Николай Пирогов: «Война — это травматическая эпидемия»

Сегодня исполняется 211 лет со дня рождения уникального русского хирурга, академика Николая Ивановича Пирогова (1810-1881).

Мне бы не хотелось повторяться, поскольку год назад у меня уже был большой пост о деятельности Николая Ивановича - интересующиеся могут прочитать его и посмотреть прекрасный документальный фильм об этом замечательном человеке. Его революционные открытия в медицине сохранили жизнь и помогли избежать инвалидности огромному количеству людей ещё при жизни врача и открыли новый этап в медицине. Также Пирогов исповедовал принцип открытости в своей работе: он публиковал не только выводы, к которым пришёл, а и сами подробности проведённых им операций, разбирал как успешные, так и неудачные истории лечения, чтобы максимально широкая аудитория могла получить доступ к этим знаниям.

Вся жизнь Николая Пирогова - пример гуманизма и беззаветного служения профессии, людям и Отечеству.

Впервые проведённая операция на поле боя и вся полевая хирургия, основание русской школы анестезии, создание неподвижной гипсовой повязки, топографическая или так называемая "ледяная" анатомия и уникальный анатомический атлас «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведёнными через замороженное тело человека в трёх направлениях», участие в Севастопольской обороне, франко-прусской и русско-турецкой войнах, создание собственной бесплатной больницы, пересмотр фундаментальных проблем воспитания - отрицание сословного воспитания и формирование высоконравственной личности, готовой отрешиться от эгоистических устремлений ради блага общества как главная цель воспитания - это лишь самые крупные мазки из жизни Николая Ивановича Пирогова.

Предлагаю вашему вниманию интересный радиоспектакль о Николае Пирогове "Быть человеком" по произведению Зои Чернышёвой. В роли Пирогова - Олег Ефремов.

1973. Источник: канал на YouTube «Советское радио. Гостелерадиофонд России», https://goo.gl/vHoSmv