Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Нужно ли функции таможни передать в руки других органов?

Нужно ли функции таможни передать в руки других органов? Таможня, Полиция, ФНС, Налоги, ФСБ, Пограничники, Офицеры, Граница, Чиновники, Коррупция, Политика, Длиннопост

Вряд ли кого-то можно удивить тем, что в таможенных органах масса проблем. Какие-то коллизии со временем разрешаются, что-то находится на вялотекущей стадии, а некоторые трудности и вовсе неразрешимы в силу сложившейся государственной системы. Как бы то ни было, таможня регулярно подвергается критике что в своей теперешней ипостаси, что в былые времена. Порой даже проскальзывают идеи о том, что таможенные функции нужно бы разделить между разными ведомствами. Стоит ли это делать?


Становление таможенных органов пришлось на смутное время, наступившее после стремительного обрушения железного занавеса. Именно тогда таможенники всего постсоветского пространства и заработали себе печальную репутацию, которая будет их преследовать ещё очень долго. Даже если наступит такой год, который обойдётся без посадок (что вряд ли), общественное мнение о таможне в целом это ничуть не изменит.


Из этого многолетнего недоверия и растут ноги у регулярно всплывающей идеи раздать функции таможни по разным ведомствам. Чтобы не концентрировать такую власть в одних руках, коллективное бессознательное предлагает выполняемую таможней работу поделить между полицией, налоговой и пограничной службой.


Начнём с того, что за таможней очень внимательно следят. Она администрирует доходы государства, которые составляют около половины поступлений в федеральный бюджет. Через неё проходят большие потоки товаров и денег. Совершенно очевидно, что контроль за такими оборотами должен быть весьма тщательный.


Таможенное руководство принимает много мер по устранению мздоимства. По крайней мере, на низах. Помимо подразделений собственной безопасности, за таможней пристально присматривает полиция, прокуратура, следственный комитет и, разумеется, контора.


Сама система тоже меняется. Сейчас значительной части таможенников элементарно не за что платить, т.к. в их функции больше не входит принятие важных решений, которые могут повлиять на жизнь учВЭДа. То, за что раньше им платили деньги, попросту превратилось в атавизм. Нет, это не значит, что у зелёных человечков появились крылья за спиной. Конечно, коррупция осталась (как же без неё?), но её объёмы значительно уменьшились.


Нужно ли функции таможни передать в руки других органов? Таможня, Полиция, ФНС, Налоги, ФСБ, Пограничники, Офицеры, Граница, Чиновники, Коррупция, Политика, Длиннопост

Неизбежным полем для инсинуаций всегда было и будет проведение фактического контроля. Ни ротация должностных лиц, ни присутствие оперативников или функционалов на досмотрах полностью не исключает коррупционные проявления. Однако давайте признаем: кормовая база давно уже не та, и к ней присосаны куда более влиятельные силы, чем уставший досмотровик. Ему-то, может быть, что-нибудь и перепадёт, но стоит ли игра свеч?


Постепенно появилась прослойка новых таможенников, которая не застала "золотых времён" денег из воздуха. Многие увольняются, осознав перспективы работы исключительно за денежное довольствие, другие пытаются пробиться по карьерной лестнице из амбициозных соображений. Постепенно уходят те, кто привык шабашить всю свою профессиональную жизнь. Времена изменились, таможня вместе с ними. Вакханалия и беспредел закончились.


Если взять статистику по коррупционным преступлениям, то в процентном соотношении количество задержанных сотрудников таможни от общего числа составляет порядка 0,05 %. Например, в полиции такой показатель равен 0,09 %, в ФССП и СКР - 0,11 %. Это при том, что таможенника в большинстве случаев никто не будет выгораживать, в то время как в других, более влиятельных ведомствах вполне можно наблюдать так называемую ведомственную солидарность и стремление "не выносить сор из избы".


Всё это привело к тому, что коллективное самосознание таможенников претерпело изменения. Коррупционные схемы не исчезли, конечно, но стали гораздо изящнее, а вот низменное бытовое мздоимство кануло в Лету. То, что прокатывает со свистом в той же в полиции, в таможне невозможно представить.

Нужно ли функции таможни передать в руки других органов? Таможня, Полиция, ФНС, Налоги, ФСБ, Пограничники, Офицеры, Граница, Чиновники, Коррупция, Политика, Длиннопост

Многие считают, что таможенники сидят на золотой жиле и могут позволить себе роскошную жизнь, но эта информация уже устарела. Мы не будем брать в расчёт высокие кабинеты, поскольку в любом ведомстве они кормятся по особому меню. Рядовых таможенников, коих большинство, нельзя назвать обеспеченными людьми. Кстати, поэтому и происходит большой отток специалистов, т.к. желающих служить за скромное денежное содержание с каждым днём всё меньше.


Изложенное выше непременно захотят оспорить рассказчики, повествующие об отдельных постах, где ежемесячно закрывали таможенников целыми сменами, но так и не смогли искоренить проклятую коррупцию. Это больше смахивает на утрированный в стиле жёлтой прессы фольклор из 90-х, весьма далёкий от реальности. Статистика неумолима: за год насчитывается около 30 таможенников на всю систему, которым выносят обвинительные приговоры.


Кстати, пару лет назад таможня заняла первое место в рейтинге качества администрирования контрольно-надзорных функций, что говорит о многом. Как бы ни ругали таможню, со своими задачами она справляется. Как? Это является загадкой даже для самих таможенников. Многое держится на энтузиазме и нестандартном подходе к решению проблем.


Кто-то может вспомнить старенький баян "Чем больше узнаю таможенников, тем больше нравятся гаишники". Пора обновить присказку ввиду потери актуальности. Если представить, что завтра все таможенники уйдут в отставку, а на их место встанут люди из числа сотрудников полиции, следкома или прокуратуры, то участники ВЭД и обычные граждане начнут говорить совершенно другие вещи. В большинстве своём непечатные.


В некоторых ведомствах заработок незаконных денег со всего, что подвернётся под руку, поставлен на поток. Если сотрудникам, привыкшим так работать, отдать в руки огромные потоки товаров и денег, которые сейчас идут через таможню, ситуация весьма стремительно станет печальной. Криминализированность таможенных функций приведёт в первую очередь к падению поступлений в бюджет. Это повлечёт непредсказуемые последствия для экономики и социальных обязательствах государства. Не говоря уж про зарплаты силовиков, военнослужащих и прочих бюджетников.

Нужно ли функции таможни передать в руки других органов? Таможня, Полиция, ФНС, Налоги, ФСБ, Пограничники, Офицеры, Граница, Чиновники, Коррупция, Политика, Длиннопост

Люди, которые привыкли работать на свой карман на прежнем месте службы, скорее всего, будут это делать и на новом. Приходилось наблюдать за пришельцами из соседних ведомств, которые первым делом вынюхивали про возможность украсть. Чаще всего таких персонажей можно наблюдать в правоохранительных подразделениях таможни. Правда, потом некоторые из них попадали в сводки новостей про очередного взяточника, но это уже несколько иная история...


Таможня — очень сложный организм. Она совместила в себе трудоёмкие фискальные и правоохранительные функции. В теории можно разделить этот пирог на несколько частей, но последствия от такого решения непредсказуемы. Сейчас таможенным руководством выстроена более-менее устойчивая система, которая функционирует в относительной гармонии с окружающей государственной и общественной действительностью.


Да, коррупция в таможне существует. Это глупо отрицать. Тем не менее, денежные потоки распределены совершенно по иным принципам, нежели в соседних ведомствах. Во многих вопросах таможня, скорее, является невольным зрителем происходящего, но никак не режиссёром.


Передавать функции таможни кому-либо точно не нужно. Годами копился опыт, приобретались знания и нарабатывалась сложная практика. Не в обиду будет сказано нашим коллегам из других ведомств, но они не осилят эту ношу одномоментно, как бы им того ни хотелось (а чего они хотят, и так понятно). Это слишком тяжёлый мир, буквально параллельная вселенная. Со специалистами и так плохо. Это тот самый случай, когда призрачное "лучшее" окажется врагом вполне осязаемого и уже существующего "хорошего".


Поверьте, большинству таможенников за Державу действительно обидно. А алчные люди, позорящие свои ведомства, всегда были, есть и будут...


© Злой таможенник

Лига таможенников!

126 постов104 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Бан за посты не по теме или за нарушения законодательства РФ.