НООГЕНЕЗ – без искажений попсоделов

Понятие «Ноогенез» — одно из самых заболтанных и регулярно искажаемых попсоделами и попсодлюбами...


Сегодня мы обращаемся к тексту Владимира Ивановича Вернадского — автора термина, далее цитируем первоисточник:


«Э. Зюсс (1831-1914) в 1875 г. назвал область жизни на Земле биосферой. Но на неё было указано как на особое реальное явление на нашей планете — естественное тело — много раньше, в конце XVIII — начале XIX века. [...]

В 1922-1923 годах на лекциях в Сорбонне в Париже я принял как основу биосферы биогеохимические явления. Часть этих лекций была напечатана в моей книге «Очерки геохимии».


Приняв установленную мною биогеохимическую основу биосферы за исходное, французский математик и философ бергсонианец Э. Ле Руа в своих лекциях в Коллеж де Франс в Париже ввёл в 1927 г. понятие «ноосферы» как современной стадии, геологически переживаемой биосферой.


Он подчёркивал при этом, что он пришёл к такому представлению вместе со своим другом, крупнейшим геологом и палеонтологом Тейяром де Шарденом, работающим в Китае.


Ноосфера есть новое геологическое явление на нашей планете.

В ней впервые человек становится крупнейшей геологической силой.

НООГЕНЕЗ – без искажений попсоделов Ноосфера, Вернадский, Искажение, Теория, Парадигма, Социология, Геологи, Геология, Философия, Длиннопост

Он может и должен перестраивать своим трудом и мыслью область своей жизни, перестраивать коренным образом по сравнению с тем, что было раньше. Перед ним открываются всё более и более широкие творческие возможности. И может быть, поколение моей внучки уже приблизится к их расцвету.


Здесь перед нами встала новая загадка. Мысль не есть форма энергии. Как же может она изменять материальные процессы? Вопрос этот до сих пор научно не разрешен. Его поставил впервые, сколько я знаю, американский учёный, родившийся во Львове, математик и биофизик Альфред Лотка. Но решить его он не мог.


Как правильно сказал некогда Гёте (1749-1832) — не только великий поэт, но и великий учёный, — в науке мы можем знать только, как произошло что-нибудь, а не почему и для чего.


Эмпирические результаты такого «непонятного» процесса мы видим кругом нас на каждом шагу.


Минералогическая редкость — самородное железо — вырабатывается теперь в миллиардах тонн. Никогда не существовавший на нашей планете самородный алюминий производится теперь в любых количествах. То же самое имеет место по отношению к почти бесчисленному множеству вновь создаваемых на нашей планете искусственных химических соединений (биогенных культурных минералов).


Масса таких искусственных минералов непрерывно растёт. Всё стратегическое сырье относится сюда.


Лик планеты — биосфера — химически резко меняется человеком сознательно и главным образом бессознательно. Меняется человеком физически и химически воздушная оболочка суши, все её природные воды.


В результате роста человеческой культуры в XX века всё более резко стали меняться (химически и биологически) прибрежные моря и части океана. Человек должен теперь принимать всё большие и большие меры к тому, чтобы сохранить для будущих поколений никому не принадлежащие морские богатства.


Сверх того, человеком создаются новые виды и расы животных и растений.

В будущем нам рисуются как возможные сказочные мечтания: человек стремится выйти за пределы своей планеты в космическое пространство. И, вероятно, выйдет.


В настоящее время мы не можем не считаться с тем, что в переживаемой нами великой исторической трагедии мы пошли по правильному пути, который отвечает ноосфере«.


Вернадский В.И., Биосфера и ноосфера, М., «Айрис-пресс», 2013 г., с. 378 и 480-481.


Дополнительные материалы:

1) Плейлист VIKENT.RU: СТРАТЕГИИ ТВОРЧЕСТВА / КРЕАТИВА

2) СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ, ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ и КОНТР-ИНСТИНКТИВНОСТЬ

3) Достойная цель по Г.С. Альтшуллеру https://vikent.ru/enc/418/