1607

Ну что ж вы хотите?1

На приёме у терапевта:

-На что жалобы?

- Голова кружится. Иногда такая слабость, что встать с кровати не могу.

- Что ж вы хотите? Это беременность так влияет.

- Так и ранее было так же. Знаете, давление у меня упало до 110/70.

- Так это нормальное давление.

- Но я плохо себя чувствую. Мне хорошо, когда 120/80, но так теперь бывает редко.

- Пейте кофе.

- Не помогает.

- Ну, что ж вы хотите? Возраст у вас уже какой!

- Какой?

- Вам же почти 40!

- Не 80 же. Делать-то что?

- Ничего. Ходите так. Вам нельзя поднимать давление! Вы ж беременная.

- Так ведь оно бывает ниже. Когда 110/60 я вообще не могу встать с кровати.

- Пейте больше кофе...

- Понятно.

На приёме у другого терапевта:

- С чем пришли?

- Послали к вам из женской консультации. Говорят, анализ крови неочень. Креатинин повышен, глюкоза ниже нормы...

- Ну, чуточку всё повышено. Ничего страшного. Это, наверно, вы простудились, потом кровь сдавали. Через месяц сдадите, всё наладится. Зато моча идеальная!

- Утешили. А ещё у меня давление 110/70. Мне при таком давлении плохо.

- Ну, что ж вы хотите? Погода вон какая, то жара, то холод.

- Так оно в любую погоду теперь такое.

- Ну, так вы беременны.

- Так в прошлую беременность 130/80 было почти всегда. Год назад давление до 110/70 упало и всё. Так и держится.

- Это нормальное давление.

- Понятно...

Пройдено 4 терапевта. От каждого услышано: «Что ж вы хотите?» в разных вариантах. Анализ крови месяца 4 стабильно в состоянии «немножко всё повышено, но ничего страшного». Следующая ступень развития событий будет видимо сопровождаться врачебным возгласом: «Где ж вы раньше были?»

12
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё раз запощу мою историю. Стало горло быстро простужаться. Выпьешь стакан пива холодного - пиши пропало - утром першение, которое если прям активно не лечить, то переходит уже в кашель и темп под 37. Немного, но неприятно.
Куда - к ЛОРу, конечно. За несколько лет раз 30 был. И у одних и тех же и у новых.
Помню, фамилию называют по телефону - нет, говорю, к этому не пойду. 3 одинаковых рецепта от него - проще старый поглядеть, результат не хуже.
Симптоматическое лечение, кукушка, промывка миндалин, правильная промывка миндалин, и что там ещё.
Ну и уговоры, что 30+ - это в принципе пора на кладбище. Но по основному вопросу - без толку.
И вот прихожу к очередному (-ной). Смотрит она мне горло, смотрит ещё. И говорит мне человеческим голосом: не мой ты пациент, а гастроэнтеролога. У тебя из желудка идёт что, что напрягает горло. И минимальный толчок - и оно готово заболеть. Вот тебе рецепт, но это не для лечения, а от симптоматики.
Пошел, куда направили - хелиобакт расплодилась. Траванули ее антибиотиком. Потом, когда поняли, что не попали - вторым. И вуаля - третий год пошел, как могу пить холодное. И к лорам в три раза реже заглядывать.
Не здавайтесь, врачей-мудаков запоминайте. По возможности, хоть в интернете по них отзывы оставляйте.
А коммент, надо в пост переделать. Хоть одному поможет - уже не зря по экрану елозил.
раскрыть ветку (1)
8

У меня сестра жаловалась на боли в горле. Ничего не помогало. ЛОРов обошла кучу. Один попался и сказал сделать УЗИ щитовидки. УЗИст посмеялся над тем, что типа тупой ЛОР лечить не умеет, а на щитовидную валит. После УЗИ этому узисту было не смешно. Отправил к онкологу. Результат - папиллярный рак щитовидки. Вырезали всё под корень. Вот вам и горло болит.

3

А где же наши пикабушные адепты, которые тут вечно голосят, что беременность - это как поссать сходить и никаких проблем во время нее беременные не испытывают?

раскрыть ветку (1)
4

Моя знакомая, у контрой нет детей, постоянно твердит, что беременность это не болезнь))) Ага. А то, что спать сидя из-за кислотной отрыжки, не есть нормально из-за изжоги, не спать нормально, потому что неудобно, ходить еле-еле и враскорячку, потому что ноги болят, отдышка, голова кружится- нормуль. «То лапы ломит, то хвост отваливается»)))

показать ответы
2
Это вы походу не курите. Вот врачи радуются, когда узнают что я курящий - это же от сигарет все проблемы, тут к гадалке не ходи.
раскрыть ветку (1)
3

Не курю.

Врачи ещё и расстраиваются, когда говорю, что из-за мужа за компанию на здоровом и полезном питании))) А так бодро начинают про «наверно, у вас погрешности в питании имеются»)))

DELETED
Вполне. Особенно, при беременности.
Вы очень слабо себе представляете подобную симптоматику, иначе не входили бы в этот спор. Можно бюджет страны потратить, выясняя, почему "периодически слабость". Это может быть как невроз (официальный медицинский диагноз), так и временное нарушение тонкса сосудов из-за слабых мышц в шее, так и падение глюкозы или ферритинач воспаление и еще десятка два возможных вариантов. И всё это - не болезнь. Тут нет стойкости, нет отражения в результатах анализов.

Можно ходить и требовать тонну анализов, страховая не запретит, но вот найти что-либо, кроме витаминов на нижней границе и подобных типичных проблемок - не выйдет. Можно ныть и надеяться, что доктор найдёт одну конкретную болячку и даст волшебную таблеточку - это безответственность и идиотизм. 99% подобных проблем решаются исключительно самим пациентом с помощью ЗОЖ, а на 1% приходятся опухоли и подобное, что чаще всего видно из анализов. В идеальном мире всех проверяют на всё, но в нашем - это невозможно.
раскрыть ветку (1)
6

Так и без беременности давление было сниженным для меня. Даже вы смогли назвать несколько вариантов, на что можно сориентироваться. Я хочу не заниматься самолечением. Я - не врач. Я всего лишь хочу, чтоб врач, назвал хоть несколько реальных причин, почему. Дал реальные рекомендации, а сдавать или не сдавать кучу анализов после этого - решу сама. Мне хочется профессионального совета, а не «погода какая».

показать ответы
2
Дополню. Не знаю насколько уместна гимнастика на Вашем сроке. Также можно задуматься о профилактике тромбоза назначением антиагрегантов (только назначению врача!). Отпишитесь пожалуйста когда найдёте причину.
раскрыть ветку (1)
2

Если я её найду, конечно. В прошлом году мне этого не удалось, к сожалению. А в этом беременность. Думала, что хоть в беременность врачи будут более заинтересованы в причине, а - нет. Просто появился ещё один повод на что свалить.

2
Измерьте давление на ноге. Нужна широкая манжета, гляньте на ютубе как это делается. По Вашему описанию на ум приходит синдром сдавления нижней полой вены - матка с плодом передавливает вену, проходящую по задней стенке брюшной полости. Кровь застаивается в сосудах нижней части тела, часть плазмы выходит в подкожную клетчатку, формируя отёк. Добавьте сюда перераспределение крови на потребности самого плода. Ваши жалобы на утомляемость, головокружения, побледнение губ можно объяснить недостаточностью кровообращения по вышеописанным причинам. Возможно, Вам помогут специальные гимнастики для беременных или, по крайней мере, поддержание правильного положения тела в течении дня. П.С. мои знания по теме ограничены медуниверситетом. Пожалуйста, воспринимайте мои советы как мнение случайного человека из интернета. Всех благ.
раскрыть ветку (1)
2

Благодарю. Любая версия - уже повод для размышления. Посмотрю.

показать ответы

Да, именно так. Через не могу встали и пошли.

раскрыть ветку (1)
2

Я на улице бываю 4 раза в день. С собакой 2 раза, с ребёнком 2. Мне кажется, весь день на улице торчу. И дома как бы времени лежать нет - в движении всё время «через не могу».

9
DELETED

беременность, низкое давление только голова кружится и слабость? да блин человек вытащил джек- пот.

у людей такая Ж творится , что после 5 месяцев на сохранение кладут. когда вставать нельзя от слова вообще.

раскрыть ветку (1)
3

Не волнуйтесь, меня изжога, боли в спине и прочие обычные «радости» беременности не обошли. И полежала я с отслойкой плаценты, и швы на шейку наложили, сказав не чихать, не пукать, не кашлять. Так что приключений достаточно помимо того, что голова кружится, давление для меня низкое, с кровью что-то.

35

Железо/ферритин/витамин D проверьте)

А по факту 110/70 - отличное давление))). Не парьтесь).

раскрыть ветку (1)
3

Гемоглобин на стадии «ещё немного и упаду», но он же не ниже нормы, а нижняя граница нормы - сказал врач. Ферритин смотрели два раза. Оба - лаборатория почему-то ориентировалась не на тот триместр. Врач сказала: «Ой, да это нормально.» 

У меня свекровь живёт с давлением 100/60 и ей реально нормально, и больше не надо. А  чё ж нормального, когда «штормит» при 110/70? Реально страшно по улице ходить. А в магазине вообще плохеет.

показать ответы
0
У меня нормально давления 110/70. И в первую и во вторую беременность давление было ниже, как правило 100/60, бывало и 90/50. Чувствовала я себя при этом прекрасно. После родов давление в норму пришло.
раскрыть ветку (1)
1

У меня оно упало до беременности. Я надеялась, что нормализуется в беременность))) Ведь в прошлую было 130/80))

0

Родишь, пройдёт

раскрыть ветку (1)
1

В какую сторону? Ещё ниже будет??))

9

Потому что нет волшебных безвредных таблеток. Врачу всегда приходится оценивать соразмерность вреда от медикаментозного вмешательства и пользы для беременной. Если это давление не несёт угрозы и кроме слабости не даёт других симптомов - конечно врач не вмешивается.

У меня тоже возник этот вопрос: « а что вы хотите?». Беременность это вообще не просто, и далеко не всегда вторая беременность протекает аналогично первой. Тем более, в 40 лет. В 40 мы вообще по медицинским параметрам « старородящие», уж простите, сама в таком статусе побывала, знаю о чем говорю.

раскрыть ветку (1)
1

А я хочу профессиональной оценки анализов и, может быть, это связано как-то с давлением. Я - не врач. По интернету себе можно «выписать» что угодно, но хочется услышать от человека, обученного медицине, что-то более внятное, чем про влияние погоды и природы на организм. Тем более, что 110/70 - давление не с юности какой-нибудь. С кровью проблем не было ещё каких-то несколько месяцев назад. Теперь всё как-то «немножко повышено» и «немножко понижено» относительно норм. Можно говорить про «во всём виновата беременность» - это просто. Что каждая беременность не похожа на предыдущую - не спорю. Разные. Но для чего-то существуют нормы и для беременных, относительно которых что-то «немножко понижено» и «немножко повышено, но «ничего...так бывает».

показать ответы
0
DELETED
Жду пост где вы с температурой 36.7 будете бегать по всем больницам города.
раскрыть ветку (1)
1

Желаю и вам лёгкой беременности!

0

Вот такие ипохондрики и создают толпы в поликлиниках

раскрыть ветку (1)
0

А другие не толпятся, просто тихо мрут, считая, что само пройдёт, лишь бы врачей не напрягать своими «пустяками».

показать ответы
0
Советую дальше искать нормального врача. Когда жена была беременна, сама определила, что есть отставание в развитие ребёнка. При этом тупое животное в клинике утверждало, что все ок. Спохватились, когда уже сильно запустили. И это при том, что жена буквально тыкала носом эту идиотку в результаты УЗИ.
Сейчас на 100 врачей дай бог с десяток нормальных.
раскрыть ветку (1)
0

Мне в первую беременность по узи сказали, что замер в развитии, а оказалось, что узистка перепутала дату последних месячных, когда вводила в комп. А врач уже на полном серьёзе решала, что делать. Я побежала в платную. Там сказали, что всё ок. Дочь сейчас даже опережает сверстников по развитию)))

показать ответы
0
Прошу Вас, уделите этому больше внимания. Превышение креатинина в сыворотке крови выше референсных значений нормы - это уже не шутки.
раскрыть ветку (1)
0

Я то обратила, а врачи говорят: «Ну, что ж...бывает.»

0
Я не врач, если что, но какой у вас срок беременности?

И что у вас по психологии? Депрессии, аппатии, скачки настроения с повышением активности и падением ее в ноль?
раскрыть ветку (1)
0

Нормально вроде. Ежедневно равномерно более или менее)))

0
А что с креатинином?
раскрыть ветку (1)
0

Повышен «немного», но врач сказал «ничего страшного».

показать ответы
0

Это вообще состояние беременности плюс пониженное давление, когда лежать хочется. Помнится, периодически просто лежала лицом к стене, ничего не хотелось. Чередовались с приступами уборки такие состояния. Гораздо хуже, когда давление выше нормы...

раскрыть ветку (1)
0

При давлении выше нормы, т.е. 130/80, я себя лучше чувствовала. Бегала, как электровеник)))

показать ответы
2

При беременности низкое давление и слабость это норма. На сердце нагрузка больше. И 110 на 70 шикарное давление для беременной. И анализы могут изменяться. Главное, чтоб моча была в норме. Правильно вам пишут идти в платную, им такие клиены в самый раз.

раскрыть ветку (1)
0

Ещё раз: давление упало до беременности. Сейчас эффект усилился.

2
Так это и правда нормальное давление. Не говорите врачам что в нем дело (с чего вы так уверены, кстати), говорите что вам плохо
раскрыть ветку (1)
0

Я не уверена, что дело 100% в нём. Может, дело в проблемах с кровью, а может быть, в пониженном Сахаре. Но когда 100/60 сахарно в норме, а глаза не открываются. Даже положение сидя принять не могу.

показать ответы
2

То ж правда, болезнь (за исключением неизлечимых) не длится 9 месяцев))) А подушку для беременных (или просто подушки 50*70) не пробовали подложить между ног и под живот? И проверяли ли поджелудочную? Просто вот читала ваш пост - почти тот же набор прелестей испытала, а потом выявили панкреатит, которого до беременности не было) Здоровья вам и сил:)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Подушкой пользуюсь. Удобно.

С поджелудочной порядок. Проверяла и до беременности, и нынче.

показать ответы
4
Проверьте гормоны щитовидки, у меня мать в таком состоянии ходила долго, ели просыпалась, постоянная усталость. Всему виной низкий уровень ТТГ.
раскрыть ветку (1)
0

В норме, что удивительно.

показать ответы
0
У меня такая же ерунда была во вторую беременность. Чем ближе к родам, тем хуже. От дома ходила только в ближайший магазин, в жк и в детский сад за старшей. До детского сада ходить было хуже всего, хоть он и находился через одну остановку от дома, это минут 10-15 ходьбы. Но я шла минут 40, потому что раза три надо было посидеть, чтобы не упасть. И обратно также, только уже с ребенком. А причину мне сказали, когда я на операционном столе лежала и мое давление, которое было только что в норме, вдруг упало до 70/40. Оказалось, что моя матка все это время пережимала полую вену на спину. Короче, кесарили меня на боку
раскрыть ветку (1)
0

У меня первое - кесарево было. Может быть, что-нить не то зашили?)))

0
Обязательно сходите к неврологу и эндокринологу. Желательно по рекомендациям. Ещё хорошо бы сходить к остеопату, но они дорогие.
Не шутите ни с давлением, ни с субфебрильной температурой. Если Вам не очень, и так уже год, организм даёт сигналы
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Эндокринолог сказал, что всё в порядке. К неврологу не дошла ещё))

2

Смените врача, сейчас ведь жёсткой привязки нет ни к консультации ни к специалисту. Если вас не устраивает общее отношение гинеколога. Не бойтесь, это сейчас нормально.

Тут у вас как раз вопросов больше по узкому специалисту, терапевт, даже очень хороший, в данном случае особо ничего и не скажет, просто потому, что не его это область. Видимо раздражение на гинеколога как раз у вас и прорвалось на этом походе по терапевтам, которые особо то и не при делах.

Не знаю конечно, что сейчас с поправками на ковид в консультациях творится, думаю, ещё и в этой обстановке вам приходится особенно много нервничать, и врачам наверно не легко приходится. Поспрашивайте, иногда на соседнем участке может оказаться совершенно бесплатный, прекрасный специалист. Во всяком случае, можно и платно сходить на пару консультаций к хорошему врачу, просто убедиться, что все в норме, может даже в больницу где вы лежали, они то в курсе ваших предыдущих проблем..

И хорошо вам родить), здоровья вам и малышу.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Уже второй врач в этой ЖК. Первая меня сдала другой с моими проблемами. Эта вторая тяжко вздохнула, глянув мою карту. Это так неприятно.  Понятно, что любить меня врач не обязан, но хоть прям вот так прямо показывать, что я - её головная боль, тоже не хорошо.

Спасибо за пожелания.

показать ответы
Какой месяц беременности? Наблюдаетесь ли Вы у гинеколога? Беспокоит ли что-то ещё? Бывали ли раньше подобные эпизоды? Есть ли хронические заболевания - в особенности касающиеся сердца, почек, надпочечников и щитовидной железы? Не появляются ли на ногах отёки/видимые вены в начале или в конце дня? Не отекает ли с утра лицо (веки)? Сколько воды вы выпиваете в день? Солёное? Алкоголь?
раскрыть ветку (1)
0

Уж до 34 недели доползла)) В ЖК с самого начала на учёте. Давление никогда не было 110/70 до прошлого года. Сердце в норме было всегда (согласно ЭКГ и УЗИ), почки в норме, щитовидка с мелкими узелками, но гормоны в норме. Варикоз в начальной стадии после первой беременности. Кожа на животе и ногах имеет красноватый оттенок по сравнению с кожей на руках, например. Но врач говорит, что не замечает красноты кожи на животе...Если нажать пальцем на кожу, то белый след исчезает в течение нескольких секунд, а на руках - моментально.

Ноги отекают к вечеру и без беременности. Иногда немеют некоторые пальцы на правой руке. Лицо не отекает. Губы по утрам, почти белые. Они даже не синие. Кожа бледная...

Протрузии в шейном отделе позвоночника есть.

показать ответы
3

Вот для этого и сдают наши беременные кучу анализов, и получают регулярные рекомендации по режиму водного баланса и питания. Как раз врач и обратил внимание на идеальный анализ мочи. И все беременные проходят эндокринолога. Сдают анализы на сахар  биохимию и прочее. Со старородящими и вовсе носятся как с писаной торбой, лишь бы нормально доносила.

раскрыть ветку (1)
0

С первой беременностью реально носились со мной. Был молодой врач. Настолько чутко относился ко всему. Малейшие изменения и - консультация узкого специалиста. На все вопросы получала ответы. Если в анализах что-то не то даже не гнал к терапевту, назначал препараты, разрешённые беременным. Ни разу не слышала от него усталое «ну что ж вы хотите», хотя мне было 35. Настолько корректно и доходчиво всё объяснял. Наверное, пока молодой и «запал» ещё есть, хочется разбираться. И гестоз был, и белок в моче, и давление 130/80 и сахар на пределе. В общем молодЕц доктор. Жаль, что я далеко переехала и кататься в ту ЖК нет возможности.

А тут, простите, усталые тётки, которые общаются в манере «чё пришла старородящая». Почти на все вопросы ответ «ну что ж вы хотите». На учёт вставать пришла. Недовольный врач отчитал, что надо было к участковому идти, а не к ней. Анализы сдала - потеряли. Каждый раз нужно доказывать, что анализы сдала. Я уже делаю фотки баночек, что реально ставила их на каталку. Пришла в 18 недель с УЗИ, что раскрытие началось и шейка укоротилась. Услышала: «И так можно ходить.» Пришлось ругаться. Тогда направили в больницу. Оказалось, зашивать пора. И так каждый приём. Нужно что-то просить, просить, напоминать, доказывать. А вы говорите «носятся».

показать ответы
0

Сдайте анализы на ТТГ и Т4, возможно это проблемы со щитовидкой. У меня было именно это.

раскрыть ветку (1)
0

В норме...

6

Автор, я конечно понимаю что вам плохо, но врач с низким давлением у беременной ничего сделать не может. У жены в беременность давление было 80/55 и просто овощем лежала. Ну плюс ещё тошнило постоянно на все

раскрыть ветку (1)

Таки может быть, повнимательнее посмотреть анализы можно, в которых что-то «немножко повышено», а что-то «ну, понижено, ну, ничего страшного»?) Тут же не просто давление и слабость. Может есть связь какая с анализами? Вот с каким вопросом хожу. В любом случае, как мне кажется, если давление не в норме для конкретного человека, наверно, тому должно быть объяснение. Ведь оно ж не всю жизнь такое.

показать ответы