Несуны постсоветского времени. 

Как я стал несуном. В начале 90-х, сразу после службы, я устроился работать слесарем на завод. И работал честно, не крал, не выносил. До одного момента.


"Микросхема жёлтый есть?"

В то время на стихийных барахолках появились дельцы, скупающие позолоченные и содержащие прочие благородные металлы радиодетали. Довольно дорого скупающие, в зависимости от объема.

Несуны постсоветского времени.  Несуны, Склад, Перестройка, Длиннопост

Конечно, на руках у населения были не эти золотые горы, а жменька-другая из бытовой техники. За которую давали чуть-чуть неденоминированных рублей.


Поход на склад.

И надо мне было забрать для работы по накладной крепежа пару кило, бригадир послал срочно. И пошел я туда, как раз после обеда, солнцем палимый. Зашел. Там бабуля-божий одуванчик, немного синяя лицом, выдавала хэви-метал в коробочках по накладным. А вокруг стеллажи в три этажа, набитые всяким полезным и бесполезным. И тут взор мой упал на многослойную породу полезных ископаемых, в виде плат и электронных устройств, явно бывших когда-то чем-то полезным.

-Бабуля, а что это у вас там?

-А это машину вычислительную списали, на свалку собрали увозить.

Несуны постсоветского времени.  Несуны, Склад, Перестройка, Длиннопост

-А можно, я тут в обед поковыряюсь, я это, радиолюбитель, деталек себе наберу, все равно же на свалку?


И три дня, большими сумками, по железнодорожным путям с завода, я носил все это. Только самое ценное. Бабке три бутылки водки, еще по талонам, чтобы не мешала.


Это был Эльдорадо. В девяностых. Я поехал на неделю в Париж.