Невротическая депрессия. Причины, что делать

Поговорим про депрессию и депрессивный невроз. Что это такое, чем отличается и что со всем этим делать.

Депрессивный невроз – это расстройство, характеризующее постоянно сниженным настроением, слабостью и общей заторможенностью. Природа депрессивного невроза – психологическая.

По проявлениям депрессивный невроз очень схож с депрессией, но есть определенные отличии.

При неврозе, как я уже и говорила, природа психологического характера. Есть какое-то внешнее событие, на которое человек отреагировал депрессивным фоном.

При депрессии в большинстве своем есть врожденная база. Депрессия может быть как ответом на внешнее событие, так и эндогенным процессом.

Если говорить про эмоциональный фон, то депрессивный невроз характеризуется ощущением неопределенности, тревогой, напряжением, слабостью по утрам. При этом этот фон может колебаться. Иногда может становиться лучше, иногда хуже.

При депрессии эмоциональный фон характеризуется апатией, ангедонией, чувством безысходности, мрачности, бессмысленности. При этом это фон устойчив. Человек стабильно со сниженным настроением.

Также стоит проговорить про нарушения. Депрессия сопровождается устойчивым нарушением сна, питания и настроения. При неврозе этой триады может и не быть. Если же невроз затягивается или возникают какие-то иные факторы, усугубляющие состояния, данная триада может появиться и тут уже не обойтись без психиатра.

Про смыслы невротической депрессии очень хорошо сказал Фрейд: «Тень от утраченного объекта падает на собственное «Я». «Я» остается в тени, и там уже не светит солнце».

Если говорить по-простому. Происходит потеря смыслов. Депрессивный невроз – застревание в цикле проживания утраты объекта. Не абы какого объекта, а объекта, наделенного смыслом.

Например, человек может придавать сверхзначимость своей работе. Попав под сокращение и не справившись с утратой, может возникать депрессивный невроз. Или другой пример. Девушка, видящая свое будущее со своим молодым человеком, может попасть в невротическую депрессию, когда тот в свою очередь решит с ней расстаться.

У человека изначально было одно виденье своего будущего и это будущее человек утрачивает.

Что делать?

Первой линией у нас всегда идет КПТ. Неважно, это депрессия или депрессивный невроз. В любом случае работа всегда должна начинаться с доказанных методов.

Тут полезным будет вести КПТ-дневники и оспаривать мысли. Депрессивные люди склонны негативно воспринимать себя, мир и свое будущее. Над этим стоит работать.

А также не малую роль в излечении будет играть поведенческая активация. Наша активность влияет на баланс нейромедиаторов. Есть научные исследования, которые подтверждают эффективность физической нагрузки при депрессии.

Также не стоит забывать про базовый уход за собой – питание, сон, гигиена, прогулки и т.д. И про приятную деятельность – чтение, просмотр фильмов, прогулки, активности, общение с близкими и т.д.

При депрессии прекрасно работает правило: «Сначала действие, потом мотивация». В депрессивных состояниях, может казаться, что вы ничего сделать не можете, да и желание что-то делать нет. Но в этом и ловушка. Вам нужно сначала начать действовать, а потом у вас появятся силы на эти действия.

Если же у вас есть суицидальные риски, стойкие нарушение сна, питания и отсутствие сил, необходимо добавлять фармакотерапию. Психиатр в данном случае обязателен. Если депрессия имеет эндогенную природу, психиатр также обязателен.
Если говорить про невротическую депрессию и второй этап терапии, то тут основная работа идет с проживанием утраты и нахождение новых смыслов.