1056

Нейробиология зависимости

Всем привет!

Штош, настало время приносить пользу.

Я – психиатр-нарколог. Кодировать и гипнотизировать не буду – я как раз из тех немногих наркологов, кто топит за науку и доказательную медицину. Никаких волшебных таблеток, никакого внушения, никакой чудесной помощи для успешного преодоления зависимости не нужно.


А нужно в первую очередь разобраться, как эта самая зависимость устроена. Нет, дело не в слабоволии. И не в том, что деды и отцы пили. И не в том, что плохой человек. И не в том, что хороший и душевный. И не в плохом детстве и жестоких родителях. Хотя все эти факторы – особенно проблемная привязанность со значимыми взрослыми – могут повысить аддиктивную уязвимость.


Это будет пост об аддиктивном цикле. При всех формах химической зависимости – никотиновой, алкогольной, кокаиновой, опиоидной – происходят изменения в трех структурах мозга. Безусловно, каждое психоактивное вещество (далее – ПАВ) к этому добавляет еще и что-то свое, но суть зависимости одна и та же.

Нейробиология зависимости Нейробиология, Зависимость, Амигдала, Длиннопост

Вот аддиктивный цикл в нескольких тезисах:

1. Жизнь зависимого человека постепенно превращается в поочередную смену трех состояний:

а) употребление/злоупотребление ПАВ (binge/intoxication);

б) состояние отмены (withdrawal/negative affect);

в) чувство нехватки, озабоченности и ожидания (preoccupation/anticipation), которое нарастает, ощущается как тяга и рано или поздно приводит к первому.


2. Хорошо подтвержденные научные данные указывают на то, что в основе первого состояния лежат структурно-функциональные изменения базальных ядер. В основе второго состояния лежит гиперактивация стресс-систем мозга. В основе состояния озабоченности-ожидания лежат изменения в префронтальной коре. Ниже о каждой структуре расскажу чуть более подробно и приведу ссылки на исследования.


3. Эти изменения сохраняются еще долго после того, как человек перестает принимать ПАВ. Пока неизвестно, насколько долго и в какой степени они проходят.


4. Хорошо подтвержденные научные данные указывают, что подростковый возраст – критический период для мозговых повреждений при употреблении всех ПАВ, в том числе алкоголя и марихуаны. Это связано с тем, что мозг у подростков интенсивно развивается и поэтому максимально уязвим.


Звучит, может быть, жестковато. Видимо, следующий пост нужно написать о том, как люди все это побеждают и живут осмысленной, осознанной, полноценной жизнью с ясной и трезвой головой. Но пока давайте вникать в нейробиологию – век-то на дворе двадцать первый, без нейробиологии никак. А, это. Формулировка «хорошо подтвержденные научные данные» означает, что существует множество строгих научных исследований на животных и людях (multiple rigorous human and nonhuman studies). Я буду по мере необходимости оставлять ссылки на интересные исследования. А если захочется больше почитать про вредные привычки и психическое здоровье с точки зрения науки и доказательной медицины, приходите в телеграм, который мы ведем вместе с коллегами.

И последнее: если среди читателей окажутся настоящие нейроученые и поправят меня там, где это нужно, буду искренне признателен!

Нейробиология зависимости Нейробиология, Зависимость, Амигдала, Длиннопост

Стадия 1: базальные ганглии вступают в аддиктивный бой и... хотят еще!

Первое серьезное поражение в аддиктивном цикле этанол и другие ПАВ наносят базальным ганглиям. Их там много, но основную роль в патогенезе зависимости играют прилежащее ядро (nucleus accumbens) и дорсальная часть полосатого тела (dorsal striatum). Прилежащее ядро – главный босс системы вознаграждения (reward circuitry); дорсальный стриатум – главнокомандующий по привычкам (habit circuitry).


Система вознаграждения – фундаментальный регулятор нашего поведения. Вся наша осознанная деятельность укладывается в формулу «триггер – поведение – вознаграждение». Вознаграждение мы переживаем как в форме предвкушения (желания, wanting), так и в форме удовольствия (liking). Wanting – форма мотивации, генерируемая обширными нейронными системами, частью которых является мезолимбическая дофаминовая система. Liking обусловлена активностью более мелких и хрупких нейронных систем и, похоже, не зависит от дофамина. То, что в основе wanting и liking лежат разные механизмы, впервые предположили Кент Берридж, Терри Робинсон и др. Эта гипотеза была подтверждена сначала на лабораторных животных, потом и на людях. В прилежащем ядре 90% wanting- и 10% liking-клеток. Употребление ПАВ приводит к гиперактивации систем, лежащих в основе wanting, из-за этого оно усиливается (тогда как liking не усиливается, а даже постепенно идет вниз): можно сказать, что зависимость – это не проблема удовольствия, а проблема желания. Лимбическая сила! – скажете вы. И будете правы. С годами голод по ПАВ все сильнее и сильнее, а удовольствия меньше и меньше – вот она, мякотка аддиктивной драмы.

Нейробиология зависимости Нейробиология, Зависимость, Амигдала, Длиннопост

Важно заметить: Берридж обнаружил различие между обычным желанием (cognitive wanting) и мезолимбическим побуждением (mesolimbic incentive salience). Первое помогает нам идти в сторону привлекательной цели (или уходить от чего-то непривлекательного) и без труда может быть отменено нами же, второе – сильно управляет нашим поведением и крайне трудно поддается отмене. Часто обычное (когнитивное, префронтальное) желание и мезолимбическое побуждение могут возникать одновременно и не совпадать по направлению: например, выздоравливающий наркоман может испытывать сильное побуждение употребить наркотик и в то же время когнитивное желание сохранить свою трезвость.


Дофаминовые системы не просто стимулируются, а сенситизируются различными ПАВ. Однажды вызванная, сенситизация очень длительна и, возможно, даже постоянна. Сенситизация изменяет физическую структуру нейронов, например, форму и количество дендритных шипиков. Это тоже было экспериментально доказано сначала на животных, потом на людях. При этом wanting-нейроны становятся гиперреактивными к ПАВ и триггерным контекстам (drug cues). В дальнейшем при воздержании от ПАВ сенситизированнные нейроны не все время гиперактивны, но могут становиться гиперреактивными в триггерных ситуациях.


Теперь о дорсальном стриатуме – главной структуре системы привычек (habit circuitry): в какой-то момент потребность в заветном веществе становится не просто сильной, а навязчивой или, как говорят, компульсивной. Ну, то есть сам человек внутри себя может быть даже против этого, но его будто никто не слушает – есть привычка, сильная и навязчивая, и ее нужно день за днем поддерживать. Не «хочу», а уже «надо», и это «надо» будто живет своей собственной жизнью.


Итак, в основе сильного, непреодолимого влечения к ПАВ лежит сенситизация (структурные изменения) дофаминовых нейронов прилежащего ядра. При этом уровень удовольствия (liking) не только не растет, но даже снижается. Параллельно с этим в дело вовлекаются нейроны дорсального стриатума, прочно встраивая поиск и употребление ПАВ в габитуальный план жизни.



Стадия 2: амигдала страдает и заставляет страдать всех!

Второе серьезное поражение претерпевает амигдала. Это парная миндалевидная структура – по одной штуке в каждой височной доле. Амигдала тесно связана с базальными ганглиями, участвует в обработке эмоций (emotional processing) и содержит рецепторы к кортикотропин-рилизинг-фактору (КРФ) и динорфину – главным нейротрансмиттерам внегипоталамических стресс-систем мозга. Вот на этом месте стоит остановиться и задуматься. Почему люди чаще всего пьют? Ну, то есть что они сами себе говорят? «Хочу выпить для аппетита». Ок. Еще? «Ну, вся компания пьет, и поэтому...» Ладно, еще? «Я устал, весь день у меня накопился стресс, шеф вывел из себя, жена бесит и так далее» – есть такое? Ирония вот в чем: несмотря на то, что в краткосрочной перспективе ПАВ действительно снимают напряжение, в то же время они повышают нейротрансмиссию КРФ и динорфина. В долгосрочной перспективе это приводит к тому, что эмоциональное состояние зависимых ухудшается по нарастающему – у кого быстро и катастрофически, у кого медленно и незаметно. Лучше всего это продемонстрировано в мультике Nuggets – вся аддиктивная жизнь за 5 минут.

Нейробиология зависимости Нейробиология, Зависимость, Амигдала, Длиннопост

Очевидно, что если продолжать употреблять ПАВ, то поражение амигдалы с годами будет только усугубляться. А если прекратить? Если радикально убрать все ПАВ, пережить синдром отмены, пережить дискомфорт первых месяцев воздержания – дальше будет нормально? Не факт. Есть такой термин: protracted abstinence. По-русски: подострая абстиненция. Люди, которые 10, 15, 20 лет бухают, а потом перестают, не так быстро возвращаются в комфортное эмоциональное состояние – раздраконенной в аддиктивной битве амигдале для восстановления нужны месяцы и даже годы. Но об этом я, наверно, напишу-таки отдельный пост – тема обширная и важная.

(Стоит добавить, что гиперактивация амигдалы возможна и при других состояниях, например, при посттравматическом стрессе. У таких людей аддиктивная уязвимость выше, а восстановление требует большего времени.)



Стадия 3: префронтальная кора взята в плен!

Что может быть неприятнее, чем перманентные негативные эмоциональные состояния? Ну, у кого как, конечно, но лично для меня самое неприятное – быть неразумным в своих же глазах. Таковым я был в течение 15 лет своей никотиновой аддикции. Я не мог смириться с тем, что курю, но и не мог бросить. В итоге бросил, все хорошо, не курю уже 7+ лет.

Изменения в префронтальной коре – той части мозга, которая отвечает за исполнительные функции – третий компонент аддиктивного цикла. Некоторые ученые делят функциональные системы префронтальной коры на Go- и Stop-. Длительное употребление ПАВ приводит к активации глутамата и чрезмерному преобладанию Go-системы в тех ситуациях, которые потенциально сулят употребление ПАВ. Параллельно с этим идет ослабление Stop-системы. Избыточная активация Go-ситемы и недостаточность Stop-системы приводят к ухудшению когнитивного контроля: человек не справляется с импульсивными и компульсивными формами поиска и употребления ПАВ. Круг замыкается, вы – аддикт.


______________________


Итак, в основе аддиктивного цикла лежат характерные изменения в строении и функционировании нейронов базальных ганглий, амигдалы и префронтальной коры.


Такой получился первый пост. Желаю всем хорошего дня и свободы, в том числе свободы от некоторых разновидностей собственных желаний!

Лучшие посты за сегодня
6602

География

География
6066

Тольяттинский неадекват

Тольяттинский неадекват Тольятти, Неадекват, Угроза, Длиннопост, Негатив
Тольяттинский неадекват Тольятти, Неадекват, Угроза, Длиннопост, Негатив
Показать полностью 2
5764

Почему то грустно стало

Почему то грустно стало Сайт знакомств, Переписка, Длиннопост, Скриншот, Детдомовцы, Детский дом
Почему то грустно стало Сайт знакомств, Переписка, Длиннопост, Скриншот, Детдомовцы, Детский дом
Показать полностью 2
5475

Максим Горький о церкви

Максим Горький о церкви
5072

То что ты служишь

То что ты служишь
5004

Мужик сказал мужик сделал)

Мужик сказал мужик сделал) Спор, Свитер, Юбка, Длиннопост, Комментарии на Пикабу, Скриншот, Мат
Мужик сказал мужик сделал) Спор, Свитер, Юбка, Длиннопост, Комментарии на Пикабу, Скриншот, Мат
Мужик сказал мужик сделал) Спор, Свитер, Юбка, Длиннопост, Комментарии на Пикабу, Скриншот, Мат
Показать полностью 2
4967

Бесконечный источник музыки - или - Все радиостанции мира

Бесконечный источник музыки - или - Все радиостанции мира Радио, Музыка, Сайт, Бесплатно
4283

Нестандартно

Нестандартно Юмор, Картинка с текстом, Twitter, Мемы
Показать полностью 1
4269

Паровозик Томас против зомби

4135

Засуха в Европе вновь сделала видимыми «Голодные камни» в некоторых чешских и немецких реках

Засуха в Европе вновь сделала видимыми «Голодные камни» в некоторых чешских и немецких реках Засуха, Европа, Погода, Эльба, Река
Показать полностью
4052

Синтетическая роговица BPCDX - зрение всем и каждому, история моей борьбы с кератоконусом

Синтетическая роговица BPCDX - зрение всем и каждому, история моей борьбы с кератоконусом Кератоконус, Кератопластика, Наука, Биология, Научпоп, Ученые, Эксперимент, Трансплантация, Биомедицина, Слепота, Исследования, Контактные линзы, Свинья, Длиннопост
Синтетическая роговица BPCDX - зрение всем и каждому, история моей борьбы с кератоконусом Кератоконус, Кератопластика, Наука, Биология, Научпоп, Ученые, Эксперимент, Трансплантация, Биомедицина, Слепота, Исследования, Контактные линзы, Свинья, Длиннопост
Синтетическая роговица BPCDX - зрение всем и каждому, история моей борьбы с кератоконусом Кератоконус, Кератопластика, Наука, Биология, Научпоп, Ученые, Эксперимент, Трансплантация, Биомедицина, Слепота, Исследования, Контактные линзы, Свинья, Длиннопост
Синтетическая роговица BPCDX - зрение всем и каждому, история моей борьбы с кератоконусом Кератоконус, Кератопластика, Наука, Биология, Научпоп, Ученые, Эксперимент, Трансплантация, Биомедицина, Слепота, Исследования, Контактные линзы, Свинья, Длиннопост
1. Обладать высокими оптическими свойствами.
2. Не пропускать ультрафиолет, нейроны сетчатки очень его не любят, но хорошо пропускать видимый спектр.
3. Быть достаточно жёсткой для хирургического вмешательства, тончайшие полипропиленовые нити, которые используются в офтальмохирургии не должны её резать, но имплант не должен быть слишком жёстким чтобы не причинять дискомфорт и не получить отторжение. Кусок пластмассы пересадить не получится.
4. Материал должен быть совместим с клетками человеческого тела, он должен интегрироваться в живые ткани, при этом обладать достаточно жёсткой структурой, чтобы макрофаги не растащили его на сувениры.
5. По возможности синтетическая роговица должна быть сделана из дешёвого материала и подходить для массового производства и стерилизации.
6. Полученный продукт должен иметь возможность длительного хранения в том числе и при комнатной температуре.
Синтетическая роговица BPCDX - зрение всем и каждому, история моей борьбы с кератоконусом Кератоконус, Кератопластика, Наука, Биология, Научпоп, Ученые, Эксперимент, Трансплантация, Биомедицина, Слепота, Исследования, Контактные линзы, Свинья, Длиннопост
Синтетическая роговица BPCDX - зрение всем и каждому, история моей борьбы с кератоконусом Кератоконус, Кератопластика, Наука, Биология, Научпоп, Ученые, Эксперимент, Трансплантация, Биомедицина, Слепота, Исследования, Контактные линзы, Свинья, Длиннопост
Синтетическая роговица BPCDX - зрение всем и каждому, история моей борьбы с кератоконусом Кератоконус, Кератопластика, Наука, Биология, Научпоп, Ученые, Эксперимент, Трансплантация, Биомедицина, Слепота, Исследования, Контактные линзы, Свинья, Длиннопост
Синтетическая роговица BPCDX - зрение всем и каждому, история моей борьбы с кератоконусом Кератоконус, Кератопластика, Наука, Биология, Научпоп, Ученые, Эксперимент, Трансплантация, Биомедицина, Слепота, Исследования, Контактные линзы, Свинья, Длиннопост
Синтетическая роговица BPCDX - зрение всем и каждому, история моей борьбы с кератоконусом Кератоконус, Кератопластика, Наука, Биология, Научпоп, Ученые, Эксперимент, Трансплантация, Биомедицина, Слепота, Исследования, Контактные линзы, Свинья, Длиннопост
Синтетическая роговица BPCDX - зрение всем и каждому, история моей борьбы с кератоконусом Кератоконус, Кератопластика, Наука, Биология, Научпоп, Ученые, Эксперимент, Трансплантация, Биомедицина, Слепота, Исследования, Контактные линзы, Свинья, Длиннопост
Синтетическая роговица BPCDX - зрение всем и каждому, история моей борьбы с кератоконусом Кератоконус, Кератопластика, Наука, Биология, Научпоп, Ученые, Эксперимент, Трансплантация, Биомедицина, Слепота, Исследования, Контактные линзы, Свинья, Длиннопост
Синтетическая роговица BPCDX - зрение всем и каждому, история моей борьбы с кератоконусом Кератоконус, Кератопластика, Наука, Биология, Научпоп, Ученые, Эксперимент, Трансплантация, Биомедицина, Слепота, Исследования, Контактные линзы, Свинья, Длиннопост
Синтетическая роговица BPCDX - зрение всем и каждому, история моей борьбы с кератоконусом Кератоконус, Кератопластика, Наука, Биология, Научпоп, Ученые, Эксперимент, Трансплантация, Биомедицина, Слепота, Исследования, Контактные линзы, Свинья, Длиннопост
Синтетическая роговица BPCDX - зрение всем и каждому, история моей борьбы с кератоконусом Кератоконус, Кератопластика, Наука, Биология, Научпоп, Ученые, Эксперимент, Трансплантация, Биомедицина, Слепота, Исследования, Контактные линзы, Свинья, Длиннопост
-Возраст совершеннолетия.
-Выраженный кератоконус
-Показания к пересадке роговицы.
-Способность понять объяснения и подписать официальные документы для участия.
-Отсутствие операций на глаза
-Отсутствие системных заболеваний
Синтетическая роговица BPCDX - зрение всем и каждому, история моей борьбы с кератоконусом Кератоконус, Кератопластика, Наука, Биология, Научпоп, Ученые, Эксперимент, Трансплантация, Биомедицина, Слепота, Исследования, Контактные линзы, Свинья, Длиннопост
Синтетическая роговица BPCDX - зрение всем и каждому, история моей борьбы с кератоконусом Кератоконус, Кератопластика, Наука, Биология, Научпоп, Ученые, Эксперимент, Трансплантация, Биомедицина, Слепота, Исследования, Контактные линзы, Свинья, Длиннопост
Синтетическая роговица BPCDX - зрение всем и каждому, история моей борьбы с кератоконусом Кератоконус, Кератопластика, Наука, Биология, Научпоп, Ученые, Эксперимент, Трансплантация, Биомедицина, Слепота, Исследования, Контактные линзы, Свинья, Длиннопост
Синтетическая роговица BPCDX - зрение всем и каждому, история моей борьбы с кератоконусом Кератоконус, Кератопластика, Наука, Биология, Научпоп, Ученые, Эксперимент, Трансплантация, Биомедицина, Слепота, Исследования, Контактные линзы, Свинья, Длиннопост
Синтетическая роговица BPCDX - зрение всем и каждому, история моей борьбы с кератоконусом Кератоконус, Кератопластика, Наука, Биология, Научпоп, Ученые, Эксперимент, Трансплантация, Биомедицина, Слепота, Исследования, Контактные линзы, Свинья, Длиннопост
Синтетическая роговица BPCDX - зрение всем и каждому, история моей борьбы с кератоконусом Кератоконус, Кератопластика, Наука, Биология, Научпоп, Ученые, Эксперимент, Трансплантация, Биомедицина, Слепота, Исследования, Контактные линзы, Свинья, Длиннопост
Публикация Rafat, M., Jabbarvand, M., Sharma, N. et al. Bioengineered corneal tissue for minimally invasive vision restoration in advanced keratoconus in two clinical cohorts. Nat Biotechnol (2022).
Received: 28 April 2021, Accepted 29 June 2022; Published11 August 2022
DOI https://doi.org/10.1038/s41587-022-01408-w
Показать полностью 19
4040

А теперь поговорим о высокой кухне

А теперь поговорим о высокой кухне Скриншот, Юмор, Мат, Twitter, Морской гребешок
Показать полностью 1
3997

Ответ NeemKashu в «Вот это самооценка у мужика!»

Показать полностью
3929

Ответ на пост «И в номинации "Соседи года" побеждают...»

Ответ на пост «И в номинации "Соседи года" побеждают...» Соседи, Кража, Цыгане, Ёлки, Ответ на пост
Ответ на пост «И в номинации "Соседи года" побеждают...» Соседи, Кража, Цыгане, Ёлки, Ответ на пост
Показать полностью 1
3771

Метаморфоза

3585

С днём строителя !

С днём строителя !
3581

Модный приговор

3581

Палево

Палево
3577

Ответ на пост «Кандидат в холостяки?»

Показать полностью
3537

Нет, это тот самый случай!

#comment_246311985
Нет, это тот самый случай! Комментарии на Пикабу, Алименты, Скриншот
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: