Новый плацкарт: плюсы и минусы. Анализ изменений
На днях на выставке "Транспорт России" в Москве был представлен полноразмерный макет концепта нового плацкарта.
Я достаточно подробно осмотрел его и пообщался с представителем Тамбовского ВРЗ (где создаётся облик экспериментального вагона).
Сразу скажу - отрадно уже то, что плацкарт собираются не уничтожать (как грозился предыдущий президент РЖД В.И. Якунин), а решили сохранить, придавая ему более современный облик. Потому что этот класс вагона является, наверное, главным для пассажиров вне межстоличного пассажирообмена (Мск - СПб) и даёт возможность небогатым слоям населения пользоваться железной дорогой часто и постоянно. Уничтожение этой категории привело бы, скорей всего, к глобальному оттоку людей на междугородние автобусы - там, где это возможно - и к прерыванию транспортной связности там, где нормальных дорог нет. А таких мест у нас много. И как следствие - к обрушению числа пасс.поездов вообще. То есть, плацкарт - это фундаментальная константа пассажирского сообщения, а не курьёз и не мишень для шуточек. Поэтому относиться к его обновлению тоже надо серьёзно.
Теперь вычленим три главных и уникальных свойства плацкарта в своём классе (почему именно здесь - максимум полезности при передвижении, за минимум денег). Что вообще даёт пассажиру плацкартный вагон, в принципе? Это:
А) Единообразное личное пространство для любого пассажира вне зависимости от времени суток. То есть, любой пассажир может лечь и отдыхать на своём месте в любое время - в отличие от еврокушетов или концепции "пульмановского" вагона и уж тем более автобуса, где много часов приходится сидеть, скрючившись и деревенея. Вагон не требует переформатирования пространства при наступлении ночи или утра (американская "пульмановская" концепция). При этом, внизу всегда можно сидеть, не пригибаясь - компоновка пространства это позволяет.
Для сравнения можно вспомнить, как устроен европейский спальный кушет. Там невозможно лежать днём или в неурочное время, все пассажиры вынужденно сидят – кроме того, который на 3-й полке под крышей, он может и забраться к себе. Ночью же все вынужденно лежат и сидеть не могут - расстояние внизу не позволяет этого делать. Конечно, это сильно понижает пассажирское удобство. Что касается автобуса - это настоящая душегубка, даже очень комфортный - при условии, что на нём надо ехать более 5 часов и тем более ночевать.
Б) Возможность иметь в любое время суток быстрый доступ к кипятку и питьевой воде - для чая и заварки пищи; причём вне зависимости от того, есть ли сейчас проводник в служебном купе или он занят иными делами. Пассажир просто подходит к титану и набирает воду/ кипяток. Не надо идти в вагон-буфет или -ресторан, не надо ждать, когда проедет продавец с тележкой, как в европах. Кроме того, советская этика позволяет пассажирам верхних полок поесть на нижнем месте за столиком - "нижние" пассажиры позволяют ему сделать это в уместное (не ночное) время суток. Это тоже считается константой, хотя формально не прописано ни в каких правилах. Далее, вагон обладает ограниченной автономностью - титан комбинированный (электропитание + уголь) и может служить и при полном обесточивании или форс-мажоре.
В) Достаточно много места для разрешённого багажа в 36 кг (ущемлен в этом разве что пассажир нижней боковой). Это достигается использованием рундуков или крепких 3-х полок.
Всё остальное - уже вторично. Эти три качества и формируют уникальность плацкарта как класса.
* * *
2. Давайте теперь смотреть концепт, который был выставлен.
Модель нового плацкарта в два отсека в натуральную величину на выставке
Чем он отличается от "классического" плацкарта и что в нём внедрено нового?
Заодно рассмотрим и мифологию, которая вокруг него сформировалась, а также общий баланс изменений.
Начнём с "купейного" отсека.
3. В плане дизайна отсек смотрится заметно уютнее, именно с визуальной точки зрения. Обратите внимание, что пространство стало мягким, "диванным", стенки закрыты спинками. Концы полок стали более скруглёнными, удариться о них с серьёзной травмой будет гораздо сложнее.
4. У полок со стороны стенки появились ограничивающие мягкие спинки. Теперь башкой об стенку при движении удариться тоже будет сложнее. У каждого (то есть совсем у каждого!) пассажира появится персональный энергетический блок: розетка на 220v + USB-выход. Кроме этого, у каждого плацкартного пассажира появляется и личный свет - что ранее было только категорией выше, в купе.
В этом же блоке - выключатель личного света. Теперь при общем выключении света на ночь у вас будет свой персональный. Хотя при включении он слишком ярок - я бы сделал его несколько менее интенсивным.
5. Стол в купейном отсеке стал длиннее на несколько см - теперь за ним без сильной тесноты сядут четверо.
Однако! Одновременно он стал и более хлипким. Я смог добиться его сгибания при умеренном давлении сжатым кулаком. В классическом плацкарте столик гораздо прочнее - там такой номер не пройдёт. Думаю, что при ударе даже средней силы он сломается. При падении пассажира сверху при аварийном торможении состава - тоже.
Кроме того, обратите внимание, что старый добрый ламповый кожзам заменен на ткань. Вот это, как мне кажется, наиболее сомнительная новация, при всей красоте дизайна. Кожзам легко вытирается и ничего не впитывает. Теперь представьте на минуту, что кто-то на полку при резком торможении пролил чай - а то и заваренный доширак. Знакомая ситуация? Более чем. Если был бы кожзам - просто вытер пролитое, и всё. Если ткань - будет вонять полсуток и более. Да и сохнуть ткани надо, это не ситуация 1 минуты, как с кожзамом.
6. Высота межполочного пространства и общие габариты сохранились в основном те же. Но есть два изменения - одно в хорошую сторону, второе в плохую; о них ниже.
7. Да, сразу упомянем о мифологии. Во многочисленных обзорах про новый плацкарт почему-то пишут, что длина полок уменьшилась и это, типа, "какой-то кошмар!". Ребята, это не так! Полки в плацкарте уменьшились очень-очень давно, ещё в 1989 году - перед концом СССР. Равно как и багажное пространство. Ламповый СССР давно кончился, братцы, и полки в 177 см ушли в историю во времена советской античности :)
Возьмём неувядающую классику жанра, на которой ездили сотни миллионов сограждан - модели 61-826 (и 61-836, где сделано 1 купе в начале), вот эту:
8. Вот его полочные габариты. Основная купейная полка - 166,5 см уже 30 лет как, с 1989. А у боковых - побольше, 172 и 175 см. В новой модели-2019, длины остались те же - 166,5. Или 165,5 (у меня нечетко записалось на диктофоне пояснение заводского инженера).
Меньше просто нельзя по нормам, принятым ещё в 2010 г.:
Согласно новым санитарным правилам организации железнодорожных пассажирских перевозок, опубликованным 16 июля "Российской газетой", длина спальных полок в купе не должна быть меньше 166,5 сантиметра. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
(отседова)
9. У всех новых модификаций ТВЗ с розеточками и биотуалетами - те же 166,5. Не больше. Это фото весны 2018 г. из поезда Тюмень - СПб, когда я ехал из Кирова. Кстати, смотрите, на сколько тут меньше столик. Только на двоих. Кроме того, ограничение пассажира от падения выдвигающейся защитой тоже не очень удобно в пути. В новой версии это решено иначе, см. ниже.
10. Поехали дальше. Ограничение пассажира от падения решено по-другому, с применением дизайн-элементов. Вообще, стилизация под дерево применяется в концепте широко, и в общем, мне нравится такое "цветовое" оживление пространства.
11. Есть в концепте и две совершенно революционных новации: шторки и фигурные 3-и полки. Предполагается, что шторка будет закрывать пассажира от любопытных взглядов, если он сам захочет ограничить своё личное пространство. У шторки, действительно, есть и плюсы и минусы. Огромный плюс - то самое создание личного пространства. Помните же пульмановские вагоны из "В джазе только девушки"? Заимствовано явно из той транспортной культуры. Только здесь - без насильственного ограничения пространства после утреннего переформатирования вагона, как в штатовских пульманах. Закрыться такой шторочкой можно почти полностью. Захотел - спи, закройся, захотел - откройся и общайся.
Что будет проблемно? Пачканье этих плиссированных шторочек, а также их легкое разрушение при играх детей, коих особенно много в "курортных" поездах. Как будут справляться с этой проблемой и насколько она будет проблемой - пока не знаю. Эксплуатация покажет. Но мне сказали заводские, что их будут менять еженедельно - они легкосъёмные.
12. Вторая принципиальная новация - фигурный вырез 3-й полки. Она была в основном багажная; кроме того, на неё складывали матрацы. Теперь, в нынешней конфигурации, там можно сложить один большой полноценный чемодан, и всё. На более узкую часть - только вертикальные сумки относительно небольшого размера. Раньше туда можно было разместить 3 больших багажных места, или 4 - немного поменьше. Признаться, сперва мне это решение сильно не понравилось. Но, смотрим далее, к чему оно привело.
13. Ещё одна любопытная новация: у "верхних" появился свой мини-столик, да ещё и с гнёздами для подстаканников! Изящное и одновременно логичное решение. Любопытно, почему его не придумали раньше. Обратите также внимание на то, как решён вопрос персонального света и где находятся личные энергетические блоки.
14. Но самое интересное произошло, когда я попросил разрешения посмотреть верхнюю планировку вблизи, для чего пришлось разуться и встать на нижнюю полку. Так вот. Фигурный вырез в 3-й полке привёл к тому, что впервые в истории плацкарта пассажир наверху сможет присесть. Да, почти касаясь головой выреза, но тем не менее! Раньше в плацкарте это было невозможно в принципе. Только в купе, где 3-й полки нет. Поэтому моё сильно негативное отношение к этой новации заметно смягчилось. Получается, это уже некий баланс, а не лишение возможности. Либо можно много багажа - но нельзя присесть, либо меньше багажа, но можно присесть.
Замечу от себя, что тренд на постепенно уменьшение пассажирского багажа "с собой" в целом длится лет 30-35. В 1970-х - 80-х вообще у пассажиров было багажа намного больше, в среднем. И когда уменьшили емкость рундуков на 20% согласно этого тренда - в конце 80-х - то практически все к этому быстро привыкли. Разве что мешочники, челночники и люди из небольших сёл с вывозом урожая пострадали.
15. Шторок на окнах нет как класса. Здесь применили 2 градации защиты - лёгкая сеточка от солнца и плотная штора.
16. Ещё одна новация: переборки. Они конструктивно изменились. Каково будет по ним залезать наверх - не пробовал. Но есть и ещё одно следствие - будет сложно высунуть ноги в проход, как раньше.
Хорошо, а как же боковушки, что там? Там - те же тенденции. Мягкость и новый дизайн полок.
17. Общий вид. Смотрите, кстати, что номера полок обозначили чётко и крупно.
18. Для боковых пассажиров сидушка тоже стала, как мягкий диван.
19. Размер боковых полочек сохранился.
20. Такая же защита от падения и такой же фигурный вырез на 3-й полке. Однако и на боковушке пассажир теперь сможет хотя бы присесть, если сядет со стороны выреза.
21. Теперь перейдём к тому, что я считаю однозначным минусом. Это - сужение прохода. Насколько я смог понять, оно сузилось на 4 см (поправьте меня, если я не прав). Представитель завода сообщил мне цифру в 520 мм. А в пр. 61-826 (836) он 561 мм. По личным ощущениям я тоже чувствовал, что стало чуть уже. Возможно, за счёт этих "лестничных переборок".
Вот смотрите вид с посетителями в проходе. Видите, дизайнерская полочка зрительно выступает в проход? Вот они, 2 см с каждой стороны.
22. По этому поводу Ватфор даже нарисовал шуточную картинку:
23. Теперь о том, чего увидеть не удалось, но предполагается в реале. Тамбовский инженер-вагонник подарил мне буклет с рендерами всего вагона, который сейчас создаётся на Тамбовском ВРЗ. Картинки - оттуда. Сперва - туалет, их будет 2 (с двух сторон про 1 или блок по 2, не уточнил):
24. Вендинговые автоматы в тамбуре. Эта картинка меня несколько озадачила: выходит, вагон будет 1-тамбурный и дверей во втором (нерабочем) тамбуре уже не будет?
UPD: написали уточнение. В нерабочем тамбуре 1 дверь будет работать на случай эвакуации, а 2-я будет заблокирована под установку торгового автомата, если будет получено согласование пожарных служб.
25. И важнейший вопрос с титаном и круглосуточным доступом к кипятку. Вот как предполагается решить этот вопрос:
Вместо традиционной "волшебной палочки" плацкартного вагона в русской транспортной культуре - титана с комбинированным питанием, в т.ч. и автономным при форс-мажоре.
Я по этому вопросу довольно долго атаковал представителя завода:
- А что предполагаете поставить? Неужели кулер? Если да - вы им не напоите нормально плацкартный вагон, там 54 человека едет. И если за чаем пойдут сразу 7-9 человек - а в плацкарте это нормальная ситуация - то пригодную для заварки воду (ок. 90°) получат разве что первые 4 человека. Остальные будут пробавляться тепленькой водицей - кулер маломощный и не сможет быстро подготовить воду.
- Мы предполагаем туда поставить более мощный пурифайер (что это такое). Титан - устаревшая конструкция.
- А он позволит сохранить безотказные свойства титана?
- Думаю, да.
(понятно, что при обесточивании вагона никакого кипятка уже не будет)
В общем, здесь надо ждать реального вагона, чтобы понять - что с этим будет.
* * *
Итак, подведем итоги баланса.
Плюсы -
1) Шторки. Создание личного пространства
2) Второй столик на верхней полке
3) Больше пространства между 2 и 3 полкой. Впервые можно присесть (!), из-за фигурного выреза.
4) Мягкое "диванное" пространство, меньше травм, больше удобства
5) Приятней дизайн
6) Розетка и USB у каждого
7) Рундук убран, больше вещей влезет вниз
8) Четко и ясно написаны места
9) Появилось инд. освещение для каждого
10) Длинней стал столик
11) Матрасы (в обзоре не отражены, но стали на мой взгляд удобнее и компактнее при хранении)
Минусы или сомнительные новации -
1) Ширина прохода сужена на несколько см.
2) Столик хлипкий, гнется
3) Замена кожзаменителя на ткань
4) Уменьшена 3-я полка, меньше багажа влезет наверх (актуально для путешествующих с большим багажом)
Вопросы.
1) Непонятно, что будет с заменой титана и круглосуточным доступом к кипятку.
2) Что будет с тамбурами. Останется один, рабочий?
Дополнения.
а) Официозный обзор от "Гудка"
б) Обзор Ивана Зенкевича (там есть много про новые матрацы, у меня про это в обзоре не сказано): Подробный обзор нового нашумевшего плацкартного вагона
Однако сам его обзор, при всех грамотно подмеченных им нюансах, оставил тягостное впечатление - ибо проникнут презрением к предмету рассмотрения и снобизмом, а также непрерывным ёрничаньем. Автор считает, что "плацкарт - для рабочего класса и эстетствующих извращенцев" (с), послушайте его прямую речь. К тому же, как стало понятно из его монолога, на плацкарте он не ездил лет 20 и банально не представляет, что сейчас там творится.
А вот в реале ситуация с плацкартом давно изменилась. Да, в советское время действительно было очень чёткое разделение уровня публики. Купе резко отличалось от плацкарта, а плацкарт скорого поезда отличался публикой от плацкарта пассажирского поезда. Однако к концу «нулевых», с возрастанием цены билета и развитием авиации и автобусов, это разделение стало сильно нивелироваться. Я и сам года до 2009-го плацкартом практически не пользовался, но в какой-то момент проехал - и с удивлением обнаружил, что контингент пассажиров довольно сильно поменялся. Теперь в плацкарте едут практически те же люди, которые едут и в купе. Программисты, инженеры, городские пенсионеры и т.д. Разве что военных сильно убыло - они в купе в основном теперь. Даже контрактники. И роль "плацкарта советской эры" с его публикой давно уже выполняет дальний автобус.
Негативные факторы в смысле дебошей или компаний дембелей, на которые так любят ссылаться ёрничающие снобы, сейчас уже давно растворены в общем потоке, а с ужесточением политики в области алкоголя и запретом курения вероятность таких дебошей снизилась во много раз относительно ламповых времён. И если брать билет в "купейный" отсек плацкартного вагона, а не на боковушку – то в новом плацкартном вагоне с биотуалетами общий комфорт, как ни странно, будет сопоставим с купейным, но при этом появится и важное преимущество – «лотерея» с попутчиками, если вам выпадет неудачный билет (с), в плацкарте значит гораздо меньше, и там "неудобному" пассажиру придётся тяжелее. В купе от такой компании некуда деться, и вам могут за полсуток буквально вынести мозг. В плацкарте же коллективная среда отреагирует на разные эксцессы гораздо быстрее и эффективнее.
Спасибо за внимание :)
Покрадено тут: https://periskop.livejournal.com/1922844.html
Железная дорога
3.9K поста6.5K подписчиков