Нужен совет юриста!
Доброго всем времени суток! Мне 22 года, замужем, у меня есть дочь от первого брака, ее отец и мой бывший муж соответственно не имеет желания ни платить алименты ни участвовать в жизни ребёнка, скажем так, никакой инициативы он вообще не проявляет. Ребёнок уже 2 года не видел своего родителя и отцом считает моего супруга. Все более остро встает вопрос о лишении родительских прав моего бывшего мужа, т.к. для некоторых даже самых простых решений в жизни девочки требуется согласие человека, который не интересуется её жизнью.
Подсажите пожалуйста решающие факторы в лишении родительских прав.
А что за страна? В России достаточно согласия одного родителя, или он именно запрет оформил?
Ясно, поздравляю :-)
Отказ от отцовства законами РФ не предусмотрен. Нет такого понятия.
Единственное, что можно сделать - лишить родительских прав в судебном порядке, иначе никак.
А зачем фото дочери выложили? У БМ совесть появится?
Перечень оснований, они же решающие факторы, перечислен в ст. 69 СК РФ
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
-уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
-отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
-злоупотребляют своими родительскими правами;
-жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
-являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
-совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
(я имею ввиду характеристику из сада, жилищные условия ребёнка, уровень доходов семьи и другие факторы)
По условиям жизни ребенка документы вообще могут не потребоваться. Вам, как минимум потребуются: свидетельства о рождении ребенка и о расторжении брака, справка от приставов о размере и периоде задолженности по алиментам, заключение органа опеки, заключение психолога, иные документы подтверждающие, что отец не учувствовал в воспитании ребенка (напр. (если есть) копия журнала посещений дет. сада, с отметками, что в сад ребенка приводит/забирает мама) + свидетельские показания (лучше не заинтересованных лиц (воспитатели дет. сада, соседи, мед. работники). Достаточный перечень документов лучше уточнить непосредственно в органе опеки (перед обращением в суд Вам в любом случае необходимо будет их посетить). Но, если требование о лишении родительских прав основано только на неуплате алиментов - скорее всего в иске откажут. Также откажут, если в суде будет установлено, что отцу препятствовали в выполнении обязанностей родителя.
Если вы взыскивали с него алименты, есть приказ/решение, которые поданы в исполнение, но не исполняются, то, в зависимости от масштабов задолженности, у вас есть возможность привлечь его к уголовной ответственности и запустить процесс лишения род.прав.
Самое простое - согласие отца ребёнка на лишение родительских прав.
В суд один фиг идти
Пс. 22 второй брак, ребёнку года 4-5... О времена, рано юность у Вас во взрослость перешла))))
А если дело дойдет до уголовки и появлению у папаши судимости, то у ребенка потом могут быть проблемы с трудоустройством (ближайший родственник имеет судимость)?
по последнему известному месту жительства (т.е. последняя регистрация, даже если с нее снят) в таком случае.
Долгие суды к нему по алиментам, признание его злостным неплательщиком, возможно уголовное дело на него из-за этого, затем долгие суды по лишению его родительских прав. Вам правильно все пишут, решайте с ним полюбовно. Наименее затратный, быстрый и бескровный вариант.
Прочитайте внимательно всю ветку комментов. Речь о согласии отца ребенка на эту процедуру и его содействие в ней. Без его согласия замучаетесь его прав лишать - если нужных подвязок нет - годами в СОЮ будете лишать.
Нет, это не так.
В случае достижения договоренности стороны фактически будут освобождены от доказывания обстоятельств ст. 69 СК РФ, уточненных и разъясненных в соответствующем пленуме ВС. На порядок будет все быстрее и проще. Не нужно будет ничего доказывать. Но с ООП и прокуратурой пообщаться придется все равно конечно.
Я сначала подумал, что это в Лигу Знакомств и хотел сказать, что вы очень молодо выглядите в 22 года.
Если он согласится, то лишите прав. А так это не реально сделать
Добрый день! Вам будет очень трудно сделать это - лишить родительских прав. Мало доказать, что он никак не помогает, надо еще чтобы и вредил немного: бичевал, избивал, ну и т.п.
Если Вы его найдете и поговорите, чтобы он "сам отказался", это еще как-то. Но! При разговоре Ваши "некоторые решения, даже самые простые" могут у бывшего вызвать кучу разных чувств. Которые Вам лично совсем некстати. Короче. Вариант один - встреча для того, чтобы "подписался и отказался". Не знаю, как это документально делается. Но на этой встрече, правдами и неправдами уклоняйтесь от слов о том, что "это для блага ребенка". Давите на то, что "тебе же легче". Мол, у меня и ребенка к тебе никогда вопросов не будет. А теперь подумайте, Вам 22, ребенку 2. У Вас УЖЕ второй брак. То ли еще будет!!!!
Готовы ли такие разговоры и дела решать про "навсегда"?
И ни от каких алиментов Вы отказаться не можете - Вы можете лишь забрать исполнительный лист из отдела судебных приставов.
Алименты даются на ребенка, а не женщине, как она может отказаться?
просто она может не подать на алименты. Насильно ей их не навяжут. По тексту не понятно подавала она на алименты или нет. Что автор имел в виду "не имеет желания платить алименты" Ну я так для размышления
Тогда если не договоритесь то в суд. Не тяните. Будет оплачивать по копейке и возникнут трудности
Но ты же понимаешь, что если сейчас его платить алименты его можно обязать по суду, вне зависимости от его желания, то при лишении прав денег он платить обязан не будет. Стоит оно того?
лишение прав не подразумевает лишение обязанностей. не городи чепуху.
Лишение родительских прав не равно избавлению от родительских обязанностей по алиментам
А что в этом случае, если не секрет разумеется, говорит результат теста на отцовство?
Ты что? Она же мать! Что за недоверие?!
Я в том что она (же) мать - не сомневаюсь. Я сомневаюсь, что БМ - отец. И тогда все просто.
Стандартная заява в суд, сам суд, признание записи об отцовстве недействительной...
Правда тогда невозможно будет взыскать с БМ имущество по факту невыплаты алиментов, но кто я такой чтобы подозревать святых созданий в попытках такого...
Вы меня убедили уже.
Просто такой вариант был бы действительно более прост технически.
Но случаи бывают разные... нечистоплотных хватает и я лишь показываю что и такое может быть.
Не в обиду к Вам лично - но если бы организовать фонд, в который класть по 1 рублю каждый раз когда женщины говорят такое, но тест показывает обратное, да использовать его на ремонт дорог.... минимум треть дорог в РФ были бы автобанами.
Аналогично и для страны в которой я живу - по 1 грн.
Но раз так, то тут Вам уже дали список оснований. Некто Legatus 13
я убеждена, что вы заблуждаетесь.
Не такие это масштабы имеет.
Добрая половина здешних историй про "тест показал, что отец не я" - голая котолампа.
Превая же ссылка, которую выдает гугл:
https://schaman.livejournal.com/84147.html
Там указана цифра:
70% мужчин воспитывают не своих детей, из них 40% не знают об этом
Положим, каждый из них слышит фразу "твой ребенок сегодня..." по нескольку раз на день.
Вы правы, я указал неточную цифру. Где-то половина, а то и две трети дорог.
я так люблю такие ссылки.
чей-то жж сказал - значит, так оно и есть жы!
Посмотрите последующие.
Их там много.
Я взял самую первую, не приводить же мне 9 940 000 ссылок))
Ну вот Вам такая, к примеру:
https://polit.ru/news/2006/04/14/genetika/
Там об этом явлении говорит не условный блогер, а генеральный директор Центра молекулярной генетики, профессор Александр Поляков.
И кому же, позвольте, верить? В жж вами приведен громкий заголовок про 70%, а ваш профессор заявляет о каждом 13м отце, воспитывающем не своего ребенка. Т.е. его позиция уже несколько скромнее, не находите?
Добро. Берем кол-во отцов в 13% от общего. Умножаем на 10 (раз в день, когда он слышит "папа" (а он не папа), "твой ребенок" и т.п.), хотя на деле чаще. Умножаем на 365 дней в году... бинго.
дружище, математика - не твой конек.
Просто прими это.
Утрирую немного, не без этого.
Но рационализм - также не твой конек. Ты излишне доверчив...
по секрету - каждый 13й - это ни фига не 13%.
И тем более не 70, как изначально громко было заявлено.
Я ж говорю. Утрирую.
Каждый 13ый это чуть менее 8%.
Но и умножать надо на кол-во раз, когда он упоминается как отец (а это не 1 и не два а гораздо больше 10 в день о которых говорил я). И на 365 дней в году...
Да и блогеру я могу поверить. Я бы не верил, если бы не существовало таких явлений как секс на корпоративе или же вписке. И это я только вершину айсберга затрагиваю...
Вот правда. Был бы в стране секс только с мужем и в браке у 99,99% женщин - я б этому блогеру не верил.
Каждый 13-й - это 7,7%. Действительно, математика - это не твоё :)))
Эй. Я же уточнил.
Не забудь умножить на не менее чем 10 упоминаний в день (а если мелкий клянчит чего-нить то и по 50 раз может "папа-папа-папа"... а он не папа), да на 365 дней в году...
Повторюсь. Мне лень было приводить все чуть менее чем 10млн. результатов поиска.
Взял самый первый.
Если желаете, можете проштудировать все))
Все просто.
Если он формально отец - то он может принимать участие в воспитании ребенка - т.е. ним должны согласовывать некоторые решения. И он может претендовать потом (в старости) на помощь от ребенка.
Если же он формально не отец - то всех этих прав он лишается, но вот от ОБЯЗАННОСТИ платить алименты как и в первом случае - не освобождается.
Короче: самый классный вариант для тех мамаш о которых Вы написали. Никому ничего не должна, но алименты получаешь.
И так тоже может быть.
Но даже у неолигарха может быть квартира, которую можно попробовать взыскать за неуплату алиментов.
Есть у меня одноклассница, сама не из бедной семьи, и муж тоже при бабле. Когда разводились, он умолял не подавать на алименты. Ну она и лишила его прав (он согласился), поменяла ребёнку фамилию и отчество, и живёт спокойно. Спокойствие гораздо важнее. Хотя как раз в этом случае там можно было струсить прилично. А в моем случае за 9 лет до сих пор даже не арестовали имущество бм, которое могло бы покрыть его долги. Так что, повторюсь, гиблое это дело. Больше на юристов потратишь, да на лекарства, чтоб нервы потом подлечивать.
Когда "он" при бабле - то взыскат как раз сложнее, ибо адвокат получше, с судьей да свидетелями также есть возможности поработать. Нет?
А вот когда неолигарх, да еще и судья-женщина... всяко может быть. Но да. Шансы малы. Хотя - вопрос готовности идти до конца
Кстати, у меня на судах по разводу и алиментам были мужчины. Особенно классный дядька был по алиментам. Он вот прям взял ск и тыкал бм туда носом: она имеет право подавать на алименты, а ты не имеешь права их не платить. Так по закону! Что тут не ясно?
Короче, семейные дела - тот ещё трешак.
1. Резонансное дело. Там, с учетом вмешательства политических интересов - всяко быть может. А если просто малоизвестные бизнесмен малой руки... ну там скажем пара магазинов продуктовых. Вроде и небогат, но при деньгах...
2. Если не при бабле, то квартира где он живет тоже денег стоит, если что.
3. Бывают адекватные судьи, само собой. Но бывают и - нет.
Тут согласен на 10000%
Ты наивно полагаешь, что эти деньги не распилили бы точно так же, как сейчас распиливают прямо заложенные в бюджет деньги на дороги?
Я ж сказал "использовать" а не "распилить")). В реальности... был бы главой этого фонда помешанный на справедливости и честности я - то не распилили бы)).
Поверь, если использовать те деньги, которые уже в бюджет заложены, да без распилов и откатов, то у нас автобаны бы в любом Задрищенске были бы.
Не сомневаюсь.