Спасибо, я плачу ипотеку 30 лет за дом, который построил так, как хотел, там, где хотел, и оставлю своим детям в наследство. Очень доволен.
А не в ссаной хрущебе с ещё одной-двумя семьями по комнатам, которая принадлежит государству, а не мне.
А хочешь прикол?
В СССР частные дома были в личной собственности и передавались по наследству.
А на строительство дома Госбанк СССР выдавал ссуду под весьма символический процент. Читал что 1-3%.
И дом сразу был собственностью гражданина, а не находился в залоге у банка.
если государство решило на месте твоего дома что-то построить
В случае с государством в настоящее время ты просто пойдешь на х, а в случае с частным инвестором тебя просто сожгут, как в Самаре центр расселяли под застройку.
Ага, сразу) попробуй еще стройматериалы достань, чтобы этот дом построить
Тоже блин задача. Ты вообще размеры частных секторов в советских городах видел?
В случае с государством в настоящее время ты просто пойдешь на х, а в случае с частным инвестором тебя просто сожгут как в Самаре.
В случае с государством тебе предложат рыночную цену живыми деньгами, на которые можно купить что-нибудь себе по душе, а не муниципальное жилье, которое не твоë, да еще не там где хочешь, а где дадут. Чуешь разницу? Частные застройщики как правило тоже нормальные деньги предлагают либо квартиру в своем же ЖК, просто есть особо хитровыебанные граждане, которые пытаются три цены за свою халупу выбить.Ты вообще размеры частных секторов в советских городах видел?
я не просто видел, а в тех самых домах даже жил, и со всей ответственностью могу заявить, что 90 % из них постоены были из говна и палок. Саман - очень популярный был материал.
Горели они ровно до момента, пока кто-то не догадался жилье страховать. В нескольких компаниях с солидной выплатой. И вдруг резко бывшее ворье решило договариваться. И было это давно. Примерно так же, как по НЭП судить о действиях Хрущева. Сейчас расселяют. К большому несчастью жителей в чьи дома подселяют этих интересных персонажей, которые привыкли, что им все должны. И за свою жизнь съехать с этих трущеб не смогли
Любой подобный шизофренический бред про какую то там нехватку цемента и прочее сразу же разбивается о факты в истории ссср. На тех "жалких" 6 сотках которые "строились годами" люди ДО СИХ ПОР живут и более того перепродают эту землю отданную им БЕСПЛАТНО за миллионы.
перепродают эту землю отданную им БЕСПЛАТНО за миллионы.
да чего мелочиться, за миллиарды ;)
А объясни, пожалуйста, про хватку цемента. Почему все дома в моих родных деревнях - землянки? Типа цемента было так дохера, что даже фундамент для дома делать из него стремно? Типа как из говна за баней.
Вот только нюанс, в собственность они их взяли как раз после развала СССР, чтобы продать. СССР им землю в собственность не отдавал.
Земля БЕСПЛАТНО выдавалась для обработки. Если не возделывать её два года подряд, она БЕСПЛАТНО же и отбиралась.
Кто владел землей до того, раз люди ее получили в дар бесплатно? Разве граждане не должны были ее просто брать?
В СССР частная собственность на дачи отсутствовала. Все дачные участки и постройки на них формально принадлежали не конкретным людям, а различным организациям.
Особенности дачной системы:
Дачи выдавались в пользование на определённых условиях.
Участки могли быть отобраны при нарушении установленных правил.
Размер участков обычно составлял 4-6 соток.
Разрешалось строительство летних домиков площадью 12-25 кв. м с террасой до 10 кв. м. с ограничением на 1 этаж.
Система распределения:
Элитные дачи предоставлялись партийным деятелям, учёным, военным и деятелям культуры.
Обычные участки выделялись работникам предприятий, пенсионерам, ветеранам войны и труда.
Лучшие участки отдавались семьям погибших воинов и инвалидам ВОВ.
Важные ограничения:
Запрещалась продажа или аренда дачных участков.
Нельзя было использовать наёмный труд.
Требовалось обязательное освоение участка: посадка фруктовых деревьев и ягодных кустарников.
Нарушение условий пользования могло привести к потере участка.
Правовой статус:
Дачи не могли быть унаследованы или переданы другим лицам.
При смене места работы или других обстоятельствах участок могли изъять и передать другому пользователю.
Даже элитные дачи, принадлежавшие высокопоставленным лицам, оставались собственностью государства.
Таким образом, дача в СССР была не личной собственностью, а лишь правом пользования земельным участком и постройками на определённых условиях.
Краткий обзор от ИИ, просто чтобы не искать самому:
В СССР на строительство частных домов накладывались жёсткие ограничения: действовал законодательный запрет на площадь дома не более 60 квадратных метров, а двухэтажные постройки и вовсе были запрещены, за исключением исключительных случаев, установленных органами власти. Строительство больших частных домов рассматривалось как признак скрытых доходов, что строго каралось, вплоть до изъятия дома и штрафов.
Нахуй иди с таким строительством. Без государства разберусь, как мне строить СВОЕ БЛЯДЬ.
Я построил так, как я хотел, а не по одобренному типовому проекту.
Почему русским и белорусам можно было строить максимум 60 квадратов, хохлам 80, а грузинам и армянам почти сотку, непонятно.
-Согласно Гражданским кодексам РСФСР, Белорусской, Узбекской, Киргизской, Таджикской и Туркменской союзных Республик предельный размер жилого дома или его части не должен превышать 60 кв. м жилой площади;
ГК УССР - предельный размер жилого дома или его части не должен превышать 80 кв. м жилой площади;
ГК Казахской ССР - не должен превышать 135 кв. м полезной площади, в том числе 90 кв. м жилой;
ГК Узбекской ССР - не должен превышать 90 кв. м жилой площади;
ГК Грузинской ССР - не должен превышать 96 кв. м жилой площади и 40 кв. м вспомогательной;
ГК Азербайджанской ССР - не должен превышать 60 кв. м жилой площади и размер нежилых помещений, установленный СМ республики;
ГК Литовской ССР - не должен превышать 130 кв. м полезной площади, в том числе 90 кв. м жилой площади;
ГК Молдавской ССР - не должен превышать 135 кв. м полезной площади, в том числе 80 кв. м жилой площади;
ГК Латвийской ССР и Эстонской ССР - не должен превышать 130 кв. м полезной площади;
ГК Армянской ССР - предельный размер жилого дома 130 кв. м общей площади (жилой и подсобной).
Да, ограничения были, только везде разные, где то 60, где то 90. Но факт того, что многие "изнасилованные СССР-ом" при жизни узнали эти факты только сейчас, меня бесконечно веселит
А с чего вы решили, что в будущем социализме будет как в СССР? Жилья уже сейчас куча пустого стоит. Пусть и строят из непойми чего, чтобы сэкономить. Работеку отменят сразу, кредиты спишут, людей в пустое жилье заселят. А потом постепенно будем человейники сносить и строить уже нормальное жилье. Прогресс. новые технологии, материалы. инструменты. Проблем нет.
Во первых посмотри на эти дома. Точно хочешь в них жить? И да, дома можно было продать и они считались собственностью. Только есть проблемы - земля была условно твоей. Вот она в собственности как раз у государства была. Так что с земли могли согнать в любой момент. И ты должен был работать в этом совхозе. А не свою землю обрабатывать. Так что как только ты решишь переехать в город - домик придется отдать. А работать в городе, а жить в деревне - в лучшем случае на урале ездить. И то по тем меркам это равнялось мерсу S класса. Сейчас потянешь?
Да были и причем дом можно было купить/продать. Я спрашивал, у нас (областной центр центральной России) цена дома была 25-40к, если сравнивать с з/пл это точно не доступное жилье)
Щас дома где-то 3-6М стоят, это то что я на авито вижу. А теперь берем з/пл в 120 рублей и 25000 и получается 208 месячных з/пл. И берем сейчас з/пл в 50к и получается 60 месячных з/пл. Те исходя из этих параметров доступность жилья увеличилась.
ЖК РСФСР 1983 года + Инструкция Министерства финансов СССР о порядке продажи гражданам одно- и двухэтажных жилых домов с числом комнат от 1 до 5 включительно. 10.1.1949 г
I. Порядок продажи за наличный расчет и в рассрочку индивидуальных жилых домов, выстроенных предприятиями, стройками и учреждениями
1. Продажа предприятиями, стройками и учреждениями рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим выстроенных индивидуальных жилых домов производится по договорам купли-продажи, удостоверяемым в нотариальном порядке. При продаже домов в рассрочку договор купли-продажи заключается в соответствии с типовым договором, утвержденным министром финансов СССР и министром юстиции СССР.
Предприятия, стройки и учреждения продают выстроенные ими индивидуальные жилые дома по продажным ценам, утвержденным Советом министров Союза ССР.
2. Продажа рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим жилых домов, выстроенных предприятиями, стройками и учреждениями, производится как правило за наличный расчет и за счет кредита банков с рассрочкой погашения ссуды до 10 лет.
Предприятия, стройки и учреждения могут продавать выстроенные ими дома с рассрочкой платежа лишь в пределах установленного министерствами и ведомствами плана продажи домов в рассрочку.
3. Списки рабочих, инженерно-технических работников и служащих, которым продаются дома как за наличный расчет, так и в рассрочку утверждаются начальниками главных управлений и управляющими трестами по представлению директоров предприятий, руководителей строек и учреждений.
При продаже домов в рассрочку одновременно с утверждением указанных списков устанавливается срок, на который предоставляется рассрочка (10 лет).
Продажа домов за наличный расчет с разрешения министерств допускается по спискам, утверждаемым директорами предприятий, руководителями строек и учреждений.
4. Рабочие, инженерно-технические работники и служащие при покупке домов в рассрочку вносят не менее 10 % продажной стоимости дома наличными деньгами. На остальную сумму продажной стоимости дома рабочие, инженерно-технические работники и служащие, купившие дома в рассрочку, получают в банке ссуды на срок до 10 лет и выдают на имя коммунального банка обязательства по прилагаемой форме (Приложение № 1[2]) о погашении платежей ежемесячно равными частями с уплатой 2% годовых.
Ссуды, полученные рабочими, инженерно-техническими работниками и служащими, обращаются на оплату домов, купленных у предприятий, строек и учреждений.
средний срок ипотеки - 24 года, но закрывают её за 5-10 лет. потому что инфляция, доходы растут,а платёж по ипотеке остаётся прежним
Спасибо, в кровавом выдавали по 6 соток каждому бесплатно. Можно жить и строить дачу или огород разводить)
выдавали да, час по грунтовке ехать в одну сторону, или 2 на электричке и полчаса пешком. Заебись то как!
Воды нет, электричество 180 вольт еле еле. Но выдавали да.
+ отключали часто, т.к. сеть была совсем слабая и от любой электропечи выходила из строя)
для интереса пошел посмотрел, сколько участок в окресностях стоит - 120-150к такой, ~аналогичный. Ммдя
В ссср уже и асфальта и воды не было. И как только люди отстраивали пол страны да еще и все экономики мира обгоняли)
Я тебе про родительскую дачу говорю, пчел. В союзе участок полученный. Я - прямой свидетель этих всратых поездок. И походов за водой на какой-то всратый ручей. Скважину сделать было нельзя, в пластах воды тоже не было.
А сейчас в чём проблема? Те же 6 соток в дачных кооперативах можно взять за копейки. Другой вопрос, что никому оно не нужно, нужна земля в собственность.
Там, где выделили, да?
Заебись. Мне такое не надо, я купить готов, где мне удобно.
Собственно, и купил.
Чё там с водой? Скважина?
А, скважину нельзя.
Ух, чорт, проклятые капиталисты разрешили мне построить и узаконить скважину. И денег даже не хотят за эксплуатацию. Кровопийцы.
А электричество? Сколько провели, столько и кушай?
Тоже прекрасно.
Я вот электричку купить хочу, жене в садик ребенка возить за 4 км, и для неё отдельный столб с 15 кВт. И опять гнусные эксплуататоры готовы мне предоставить такую возможность.
Совсем от них житья нет, паразиты.
Слышь, заукраинец, а окопчик вокруг мамкиной фазенды выкопал уже, приготовился к гражданской войне?
Вот я ни разу не заукраинец, не надо мне тут.
Я вообще ни на чьей стороне, кроме стороны своей семьи. Знаешь, почему?
Потому, что на моей стороне нет никого.
А окопчик не понадобился. Но это пока. Чем вся история с замечательной войнушкой кончится ещё не очень ясно.
Может, и ядерными пустошами, и вот тогда...)))
Кстати, обломки чего-то непонятного прилетели сегодня во что-то не имеющее стратегической ценности, принадлежащее Новатэку. Здесь, поблизости, в Усть-луге. На видео, конечно, не обломки, но кто я такой, чтобы верить своим лживым глазам?
Так что тревожный рюкзак все ещё в прихожей. И стволы в кейсах. На охоту ведь пора, уточку уже можно.
Nonne, мой призрачный многолетний поклонник?)))
Не всем выдавали. Мой дед врачом был, а бабушка преподавала в институте. Им не дали, дед купил (именно купил) 4.5 сотки у работника завода.
ну как, в юэсэй говорят херак, подняли налог на недвигу и все. плати просто за то что есть норм хата.
что мешает у нас так же сделать "по просьбам трудящихся"?