«Ночные люди» и суровая навозная экономика

О сверхсовременных японских и корейских "умных унитазах" слагают легенды и анекдоты. Но мало кто знает, что их история уходит корнями в глубь веков – во времена, которые историки называют «период Эдо» или «сёгунат Токугава»…

На современной карте Японии вы не найдёте города с названием «Эдо». Однако это вовсе не означает, что его не существует. Просто в 1869 году в город Эдо (первоначально это была крепость, «замок Эдо») официально перенесли столицу Японии – и дали новое название «восточная столица», по-японски – «тоо-кёё», 東京.

«Ночные люди» и суровая навозная экономика Культура, История (наука), Сельское хозяйство, Юмор, Образование, Япония, Детский журнал, Длиннопост

Замок Эдо прекрасно сохранился до наших дней

А до этого официальной столицей Японии был город Киото – «западная столица», в которой находилась резиденция императора. Тем не менее, даже тогда именно Эдо (нынешний Токио) был самым большим и богатым городом в Японии – потому что именно там жил истинный правитель Японии, сёгун (то есть «военный вождь») из могущественной семьи Токугава. А император в тогдашней Японии был хоть и "богом", но политически – чем-то вроде свадебного пупса на капоте автомашины...

Для сравнения. В 1700 году население Москвы составляло около ста двадцати тысяч человек. В наши дни столько жителей живёт... ну, например, в Новочебоксарске. В Лондоне (крупнейшем городе Европы!) тогда проживало примерно полмиллиона человек. А в Эдо уже тогда проживало свыше миллиона человек. Это был самый большой и густонаселённый город в мире.

А ещё Эдо был одним из самых чистых! Лондон в сравнении с ним был загаженной клоакой. В чём секрет?

Основным транспортным средством тогда была лошадь. А лошадь (как и все животные на Земле) производит отходы, по-научному экскременты, по-простому – навоз. Причём имеет прескверную привычку гадить прямо там, где стоит (или идёт). В те экологически чистые времена многие жители европейских городов держали и коров, и коз, и другую скотину. Навоз с улиц часто не убирали месяцами, его размывало дождями, высушивало солнцем и ветром... А вот в Японии было совершенно не так. Навоз там был слишком драгоценным!

От животных ненадолго перейдём к растениям. Многие привыкли думать, что растения «питаются водой и солнечным светом». Это неправда – растения вытягивают корнями из почвы питательные вещества, которые и являются их «едой». Но сами по себе эти питательные вещества в почве не появляются!

«Ночные люди» и суровая навозная экономика Культура, История (наука), Сельское хозяйство, Юмор, Образование, Япония, Детский журнал, Длиннопост

Острова Японии – это прикрытые тонким слоем земли куски вулканических скал. Плодородной почвы мало. Леса слишком драгоценны, чтобы их сжигать на золу. Много скота и домашней птицы там содержать нельзя – животных просто будет нечем кормить! Вплоть до середины XIX века японцы не ели мяса и не пили молока, не знали творога, сметаны и сыра. Немногочисленных лошадей и быков держали только в самых богатых хозяйствах, и только в качестве транспорта. Домашнюю птицу держали только для получения яиц. Питались японцы рисом, соевым сыром «тофу», водорослями, рыбой, моллюсками. А главным источником «навоза», то есть удобрений, были... люди!

«Ночные люди» и суровая навозная экономика Культура, История (наука), Сельское хозяйство, Юмор, Образование, Япония, Детский журнал, Длиннопост

Японский рисунок периода Эдо

Результат? В Европе и России надо было кому-то платить немалые деньги для того, чтобы из туалета во дворе выгребали и вывозили «отходы». А вот в Японии – наоборот! – сборщики фекалий платили людям за их драгоценные какашки. Это был единственный стабильный источник тех самых удобрений – без которых японские рисовые и соевые поля быстро прекратили бы плодоносить. В японской религии синто даже есть особый «бог туалетов», которого зовут Каваяноками (厠の神). Согласно легенде, он родился из какашек богов-создателей Изанаги и Изанами. Именно этому богу молились о богатом и обильном урожае! Вот вам смешно (или противно: «Ну Лу-у-учик, ну опять... Пчёлка... цветочки...»), а японцы относились к таким вещам более чем серьёзно.

В японском обществе были специальные люди, которые занимались сборкой, сортировкой и продажей «человеческого навоза».

«Ночные люди» и суровая навозная экономика Культура, История (наука), Сельское хозяйство, Юмор, Образование, Япония, Детский журнал, Длиннопост

"Ночной человек" (так называли японцы этих сборщиков) на улице. Японский рисунок периода Эдо

Профессия эта считалась «нечистой», но очень хорошо оплачивалась. Существовали даже особые профсоюзы – «гильдии сборщиков», которые, в частности, следили, чтобы цены на этот «продукт» не падали. Различали десятки разных сортов «продукта», и ценились они по-разному. Скажем, детский считался самым некондиционным, «низкого сорта». Почему? Потому что дети интенсивно растут, так что в их «продукте» питательных веществ остаётся очень мало. «Взрослый» ценился гораздо выше. Причём нетрудно догадаться – чем богаче человек, чем лучше и разнообразнее он питается, тем больше разнообразных питательных веществ сохраняется в его отходах. Так что «продукт высшего сорта» собирали в замках знати. Собирать «продукт» из замка самого сёгуна в Эдо дозволялось только нескольким избранным семьям сборщиков – которым все жутко завидовали. Ведь «продукт высшего руководства» шёл по самой высокой цене!

Одним из крупнейших экспортёров «этого самого» считался город-порт Осака. Из порта ежедневно отчаливали десятки кораблей, гружёных какашками; возвращались обратно они с грузами риса, овощей, ремесленных изделий, тканей... Запах в порту стоял угадайте какой – но жители не жаловались и терпели. Государство выпускало официальные инструкции для населения – о том, как собирать «продукт», как беречь его от сырости, как правильно хранить.

Существовали (вот не смейтесь!) даже производители «поддельного продукта». Которые использовали посторонние отходы и воду для того, чтобы выдавать «продукт» низкого сорта за более дорогой высокосортный! Издавались и своего рода научные трактаты – скажем, «как научиться отличать «продукт» богатых людей от «продукта» бедных». (Понимаете теперь, откуда у нынешнего "умного унитаза", умеющего делать анализ «продукта», ноги растут?)

«Ночные люди» и суровая навозная экономика Культура, История (наука), Сельское хозяйство, Юмор, Образование, Япония, Детский журнал, Длиннопост

Сами японцы, кстати, не говорили «продукт», они поэтически называли его «ночная земля» (屎尿). «Рис превращается в ночную землю, а ночная земля превращается в рис, бесконечный цикл перерождения» – красноречиво писал японский поэт.

До наших дней дошли даже, выражаясь современным коммерческим языком, «фьючерсные контракты». Скажем, глава семьи из десяти человек заключал со сборщиком «продукта» соглашение о том, что будет в течение года сдавать ему (и только ему!) всю-всю «ночную землю» от семьи за внесённую вперёд плату – пол-коку (около 90 литров) риса. Этого количества, между прочим, достаточно для того, чтобы сытно кормить взрослого человека в течение полугода!

Впрочем, обмен на рис, овощи и другую еду быстро перешёл на денежный счёт. Вот сведения о ценах на «ночную землю» в Японии из старинных рукописей: «...начиная с года петуха эры Ходзё (1702 год) все жители, неважно богатые или бедные, стали требовать за ночную землю оплату деньгами. В то время, когда крестьянам особо были нужны удобрения, цена росла, и могла от 30 мон вырасти до 145 мон» (мон – старинная японская медная монета).

В общем, торговля фекалиями была в те годы в буквальном смысле основой японской экономики. Без армии сборщиков (сами японцы деликатно говорили «ночной человек») японское сельское хозяйство периода Эдо просто встало бы намертво, начался бы массовый голод...

И именно благодаря такой системе сбора нечистот каналы и улицы японских городов были идеально чистыми. Нечистоты не сливали в реки – японцы пили (в сравнении с жителями Лондона или Парижа) чистейшую воду! О том, ЧТО пили лондонцы можно будет прочесть по ссылке ниже; впрочем, мало хорошего можно сказать и о знаменитых московских прудах или о реке Неглинке в те далёкие времена. В общем, гигиена в Японии периода Эдо была в разы лучше, чем в «просвещённой» Европе.

На европейскую систему утилизации «человеческих отходов» и использование в сельском хозяйстве минеральных удобрений японцы перешли только во второй половине XIX века, после революции Мэйдзи.

Мы в "Телеграм": https://t.me/luchik_magazine

«Ночные люди» и суровая навозная экономика Культура, История (наука), Сельское хозяйство, Юмор, Образование, Япония, Детский журнал, Длиннопост

Бесплатно скачать и полистать номера журнала "Лучик" можно по ссылке: https://lychik-school.ru/archive/

Япония

2.4K постов11.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- Уважайте других пользователей и себя

- Запрещено разжигание межнациональной розни