от кого-то бомжа 1 уровня, который ему нож воткнул в спину.

Общую идею я понял и с одной стороны согласен, что это не очень логично выглядит, когда ранение вроде бы летальное (арбалетная стрела в лицо), но хп отнимается всего 20, но с другой стороны, чего-то ужасного я в этом не вижу.

Нет, я не из Спб.

0
Хм, а дворянин квест-то выдал?
раскрыть ветку (1)
0

Да, выдал.

показать ответы