9

Новый вид собственности в РФ

Знаю, что Пикабу, читают много грамотных и профессиональных людей. Подскажите, пожалуйста, ответ либо посоветуйте, что делать. Состою в гаражном кооперативе, официально. Плачу взносы. Фактически арендую гараж у города. При разводе, суд вынес решение о передаче гаража мне в собственность. Гараж был оценён лично судьей, без экспертиз и ДКП в 200 тр. Соответственно половину стоимости гаража с меня удержали в пользу бывшей жены. Гараж капитальный, на фундаменте . Вопрос: как я могу распоряжаться данным видом собственности? Должен ли я платить налог? Могу ли я его подарить, завещать? Как я его зарегистрировать в рег палате?

Лига Юристов

38.8K постов39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Че тут не понятного. 30 с вас. 60 жена. А 10 с 1го и 2го адвокатов 🤣
раскрыть ветку (1)
1
Там дальше веселее было, это не конец). После полного разочарования, мы с адвокатом опустили руки от такого беспредела. Он предложил подать жалобу на решение судьи. Жалобу он подготовил бесплатно, сказал что уже устал от всего этого и если у меня есть желание, то самому всё подготовить и отправить. По итогу я уже в последний момент отправил жалобу. Но отправил не районный, а в городской суд. Может это повлияло и она не смогла предупредить своих, жалоба попала к судье- мужчине. Он взял калькулятор, посмотрел количество заседаний. Отменил решение районного суда и назначил выплатить БЖ мне 30 тр. Когда я приходил за решением судья очень зло на меня смотрела🤣🤣🤣
0

Ознакомившись с решением, можно сказать следующее: была судебная экспертиза и в материалах дела имеется договор купли-продажи гаража. Что касается стоимости гаража, если никто из сторон и суд не заявлял судебному эксперту вопросы по поводу стоимости гаража, то суд самостоятельно определил его стоимость. Раз не Вы, не ответчик не оспаривали стоимость гаража в данном деле или в апелляции, то согласны с оценкой стоимости гаража в 200 т.р.

Далее: как Вы можете распоряжаться и можно ли зарегистрировать право собственности на гараж? Вам надо обратиться к председателю ГК и лучше уточнить у него, как происходит перевод гаража в собственность, а также можно ознакомиться с уставом кооператива, в котором указаны все Ваши права по поводу гаража

раскрыть ветку (1)
0
В решении указан ДКП на автомобиль, почему не прописали ДКП на гараж. Можете сказать страницу с экспертной оценкой гаража и ДКП на гараж?
0

Ознакомившись с решением, можно сказать следующее: была судебная экспертиза и в материалах дела имеется договор купли-продажи гаража. Что касается стоимости гаража, если никто из сторон и суд не заявлял судебному эксперту вопросы по поводу стоимости гаража, то суд самостоятельно определил его стоимость. Раз не Вы, не ответчик не оспаривали стоимость гаража в данном деле или в апелляции, то согласны с оценкой стоимости гаража в 200 т.р.

Далее: как Вы можете распоряжаться и можно ли зарегистрировать право собственности на гараж? Вам надо обратиться к председателю ГК и лучше уточнить у него, как происходит перевод гаража в собственность, а также можно ознакомиться с уставом кооператива, в котором указаны все Ваши права по поводу гаража

раскрыть ветку (1)
0
Из материалов дела не указан ДКП гаража- суд усматривает наличие ДКП, был бы ДКП его бы указали. Экспертиза на гараж не производилась, там чётко указано на что проводилась экспертиза, цену суд взял из заявления ответчика. По поводу согласия, сначала описывают мою позицию, что гараж не моя собственность, а потом пишут, что согласен. Во всех обжалованиях мы на это указывали, но судьям по барабану.
0

Как бы верно, но не совсем, точнее не везде. ГСК, это общественная организация. В свое время, и до сих пор, как бы подчиняется ВОАМ, который есть в каждом районе. И также при администрации города - т.е., должность оставили для своих, с советских времен. По сути, они ни какую функцию не несут. Только взносы собирают. И вмешиваются в дела председателя, точнее щеки надувают, что очень нужны. Типа общественная деятельность. Снять или назначить председателя они не могут, так как должность эта выборная. Но член ГСК, имеет карточку в ВОАМ, что подтверждает членство и его приняли в ГСК. И тут нюанс. Председатель, с членами правления, и другими членами, своим собранием могут нерадивого участника - члена ГСК, лишить членства - т.е. гаража. Чаще всего, они этим пользуются когда член гаража умер. Они исключают умершего из членства. Родственникам разводят руками, мол у нас очередь и тп, а гараж продают своему человеку т.е., кто больше даст, а денежку в карман. По этому эти председатели и не дают документы на гараж другим членам (тьфу, мля одни члены), чтобы бизнес себе не портить. Вы же его потом завещать можете, продать мимо председателя, какая ему выгода. То есть. -
По гаражной амнистии, (у меня знакомый председатель ГСК), можно взять выписку у председателя и в ВОАМ. Идём с бумагами в ПИБ и получаем инвентарный номер. Это типа приватизация строения. Оно как бы ваше и на этом все. Его можно продать, завещать и тп. Но земля остаётся государственной - города. Существует только временный договор на землю, между ГСК - ВОАМ - администрация или точнее КИО. Возникла необходимость, понадобилась земля городу, разорвали договор, пришло ККИ с КИО и снесли гараж. Не конечно они сперва предложат вам, гараж забрать, куда хотите. Не заберёте, снесут. А потом счёт выставят за снос. (выше писал)
Так недавно, (в октябре) снесли гаражи на Гастелло 16.. Построены были с 1956г., стационарные кирпичные строения. Но как оказалось, потом, договора у людей и администрации с пролонгацией, т.е., могут быть разорваны одной из сторон в любое время. И по суду гаражи были признаны потом, как не капитальные строения.
Знаю, один бывший ГСК, где хитрый председатель, разорвал отношения с ВОАМ, из ГСК создал новое общество, с другим названием, где себя назначил главным, и стал собирать не по 10-15тыр, как везде, а по 25-30тыр., деньги себе в карман. Сейчас с ним уже год судятся, другие члены. Так что ГСК не панацея и ВОАМ, тоже. Просто паразит на теле владельца гаража. Кто-то ж должен нас организовывать (если всем пох), нанимать и оплачивать охрану, дворника, решать вопросы с госорганом и тп.

раскрыть ветку (1)
0
👍
0
Все так. Только, видимо судья не вникала в это. Ей пох. Вы член горажного кооператива. Сейчас действует гаражная амнистия. Все кинулись записывать гаражи на себя, в ПИБ. Ну чтобы оставить по наследству продать и тп. Просто председатели гск, чаще всего противятся этому. Это их левый хлеб. Умер владелец, он его продал, денежку (в Питере от 200 до 500 тыр) в карман. И судя по решению суда, в. ПИБ ваш гараж на реестр не поставлен... Иначе бы судья это прописала. Хотя некоторые кооперативы ГСК, пытаются (опять же интерес председателя) скопом зарегать в ПИБе гаражи. Типа собственник ГСК..
раскрыть ветку (1)
0
Гаражные кооперативы КАС, в Питере относятся к муниципалитету. У них есть представитель, который подчиняется главе города. Невозможно приобрести в КАСе гараж в недвижимость. Ты можешь установить на земле коробку и оценить в сто миллионов. Выпустят распоряжение под застройку и сразу всё снесут. Судья прекрасно это знает. Как видно из решения, если вы прочитали, экспертиза оценку гаража не производила, просто придумала цену из головы. Судьи творят что хотят
показать ответы
0

А каким образом вы гаражом завладели?

раскрыть ветку (1)
0
Председателю кооператива дал подарок. Он составил и направил документы в ВОА на членство в кооперативе. Всё легально
0

Во первых, нужно понимать ЧЕЙ гараж. Т.е., на каком праве вы им владеете. Если это аренда у кооператива, это одно. Если он покупался, как машиноместо, с квартирой это другое.
смотрите документы. Берете выписку из кооператива на гараж (как он на вас оформлен) и с решением суда идёте в ПИБ района и регистрируете гараж на себя. Вообще странно, как суд его оценил (на глазок) без документов от кооператива?
Хотя судьи у нас те ещё затейники...

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
0

Во первых, нужно понимать ЧЕЙ гараж. Т.е., на каком праве вы им владеете. Если это аренда у кооператива, это одно. Если он покупался, как машиноместо, с квартирой это другое.
смотрите документы. Берете выписку из кооператива на гараж (как он на вас оформлен) и с решением суда идёте в ПИБ района и регистрируете гараж на себя. Вообще странно, как суд его оценил (на глазок) без документов от кооператива?

раскрыть ветку (1)
0
0

А можете решение выложить, замазав персональные данные и суммы?

раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
0

раскрыть ветку (1)
0
4

Выкладывай решение суда и… панамку

раскрыть ветку (1)
0
4

раскрыть ветку (1)
0
0

раскрыть ветку (1)
0
Затейники ещё те. Эта же судья при рассмотрении затрат на юридические услуги выдала номер. Подавали затраты с моей стороны 100 со стороны Бж 60, это за первую инстанцию. Жена адвоката не сразу наняла. Судья выносит решение чтобы я выплатил 30 БЖ. Даже адвокат БЖ была в шоке
показать ответы
0

раскрыть ветку (1)
0
Так в этом то и весь вопрос. Я гараж не строил, не покупал. Я просто член кооператива, плачу взносы, т. Е. Аренда, но не по договору, а по внутреннему уставу кооператива. На общем собрании они имеют право за какие-либо нарушения меня исключить и сказать освободить место. Как тут поможет решение суда? Это всё равно, что я арендовал парковочное место у кого-то, а потом сюрприз и место теперь не его.
показать ответы
1

Ни чего по отношению к земле. Но Гараж ваш. А земля государственная. И стоит гараж на ней временно, пока есть договор или пока земля не понадобится Комитету по контролю за имуществом (ККИ). ОНИ придут, предложат освободить землю от гаража. И как вы это сделает их и никого не ипёт. Суды на их стороне, т.к., земля государственная.
Дает только то, что вы можете заключить договор на землю под гараж, использовать его по своему усмотрению, либо этот гараж продать, забрать под мышку, перенести и тп.
С учётом последних действий ККИ по городу, лучше его продать и купить в черте застройки гаражного кооператива, если он действительно нужен. Причём там где либо проходит ЛЭП или КАД, т.е., там где глобально строить лет 50 не будут

раскрыть ветку (1)
0
А при продаже гаража покупателю будет достаточно решения суда и не будет возмущаться кооператив, ведь гараж ихний, я там только член?
показать ответы
0

раскрыть ветку (1)
0
Вам полностью надо с перечислением всего имущества или где только упоминается гараж?
4

раскрыть ветку (1)
0
Решение будет обязательно, хочу почитать варианты 😁
0
Не совсем так. Хотя верно. Гараж можно оформить в собственность через ПИБ района. И только. Землю в собственность в Питере никто не даст. Договор на землю оформляется через администрацию ККИ или КИО на срок до 3х лет. (вроде так). Но когда ККИ придёт, то гараж придётся или снести или переносить самому. Если это сделает ККИ, то могут за снос ещё и счёт выставить. А там где-то в районе от 50 до 100 тыр.
раскрыть ветку (1)
Решение суда, что мне даёт в моем случае?
показать ответы
0
Не совсем так. Хотя верно. Гараж можно оформить в собственность через ПИБ района. И только. Землю в собственность в Питере никто не даст. Договор на землю оформляется через администрацию ККИ или КИО на срок до 3х лет. (вроде так). Но когда ККИ придёт, то гараж придётся или снести или переносить самому. Если это сделает ККИ, то могут за снос ещё и счёт выставить. А там где-то в районе от 50 до 100 тыр.
раскрыть ветку (1)
Да всё верно
0

раскрыть ветку (1)
Завтра выложу Вам.
0

Я не знаю, какова у вас была ситуация.

Вы выложили фрагмент решения, из которого следует, что был заключен ДКП.

Если это не так, и договора не было - ну странно, потому что как тогда определить, в период брака приобретен гараж или нет?

раскрыть ветку (1)
Гараж был приобретен в период брака, за долго до развода. Почему квартиры купленные в тот же период, что появление гаража, я не узаконил гараж?
0

Я не знаю, какова у вас была ситуация.

Вы выложили фрагмент решения, из которого следует, что был заключен ДКП.

Если это не так, и договора не было - ну странно, потому что как тогда определить, в период брака приобретен гараж или нет?

раскрыть ветку (1)

В том то и дело,что покупки не было. Это гаражный кооператив, платишь только за членство. Если бы гараж был объектом недвижимости изначально, то ему бы присвоили бы номер регистрации (допустим прежний владелец его ставил на учет, у которого я якобы купил) и номер бы был указан судом в решении. В отрывке вы видите , что указан кооперативный местный номер + адрес расположения гаражного участка. При наличии у меня ДКП зачем мне спрашивать на Пикабу как мне зарегистрировать гараж. Суд прошел, деньги взысканы. Мне какой смысл. У меня есть только решение суда, что гараж мой и это будет большим сюрпризом для руководства кооператива.

2

Право собственности на объект недвижимости переходит в момент регистрации в Росреестре.

Однако в такой ситуации, как описали вы, покупатель может злоупотреблять своим правом, не регистрируя объект.

Однако договор купли-продажи заключен именно в период брака, поэтому постановка вопроса о компенсации правомерна.

раскрыть ветку (1)

как можно зарегистрировать право собственности без ДКП? Кто является продавцом? Гараж в собственности кооператива. Суд мог истребовать с кооператива ДКП, либо указать прежнего собственника, который зарегистрировал гараж в егрн (в случае если я специально уклонялся от регистрации гаража). Был бы след в ЕГРН

показать ответы
Не так выразился ДКП вообще нет, и суд усматривает, что он возможно был
раскрыть ветку (1)
Если вы сталкивались с судами, то в решениях по недвижимости чётко идёт ссылка на номер договора и номер регистрации в егрн. Даже если чисто гипотетически я спрятал договор, то номер регистрации гаража в егрн для суда нет сложности получить
ДКП нет в отрывке они так и пишут, что усматривается , что был ДКП
раскрыть ветку (1)
Не так выразился ДКП вообще нет, и суд усматривает, что он возможно был
показать ответы
1

судя по открывку из решения, там все не совсем так, как описано.

Гараж приобретен ТСом по ДКП.

Суд счел, что раз есть договор купли-продажи, то это собственность (логично). Следовательно, совместное имущество, подлежащее разделу.

Оценка, предполагаю, тоже из договора.

раскрыть ветку (1)
Если гараж капитальный, то без регистрации право собственности не наступает.
показать ответы
1

судя по открывку из решения, там все не совсем так, как описано.

Гараж приобретен ТСом по ДКП.

Суд счел, что раз есть договор купли-продажи, то это собственность (логично). Следовательно, совместное имущество, подлежащее разделу.

Оценка, предполагаю, тоже из договора.

раскрыть ветку (1)
ДКП нет в отрывке они так и пишут, что усматривается , что был ДКП
показать ответы
2

очень информативно!

раскрыть ветку (1)
показать ответы
2

очень информативно!

раскрыть ветку (1)
1

Может, не на гараж собственность, а на пай в ГСК?

раскрыть ветку (1)

нет. именно гараж. Участок под гараж не указан.

4

раскрыть ветку (1)
0

Гск...скорее всего аренда земли, само же строение в собственности. Вот строением можно распоряжаться, например передав его за некую сумму члену ГСК или (если устав кооператива допускает) стороннему человеку.

раскрыть ветку (1)
Нет , строение принадлежит кооперативу, я его не строил. Документов на него нет.
1

Тогда это вообще не твоя собственность, получается, это вот я сейчас арендую гараж, а при разводе я должен буду заплатить жене 100к это что за бред такой?

раскрыть ветку (1)
1

Как понять арендуешь у города? Как это оформлено документально, поставлен на кадастровый учёт? Судьяже оценил стоимость не по средней цене на вито

раскрыть ветку (1)
Даже не по Авито, просто с потолка😁
1

Как понять арендуешь у города? Как это оформлено документально, поставлен на кадастровый учёт? Судьяже оценил стоимость не по средней цене на вито

раскрыть ветку (1)
Есть членский билет союза автолюбителей, с наличием его тебя оформляют в гаражный кооператив. Выделяют тебе готовый гараж. Платишь взносы ежемесячно. Всё
показать ответы
1

А в чем проблема? Даже землю под гаражом сейчас пока можно оформить в собственность.

раскрыть ветку (1)
Городская администрация (Питер), не выделяет в собственность гаражные застройки, т. К. Их потом проще сносить
показать ответы
8

У вас гараж не в собственности, а в аренде, но суд при разделе имущества выделил его вам в собственность?

Простите, верится слабо.

Выкладывайте решение.

раскрыть ветку (1)
Обязательно выложу. Мы до кассации дошли. Пусть вариантов люди накидают
1

тут нет решения

раскрыть ветку (1)

У меня на бумаге дома

показать ответы
8

У вас гараж не в собственности, а в аренде, но суд при разделе имущества выделил его вам в собственность?

Простите, верится слабо.

Выкладывайте решение.

раскрыть ветку (1)
1

А в чем проблема? Даже землю под гаражом сейчас пока можно оформить в собственность.

раскрыть ветку (1)
Землю горд (Питер), не выделит. Проще сносить гаражи под застройку