Несправедливая справедливость
Много было про это историй - где зло торжествовало, надо мной глумились и похихикивали, но самая запоминающаяся в плане морали для меня случилась при непосредственном участии учительницы немецкого языка.
В бытность пездюком был я неприлично умный - правда, только в учёбе - и много по этому поводу выпендривался, с самого первого класса легко воспринимая иностранную речь на слух и записывая аудирования и диктанты в хорошем темпе и без ошибок, чем гордился, задирал нос и смотрел на одноклассников свысока.
Однажды, как водится, что-то пошло не так и я допустил какую-то глупую ошибку - то ли артикль неправильно просклонял, то ли глагол в неправильном времени употребил, то ли просто, что называется, "опечатался" - и тут же схлопотал в дневник трояк.
Чтоб вы понимали - до определенного момента я был круглым отличником, и четверка в дневнике была событием мирового масштаба (куда там ракетам на Кубе), а за трояк гарантированно был бы лишен телика и Денди.
Проведя аналитическую работу в классе, я вооружился знаниями и после урока подошёл к учительнице подготовленным: "Так и так, - говорю, - товарищ учитель, вот у Иванова одна ошибка и пятёрка с минусом, у Петровой - три ошибки и четверка, в среднем по палате одна ошибка снижает оценку максимум на один балл, и ни у кого нет троек, кроме меня, чё так по беспределу-то сразу, а?"
- "А!, - говорит, - Умный, значится. Ну смотри: ты тут наш лучший экспонат, по олимпиадам ездишь, родители гордятся, сам выебонами грешишь излишне - так или не так?"
"Ну, предположим, так" - аккуратненько отвечаю.
"Ну таки вот и получай свой трояк, и в накладной распишись. Можешь делать на отлично - значит, ошибаться не должен, а вот для твоей соседки работа с двумя ошибками - потолок, и она трудится, чтобы его достичь. Потому и пятёрка с минусом. А ты, шельмец, даже свой текст перечитать поленился - иначе и сам бы заметил."
Тогда я здорово на нее обиделся - как так, за одну маленькую ошибку сразу минус два балла, и если бы батя не объяснил суть сей воспитательной методики - так и обижался бы, наверное, пока сам бы не допёр.
Учительница та рано ушла из нашей школы - сын у нее то ли тяжело заболел, то ли в аварию попал, и работать она уже не могла.
И хотя я уже давно не лучший экспонат, а так, нечто довольно унылое и средненькое по всем тактико-техническим характеристикам, урок этот запомнился: люди разные, сильные стороны у них разные, так что нехай выёбываться, в лужу сядешь - соседи тебя и будут вытаскивать (или не будут).
А любые ответственные процессы лучше на всех этапах облизывать и доводить до блеска, а потом ещё и окинуть критическим взглядом - а ну, какая-то злостная ебанина в них забралась.
Истории из жизни
37.7K постов74.7K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.