1607

Ну что ж вы хотите?1

На приёме у терапевта:

-На что жалобы?

- Голова кружится. Иногда такая слабость, что встать с кровати не могу.

- Что ж вы хотите? Это беременность так влияет.

- Так и ранее было так же. Знаете, давление у меня упало до 110/70.

- Так это нормальное давление.

- Но я плохо себя чувствую. Мне хорошо, когда 120/80, но так теперь бывает редко.

- Пейте кофе.

- Не помогает.

- Ну, что ж вы хотите? Возраст у вас уже какой!

- Какой?

- Вам же почти 40!

- Не 80 же. Делать-то что?

- Ничего. Ходите так. Вам нельзя поднимать давление! Вы ж беременная.

- Так ведь оно бывает ниже. Когда 110/60 я вообще не могу встать с кровати.

- Пейте больше кофе...

- Понятно.

На приёме у другого терапевта:

- С чем пришли?

- Послали к вам из женской консультации. Говорят, анализ крови неочень. Креатинин повышен, глюкоза ниже нормы...

- Ну, чуточку всё повышено. Ничего страшного. Это, наверно, вы простудились, потом кровь сдавали. Через месяц сдадите, всё наладится. Зато моча идеальная!

- Утешили. А ещё у меня давление 110/70. Мне при таком давлении плохо.

- Ну, что ж вы хотите? Погода вон какая, то жара, то холод.

- Так оно в любую погоду теперь такое.

- Ну, так вы беременны.

- Так в прошлую беременность 130/80 было почти всегда. Год назад давление до 110/70 упало и всё. Так и держится.

- Это нормальное давление.

- Понятно...

Пройдено 4 терапевта. От каждого услышано: «Что ж вы хотите?» в разных вариантах. Анализ крови месяца 4 стабильно в состоянии «немножко всё повышено, но ничего страшного». Следующая ступень развития событий будет видимо сопровождаться врачебным возгласом: «Где ж вы раньше были?»

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Какой месяц беременности? Наблюдаетесь ли Вы у гинеколога? Беспокоит ли что-то ещё? Бывали ли раньше подобные эпизоды? Есть ли хронические заболевания - в особенности касающиеся сердца, почек, надпочечников и щитовидной железы? Не появляются ли на ногах отёки/видимые вены в начале или в конце дня? Не отекает ли с утра лицо (веки)? Сколько воды вы выпиваете в день? Солёное? Алкоголь?
раскрыть ветку (5)
0

Уж до 34 недели доползла)) В ЖК с самого начала на учёте. Давление никогда не было 110/70 до прошлого года. Сердце в норме было всегда (согласно ЭКГ и УЗИ), почки в норме, щитовидка с мелкими узелками, но гормоны в норме. Варикоз в начальной стадии после первой беременности. Кожа на животе и ногах имеет красноватый оттенок по сравнению с кожей на руках, например. Но врач говорит, что не замечает красноты кожи на животе...Если нажать пальцем на кожу, то белый след исчезает в течение нескольких секунд, а на руках - моментально.

Ноги отекают к вечеру и без беременности. Иногда немеют некоторые пальцы на правой руке. Лицо не отекает. Губы по утрам, почти белые. Они даже не синие. Кожа бледная...

Протрузии в шейном отделе позвоночника есть.

раскрыть ветку (4)
2
Измерьте давление на ноге. Нужна широкая манжета, гляньте на ютубе как это делается. По Вашему описанию на ум приходит синдром сдавления нижней полой вены - матка с плодом передавливает вену, проходящую по задней стенке брюшной полости. Кровь застаивается в сосудах нижней части тела, часть плазмы выходит в подкожную клетчатку, формируя отёк. Добавьте сюда перераспределение крови на потребности самого плода. Ваши жалобы на утомляемость, головокружения, побледнение губ можно объяснить недостаточностью кровообращения по вышеописанным причинам. Возможно, Вам помогут специальные гимнастики для беременных или, по крайней мере, поддержание правильного положения тела в течении дня. П.С. мои знания по теме ограничены медуниверситетом. Пожалуйста, воспринимайте мои советы как мнение случайного человека из интернета. Всех благ.
раскрыть ветку (3)
2

Благодарю. Любая версия - уже повод для размышления. Посмотрю.

раскрыть ветку (2)
2
Дополню. Не знаю насколько уместна гимнастика на Вашем сроке. Также можно задуматься о профилактике тромбоза назначением антиагрегантов (только назначению врача!). Отпишитесь пожалуйста когда найдёте причину.
раскрыть ветку (1)
2

Если я её найду, конечно. В прошлом году мне этого не удалось, к сожалению. А в этом беременность. Думала, что хоть в беременность врачи будут более заинтересованы в причине, а - нет. Просто появился ещё один повод на что свалить.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку