Незаконное обогащение

Очередной вопрос про незаконное обогащение

В общем ситуация вообще как по мне совсем за рамками, но вопрос не о том как составить иск.
Объясню вкратце - существует чат в котором заказчики ищут курьеров, в один из прекрасных моментов  один из курьеров(к1) ( это чат, где собственно случайные люди ) просит одолжить ему 500 рублей на что другой курьер(к2) откликается и переводит эту сумму. Далее к1 начинает морозится и не возвращать а потом вообще тупо блокирует к2. У к2 истерика по поводу того, что как так, она последние деньги одолжила человеку ( мы сейчас оставим зачем и почему, далее понятно будет ) Какие шаги правильнее будет предпринять учитывая, что:
1) Имеются данные переписки между К1 и К2 в которых долг упоминается
2) К2 - Инвалид второй группы
3) К2 - Мать одиночка
По сути эти деньги были получается с пенсии и пособий, я не могу допетрить как и куда это указать чтобы мудака наказать.
Спасибо.

UPD Вопрос решен досудебно.

Лига Юристов

32.4K постов37K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
1) об административке речи не идёт, так как её в полном соответствии с коап, даже не возбудят. В связи с отсутствием конкретного лица, в отношении которого можно было бы составить протокол об административном правонарушении. Устанавливать это лицо вне рамок административного расследования возможности нет, но административное расследование по делам этой категории не проводится.

И да, именно поэтому предприимчивые граждане, сдающие квартиры по предоплате за показ по 1500 рублей, фактически ненаказуемы. Внезапно.

2) Судебная перспектива - да без проблем. Терпила идёт в банк, берет выписку движения по счету, заверенную синей печатью, составляет исковое, и отправляет его... Вот-вот. Ответчику. Которого мы не знаем. Ну ок, есть же родные органы внутренних дел! Идём туда.

3) И пишем, скажем, заявление - мол, похитили 500 рублей с использованием электронных средств платежа, ущерб для меня значительный, полагаю, что это преступление, установите и привлеките злодея к ответственности. Есть исчезающе малая вероятность того, что заяву не скинут на ууп, и ещё более исчезающая вероятность, что перед вынесением отказного опер установит адресата перевода.

Резюмируя. Если делать нечего и много свободного времени, на здоровье, развлекайтесь. На отказ потом можно жалобу в прокуратуру направить, там обязательно указать про инвалидность и бедственное материальное положение, не забыв упомянуть про подлеца-отца ребёнка, который детям и макаронинки не оставил. Если и там не выгорит, и данные преступника века с 500 рублями не дадут, можно в АП написать. Оттуда с контролем спустят, получите ещё ворох бумаги с красивыми птичками и подписями. Отсношает девушка своей херней мозги десяткам людей, надолго засядет в памяти райотдела и рай прокуратуры как невменяемая кверулянтка, и возможно, ей от этого станет легче. Но умнее она от этого точно не станет. И пятихатку не вернёт. Впрочем, возможно, ей 500 р. участковый из своих личных средств заплатит, только чтоб заглохла.
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Так ей уже возместил ТС из своих денег. И я про тоже, хочет по детски, то в суд, по взрослому--насри поддверь.
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за конструктив, но про подлеца-отца зря, он немного не сможет войти в обсуждение до второго пришествия

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Бывает даже с лучшими из нас. А если серьёзно, просто посчитайте, какое количество человекочасов, почтовых расходов, расходов на бумагу, и т.д. будет потрачено на желание поднасрать за 500 рублей.

Это как скорую в сельскую местность за 80 км. от подстанции на "я пальчик об стул ударила, привезите анальгину" вызывать. Если предметно озадачиться - приедут, конечно. Но стоит ли оно того? Там людям есть, чем заниматься. И в полиции, вы не поверите, тоже.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Если предметно озадачится то, что для меня две бутылки водки - для другого человека литр молока, два десятка яиц, пять булок хлеба, а про крупу я молчу уже. Потому вопрос и задал.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Не стоит, все же, пить водку по 250 р. за бутылку. Но это так, к слову.

Если б для вашей протеже та пятихатка была последним молоком и яйцами для детишек, то вряд ли она бы так просто дала её незнакомому человеку из чата. Впрочем, допускаю, что вы просто - напросто не все знаете.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку