Никто не хочет работать. Почему?7
Под таким заголовком вышла статья на Форбс: "Никто не хочет работать»: как из-за дефицита кадров закрываются магазины и ПВЗ". Действительно, почему?
В статье дается расклад по ситуации. Но меня заинтересовали причины, почему люди не хотят работать. В статье сослались на отток мигрантов, ковид, демографическую яму, "...рост неполной занятости и самозанятости., "«...Дефицит кадров также спровоцировал отток россиян в зону «специальной военной операции», «...Во многом сейчас проблема с кадрами из-за того, что на рынок вышли зумеры, которые не готовы трудиться, — рассуждает представитель крупного ретейлера."
И уже в конце обтекаемо "...К тому же ретейлеры не спешили индексировать такому персоналу заработную плату, а лишь излишне ужесточали штрафы и требования. В Telegram распространялись истории сотрудников салонов сотовой связи билайн и сети магазинов «Красное&Белое"..."
Главные причины, на мой взгляд: низкие зарплаты, скотские условия работы, высокая нагрузка.
Зарплаты 20--25, насколько я помню по ХХ, в КБ говорят, платят больше, но почему-то там постоянно меняется персонал.
Люди работают и кассиром, и товар выставляют, и грузчиками, и уборщиками, и администраторами, и заказы собирают. И все это делает один человек, вместо четырех-пяти.
В точках запрещают сидеть, постоянно музыка или автоинформатор. Холодина жуткая, с жару офигеваешь. А персонал днями там мерзнет, все с соплями. И загружают людей работой так, чтобы у человека не было ни одной свободной минуты, он что-то постоянно делал, лишь бы был занят- ему зп за это платят. Интересно, а в офисах маркетологи-суетологи, начальнички-попрыгайчики, эйчаеры-фрайры работают также не приседая, в таком же холоде и без минутки времени? Ну-ну.
Отдельный привет тем, помимо пожелания усраться в центре города, кто придумал товар переставлять, , это лишняя работа продавцу-кассиру-грузчику-мерчендайзеру в одном лице, и мне, как покупателю, лишняя трата времени на поиск.
Люди не выдерживают, уходят. Люди надрывают здоровье на такой работе. А мигранты по тем же причинам не идут работать, ибо тяжело и мало платят.
А цены растут. Сети получают огромные прибыли. Некоторые содержат футбольные клубы, строят стадионы и парки. За счет низких зп работникам и взваливании на одного человека обязанностей 3-4 человек. А оно мне надо? А оно вам надо?
А как Вы считаете?