2006

Несуны постсоветского времени. 

Как я стал несуном. В начале 90-х, сразу после службы, я устроился работать слесарем на завод. И работал честно, не крал, не выносил. До одного момента.

"Микросхема жёлтый есть?"

В то время на стихийных барахолках появились дельцы, скупающие позолоченные и содержащие прочие благородные металлы радиодетали. Довольно дорого скупающие, в зависимости от объема.

Несуны постсоветского времени.  Несуны, Склад, Перестройка, Длиннопост

Конечно, на руках у населения были не эти золотые горы, а жменька-другая из бытовой техники. За которую давали чуть-чуть неденоминированных рублей.

Поход на склад.

И надо мне было забрать для работы по накладной крепежа пару кило, бригадир послал срочно. И пошел я туда, как раз после обеда, солнцем палимый. Зашел. Там бабуля-божий одуванчик, немного синяя лицом, выдавала хэви-метал в коробочках по накладным. А вокруг стеллажи в три этажа, набитые всяким полезным и бесполезным. И тут взор мой упал на многослойную породу полезных ископаемых, в виде плат и электронных устройств, явно бывших когда-то чем-то полезным.

-Бабуля, а что это у вас там?

-А это машину вычислительную списали, на свалку собрали увозить.

Несуны постсоветского времени.  Несуны, Склад, Перестройка, Длиннопост

-А можно, я тут в обед поковыряюсь, я это, радиолюбитель, деталек себе наберу, все равно же на свалку?

И три дня, большими сумками, по железнодорожным путям с завода, я носил все это. Только самое ценное. Бабке три бутылки водки, еще по талонам, чтобы не мешала.

Это был Эльдорадо. В девяностых. Я поехал на неделю в Париж.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
220
Автор поста оценил этот комментарий
Подобный любитель халявы на моем корабле понавыкусывал микросхем с секретной аппаратуры. Заработал 10 баксов, платы откуда выкусывал микросхемы выбросил за борт корабля. Итог: ущерб государству на сотню тысяч баксов(аппаратура ручной сборки), меня сняли с должности и понизили в звании. Дело было в 90-х годах. ФСБ нихуя не делала, кроме как забрали копии документов о моем снятии и разжалывании. Я сам вычислил вора, нашел свидетелей и покупателя. Думаете что-то изменилось? Нихуя! Фсбэшники отмахнултсь от меня как от назойливой мухи: тебя сняли и разжаловали, значит дело закрыто. На то время был молод и верил в справедливость, все оказалось с точностью наоборот. А бабку жалко, при сдаче на списание прозводится учет всех драгметаллов, и в случае недостачи ответственный платит из своего кармана. Я кстади платил несколько лет за этого уебка.
раскрыть ветку (43)
57

подобные любители в виде двух срочников, которые спиздили, практически, жалкое нихуя, после того как их поймали и навесили все спизженое в части, имеющее отношение к электронике, получили лет по 15 за подрыв обороноспособности итд.

раскрыть ветку (1)
24
Повезло. Получал новостройку в Севастополе, поймал за руку. Долбанная севастопольская прокуратура слила все дело к ебеням. Пришлось списывать через шило и продукты.
124

В 90-х не было ФСБ. Вспомни, как оно тогда называлось. Я же сказал, это было списано не в утиль, а именно на свалку. То есть, это надо было просто уничтожить скопом. Вывезти и вывалить, а не утилизировать. Только утилизация учитывает содержание полезного в мусоре.

раскрыть ветку (14)
46

Фанерно-Спичечный Комбинат. кстати в ФСБ в 1995 году появилось

раскрыть ветку (1)
2
да до этого было ФСК
27
Отдел морской контрразведки. Город писать не хочу.
раскрыть ветку (10)
8

Североморск?)))

раскрыть ветку (9)
8
Чуть дальше по Кольскому
раскрыть ветку (8)
11
Полярный или Гаджиево
раскрыть ветку (7)
9
Первое, а с кем я разговариваю?
раскрыть ветку (5)
20

Капитан диванных войск Пуховой Р.В.

раскрыть ветку (4)
4
Будяков Ю.Г.
раскрыть ветку (3)
10
DELETED

Так где вы говорите у вас базы?

раскрыть ветку (2)
3
Какие базы?
раскрыть ветку (1)
7

О коллега, я сейчас в Палермо) Много кто попадал с этими КМками, у меня товарищ в Заполярном сам покупал их и припаивал обратно.

8

про неделю и Париж - гонишь. Загран был в заначке?

17
Сука всегда бесили подобные твари, для себя он рубль заработал а кто то тыщу потерял, это высшая степень эгоизма, таких самих за борт надо выкидывать.
23

Я на "Кузе" ("Адмирал Кузнецов") когда служил, то там рабочие с завода упёрли со всех датчиков на складе золото и платиновые металлы. Я думал, вот на дембель поеду, намотаю себе крестик из сплава иридия, всё равно ж никто не шарит шо це таке. Хер там ночевал. Всю драгоценную проволоку давным давно поснимали ушлые работяги и поставили взамен какую-то шнягу, т.к. датчики солёности показывали вразброс и всем было пох. Безмозглые мичмана с горящими трубами таскали с корабля сумки с медными кабелями и латунными наконечниками от пожарных шлангов и обсирались от страха, а работяги в это время без пыли и шума выносили в карманах целые состояния.

раскрыть ветку (1)
10
Товарищ, танкист, рассказывал, в то же время ушлые деятели танки в полный рост разукомплектовывали. Причём были качественные инструкции что и как снимать, демонтировать...

Повязали ухарей.

22
DELETED
Это армия, мне батя всегда говорил чтобы выше рядового не лез, отвечать за дебилов головой будешь.
раскрыть ветку (5)
4

Интересно, а можно отказаться от звания?

раскрыть ветку (1)
2
Всё всегда можно.
1

Странная теория, и для срочки то подходит с натяжкой, а для офицерского состава так вообще не подходит.

раскрыть ветку (2)
0
Какой батя - такой совет
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Ты ходишь по охуенно тонкому льду.
8

Детали эти КМки,зеленые такие? Слышал что их покупали по 700$ за кг. Не в Тихасе это было случайно? Там тоже на военных кораблях срочники выкусывали детали.

раскрыть ветку (3)
22
Это было повально по всей стране. Халява в психологии жителей СССР неистребима.
16

КМ-6 на каждом корпусе микросхемы, позолоченный разъем на каждой плате, память ДТЛ местами в золотокерамике. И несколько кило просто 500-й серии в пластике.

1
На пределе сдавали по 1250.
7
Им похуй, у них рефлекс срабатывает, как у бродячей собаки увидевшей кусок мяса на лавке без охраны. Они за себя то, ответственность никогда не несли, не то что подумать: А что будет с человеком, ответственным за оборудование.
раскрыть ветку (1)
5

За сравнение с собакой плюсую.

6

У меня подобная история была. Лейтенант с фамилией Нехорошев разворовал дистанционное управление целого дивизиона малых тральщиков. Просто оставил целый флот беззащитным. Я начал определять стоимость нанесенного ущерба. Написал письмо на завод изготовитель с просьбой сообщить стоимость оборудования хотя бы в советских рублях. Изготовитель в Севастополе, а в те времена это Украина была. С завода мне ответили, шо я мацкальская рожа написал им без поклона, и шел бы я на хуй, а национальная денежная единица у них Грывна, и на хую они вертели проблемы БФ в знак чего готовы насрать москалям в письмо. Нехорошев внес два оклада и уволился. Дивизион не восстановили и списали на металлолом. Больше таких уникальных дивизионов дистанционного разминирования нет и долго не будет.

раскрыть ветку (1)
4
Пиздец просто пиздец, слов нет это же настоящие предатели.
2
Было похожее когда служил на срочке. Не буду вдаваться в детали, один из младших офицеров ради горстки деталек ушатал несколько единиц очень ценной техники. Его быстро вычислили, сколько дали не знаю, скандал конечно был тот ещё, но никого с должностей не сняли.
2

"платил несколько лет за этого уебка"

Надеюсь, он в это время кормил собой рыб?

2
Несколько лет в одном кабинете с подобными кадрами работал. Один был очень хитрожопый и прикрывался "ремонтом" оборудования, другой реально тупым и очень жадным. Спалился вообще в момент.

Причём воспитание не позволяло даже в принципе рассматривать возможности подобного обогащения...

1
Муж регулярно заначивал десятку с зарплаты, говорил, что в армии танк утопил в болоте, вот и высчитывают. Жена пошла в военкомат: так мол и так, сколько можно?
Военком: зови мужа!
Пришел мужик, военком и говорит: ты, типа, что себе позволяешь? Я, лейтенантом будучи, самолет разбил, и то только пятеру отстёгиваю! Давай, прекращай!
Пришел мужичок домой. Жена: ну?
Муж: зря ты ходила... Пересчитали по новым ценам, теперь четвертак буду платить!
раскрыть ветку (1)
1
в оригинале - 10р за подводную лодку
0

Хм, а ради собственного удовлетворения нельзя было его за борт выкинуть без крика - Человек за бортом?? Ведь он не человек, а говно, не утонул, так замерз или минтай его дохавал

раскрыть ветку (2)
1
минтай его дохавал
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

если не госпредприятие-учета нет

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку