314

Новогодний сапожок

Память имеет такое свойство, что она стирает незначительные события нашей жизни и отпечатывает навечно то, чем мы были когда-то поражены. Одним из ярких впечатлений моего раннего детства был новогодний утренник 1971-го года.

Новогодний сапожок Новый Год, Детский сад, Новогодняя елка, СССР, Детство, Длиннопост

Мое пребывание в детском саду заканчивалось. Я ощущал себя уже взрослым и самостоятельным, в отличие от других. Наверно поэтому меня и выбрали общим советом воспитателей и педагогов на главную роль в новогоднем представлении, которое должно было состояться в Доме Культуры при большом количестве зрителей. То ли это был новогодний смотр художественной самодеятельности, назначенный руководством свыше, то ли это была частная инициатива воспитателей, теперь уже сказать не могу. В ту пору я был мал, но самостоятелен, как говорилось выше.


Сказка была музыкальной, да еще к тому же в стихах. Чье это произведение я не знаю до сих пор ,потому что больше оно мне нигде не встречалось за всю дальнейшую жизнь. Наверно, это было совместное творчество педагогов (спасибо тем людям, что подарили мне такое детство).


В общем либретто следующее. В самом начале представления под веселую танцевальную музыку я в образе сказочного мальчика Вани должен выбегать и прыгать четыре раза перед елкой, взявши под руку не менее сказочного персонажа - девочку Машу. И накрутив положенный метраж, мы замирали как вкопанные, музыка смолкала и я произносил первую свою реплику со сцены. Я ее помню до сих пор (репетировать с нами воспитатели начали еще в сентябре). Я неоднократно пожалел, что я такой самостоятельный, глядя с завистью на тех несамостоятельных, которые играли в песочнице. Волнения никакого не было. Текст отскакивал прямо от зубов. Откровенно говоря, мне кажется я и не понимал ,что я говорю, потому что через четыре месяца активной подготовки, я находился уже в не вполне осознанном состоянии.


Так вот, текст, который я должен был произнести : "МАША, МАША, ПОГОДИ-КА, ЧТО НАШЕЛ, Я ГЛЯДИ-КА!". После чего я должен был лезть под елку и доставать оттуда сапожок, но не простой, а как все уже догадались, сказочный. Ну по крайней мере, это было по сюжету сказки (резиновый сапог детский, обмотан марлей и бинтом, посыпан стружкой битых игрушек, с приклеенными пластмассовыми снежинка по краям). Что говорила Маша, ее текст дословно не помню. Я тогда учил свою роль, но по смыслу, она удивлялась и тоже как-то красиво в стихах спрашивала, что это такое.


Дядя Толя с аккордеоном, сидящий сзади за елкой начинал играть "Полет шмеля" и в действии появлялся третий персонаж. Полненький мальчик в поношенном спортивном костюме с шапочкой-клювом и красным пришитым животом. Он был очень похож на пингвина, но в сказке это был снегирь. Так вот мальчик тоже четыре раза под аккордеон бегал, размахивая руками, изображая полет (я был очень удивлен в школе на уроке музыки, когда выяснилось, что известное мне произведение, как "Полет снегиря" оказался "Полетом шмеля"). Закончив свой полет возле нас, под затихший аккордеон Снегирь торжественно отвечал девочке Маше на ее вопрос и тоже красиво и в стихах. А по смыслу выходило, что это сапог потеряла здесь никто иная, как Снегурочка, и если мы ей этот сапожок не доставим, то вместо нового года и подарков я извиняюсь за прямоту выражения, хрен чего вы получите. Но Снегирь сказал об этом сказочно и в стихах. Дальше уже память стирает захватывающий сюжет. Как страшный сон вспоминаю злые силы, которые хотели у нас похитить этот сапожок, в образе разных сказочных отрицательных персонажей. Но в общем все кончалось хорошо. Это же ведь сказка. Выходила Снегурочка, босая на одну ногу, мы одевали ей сапожок и начиналась раздача подарков. Так было задумано. И так четыре месяца репетировали.


И вот день премьеры. Я был абсолютно спокоен. Меня лишь несколько удивляло беспокойство воспитателей, как будто не мне, а им возле елки прыгать. Они то и дело с беспокойством спрашивали, все ли я помню, не волнуюсь ли я, и с трепетом передавали друг другу страшную тайну негромким голосом, что в зале на празднике присутствуют люди аж из самого ГОРОНО. Но я был спокоен и даже, скажу честно, любовался собой. Я первый раз был в театральном костюме, при чем сказочном. На мне были настоящие кожаные сапожки (до этого я всю свою жизнь ходил в обуви отечественного производителя.; помню жесткие сандалии, валенки, резиновые сапоги, а здесь кожаные мягкие сапожки и прямо по ноге). На мне так же были атласные шаровары и такая же атласная красивая рубаха. Я помню меня тогда моя повседневная одежда нельзя уж прямо сказать, что угнетала, но как-то постоянно приводила в неловкое положение. Колготки, которые мне одевали под короткие штанишки сразу оттягивались на коленях, и если по рассеянности я их одевал задом-наперед, то W-образный шов предательски выдавал это. Можно представить реакцию шестилетнего ребенка, оказавшегося первый раз в сказочном одеянии.


И вот на сцене занавес открывается, грянула музыка и крупная девочка Маша (девочки как, известно, быстрее развиваются) рванула меня как катапульта. Это на репетиции аккордеонист играл медленно, а здесь он вдарил от души. Елка была большая, ветки были на ней развесистые и под ней лежала куча всяких подарков. Заходя на первый круг, я стал разглядывать, куда мне, собственно говоря, лезть. И к удивлению обнаруживаю, что сапожка я под елкой не вижу.Я начал вглядываться пристальней на втором круге. Зайцы, барабаны, медведи, дедморозы, коробочки с конфетами... Нет, сапожка определенно нет. Тут за кулисами среди действующих лиц я замечаю Снегурочку, сидящую на подоконнике. Она ковыряет в носу, смотрит в окно, ждет финального выхода и обута в оба сапога


Устроители предусмотрели все: декорации, костюмы, настоящую ёлку, сценарий... забыли только положить сапог под елку. Сказать об этом со сцены под звуки аккордеона, в диком танце, было практически невозможно. И вот представьте себе, мне шесть лет, я стою на сцене, на меня смотрит куча народу, и я должен произнести свою эпохальную фразу "МАША, МАША, ПОГОДИ-КА, ЧТО НАШЕЛ Я, ПОГЛЯДИ-КА!", и лезть под елку. Понимая, что раз сапожка под елкой нет, то ни во фразе, ни в лазаньи под елкой, ни тем более в дурацком жесте рукой, уже никакого смысла нет (действительно ,зачем все это, если я из-под елки ничего не вытащу).


Я замер в раздумьи. Это же не моя вина, что сапога под елкой нет. Кладите сапог, и я рукой махну, речь скажу и под елку прыгну. А так-то чего? Но вижу, что со всех сторон раздается шепот, который единым гулом произносит: "Маша, Маша, погоди-ка, что нашел я, погляди-ка". Все подумали, что меня переклинило. Такое с детьми бывает от волнения. И все подсказывают, ставший ненавистным мне за четыре месяца текст.

Немая сцена. Шепот. Я стою. (Я же не крикну им со сцены за кулисы "Сапога нет!"). Дали отмашку дяде Толе. Она начал еще раз. Все надеялись, что я со второго захода автоматически включусь, как на репетициях. Девочка бежит быстро и даже не подозревает, что под елкой сапожка нет. В общем запускали нас так три раза, и все безрезультатно. Я молчу


На пятом круге я вижу, за сценой готовят мне замену. Очевидно где-то так же подготавливали второй состав. Не знаю, что делал бы тот мальчик, но я решил, что этот спектакль буду играть я. Я подумал, буду делать так же, как на репетиции.


А на репетиции не было ни сапожка, ни елки, ни одеяний из сказки. Был только стул и дядя Толя с аккордеоном. И я лез под стул, то есть под воображаемую елку, и доставал оттуда воображаемый сапожок. И когда музыка остановилась, я наконец-то под общий вздох провел рукой по залу и сказал торжественно: "МАША, МАША, ПОГОДИ-КА, ЧТО НАШЕЛ Я ПОГЛЯДИ-КА!", и полез под елку. Сидя под елкой, я знаками показывал за кулисы, что здесь сапога нет. Но воспитательница почему-то только грозила мне кулаком. Тогда я вылез из под елки и ткнул под нос сказочной девочке Маше сжатый кулак. Маша ни секунды не сомневаясь стала в стихах меня спрашивать, что это такое.


Я уже не волновался. Я свою реплику отыграл и с интересом наблюдал, как развиваются события. А события развивались так. Дядя Толя, сидя с другой стороны елки не видел, что я вместо сапога показал что-то в зажатом кулаке. Он был уверен, что сказка идет своим ходом, и грянул "Полет шмеля", под который выбежал Снегирь. Он тоже стоял с другой стороны елки и тоже не беспокоился. Но те, кто смотрел сказку с моей стороны елки, за кулисами, встревоженно забегали, понимая, что сюжет развивается как-то не так. Весь зрительный зал не понял, что я показал Маше и был бы немало удивлен, услышав от меня, что это у меня в кулачке сапожок Снегурочки. На третьем круге Снегиря схватили за елкой, а положение спасла нянечка, которая, огромная как слон, и невесомая как весеннее облако, на цыпочках прошла на сцену, жестами показывая всему зала, что ее здесь нет, сунула мне в кулачок сапог и так же невесомо уплыла за кулисы. После чего Снегиря выпустили и сказка пошла своим чередом. В стихах ,красиво и по заранее утвержденному в ГОРОНО плану.

Дубликаты не найдены

+19

Спасибо. Тоже вспомнила.

Участвовала в драмкружке в городском ДК, но это было в начальной школе. Готовили мы новогодний спектакль, была я лисой (отрицательный персонаж, но очень много текста)). И вот, завтра генеральный прогон перед комиссией, мы репетируем, наконец, в костюмах. А по ходу лисе отрывают хвост. Хвост был пришит намертво, представлял из себя ворох оборок рыжего и желтого цвета.

В общем, бегу по сцене, меня догоняют, дергают за хвост, он, естественно, держится. Руководительница отправляет меня в костюмерную, чтоб хвост сделали на кнопке, что ли. Там по лени долго препираются, гоняя меня обратно к руководительнице, пока та не пришла сама и не рявкнула. Отрезали хвост, приделали кнопку.

И воооот, день показа комиссии. Волнуются все, но тексты вызубрены. Доходит дело до отрывания хвоста. Бегу первый круг, второй круг, на третьем должны догнать. Но хвост решил иначе и отвалился на первом повороте. Кнопку поставили слабую)

+12

Представил, как дядя Толя на утреннике вдарил "Полет шмеля".

Похоже садик был подшефным у консерватории.

раскрыть ветку 2
+4

хз, в детстве, в моём усть-зажопинске, обычная скромная училка очень ловко управлялась с аккордеоном.

из консерваториев в городе был только склад консервов.

так что...


https://www.youtube.com/watch?v=A2MLpQVs4lE (тот самый азиат, которые обязательно есть)


https://www.youtube.com/watch?v=7s9BszAAD88 - тут просто (не просто) пацан играет


https://www.youtube.com/watch?v=qA81i_kpsFk (да хотя бы даже если и так)))

раскрыть ветку 1
+1

Если я правильно помню, в педагогическом колледже учат играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, это обязательное требование, если хочешь быть воспитательницей. Если экзамен не сдашь, отчисляют. Поэтому все играют)

+7
А я на выпускном из садика должен был играть Незнайку. Мне и шляпу сделали огромную. Но накануне выпуска я залез на яблоню во дворе детского сада, и выпускной встретил в больнице с двойным переломом. А Незнайку играла нянечка, как потом выяснилось. В моей шляпе)
+6
Помню, как в школе , в 4 классе довелось играть на новогоднем концерте снегурочку. Главная роль, большой зал, сцена (муз.школа при консерватории), в роли Деда Мороза - заслуженный артист. И по сценарию у нас с ним должен состояться небольшой диалог. И вот после долгих зазываний он появляется на сцене и...видимо, он был такой заслуженный, что он полностью проигнорировал моё присутствие и начал свой монолог. Было немножечко обидно...
+10
"Волобуев, вот ваш меч!"©
раскрыть ветку 4
+4
Еще было:
"- Кто там в ... зелёновом берете?
- О_о моя сестра!
- Так ты сестрат?!"
раскрыть ветку 1
+1
Уже почти два года ХD
+2

Следуя правилам... для лл https://pikabu.ru/story/staryiy_anekdot_prosto_ulyibnites_25...

раскрыть ветку 1
+1

Я гонец от звезды...

+5
А мне тоже понравилось, написано с юмором и легко читается. Спасибо.
+3

молодец, не растерялся!

0

Немного обидно, когда твои действия не понимают, хотя у тебя есть свои причины. Списывают сразу на то, что ты маленький и туповатый. Помню, мне в детстве подарили книжку в виде картонной девочки в одежке с разными видами застежек. Я сразу соединила пуговицы с пуговицами, молнию с молнией, кнопки с кнопками, завязочки с завязочками. Книжка  наскучила, и я решила поэкспериментировать: что будет, если соединить еще как-нибудь. Но вмешался папа: начал объяснять, как правильно играть с этой книжкой, хотя до этого видел, что я всё правильно делала. Назвал бестолочью. Обидно было.

0

Тема хорошая, но почему-то мне хотелось, чтобы ее поведал Пункт.

0

Как самодеятельная актриса, хорошо понимаю. Как-то мой партнёр забыл зарядить лютню в кулису.... я рвала и метала потом.

раскрыть ветку 14
+14

лютня, кулиса, не зарядить
не знаю, что это было, наверное, это обидно!

раскрыть ветку 13
0

Хотя бы примерно знают, что такое лютня и кулиса, как мне казалось, всё о.о


Лютня — музыкальный инструмент, в данном случае реквизит.

Кулиса — отделённое специальными завесами место на сцене, где "заряжаются" и ждут выхода актёры и реквизит. Строго говоря, это как раз вот эти занавески кулисами зовутся, но мы не заморачиваемся.

"Зарядить" — положить на оговоренное место реквизит, чтобы воспользоваться им в нужный момент самому или другому актёру. "Зарядиться" — актёру находиться на заранее оговоренное  месте в нужное  время и быть готовым к выходу на сцену.


В истории ТС-а "не заряжен" был сапожок, а долбоклюйка-снегурочка сидела за кулисой

раскрыть ветку 8
-5

Ну, исходя из слова "партнёр", у меня возникла некая ассоциация, но я далёк от сленга режиссёров порнофильмов.

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
-1

Вспомнилось. Меня регулярно ставили на постановки, и вот однажды в школе играли спектакль, где в конце появлялся чародей, и показывал фокусы, финалом которых должен был стать "Бум!", от которого все персонажи должны были бы разбежаться.

"Бум!" этот должна была изобразить небольшая мортирка из охотничьего патрона, бойком для которого служила щеколда с заточенным концом, а пружиной - резинка. Мортирка активировалась дистанционно - верёвкой. Так вот - моя роль предусматривала, что на одном из фокусов с меня слетал головной убор. Слетал он, естественно, от привязанной лески. Так вот - именно этот головной убор и сорвал верёвку с мортирки. "Бум!" так и не раздался.

-9

История и смешная, и интересная, но еле дочитала до конца. Текст не идёт, как-то все растянуто. Не быть, автор, тебе писателем) Уж извини, не твоё.

раскрыть ветку 5
+8

А мне, наоборот, понравилось.

+3

Вообще-то ТС вполне себе состоявшийся автор на Пикабу.

Чего пока нельзя сказать о Вас

раскрыть ветку 1
0

А я и не стремлюсь, не всем дан талант)

0

Это вы плохой читатель)

раскрыть ветку 1
0

Согласна) Может быть в тот день просто не пошло. Не обращайте внимания)

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: