Нужна помощь! Поднимите в топ, пожалуйста

В общем, ситуация такова: моя мама напоролась на мошенников.

Вчера вечером под конец рабочего дня ей позвонили с неизвестного номера, представились сотрудниками Следственного Комитета, сказали, что ее сестра (моя тетка) попала в беду, из-за нее погиб человек и т.д. и т.п., знатно поездили по ушам и сказали перевести 700 000, чтоб замять дело. Строго-настрого ей запретили кому-либо рассказывать об этом и пытаться связаться с теткой, весь вечер ездили по ушам и не отпускали от телефона. В общем, давили психологически очень конкретно. При чем они владели всей информацией о ней: все паспортные данные, все нюансы работы, инфа о детях, где живет и т.д.

Когда я узнал, что ей надо столько бабла, я знатно охуел, причем она не говорила - зачем, просто сказала, что очень нужно перевести до 9 утра сегодняшнего дня определенную сумму, просила занять у друзей. На все мои вопросы отвечала - не могу говорить. Я бесился неимоверно, но все таки просьба матери, мало ли что случилось.

В общем вчера она успела перевести 300 000, потом банк заблокировал операции по карте, было уже заполночь, и после моего жесткого давления она призналась и все рассказала.

Я просто охуел, это классическая схема развода. Естесственно после звонка тетке было выяснено, что с ней все нормально.

Мошенники были посланы нахуй и стали выясняться способы возврата денег. После звонка в банк нам сказали, что надо писать заяву в банк и заяву в ментовку, НО есть один нюанс - в интернетах я прочитал, что даже если мошенник представляется сотрудником структур и ты ему платишь деньги, ну то есть даешь взятку, это расценивается как преступление - дача взятки должностному лицу, неважно, что он сам ее у тебя вымогал и что он вовсе не сотрудник структур. А мама работает на госслужбе и если это правда, то у нее могут быть проблемы на работе,  если все это всплывет

Скажите, стоит ли обращаться в полицию?

Если да, какова вероятность, что банк вернет деньги?

И вообще, какой правильный алгоритм действий в этой ситуации?

Прошу помощи у знающих, я в гневе, маму просто трясет пиздец как...

комменты для минусов есть

Лига Юристов

34.9K пост38.5K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.