Не-врачам об антибиотиках. Часть 2.

В предыдущем посте об антибиотиках (http://pikabu.ru/story/_3725010) меня справедливо упрекнули в том, что я говорю читателям что делать, но не объясняю зачем. Согласившись с доводами комментаторов, я решил попытаться кратко объяснить, в чем заключается основная опасность неправильного приёма антибиотиков.

Главное, чего мы боимся - это развитие устойчивости. А устойчивость уже широко шагает по планете и доставляет нам огромные проблемы.

Как развивается устойчивость? Бактерии, живущие в нашем организме или попадающие в него из внешней среды, время от времени выходят из-под контроля и под действием провоцирующих факторов вызывают те или иные заболевания. Насморк, бронхит, цистит (девушки, знакомо?) - в общем, бактерии чувствуют себя вольготно, а вот мы - не очень. И вот вы начинаете приём антибиотиков. Предположим, вам назначили следующий курс: по 1 таблетке 3 раза в день в течение 7 дней. Вы старательно начинаете приём лекарства и - о, чудо! - через пару дней вам становится гораздо лучше. Настолько лучше, что температура уже почти нормальная, кашель сходит на нет, дышать легче - в общем, вы считаете, что уже выздоравливаете и дальше смысла принимать антибиотик нет. Ну согласитесь, у всех такое было. Но что происходит на самом деле?

Во-первых, в течение первых 2-3 суток после начала приема антибиотика вам и должно стать лучше - это индикатор того, что бактерии оказались чувствительными к действующему веществу. Ура, вам повезло. Но! За 2-3 суток далеко не все бактерии погибли под действием лекарства и какое-то их число продолжает жить в вашем организме. Предположим, на 4 день вы перестали принимать лекарства и уже примерно через 12 часов в вашей крови и тканях концентрация препарата падает до незначительного уровня (часы могут быть больше или меньше в зависимости от препарата или состояния почек, печени и т.д. - но суть та же). Что происходит в бактериями? Если организм не справится своими силами (а часто он не справляется), бактериальная флора остается в живых. И среди них почти наверняка найдутся бактерии-мутанты, у которых появится ген, отвечающий за выработку фермента-нейтрализатора этого антибиотика.

Казалось бы, что может сделать 1 бактерия? Во-первых, бактерии умеют делиться и могут делать это чрезвычайно быстро. Во-вторых, - и это самое страшное - бактерии могут передавать друг другу так называемые трансмиссивные плазмиды резистентности или R-плазмиды. Очень грубо говоря - представьте, что встретились две бактерии и устойчивая к антибиотику передала неустойчивой бактерии генетический материал, отвечающий за нечувствительность к антибиотику. Вот вам две бактерии.

А теперь усложним задачу.

Бактерии могут обмениваться информацией не только внутри одного вида, но и внутри одного семейства - то есть близкие, но всё же разные виды, могут производить обмен генетической информацией друг между другом, увеличивая устойчивость в популяции. Кроме того, один мутантный ген может отвечать за устойчивость не к одному антибиотику, а к нескольким структурно схожим. И это самое неприятное.

Из открытого источника можно получить следующие, безнадежно устаревшие, данные:
Частота обнаружения пенициллиноустойчивых стафилококков в некоторых регионах достигает 80—90%, стрептомициноустойчивых — 60—70%, шигелл, устойчивых к ампициллину, — 90%, устойчивых к тетрациклину и стрептомицину — более 50% и т.д.

По-настоящему эффективных методов борьбы с резистентностью в настоящее время нет. Фармакологи разработали ингибиторы - вещества, которые подавляют действие бактериального фермента-нейтрализатора. Самый известный и широко распространенный - это клавулоновая кислота. Знакомо название "Амоксиклав"? В его состав входит амоксициклин и клавулоновая кислота, которая "защищает" антибиотик от разрушения, при этом сама выраженным антибактериальным действием не обладает.

Надеюсь, этим постом я убедил вас в необходимости строго соблюдать правила приема антибиотиков. В следующей части постараюсь собрать актуальную информацию о распространенности устойчивости к антибиотикам, расскажу почему туберкулез так сложно лечить и что произойдет, когда в мире не останется эффективных антибиотиков.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый день!

Можно у Вас получить консультацию? Первоначально при выявленной терапевтом болезни - ОРВИ врач  прописал имуностимуляторы (Ингавирин). После недели приема данного препарата эффекта не последовало, но симптомы обострились - насморк зеленого цвета, ухудшение самочувствия - температура. Врач прописал Анитибиотик - Флемаксин Салютаб 500 мг.  После курса лечения (6 дней) состояние улучшилось. Но через 7 дней произошёл рецидив болезни. К врачу у сожалению не попал. По своей вине начал повторно принимать Флемаксин и  Биопарокс (прыскать внос и горло). После консультаций с терапевтом врач прописал новый анитибиотик (название к сожалению не помню) - послу курса лечения (5 дней) самочувствие не улучшилось. Направили к Лору - прописал Антибиотик внутривенно (скорее всего эритромецин) (при этом сделали сделали рентген - гайморит подтвердился с подозрение на кисту). Антибиотик проставил 3 дня (не было возможности ставить полный курс) - врач терапевт на это прописал таблетки (пропил 6 дней). Состояние улучшилось. После недели снова болезнь, сразу пошёл к лору (Снова рентген - гайморит). Прописал Аугментин (875) по 2 таблетки 7 дней. Пропив данный препарат 7 дней пытался прекратить курс, но состояние немного ухудшилось. К врачу не попал. Продолжил принимать препарат. Итого 11 дней пью, симптомы в легкой форме остались (кашель, заложенность носа - как правило на одну ноздрю, иногда температура 37,1 (). Что делать дальше, какое лучше обследование пройти? Ваши консультации... Заранее большое спасибо!

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У вас вялотекущая инфекция, по большому счету лечение антибиотиками себя исчерпало, неплохо бы определить чувствительность к антибиотикам, однако новый курс я бы уже не рекомендовал. По возможности нужно подключать местное лечение - кашель и заложенность. Сами по себе эти явления конечно регрессируют, но лучше не запускать. Конкретно лечение назначать не возьмусь, лучше чтобы это сделал врач на очном приеме. Возможно, имеет смысл начать физиопроцедуры.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку