2006

Несуны постсоветского времени. 

Как я стал несуном. В начале 90-х, сразу после службы, я устроился работать слесарем на завод. И работал честно, не крал, не выносил. До одного момента.

"Микросхема жёлтый есть?"

В то время на стихийных барахолках появились дельцы, скупающие позолоченные и содержащие прочие благородные металлы радиодетали. Довольно дорого скупающие, в зависимости от объема.

Несуны постсоветского времени.  Несуны, Склад, Перестройка, Длиннопост

Конечно, на руках у населения были не эти золотые горы, а жменька-другая из бытовой техники. За которую давали чуть-чуть неденоминированных рублей.

Поход на склад.

И надо мне было забрать для работы по накладной крепежа пару кило, бригадир послал срочно. И пошел я туда, как раз после обеда, солнцем палимый. Зашел. Там бабуля-божий одуванчик, немного синяя лицом, выдавала хэви-метал в коробочках по накладным. А вокруг стеллажи в три этажа, набитые всяким полезным и бесполезным. И тут взор мой упал на многослойную породу полезных ископаемых, в виде плат и электронных устройств, явно бывших когда-то чем-то полезным.

-Бабуля, а что это у вас там?

-А это машину вычислительную списали, на свалку собрали увозить.

Несуны постсоветского времени.  Несуны, Склад, Перестройка, Длиннопост

-А можно, я тут в обед поковыряюсь, я это, радиолюбитель, деталек себе наберу, все равно же на свалку?

И три дня, большими сумками, по железнодорожным путям с завода, я носил все это. Только самое ценное. Бабке три бутылки водки, еще по талонам, чтобы не мешала.

Это был Эльдорадо. В девяностых. Я поехал на неделю в Париж.

220
Автор поста оценил этот комментарий
Подобный любитель халявы на моем корабле понавыкусывал микросхем с секретной аппаратуры. Заработал 10 баксов, платы откуда выкусывал микросхемы выбросил за борт корабля. Итог: ущерб государству на сотню тысяч баксов(аппаратура ручной сборки), меня сняли с должности и понизили в звании. Дело было в 90-х годах. ФСБ нихуя не делала, кроме как забрали копии документов о моем снятии и разжалывании. Я сам вычислил вора, нашел свидетелей и покупателя. Думаете что-то изменилось? Нихуя! Фсбэшники отмахнултсь от меня как от назойливой мухи: тебя сняли и разжаловали, значит дело закрыто. На то время был молод и верил в справедливость, все оказалось с точностью наоборот. А бабку жалко, при сдаче на списание прозводится учет всех драгметаллов, и в случае недостачи ответственный платит из своего кармана. Я кстади платил несколько лет за этого уебка.
раскрыть ветку (1)
124

В 90-х не было ФСБ. Вспомни, как оно тогда называлось. Я же сказал, это было списано не в утиль, а именно на свалку. То есть, это надо было просто уничтожить скопом. Вывезти и вывалить, а не утилизировать. Только утилизация учитывает содержание полезного в мусоре.

показать ответы
13

не в митино? (он и щас там, только в здании) мы тогда пиздюками там компакты воровали

раскрыть ветку (1)
33

Мой рынок был "толпа" у магазина "Юный Техник" в Автово, Ленинград)

показать ответы
36

странно почему на всем заводе только один слесарь знал что на складе есть куча электронных плат с ценной начинкой.

обычно когда списываются подобные вещи все уже поделено между начальниками,а слесарь там только как демонтажник выступает.

раскрыть ветку (1)
12

Объясню. Это был вычислительный центр на заводе, Машина типа ЕС. Огромные шкафы, набитые платами на 500-й серии микросхем. В радиолюбительской практике она не применялась. Только на двух микрухах из всей серии делали ч/б видеопреобразователи для Синклеров.

Центр расформировали, народ разогнали, оборудование и всю документацию перевезли на склад. Чтобы вывезти на свалку, ждали, когда накопится хлам на полную загрузку. Корпуса шкафов уже к тому моменту увезли на металл.

показать ответы
8

Детали эти КМки,зеленые такие? Слышал что их покупали по 700$ за кг. Не в Тихасе это было случайно? Там тоже на военных кораблях срочники выкусывали детали.

раскрыть ветку (1)
16

КМ-6 на каждом корпусе микросхемы, позолоченный разъем на каждой плате, память ДТЛ местами в золотокерамике. И несколько кило просто 500-й серии в пластике.

10
То есть, воровали все подряд, а развалил Ельцин?
раскрыть ветку (1)
5

Не воровали даже, а просто бросали, если не знали, что с этим делать. Иногда просто бросали. Целые заводы. В Питере бросили завод станков ЧПУ, закупленный для ЛЭМЗ, с итальянскими новыми станками, потому, что он просто стал не нужен. На миллионы долларов. В проданных корпусах поставили оборудование «Р.Дж.Р-Петро», табачная фабрика вместо станков. Оборудование похерили. А то, что я видел в промзоне колонии общего режима в Обухово - отдельный пост нужен. Там промзону бросили всю. Заводы-заказчики не просто ушли, а оставили там всё имущество, оборудование и материалы. И даже транспорт.

показать ответы
2

Эти детальки до исх пор скупают.

Так же "знаменитые" Км ки.

Только ценник почему то упал, что несколько снизило интерес к подобным вариантам дохода.

раскрыть ветку (1)
6

Всё уже кончилось, теперь только археологи находят такие детали в нужном объеме. Всё, что было, уже сдали, теперь это не так выгодно скупать, как раньше.

показать ответы
27
Отдел морской контрразведки. Город писать не хочу.
раскрыть ветку (1)
8

Североморск?)))

показать ответы
2
А какой год?
раскрыть ветку (1)
3

Товарищ Майор, теперь-то какая разница?)

показать ответы
0
Завод видимо не сильно крупный был. На заводах обычно все детали с драгметаллами вывозились на утилизацию на служебной машине с особыми номерами, которые гаишники знали. Я про СССР.
раскрыть ветку (1)
2

Крупный. Сейчас там ТРЦ на несколько корпусов. Судовые краны не ценятся теперь.

показать ответы
1

Такие?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Ну, это по виду 70-е года, причем первая половина. Это же почти сплошной антиквариат. Жаль, разрешение плохое, года на маркировке не видно. Диоды типа Д220, или из этой линейки.

показать ответы