2042

Никто не хочет работать!

Как же часто я тут на Пикабу слышу эту фразу от рабовладе... то есть работодателей. Я работаю на фрилансе. Иногда общие знакомые предлагают вакансии каких-то своих знакомых. В итоге оказывается что хотят одного работника на две должности с минимальной оплатой. Но с наступлением постковидных времён и без того имеющие порой странные представления о рынке труда работорго... ой, то есть работодатели, совсем, очевидно, потеряли связь с реальностью. Предложили  работу выпускающего редактора. Пообещали 50-60 тысяч за пятидневку в офисе. Неплохо, тем более что опыт работы редактором есть. Прихожу на собеседование. Выясняется что зарплата будет 40 тысяч, но помимо работы собственно работы выпускающего редактора (организация работы редакторского отдела, финальная вычитка и правка материала, работа с авторами), я ещё должен буду сам вычитывать текст с момента поступления (редактор-корректор), сам подбирать картинки из стоков к статьям (бильд-редактор), иногда сам писать статьи и брать интервью (журналист), работать иногда с заказчиками и поставщиками и вести с ними деловую переписку, в том числе на английском языке (штатный и весьма толковый менеджер по продажам), ну и ещё иногда ездить в командировки со стендами на выставки по продвижению товара (менеджер-экспедитор). По сути работать практически в одиночку за весь редакторский отдел (!) (кроме верстки) и ещё продажами заниматься в том числе. И все это за одну зарплату выпускающего редактора и ту чуть ниже средней по Питеру в доковидные времена. И они на полном серьезе такого ищут. Почему уволился прежний выпускающий - не захотел переходить с удаленки в офис. Плюс у фирмы сейчас финансовые проблемы. Все это тоже на собеседовании было прямо заявлено. Очевидно  что оборот за год упал, тем кто были зарплаты порезали, они разбежались, а руководству хочется выписывать себе премии в прежнем объёме но чтобы кто-то ещё на них работал. А дело наверняка было так: март 2020 - Вася, мы переводим тебя с 60 тысяч но на 40, но на удаленку. Хорошо, сказал выпускающий редактор Вася. Декабрь 2020 - пришло время возвращаться в офис. Но уже на те же 40, плюс ушла куча народу и их обязанности попытались переложить на Васю. Вася видимо сказал все что об этом думает и тоже ушёл. И они сейчас почему-то уверены что  толпы людей голодают и будут согласны на что угодно. Неа, не будут. Но многие толковые спецы как я на фриланс ушли. А нетолковые банально не потянут тот объём работы который хотят на них взвалить. Но этого руководители многих фирм  ещё не понимают. Вот только «ленивые соискатели», на которых так они любят жаловаться, тут не при чем.

Дубликаты не найдены

+317
У меня тут знакомая работу ищет. Переводчик английский/немецкий/польский с опытом работы 3 года. Сегодня ходила на собеседование. Изначально вакансия именно переводчика - документы, переговоры и т.п. Заявленная зарплата 360$. По факту 220$ и ты еще должна выполнять обязанности секретаря, офис-менеджера и способствовать продажам. Могут быть премии, которые предлагалось зарабатывать путем полировки члена начальника. Отчаялась. Ищет вакансию в другой стране. Складывается ощущение, что рабовладельцы уверовали в бесконечный поток желающих работать за горбушку хлеба. А ведь скоро просто некого будет нанимать.
раскрыть ветку 148
+61
Аналогично. Ищу подработку на удаленке и наталкиваюсь на вакансию "менеджер интернет-магазина", в обязанности входит:
- администрирование сайта
- продвижение сайта
- продажи
- прием и оформление заказов
- консультация на сайте, по телефону и лично
- ведение соцсетей
- создание фото и видео-контента
Опыт работы на минуточку, от 6 лет!

В графе зарплата: оплата будет зависеть от ваших навыков

Как то так:)
раскрыть ветку 16
+75

Плюсанул, но хочу отметить противоречие: либо работников овердофига и цены на них падают. Либо скоро вообще их не останется и каждого будут в жопу целовать и предлагать 20 тыщ долларов только за выход на работу.

раскрыть ветку 93
+36
О дааа, уверенны, еще как. Мне работодатель бывший на полном серъезе заявлял, что моя зп, с которой срезали 5к, одна из самых больших в моей сфере по городу. На заводах вообще химики по 10 тыщ получают, а мы с жиру бесимся. Знатно тогда нас повеселил и укрепил во мне уверенность, что пора валить. После меня еще начальник свалил оттуда, ибо терпеть маразм и истерики в стиле "я вам дохрена плачу, облизывайте мне тапки" стало невозможно.
+12

А ведь скоро просто некого будет нанимать.

Я думаю вы ошибаетесь. Некого будет нанимать - это когда в одной шараге вакансии с зарплатой в МРОТ, а через дорогу - куча вакансий с достойными зарплатами.
И так повсеместно.

В этом случае - да.
Но в реальности где не посмотрю - нормальной зарплаты платить не хотят. А людям некуда деваться - жить на что-то нужно.
Поэтому без вариантов. Большинство как работало, так и будет работать за гроши, балансируя между нищетой и пропастью.

раскрыть ветку 2
+16

Не дай бог вам жить в эпоху перемен (Конфуций).

Потребность в переводчиках сокращается (непонятно заменят их до водителей, или сразу после).

Поэтому да работодатели готовы платить "только за язык" всё меньше, т.к. рабочую переписку можно вести чуть не гугл-транслейтом (я немного утрирую), а для документов - разово нанимать контору.

раскрыть ветку 13
+4
И швец, и жнец, и на дуде игрец))
раскрыть ветку 8
+2

Эээ, переводчик с 4 мя языками за $400? Да они сову уху ели!!!

+2
В Польше толкового переводчика англ-нем-пол-рус с огнём не отыскать, а нужны они очень-очень. Подруга твоя тут место без проблем найдёт, зп от 1к зелёных.
раскрыть ветку 2
+2
Позвольте вопрос от живущего вдали от железной дороги - это как вообще, когда заявленная зарплата и по факту отличаются? С чем это связано?
раскрыть ветку 1
0

Пардон, про премии в буквальном смысле?

0

С хорошим английским можно писать статьи студентам иностранным. От 400 до 700$в месяц.

раскрыть ветку 2
+78

40 тысяч... И это зарплата в Санкт-Петербурге. Я знаю, что это не редкость, но это позор. Мне бы одному даже, думаю, такой зарплаты не хватило. А ведь люди живут и на в три-четыре раза меньшую зарплату... При том, что у них семьи.

раскрыть ветку 85
+79
Мне в Москве с моей редкой специальностью (для которой надо получать высшее образование) несколько раз предлагали офис фулл тайм за 35-40к в месяц. При этом я на удаленке за зп в два раза больше работаю. Когда я озвучиваю, что меньше чем за 100к не пойду в офис мне было сказано "как-то это много, ладно 50к"
раскрыть ветку 21
+27
Соглашусь. В моём городе (соседи с ЛО) часто реальная ЗП 15к и ниже. Ещё и минус налог. Зато требуют очень жирно, а платить не хотят. А ещё щас везде планы, которые чаще нереально выполнить. Если не выполняешь то опять же минус сколько то денег.
раскрыть ветку 15
+15

Думаешь им вход на работу платный сделать? 🤔 

+11
Скажу по секрету, что в Петербурге товарищи работодатели слегка охуели. Вполглаза мониторю рынок. Топ запросов - продажники, ходить на собесы можно ежедневно, но подуронили фикс. Все, что НЕ продажники(IT не смотрю из религиозных соображений) - это какая-то дичь. Человек-оркестр с туевой хучей обязанностей за 60-70 в месяц. И да, дефицит вменяемых кадров жуткий, знаю из прямых источников. Резюмируя - перекос на рынке жуткий в обе стороны, когда улягутся страсти - непонятно.
раскрыть ветку 2
+18

Не, ну одинокому холостяку типа меня со своим жильем, умеющему готовить и сознанием которого управляет он сам а не реклама по ящику на 40-50 в Питере сейчас жить пока ещё вполне норм. Коммуналка трешка, интернет-телефон-окко ещё тысяча, бензин тысяч пять, продукты тысяч десять (пиво-мясо-молочка-овощи-фрукты-булочки). Остальное одежда-шампуни/развлечения всякие. Даже откладывать можно. Вот в регионах ещё в 1,5-2 раза ниже зп. Вот это как по мне уже жесть жесткая.

раскрыть ветку 23
+7
У меня сотрудник сидел на складе в Москве за 40₽ парень толковый. Перевели его в офис, на ЗП в 70, думали это его мотивирует. В итоге за 3 недели 6 опазданий и один прогул. Теперь он под увольнением. Говорит на складе проще было. Он на 40К умудрялся снимать комнату, и отправлять родителям что то.
раскрыть ветку 4
+2
В Питере вчетвером на зарплату в 10 тыщ?
раскрыть ветку 6