Новая жизнь редкого кинопроекционного объектива: КО-90
А как насчет адаптации советского объектива для проектора на современные камеры? Особенно после моих прошлых постов с простыми стеклами из мыльниц =)
Недавно мне прислали объектив КО-90 f/1.9, и я взялся за работу.
По этапам процесс изготовления нового корпуса (рехауса) типовой - снять все данные по размерам и рабочему отрезку (фокус на бесконечность). Потом перенести всё в 3D модель и распечатать.
А потом нужно всё распечатать и собрать. Конечно, не с первого раза все детали идеально подходят к друг другу, поэтому иногда приходится перепечатывать.
В итоге получился легкий как батон объектив — вес всего 420 грамм, а минимальная дистанция фокусировки 40 см. Можно снимать практически макро фотографии =)
Из-за короткого рабочего отрезка этот объектив подойдет только для беззеркалок — я поставил байонет Canon RF.
А из-за оптической схемы "апланат" у объектива кривое поле резкости: центр резкий, а к краям всё размывается и закручивается. Это особенно видно на общих планах.
Жаль, успел сделать мало кадров — как только допечатал последнюю деталь, собрал объектив, сделал несколько тестовых снимков и отправил заказчику. Зато в этот раз у нас не мыло, как в предыдущих постах, а головокружительный эффект по краям 😄
Как вам такое?
И кому вдруг интересно, в группе ВК "Besarab Glass" есть еще больше моих проектов с реновацией оптики.