410

Нужен совет юриста

Очень часто видел что тут могут подсказать юристы и теперь настал момент когда самому нужен совет юриста.
Купили с женой машину с рук, снятую с учёта, проверили все гуд, ни в угоне ни в розыске, и даже запретов никаких, собрали документы необходимые для постановки на учёт и уже в гаи узнаём что собственник другой человек.
Продавец денег возвращать не хочет.
Хотим писать заявление либо подавать в суд. Подскажите каковы шансы вернуть денег и как лучше действовать в такой ситуации?

Лига Юристов

38.7K постов39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

48
Автор поста оценил этот комментарий
Возможно схема примерно выглядит так: владелец авто приходит в ГИБДД и делает дубликат ПТС в связи с утерей. ( но в самом деле он у него в наличии). Затем с знакомым/подельником заключает фиктивный дкп, знакомый регистрирует авто на себя, далее владелец снимает номера и по второму не утерянному птс продает авто перекупу, а перекуп уже вам.
Вырисовывается мошенничество, нужно идти в полицию.
Желаю Вам, чтобы это было не так и просто была ошибка в базе ГИБДД.
раскрыть ветку (1)
9
А так спасибо за пожелания, буду надеятся что все выйдет мирно
показать ответы
4

Да я так и понял.Эмоции,все дела. Птс,дубликат...я хуй знает что там твой свояк проверял. Знакомый нотариус может задним числом тебе справку сделать?

раскрыть ветку (1)
5
Да пздц лучше бы на... его не брал и не слушал его.
Попробую сделать, но опять же в нему идти, а чёт после этого всего тяжеловато в него вериться.
Если ж справки от нотариуса не будет то брыкаться как я понимаю бестолку?
показать ответы
9

Как вариант -- перекуп, который просто в ПТС не вписывался

раскрыть ветку (1)
8
Да, но в итоге он не знает кто такой который указан в базе гибдд
показать ответы
6
DELETED

А как же вы проверяли ее тогда? Что не поняли, что перед вами не собственник/представитель.

Документы какие у вас на руках?

Тот, кто продал вам авто, не выходит на контакт? То есть, это кидок?

раскрыть ветку (1)
4
В птс последний собственник один, есть дкп по которому первый продал второму у которого купили мы, в базе же гибдд значится что первый продал машину третьему а второго у которого мы купили в базе нету и по базе он не имеет права ей распоряжаться
Проверяли на сайте, там ни каких нареканий
показать ответы
17
Блин. Все просто. У вас должны быть 2 дкп. Один когда собственник продал перекупу, а второй что вы купили у перекупа и все. То что перекуп не ставил её на учёт на себя это не ваши проблемы. 2 раза так покупал машину и все нормально. Просто ОБА договора нужны
раскрыть ветку (1)
6
У нас оба эти дкп есть, но в базе гибдд значиться что тот собственник продал не этому человеку а другому
показать ответы
4
Я могу тебе подсказать несколько моментов, только нужна обратная связь. ПТС оригинал? Действующий или заменён в связи с утерей? Тс на учёте или нет? Третий в базе ГИБДД появился уже после продажи тс перекур? Есть контакт с первым? Есть контакт с третьим? Есть риск того, что третий заявит права на тс?
раскрыть ветку (1)
3
Птс дубликат, заменён по утере в 2003 году.
Тс не на учёте.
Третий в базе появился до продажи, то есть когда он продавал нам машина ему не принадлежала.
Контакта с первым нету.
Риск не исключён но он минимален, так как давно бы уже машина в розыск попала
показать ответы
8
Уже ошибка, вы третьи в очереди были и могли купить только у второго, но никак у первого. И вас кинул второй. Который продал тачку вашему "третьему". Итого. Вроде мошенничество, если он вам тачку отдавал, но денег он не брал, то есть не мошенник. А вот первый получил неосновательное обогащение, так как не вправе был получить от вас деньги, так как не имел права продавать вам тачку, не был собственником на момент вам продажи.
Нужно смотреть доки даты.
раскрыть ветку (1)
3
А вот это уже полезно.
То есть либо по статье мошенничества либо по необоснованному обогащению мы вытянем суд?
показать ответы
6
DELETED

значит успокойся, выдохни и напиши все по-порядку и подробнее.

раскрыть ветку (1)
3
Мы купили машину у первого, в птс был указан второй, между первым и вторым был дкп, после мы сделали все бумажки, все оплатили и пошли с кипой бумаг в гаи сдавать документы чтоб нам поставили машину на учёт и выдали номера, в гаи нас развернули и сказали что первый и второй не являются собственниками данного автомобиля, так как у них в базе значиться что второй продал машину третьему который на данный момент и является собственником и нужен дкп с ним.
Первый у которого мы купили пошёл в отказ, денег возвращать не хочет
показать ответы
4
Так элементарно не посмотрели птс? Вариант либо выйти на собственника, либо через суд. Хотя смотря, что в дкп написано.
раскрыть ветку (1)
3
В птс не указан тот собственник который значится в базе, в птс указан тот собственник который продал тому который указан в базе.
А тот у которого купили был договор будто он купил у того который в птс.
показать ответы
3
Тогда берете и пишите дкп от имени третьего на себя и ставите на учёт. Все. А заполнить дкп и все остальное вам помогут решалы в гаи, если у вас нет данных и контакта с третьим. А если вы хотите через суд, тогда: первый вариант- идете в суд с заявлением о признании вас добросовестными приобретателями и признании права собственности на тс на вас. Второй вариант- признание дкп незаконченным и взыскание суммы договора со второго. Третий вариант- заявление по 159 УК на первого полицию.
раскрыть ветку (1)
2
А как признать дкп незаконченным?
показать ответы
2

В кратце,тачка осталась у меня,но там история чуть менее мутная чем у тебя,да и я поопытнее(у меня в постах есть). Менты бывают нормальными,раз знаешь где живет,с раннего утра к натариусу ,скрины делай уже вот сейчас. После нотариуса ловить хозяина машины. Хотя тут столько блять нюансов.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, вроде как выстроил план действия на завтра
А история серьезно осень мутная
показать ответы
2

Экспертиза почерка и подписи. А вообще,уже сейчас,мути справку от нормального натариуса,делай скрины из баз,гаи,пристовов и залога. Ну и ищи авокадо посвежее. Хорошее такое авокадо. Есть конечно вариант что это просто все затуп и ошибка и тебе просто надо найти владельца машины что в базе и с ним договорится. Но без бумажек ты можешь влипнуть наверняка. Конечно так можешь в крысу тачку скинуть,тоже вариант. Хотя я думаю это все кидняк,ну не может все так легко быть.

раскрыть ветку (1)
2
Да нет, скидывать машину я точно никому не буду, хоть я не святой но совесть немного есть.
Да и в конце концов не стану я счастливее от того что скину свои проблемы на другого.
А вот довести это все самому до конца и если это действительно новая схема мошенничества то хотя бы кого нибудь уберегу от этого гемора.
Ну в любом случае завтра пойду в отделение, там они помогут на собственника из базы данных выйти либо сами на него выйдут
показать ответы
5
DELETED

откуда "кипа бумаг"? какие документы есть от машины?

раскрыть ветку (1)
2
От машины птс и только дкп.
Кипа бумаг это всякие заявления, сверка и ещё какие то проверки там проводили
показать ответы
2

Ну как бы да,получается тебе дали машину,а ты дал какому то типу денег. Машину забрать не проблема,деньги вернуть,сильно сложнее. Продаван уже начал кабениться,дальше может просто сказать я этого типа вообще не знаю,машина эта из поката,я просто на ней ездил какое то время.

раскрыть ветку (1)
2
Но по сути он должен будет попасть под статью, т.к. дкп есть, его подписи там тоже
показать ответы
3
Втюхал вообщем недвижимость.
раскрыть ветку (1)
2
Это точно
3
Тут банальная ошибка. птс надо было посмотреть. Чтобы в дкп и в птс сходились данные. А так мёртвый груз конечно это.
раскрыть ветку (1)
2
В птс данные собственника сходятся с теми которые указаны в дкп по которому якобы перекуп купил машину
показать ответы
2

Пруфы я просила не у вас, а у предыдущего комментатора, который утверждает, что строго каждый собственник должен регистрировать автомобиль на себя.

раскрыть ветку (1)
2
А извините тогда
показать ответы
2

Пруфы будут? При регистрации спокойно можно пропустить одного собственника, да и даже не одного. Спросите любого перекупа.

раскрыть ветку (1)
2
Ну это если перекуп не заморачивался и не регистрировал право собственности в гаи, если же в гаи указан собственник то от него должен быть дкп, а у нас именно его нету.
Какие именно пруфы нужны? Дкп или слова гаишника который сказал что «топайте вы со своими бумажками к собственнику (Бумажникову) а ваш дкп с (Кидаловым) просто бумажка и машина (Кидаловому) не принадлежит»
показать ответы
1
DELETED

Для таких постов существует тег "без рейтинга". Плюс поставил, что бы не упал пост, на голосование тег выкинул.

раскрыть ветку (1)
3
Простите, в запарке вылетело из головы. Если вам не сложно подзовите модератора чтоб подправил
показать ответы
3
DELETED

Уже все поправили, для редактирования тегов модератор давно не нужен, удачи Вам в решении своего вопроса.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо большое.
Я просто теги править не умею.
1
Оговорился немного, я имел ввиду не незаконченным, а недействительным. Ст. 178 ГК РФ 1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.
Если ты понимаешь, что сам не компетентен в этом, не можешь разобраться, не знаешь что делать, просто обратись к юристу и они все сделают.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, записался уже к юристу, будем доводить до конца
1

Ой блять, не факт что помогут. Например сообщать личные данные они просто не могут. А вот чисто случайно копию паспорта тебе прадован не оставил? Вообще вот не знаю чем тебе помочь,просто был в схожей ситуации,так что просто перебираю варианты.

раскрыть ветку (1)
1
Ну может хотя бы передадут ему мой номер, бывают же нормальные менты))
Нет, к сожалению копии нету но где живет знаю.
Чем ваша история закончилась?
показать ответы
4

Ну я уже придумал пару схем как тебя кинуть. Ты извини если что,это не стеб,просто ситуация так себе. Если нет справки,то ты и не проверял значит,по крайней мере так будет выглядеть в суде. Вполне возможно что эти ребята в сговоре,на тачку оформлен залог. ПТС оригинал или копия? Или может относительно чистая ПТС?

раскрыть ветку (1)
1
Да ладно, сам понимаю что не мамонт, но в оправдание могу сказать что впервые покупал машину и брал брата жены с собой чтоб подсказал что проверить и доверился как оказывается зря.
Ну проверяли как раз таки брат жены у какого то знакомого натариуса.
Птс дубликат выданный взамен утерянного давно и собственников там штук 5, если не ошибаюсь.
Если все в итоге так как ты думаешь, что они в сговоре то есть ли шансы у меня какие нибудь вернуть хотя бы стоимость авто?
показать ответы
7
DELETED

Начните с заявления в полицию, о преступлении. Дальше будет ясно, перейдет ли это в гражданско-правовую плоскость в рамках уголовного дела, или придется вам отдельно в суд на продавца подавать.

Человек распорядился имуществом, которым распоряжаться права не имел, и знал об этом. Иными словами, кинутый захотел кинуть, чтобы вернуть свое. 

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, завтра схожу в отдел.
6

А в ПТС вообще смотрели, когда покупали? Паспорт продавца с ДКП и ПТС сверяли?

Дай угадаю, машину на 40% ниже рынка нашли и с радостью быстренько принесли денежку?

раскрыть ветку (1)
1
В птс смотрели и паспорт его смотрели, там выходит что тот у которого мы взяли по дкп ездил без номеров
Да нет, цена рынка
показать ответы
0

У нотариуса проверял?

раскрыть ветку (1)
1
У нотариуса тоже все норм
показать ответы
17

Пишите заявление в полицию по факту мошенничества.

Если это был перекуп и есть косяк в договоре, то ищите собственника.

раскрыть ветку (1)
1
А если перекуп не в курсе что за человек значиться в базе как собственник?
показать ответы
10

Вам отказ в постановке с какой мотивацией дали? Машину забрали?

раскрыть ветку (1)
1
Отказали в регистрации так как дкп заключён не с владельцем который указан в базе гибдд.
Нет, машина при нас
показать ответы
6
DELETED

А как же вы проверяли ее тогда? Что не поняли, что перед вами не собственник/представитель.

раскрыть ветку (1)
1
Птс и дкп
6
DELETED

раскрыть ветку (1)
1
Выходит но возвращать ничего не хочет
показать ответы
0
Решилось что то?
раскрыть ветку (1)
0
Я отпишусь отдельным постом когда решиться
0
Решилось что то?
раскрыть ветку (1)
0
Пока нет, но продавец начал суетиться, пытается на себя машину поставить а после уже нам нормально продать
0
Целых 10 дней, потом при первой остановке номера скрутят :)
раскрыть ветку (1)
0
Номеров и так нету))
За день по 3-4 раза тормозят))

Да про какую базу то вы говорите? Вы в какой стране живете? Какая база?

раскрыть ветку (1)
0
База гибдд.
Живу в России
показать ответы
4
DELETED

а свидетельство о регистрации где?

раскрыть ветку (1)
0
Вот именно на регистрацию поставить не можем, поэтому его нету, т.к тс снято с учёта
1

То есть, в ПТС в качестве собственника указано лицо, с которым у Вас заключен договор?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, в птс указан пусть будет условно «Хозяин» так же есть дкп по которому хозяин продал перекупу, у нас же составлен дкп с перекупом
показать ответы
48
Возможно схема примерно выглядит так: владелец авто приходит в ГИБДД и делает дубликат ПТС в связи с утерей. ( но в самом деле он у него в наличии). Затем с знакомым/подельником заключает фиктивный дкп, знакомый регистрирует авто на себя, далее владелец снимает номера и по второму не утерянному птс продает авто перекупу, а перекуп уже вам.
Вырисовывается мошенничество, нужно идти в полицию.
Желаю Вам, чтобы это было не так и просто была ошибка в базе ГИБДД.
раскрыть ветку (1)
0
По этой схеме получается что перекуп сам не в курсе?
показать ответы
2

Ну тогда ты как минимум добросовестный покупатель,а это уже что то . Справка от нотариуса есть? Хотя ты все равно влип.

раскрыть ветку (1)
0
Нет справки нету
А поподробнее про влип можно?
показать ответы
2
Простым языком можно ?)в птс один человек, в договоре совсем другой. ПТС вообще оригинальный?
раскрыть ветку (1)
0
Дубликат выданный давно, там пару собственников за это время поменялось уже
Простым языком будет что меня кинули, продал тот кому эта машина не принадлежит и кому она принадлежит не знает
показать ответы
5
DELETED

что-то вы не договариваете.

как минимум не соответствие продавца в дкп и хозяина в документах.

раскрыть ветку (1)
0
Да вроде все как есть сказал
Возможно просто где то что то не совсем понятно описал из-за того что голова кругом идёт от этой беготни по гибдд
показать ответы
5

Если в ДКП прописано, что продаван является собственником и несет ответственность за достоверность сведений -- то нет. Другой вопрос, что "деньги уже потратил, взыскивайте через приставов"

раскрыть ветку (1)
0
Прописано что он является собственником а про ответственность нету ничего
показать ответы
2

ДКП заключали?

раскрыть ветку (1)
0
Да
показать ответы
0

Юрист из Вас так себе. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 05.04.2021, с изм. от 08.04.2021)

УК РФ Статья 159. Мошенничество

Заявление пишите срочно, а не на Пикабу (фиксируйте факт), потом контакты в гаи просите или сами ищите владельца и с ним поговорите.  Может он перекупы продал, и с Вами подъедет в ГАИ и всё миром порешаете.

раскрыть ветку (1)
Да я с таким не сталкивался никогда, да и образование у меня далеко не лучшего качества. Даже не понимал что делать и куда идти, иск в суд подавать либо же в отделение писать заявление.
А так спасибо большое, завтра пойду в отделение
показать ответы