Ну не доктор я, а просто фельдшер.

В качестве предисловия.

- Ты кто?

- Фельдшер я.

- А, фелшар... Скотину лечишь?

- Чт... д... Ну, если подумать, то иногда приходится.

Доброго здоровья, всем!

Решил я таки, по вспоминать свою деятельность, с самого начала.

И так, в не очень далёком 2004-ом году, покинул я стены родного мед.училища. С ясным, не затуманеным ЖО (жизненным опытом) , взором. С дипломом о среднеспециальном образовании, по специиальности "Лечебное дело", с сертификатом специализации "Медицинский массаж", отправился искать первую в жизни работу.

Еще в 16 лет, комиссия военкомата, меня забраковала к несению службы. И армия мне не грозила. Потому, работу я искал постоянную. И, конечно же, сугубо по специальности.

Сразу выяснилось, что на СМП города и, иже с ним района, фельдшера не нужны. Предложили записатся в очередь. В городской станции за номером двести с хвостиком, в районной всего лишь восемьдесят третьим. Порекомендовали обратится к начмеду ЦРБ. Обратился и попал по адресу. Оказалось, что пустует ФАП. И, я не глядя согласился приступить к работе! Что вы! Я же теперь буду не абы кто, а целый ЗАВЕДУЮЩИЙ ФЕЛЬДШЕРСКО-АКУШЕРСКОГО ПУНКТА!!! Что интересно, моя девушка ( ныне заслуженно носящая звание "Жена"), прониклась романтизмом и наплевав на блага цивилизации - рванула со мной.

Ну, что сказать... Прибыв, со своим небогатым скарбом ( холодильник почти мини, диван-книжка, стол-книжка, эл.плита совковая на 2 камфорки, телик питерский, старая стиралка Малютка, да ворох гардеробный), мы поняли, что попали... Нет, не так, МЫ ПОПАЛИ!!! Как, наверное, самые лихие попаданцы из книг. Только без плюшек автора, в виде магии там, или артефактов...

Посёлок Степной... Как много, для меня, в этих простых словах...

Если кратко:

- Население 79 человек

( при Совке, примерно полторы тысячт было)

- клуб, магазин, ФАП, библиотека, местная управа, школа и единственный стационарный телефон. Всё это в двухэтажном здании школы.

- Прочая инфроструктура: зерносклад и ремонтный бокс агрофирмы ( штат 25 человек местных + управляющий приезжает)

- мобильная связь: можно выйти на местную свалку и набрав СМС, нажать "отправить" и подбросить метра на два. Потом можно перекурить и по подбрасывать ещё, дожидаясь ответа.

- транспорт: ГАЗик ремонтно-подсобный, с двигателем от белоруси и семиместной кабиной. Крейсерская скорость 45 км/ч. Ещё кобыла каурой масти. Всё.

- особенность: жилые дома по периметру. Внутри него фундаменты и руины, ага и школа...

Метров 400 в любую сторону пройти и встретишь живого человека.

- 10 км до соседнего села, 13 км до участковой больницы, около 70 км до города и ЦРБ.

Заселили нас на втором этаже школы, в перегороженном напополам кабинете. Красота! Вышел из дома в коридор, открыл дверь перед собой и, вуаля - ты на работе! В штате ФАПа имелась санитарка. Она же техничка всея Степного... Работала на четверть ставки, потому просто мыла полы. За-то знала не только каждого жителя, но и егоего анамнез!

ФАП был самым оснащенным, из всех мною виденных: 2 кушетки; пеленальный столик; процедурный стол; 2 прививочных стола; 4 шкафа; 2 стеклянных шкафа; этажерка; 4 тумбочки; 3 ширмы; кресло смотровое акушерское; кресло (+бор машина) стоматологическое; 3 письменных стола, 8 стульев и ростомер. 2 переносные кварцевые лампы. Куча простыней и полотенец. 4 бикса, 8 стерилизаторов. электроплита из кирпичей и спирали накаливания. Настоящий рукомойник. 5 тазов, 5 ведер. Огромный ворох инструментов от ушных зеркал до скальпелей. При желании, можно было провести апендектомию, или кесарево! Даже древний ИВЛ под интубацию имелся! Сказка! Вот только всё это добро лежало одной горой на сдвинутых столах. Всё покрыто пылью и плесенью...

Мне назначили 6-ти дневную рабочую неделю. Постановили пройти трехнедельную стажировку в участковой больнице.

Славное было время. Август. Просыпаюсь в 5 утра, в 6 выхожу из дома. Два часа любуюсь пахотными полями, размежеванными тополевыми лесополосами. пересекаю три лога и через три км я на месте. 6-7 часов вникаю в тонкости профессии, которые сводятся к знанию учетно-отчетной документации, да показываю, чему научили в стенах бурсы, работать ручками, ушками, глазками, головенкой. Потом опять 2 часа любования природой и я дома. А там побелка, покраска, поклейка обоев... зарплата на испытательном сроке была 1750 рублей, если склероз не подводит. Потом за декабрь получил 2000!!!  

Проработал я там до конца мая, похоронил последнего пациента и уволилсяуволился... Шучу!

все оставались живы и, относительно, здоровы на момент моего увольнения.

О преобретенном мной опыте, на самом деле ( для меня) бесценном, расскажу позже.

Благодарю за внимание!

.

.



.

.


.

Все о медицине

11.1K пост39.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Почему так резко обрываешь рассказ, только настроился
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
извиняюсь конечно. Трудно со старого алькатель вантач пикси, с глюками клавиатуры (дублирует слова, курсор внезапно прыгает внутрь текста ) печатать. ПК приказал долго жить. Вот и пилю напрямую, в поле ввода по буковке :-)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Надо отключить тачпад на время, пока набираешь текст
У самой так было
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку