3

Ночной поход на море

Что-то мне вчера стрельнула в голову мысль, что неплохо было бы прогуляться. Время на часах пол первого ночи. Бессонница. Ну думаю, ладно, выйду вокруг района кружок наверну, а там и спать уже возможно захочется.

Иду я значит, иду, а вокруг ни души. Ни машин, ни людей. Куда это все запропастились? В пятницу вроде народ гуляет ночью, а вот поди ж ты.

Вышел из двориков и свернул на главную. Тут вроде посветлее, но все равно тускло – придорожные фонари еле светят, словно опечаленные чем-то. В лицо подул осенний ветер - люблю этот запах.

Я шел вдоль дороги, и чем дальше я шел, тем меньше мне хотелось спать. В какой-то момент я понял, что прогулкой по району мне не ограничиться, и я пошел по направлению к морю.

Вскоре я оказался на незнакомой мне тропке, которая пролегала между частными домами с одной стороны, и какими-то складами с другой. Фонарей тут к слову вообще не было, и единственным источником света была полная луна, что висела прямо над головой.

Я размеренно шагал сквозь эту ночную тишину, столь непривычную для городского жителя. Из-под моих кроссовок поднимались небольшие тучки пыли, а в моей голове не было мыслей.

Из этого состояния меня вывел странный звук. Он раздался где-то впереди по дороге, и был похож на глухой стук - словно кто-то постучал в тяжелую дубовую дверь. Я не придал этому значения, и пошел дальше. Через какое-то время звук повторился, и уже ближе. Я остановился и прислушался. Тишина. Даже сверчков не слышно. Вокруг лишь старые одноэтажные дома, слепо таращащиеся черными провалами окон. Местами они были выбиты, с перекошенными, или выломанными рамами, и создавали странное ощущение дискомфорта. Впереди же не было ни души, только дорожка, уходящая в темноту. На секунду в голове промелькнула мысль повернуть назад, но я отогнал ее от себя – я хотел увидеть море, хотел вдохнуть его запах.

И это желание было сильнее страха.

Минут пять я шел постоянно прислушиваясь, но все было тихо, и я успокоился, мимоходом удивившись такому наваждению.

Я остановился, достал сигарету, и попытался подкурить, но моя старая «зиппо» намертво отказывалась зажигаться. Зубчатое колесико раз за разом прокручивалось, кремень высекал искры, но фитиль все никак не загорался.

Наконец огонек зажегся, и я затянулся. Выпустил дым, и взглянул вверх. Какое небо. Удивительно звездное. И тишина.

- Тук.

Совсем рядом.

Сбоку от меня. От неожиданности я подпрыгнул, и выронил сигарету. Норадреналин закипел в крови, я резко развернулся на источник звука, и слегка присел.

Она была одета вся в черное. Старая и сморщенная, она напоминала изюм. Ее черные глаза смотрели на меня не моргая, ее старое лицо не выражало эмоций. Она стояла в шаге от меня, слегка опершись на длинную тонкую трость с изящной резьбой. Несколько секунд я смотрел ей в глаза, но потом не выдержал этого взгляда. Она как будто смотрела в самую темную часть меня - и видела ее.

Трость медленно приподнялась, и опустилась на землю.

- Тук.

Ее руки. Они черные. Как будто обгоревшие, или все в саже. Она ждала меня. Она знала, что я приду.

Почему-то, я очень отчетливо представил себе, как эти черные руки мертвой хваткой вцепляются мне в шею, и не отпускают, не отпускают до последнего вздоха. Но я не стал больше отводить взгляда. Я заглянул прямо в эти два бездонных колодца, и мне еще никогда не было так страшно. Мутный лунный свет не отражался в них, но на мгновенье мне показалось что я вижу где-то там свое отражение. Ее соски встали. Я развернулся, и зашагал прочь не оборачиваясь. Я чувствовал как ее взгляд буравит мой затылок, но я и не подумал останавливаться. Я шагал по дороге, а она становилась все уже и уже.

Море уже близко, я чувствовал его запах. Осталось немного.

Но что-то случилось с моими ногами – они начали заплетаться. Сердце бьется как бешеное, с перебоями. В глазах начало темнеть…

Я проснулся и резко сел на кровати. Я был весь мокрый и меня слегка трусило. В темноте начали проглядывать очертания моей комнаты. Я наткнулся взглядом на старые механические часы. Тик-так, тик-так - они мерно выбивали ритм. Пол первого ночи.

Умывшись, я вышел на балкон. Достал свою старую «зиппо», и подкурил. Поднял ладони и в очередной раз, с отвращением взглянул на них. Так мне и не сказали почему они такие. Так я и не понял за что мне это проклятье.

Мне нужно мое лекарство. Мне нужно пройтись к морю. Чертова бессонница.

Дубликаты не найдены

+2
Мутный лунный свет не отражался в них, но на мгновенье мне показалось что я вижу где-то там свое отражение. Ее соски встали.

Внезапно О_о

0

Молодец что плюсы ставишь и не придираешься ни к чему

раскрыть ветку 1
-1
Это точно сказано.Лови лойс
0
Смысла не уловил
раскрыть ветку 1
-1
рассказ про маньяка с уродством
Похожие посты
376

Замок Лип ( Leap Castle ) - Самый жуткий Замок Ирландии

Замок Лип ( Leap Castle ) - Самый жуткий Замок Ирландии Легенда, Призрак, Ужасы, Крепость, Длиннопост, Ирландия, История, Coub

Немного реальной, жуткой и кровавой истории на ночь, да ещё и с привидениями.

Замок Лип ( Leap Castle ) - Самый жуткий Замок Ирландии Легенда, Призрак, Ужасы, Крепость, Длиннопост, Ирландия, История, Coub


Замок Лип ( Leap Castle ) - исторический замок, находящийся в графстве Оффали, Ирландия. Построен в конце XV века семьёй О'Баннон, предположительно на более раннем ритуальном месте древних кельтов.

Построенный кланом О’Баннон, замок первоначально носил имя “Прыжок О’Баннона” (ирл. Léim Uí Bhanáin). Однако О’Банноны были лишь вассалами клана О’Кэролл, которые и были истинными (по крайней мере юридически) владельцами замка. За кланом О’Кэролл закрепилась та еще слава. Говорят, они имели страсть к пыткам и изощренно убивали как своих врагов, так и гостей и даже слуг...

О’Кэрроллы нередко приглашали своих врагов на обед в замок под предлогом примирения, а потом убивали их прямо за столом или в постелях после застолья. Таким же образом были убиты десятки наемников из кланов О’Нил и МакМахон, перед этим помогавшие О’Кэрроллам в междоусобных войнах и получившие смерть вместо оплаты. Под обеденным залом находилась темница («ублиет»), в которую ничего не подозревавшие гости проваливались через потайную дверь в углу зала. Дно темницы было усеяно острыми кольями, на которые и падали жертвы. Если же кто-то «промахивался», О’Кэрроллы оставляли его умирать среди разлагающихся трупов…

Замок Лип ( Leap Castle ) - Самый жуткий Замок Ирландии Легенда, Призрак, Ужасы, Крепость, Длиннопост, Ирландия, История, Coub
Замок Лип ( Leap Castle ) - Самый жуткий Замок Ирландии Легенда, Призрак, Ужасы, Крепость, Длиннопост, Ирландия, История, Coub

Темницу обнаружили лишь в современное время, сделали реставрацию и начали приглашать посетителей с экскурсиями. В процессе реставрации археологи и подручные рабочие вывезли 3 повозки человеческих костей, которые находились в темницах. Всего были обнаружены останки 150 человек. Сложно предположить какое количество загубленных душ на самом деле нашло покой ( если так можно выразиться ) в застенках замка и его темниц.

После смерти главы клана, Великого Малруни О’Кэролла в 1532 году разгорелась настоящая кровавая борьба между его наследниками. Так, один из потенциальных наследников, священник, был убит собственным братом в башне на верхнем этаже из-за того, что якобы тот осмелился проводить мессу без него. Это место впоследствии получило название “Кровавая часовня”, что и породило множество жутких легенд. После этих событий поползли слухи о проклятии замка и о привидении священника.

Замок Лип ( Leap Castle ) - Самый жуткий Замок Ирландии Легенда, Призрак, Ужасы, Крепость, Длиннопост, Ирландия, История, Coub

Вот такой вид открывается из "Кровавой Часовни"...

Вообще об историях про привидения замка Лип можно говорить долго. Помимо привидения священника, которого частенько встречают и по сей день. Здесь можно встретить призрак Женщины в Красном ( Lady in red или Red Lady ), которая облачена в красное платье, в руке у неё кинжал. Если верить одной из легенд, это женщина, которую похитили и взяли силой в замке О’Кэроллы. В результате нападения женщина родила ребёнка, которого впоследствии убили хозяева замка. В порыве отчаяния женщина убила себя, и вот её неупокоённая душа бродит по сей день по замку.

Замок Лип ( Leap Castle ) - Самый жуткий Замок Ирландии Легенда, Призрак, Ужасы, Крепость, Длиннопост, Ирландия, История, Coub

Но, как по мне самое интересное привидение - это Самый знаменитый призрак замка — “Элементаль”, или в быту просто “Оно”. Согласно поверьям, когда-то давным давно друиды призвали духа для защиты священного места, которое использовалось для друидских обрядов и мистерий. По другой версии, вторженцы во главе с Джеральдом Фицджеральдом, королем Килдара, призвали духа природы, чтобы тот уничтожил замок изнутри. Многие полагали, что Джеральд был могущественным колдуном, который не упускал случая попытаться захватить крепость. Однако, что-то все же оберегало строение от недоброжелателей. Также есть версия, что призрак — это некто из самого клана О’Кэролл, умерший в стенах замка от проказы. В общем легенд много, а призрак один.

Замок Лип ( Leap Castle ) - Самый жуткий Замок Ирландии Легенда, Призрак, Ужасы, Крепость, Длиннопост, Ирландия, История, Coub

В большинстве случаев призрака описывают как небольшое горбатое существо, снующее по замку и распространяющее зловоние. Многие упоминают запах серы и гниющих трупов. Отсюда и еще одна легенда — призрак освободился как только вытащили кости из вышеупомянутой темницы. Но это всего-лишь один из вариантов описания этого духа.
Другой вариант - это загадочный дух, принимающий облик овцы с гниющей головой. Появление его всегда сопровождается запахом гниения и разложения. Пока не удалось выяснить, что это за злобный дух. Возможно, в таком виде появляется дух самого места, на котором был построен замок.
-----------
В конце XIX века в замке проживали Джонатан и Милдред Дарби. Милдред Дарби очень заинтересовалась историей замка. Особенно ей были интересны истории о привидениях и проклятии замка. Она стала изучать оккультизм и даже стала проводить магические ритуалы в замке подземелья.

На самом деле это не единственные призраки этого загадочного замка, первую башню которого построили в 1250 году. Есть ещё и Призраки девочек - Эмили и Шарлотты...


Сейчас замок Лип находится в частной собственности музыканта Шона Райана. Владельцы занимаются реставрацией замка и иногда пускают в замок туристов.

Проехать к Замку Лип можно только на автомобиле. 150 км от Дублина.

Источники:

Первый, Второй, Третий, Четвёртый.


Есть ещё официальный сайт этого замка. Как по мне, хоть и жуткое исторически, готическое, но уже вполне туристическое место. Есть даже песни про этот замок.

https://coub.com/view/zd0gb

Marion Ramsey - Castle Leap -  самое интересное, что в этой песне сжато рассказывается история этого Замка))

В общем - Спокойной Ночи!

Показать полностью 5 1
122

Рассказ старого деда

Было это еще при царе. Деревня наша, – Королиха, хоть и стояла на отшибе, была довольно большой и по тем временам считалась богатой. Это потом все рассыпаться стало, – и пашни заросли, и стадо уж никто не выгоняет-от, и церкви не стало, когда колхоз пришел, а потом и колхоз распался. Горькие были времена.

Так вот, дед сказывал, что когда он маленьким был, стояла на Кихти,– речка это местная, там, где сейчас запруда, мельница водяная. Старик мельник жил бобылем, и человек был, как говорят жадный и злой. Вот попросишь бывало в долг зерно смолоть – как есть откажет, мол, вначале денежку полож. Однако ж была у мельника дочка, Аленка, говорили на жену его покойницу похожа, и нраву мягкого, и лицом не дурна. Держал ее в строгости отец, однако любил и берег пуще глаза.

А в работниках при мельнице ходил Иван– сирота, парень пусть и забитый немного, но помощником был справным и расторопным. А на мельнице и вовсе незаменим. Он и муку в мешки ссыпал, и жернова правил, да и в ремонте механизма мельничного мог в случае поломки пособить.

И, как водится, полюбили друг друга Ваня с Аленкой. Бывало идешь мимо мельницы куда, Иван работает, а Алена чуть поодаль стоит – наблюдает. Со временем общаться стали, и все чаще можно было их вместе увидеть. Словом, взаимопонимание у них было полное. И стали они задумываться о свадьбе, уж и день наметили. Иван сходил в Устье-Кубенское, на ярмарку, – купцов там много было в те времена, Ганичевы, Никуличевы, Цукерманы всякие. Вернулся довольный, неся в кармане кольцо, в чистую тряпицу завернутое. Настроен в общем был очень серьезно.

И пошел Иван к Мельнику, сватать дочку его. Ни да, ни нет старик не ответил, сказал только назавтра прийти. Весь вечер проговорили Иван с Аленкой о том, как хорошо они жить будут, да какое хозяйство заведут, а наутро пошел сирота за ответом.

- Что- ж, парень вижу ты не промах, - молвил мельник, и помолчав добавил – своего не упустишь. Видел я каков ты в работе, однако дочке моей любимой нужен человек удалой, кто-же ее защитит когда меня не станет?. Вот докажешь удаль свою, отдам за тебя Алену Осиповну.

- И как же доказать мне, Осип Африканыч? – смутившись промолвил Иван.

- А пронырнешь под вращающимся колесом мельничным, я и увижу, что ты молодец удалой да бесстрашный.

Холодок пробежал по спине Ивана. С детства слышал байки, что под колесом омут, в котором черти водились, которые мельнику по ночам колесо крутить помогали.

- Я должен подумать, - запинаясь вымолвил он.

- Э-э-э, струхнул, малый – криво усмехнулся мельник, - Подумал я что достойную пару для дочки нашел, а ты вон как на расправу жидок.

В общем, уговорил мельник Ивана. Рассказал он суженой о коварстве отца. Весь вечер проплакала Алена.

- Да как же ты смог согласиться то, Вань? Это ж верная гибель. Никто не знает, насколько глубок омут, и что там на дне. Помнишь Гаврилу, что утонул два года назад? Поговаривают, что затянуло его под колесо, и до сих пор он на дне где-то..

- Ради тебя Аленка я на любую гибель пойду, все равно не жить мне без тебя на свете белом..

Едва рассвело, стоял Иван на берегу. Алена с красными от слез глазами стояла рядом. Рядом же стоял невозмутимый высокий и черный старик – мельник. Поодаль топтались несколько зевак, каким- то чудом прознавших про такой необычный способ проверки.

Было хмурое начало ноябрьского дня, речка мрачно несла свои воды, и даже плеск лопастей колеса старой мельницы не оживлял тишину замершей природы. Снег в этом году еще не выпал, и от голых деревьев и черной земли было отчего-то настолько тоскливо, что замирала душа.

- Ну что, малый, показывай удаль свою, - проскрипел старик, - али струсил?

На это Иван молча разделся, несколько раз глубоко вдохнул и бросился с обрыва в черную воду. За пару взмахов добравшись до колеса, он еще раз сделал глубокий вдох и скрылся под водой…

Не выплыл Иван. Поглотила его река. Как не кричала, как не убивалась Аленка, как не обшаривали длинными баграми омут под мельничным колесом с лодок деревенские мужики, даже следа Ивана – сироты сыскать не смогли.

Дочка мельника с той поры стала таять на глазах. Напрасно старик пытался успокоить ее, все было бесполезно. Алена с отцом почти не общалась, а просто сидела уставившись в одну точку, либо на берегу, либо в комнате своей. А потом люди поговаривать стали, что ходит к ней Иван по ночам.

Первым заметил это старик Андрей, что плел корзины, изба которого стояла поодаль, возле леса. Возвращаясь поздно вечером из гостей по берегу реки, заметил он в окне мельникова дома свет. Сообразив, что там можно выпросить «посошок», поскребся он в горящее оконце, но тут же отпрянул, увидев, что происходило в комнатке по ту сторону стекла. В свете тусклой керосиновой лампы в дальнем углу комнаты стоял, чуть покачиваясь, жуткий черный мертвец, в котором он с ужасом узнал сгинувшего под мельничным колесом не более месяца назад Ивана-сироту. Алена ни жива не мертва сидела, закутавшись в одьяло на кровати своей, и мелко крестилась. Волосы зашевелились на голове у Андрея. Старый корзинщик разом протрезвел, и с невероятной для его возраста прытью помчался в сторону своей одинокой избушки.

Позже, жуткого гостя могли увидеть и другие жители деревни, что поздними декабрьскими вечерами имели несчастье проходить мимо злосчастного дома.

Старый мельник, прослышав о ночных посещениях, принялся расспрашивать дочь, и узнал, что Иван приходит не каждый день, а когда приходит, то до рассвета стоит, вперивши в нее тусклый мертвый взгляд, в то время как девушка крестится и читает молитвы.

Отец Владимир, срочным образом вызванный из Устья – Кубенского, вместе с местным батюшкой, стареньким Отцом Евстафем отчитали не один молебен в комнате несчастной девушки, но все усилия их были тщетны. Шли месяцы. Постоянный ужас и отчаяние в глазах Алены состарили ее лет на двадцать, а сам мельник, из-за переживаний за дочь, из статного и мощного старика превратился в дрожащего и сгорбленного старца. Мельница совсем захирела, все чаще молоть муку ездили в другие деревни – Заднее, Воронино. Возле старой мельницы все реже можно было увидеть возы с хлебом. Мельник все реже выбирался в деревню, а слухи о нечистой силе, мертвецах и прочих ужасах, заставляли людей держаться от старика подальше.

Помер несчастный мельник через год, так же, в ноябре, перед смертью говорят прощения просил у всех, за то, что жадным был и злым. Алена, схоронив отца исчезла из деревни. Кто говорит ушла в монастырь, кто говорит в Вологду подалась, но так или иначе, следы ее потерялись.

Дома мельникова теперь уже нет, а на месте мельницы осталась только запруда. Однако и сегодня иногда, если ноябрь бесснежный на берегу еще незамерзшей реки поздними ночами можно увидеть темные тени статного юноши, девушки или сгорбленного усталого старца.

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: