0

Невыполненные обещания (?) компаний

Вчера потерял карту москвича, сделал небольшой ресёрч по сайту мосметро и нашёл правила пользования (п. 1.28): https://mosmetro.ru/passengers/information/ticket-rules, в соответствии с которыми я могу положиться на мосметро в случае потери социалки, а именно: записать неиспользованные дни на ту же тройку. Подойдя в сервисный центр и в принципе обратившись в метро в письменном виде я получил ответ, якобы систему сейчас фиксят, какие-то неполадки. И ни на новую социалку, ни на тройку я записать ничего не смогу. Соответственно я должен за свой счёт ездить по тройке, месяц по моему тарифу с ней стоит 3800р, а по карте москвича — 1000р. Разница ощутимая, и компенсировать мне никто ничего не собирается за неполадки с их стороны. Я понимаю, что сам потерял карту, но на указанном выше сайте указано, что мосметро делает в подобных ситуациях.

Так вот вопрос: имеет ли потребитель юридически какую-либо защищённость от подобного рода ситуаций? Параллельный пример: пиццерия обязалась привезти заказ, но шёл ливень и курьера смыло. Соответственно, заказа нет, и, по идее, должна быть компенсация. В случае с метро, могу ли я в соответствии с каким-то законом условно направить досудебную по неисполнению обязательств с требованием компенсировать затраты на проезды по тройке за оставшийся на социалке оплаченный период (±18 дней)?

Лига Юристов

38.8K поста39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.